Страва
Принципы системы питания по Страве. Часть 2
Это 2 материал из цикла статей про основные принципы системы питания по Страве.
Статья 1 – Основные принципы славянской стравы. Часть 1
Статья 2 – [Ты здесь] – Принципы системы питания по Страве. Часть 2
Принципы системы питания по Страве
Что ты ешь, то ест тебя
В Страве есть принцип: «Что ты ешь, то тебя ест». Суть этого принципа: то, что мы принимаем внутрь живота своего, формирует не только наше тело, но и наши привычки и характер.
Как это объяснить с точки зрения медицины?
Каждый микроэлемент, на который расщепляется поступающая пища, воздействует определенным образом на эндокринную систему и направляется в резервы организма. Какие-то микроэлементы нужны почкам, какие-то – сердцу и т.д.
Когда вы систематически питаетесь одним и тем же набором продуктов, в организме возникает состояние «зело». Поэтому, когда человек заболевает, причина болезни может быть как в нехватке, так и в переизбытке каких-либо веществ.
Но до того, как сформируется физическая болезнь, каждый набор микроэлементов вызывает определённое состояние эндокринной системы –возбуждённой, расслабленной или ещё какой-то. Существует шесть основных типов реакций эндокринной системы. Каждая реакция вызывает определённый ответ мозга, а это, в свою очередь, формирует определённое поведение человека.
Рассмотрим несколько примеров, показывающих, как это работает на практике.
1.Человек в течение нескольких дней употребляет крахмалосодержащую пищу: сегодня рис, завтра картошку, послезавтра макароны, плюс какой-нибудь растительный белок. Сочетание белка с крахмалом всегда даёт пассивное состояние эндокринной системы: вялость, апатию, леность, заторможенность реакций. Поэтому не стоит ожидать от человека быстроты реакции, а если он занимается точной электроникой – тем более будет сложно собраться и сосредоточиться.
Если подобную пищу употреблять в ярое состояние природы, т.е. во время любых праздников (в том числе летом, когда небесные врата открываются), то это приведёт ещё и к сонливости. Ярая энергия и ваше очень медленное состояние перечёркивают друг друга, и рождается состояние сна и апатии. Поэтому славяне ни картошку, ни репу летом не ели.
Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇
2. Наоборот, если вы несколько дней употребляете простые углеводы (кушаете сладкое во всех возможных состояниях), то в организме сначала возникает резкий выброс сахара, и вам будет хорошо, вы будете позитивно ко всем относиться.
Но организм не любит перепадов: на сколько у вас повысился уровень сахара, на столько он потом опустится – это закон эндокринологии. Соответственно, после хорошего настроения придёт вялость, слезливость, раздражительность, обидчивость.
Те, кто регулярно заедает уныние шоколадками, становится потом ещё более слезливым. Например, если ты вчера съела тортик, и сейчас у тебя самый нижний минус, естественно, внешне найдётся тот, кто тебя обидит.
Поэтому важно помнить, что должна быть разумная череда в употреблении различных типов продуктов. Как минимум, перестань употреблять сладости на ночь.
3. Если человек употребляет с утра белки, а вечером – углеводы, т.е. сочетает резко противоположные продукты, то это всегда рождает неустойчивое психосоматическое состояние. Сейчас плачу, тут же смеюсь, через 5 минут хочется кого-нибудь прибить и т.д.
Чем неустойчивее человек питается, не обращая внимания на то, чем он перекусывает, тем более шатким становится его психическое состояние. У таких людей питание организовано по принципу «саранча на холодильник». Если они в это время заняты чем-то третьим, например, просматриванием телевизора или разговорами, то они вообще могут не следить за собой и после солёного огурца съесть, например, шоколадку. Соответственно, дисбаланс ещё более усиливается.
Если знаете, что по дате рождения у вас сочетание противоположных стихий – огня и воды, или ветра и воды, то тем более надо строго следить за тем, что вы кушаете. Иначе можно быстро довести себя до болезни, ведь ломать не строить.
Как правильно работать со стихиями, ты узнаешь из семинара👇
Какие продукты лучше употреблять
Все мы дети Земли. И у каждого человека есть своя земля – земля в радиусе 100 км от того места, где он проживает последние 7 лет. По-славянски она называется «широкое ура», а по-современному – «климатическая зона». Известно, что формула крови человека перестраивается 7 лет, не быстрее. Так организм приспосабливается к особенностям еды, воды, воздуха и прочих факторов данной климатической зоны.
Если человек заболел, то абсолютно полезным для него является только то, что произрастает или теоретически может вырасти в радиусе этих 100 км. Попытка в состоянии болезни съесть продукты из другой климатической зоны всегда будет приводить к ещё большему ослаблению иммунитета.
Например, вы привыкли при температуре пить чай с лимоном. Всем известно, что витамин С во время простуды заставляет лейкоциты быстрее двигаться. Поскольку лейкоциты – это клетки — «уборщики», то они начинают быстро наводить порядок в организме.
Но дело в том, что лимон для человека, проживающего в средней полосе, является чужеродным продуктом. Лимоны у нас не росли, и расти не могут. Поэтому организм воспринимает микроэлементы, которые содержатся в лимоне, как агрессоров. Соответственно, у вас происходит ещё и заброс желчи (т.е. выработка её в 2 раза больше).
Если на момент ангины у вас была тахикардия, аритмия, которые являются следствиями заброса желчи с забитых клапанов вверх – то после этой болезни сердцу станет в 2 раза хуже. Так можно допрыгаться до приступа. Хотя вроде бы напрямую сердцу никак не вредили, лишь опосредованно.
А если во время той же болезни съесть «родной» витамин С, например, клюкву, то заброса желчи не происходит. Это давно доказано медиками. Поэтому привычка нести бананы и ананасы больному человеку может плохо для него закончиться.
В древнерусских книгах можно найти информацию о том, что купцы, которые по роду своей профессии сталкивались с различным чужеродным питанием, могли кушать различные заморские сласти один раз в неделю или только по праздникам. А поскольку до и после праздников постились, то вреда от чужеродных продуктов не возникало. Они были своеобразной естественной прививкой иммунитета. По этому же принципу делается вакцинация, но химическим препаратом.
Если вы знаете, что у вас сейчас неидеальное состояние желудка, то не стоит кушать рис. Для нас он чужеродный и тяжёлый для желудка. А если слабая поджелудочная железа, то не нужно кушать ананасы, пока не вылечите поджелудочную, и т.д.
Предки подходили к своему питанию грамотно. Почему они стали употреблять в пищу помидоры, которые были завезены из Италии? Потому что даже в Сибири славяне употребляли дикий паслён, а это предок всех томатных. Помидоры – это те же самые паслёны, просто крупные его разновидности.
Современный огурец был завезён в VI веке до Р.Х. из Греции. Но славяне на тот момент вплоть до XII века употребляли молодые бешеные огурцы. Спелый бешеный огурец не годится в пищу: у него твёрдая кожура и он стреляет семенами. А вот маленькие – вполне съедобные, немного с горчинкой. Тот же горьковатый вкус появляется у огородных огурцов, если их недостаточно поливать.
В книге «Сельское хозяйство в северной губернии Пермского края» рассказано о том, что в XVIII веке в Соликамске умудрялись выращивать ананасы. В те времена морозы доходили до — 60° зимой. Люди, зная принципы Священной Рощи, умудрялись собирать в теплице такой урожай, что излишки поставляли к царскому столу.
Как употреблять каждое растение на польгу и здоровье, ты узнаете из семинара👇
Почему нельзя брать еду до приема пищи
Почему не допускали воровства кусков со стола? Количество еды, харч всегда зависит от того, насколько хорошо мужчина развивает свои таланты. Если развивает хорошо– в доме всегда будет запас круп, еды и прочей снеди. Развивает плохо – будет мало.
Кроме того, харч ещё зависит от степени уважения женщины к мужчине. Если женщина мужа уважает, благодарит за тот заработок, который он приносит – мужчина будет зарабатывать ещё больше и действительно станет миллионером.
Если женщина не уважает труд мужчины – этого не произойдёт, наоборот, он разленится и не захочет работать.
Когда кто-то хватает кусок со стола (в т.ч. и дети), получается, что вы без состояния почтения забираете часть силы, которую вложил мужчина.
Это «хороший» способ обесточить мужа и разучить его любить работу и собственный дом, особенно если в семье несколько детей. Он будет чувствовать, что его труд никто не ценит и он не нужен. Поэтому за воровство со стола били по рукам и по губам.
Правила кормления младенцев
Существовали и негласные правила кормления грудных детей. Наши прабабушки не бегали к ребёнку по каждому поводу. Младенцев не кормили при первом крике. Мама младенца не делала из своей груди «затычку».
Во-первых, крик можно объяснить физиологией. Ребёнок не всегда кричит, когда хочет есть, иногда он хочет в туалет. Иногда ему необходимо раскрыть лёгкие перед любым трудным действием: перед тем как перевернуться, перед тем как поднять руки, почувствовать какую-то часть своего тела, если оно занемело. Крик заменяет ему движение. Если взрослый человек засиделся, он может встать и побегать, а ребёнок ещё не умеет.
Поэтому не надо истерить, когда ребёнок начинает кричать, нужно лишь подойти, погладить, спросить, что ему надо. Если вы увидите, что он чмокает губами, значит, хочет кушать. Если нет – значит, ему надо что-то другое.
Не кормили часто ещё и потому, что женщине было некогда: после родов она лежала 3 дня, а потом приходила к естественному ритму работы в доме. До 3-х месяцев мать кормила ребёнка 6-8 раз в день – для этого было определённое время между работами. Это приучало детей к дисциплине.
Читай также: 👉 Основы народной педагогики.
Кроме того, когда ребёнок и взрослый принимает пищу в одно и то же время, это приучает их организмы слаженно работать.
Когда вы едите в разное время, ваша эндокринка начинает тихо сходить с ума, и вы вместе с ней. Строгость в питании придумана не просто так. Наш организм (от лат. оргас – «труп») – чёткая функциональная система, в чём-то умная, а в чём-то тупая и ограниченная.
Если вы кормите ребёнка каждые 20 минут по любому поводу, то он уже во младенчестве поймёт, что решение любой проблемы – это мамина грудь, мамина энергия. А когда вырастет большой, будет считать, что его проблемы должна решить мама. Так вы растите будущих эгоистов. Поскольку сейчас у мамы часто один ребёнок, она всё в него вкладывает. В итоге, когда ему становится 20, он начинает выть и ничего не хочет делать сам.
Поэтому наши предки соблюдали чистоту духовную в отношении процесса принятия пищи.
Чистота во время приготовления и употребления пищи
Необходимым условием для еды и питья наши предки считали соблюдение чистоты. Понятие чистоты включало чистоту тела, чистоту души и чистоту духа. Продукты, которые вы приносите домой, а затем и пища, из них приготовленная, должны быть очищены телесно, душевно и духовно.
Что значит телесное очищение? Оно включает несколько моментов. Если вы купили продукты в супермаркете, то, во-первых, не ставьте их на пол, чтобы не усиливать ту навь, которая в них есть.
Раньше, чтобы не ставить продукты на пол, рядом с подполом или в сенях лежали на полу спилы деревьев или стояли низкие скамеечки.
Во-вторых, придя домой, вы должны очистить информацию, которую набрали на себя тела продуктов прежде, чем поставить их в общий холодильник или разложить по полочкам. Очищение делается с помощью стихий. Проносите зажжённую свечку над продуктами трижды либо крестом, либо делаете три круга вокруг продуктов, либо окуриваете их бесогонными травами. Далее обязательно омываете их водой.
Читай также: 👉 Очищение стихиями.
Затем вы должны очистить продукты и от тех эмоций, которые они накопили – это душевное очищение. Для этого обычно использовали слово, т.е. различные заговоры. Западные славяне налагали троекратную молоньицу, в Белоруссии обметали продукты, мешки с зерном, привезённые с торга, рушником.
Рушник, хоть внешне и похож на полотенце, бранницу, ширинку, но значение имеет другое. На него наносили специальные орнаменты, разрушающе навь.
Сибиряки сметают негатив еловыми лапами, иголками, при этом произнося слова-заговоры или свои слова, которые просятся.
Духовное очищение – это вежественное обращение с тем, что вы принесли:
- Продуктами недопустимо играть, даже если это маленький ребёнок.
- Недопустимо хватать продукты со стола вне общей трапезы – это равносильно воровству (то же самое касается и маленьких детей).
- Недопустимы перекусы между приёмами пищи.
Поэтому наши предки стремились, чтобы трапезы были совместные и проходили в определённое время. Для маленьких детей существовал дополнительный второй завтрак и перед ужином лёгкий перекус фруктами. Но не разрешали хватать со стола яблоко и бежать во двор. Даже если у домочадцев разный ритм жизни, завтрак и ужин должен проходить совместно. Дети вставали пораньше, чтобы позавтракать вместе с папой, сделать свои дела и лечь спать в обед. И на ужин тоже ждали, пока придёт отец.
Чистота во время приготовления пищи
Процесс сохранения чистоты душевной, телесной и духовной должен быть соблюдён и во время приготовления пищи.
Чистота телесная соблюдается, когда сначала режем, чистим, моем один продукт, потом второй, потом третий и т.д. А не хаотично – морковку, помидорку, морковку, помидорку. Помидоры – это одна семья, вежественные отношения сначала к ним всем, потом к следующему продукту.
Затем должна быть чистота душевная, в плане того, что вы должны находиться в состоянии любви и к себе, и к тем людям, которым предназначена данная пища. Если в этот момент думать «я плохая, кривая» и ещё и эмоционировать, вспоминать подробности какой-то обиды на работе, то всё это получится заложить в пищу.
Или, например, смотрите ужастик или новости по телевизору и одновременно готовите. Такую еду кушать нельзя.
Также во время приготовления пищи должна быть чистота духовная. Когда вы готовите, вы думаете с благостью только о тех людях, которым вы готовите и только о процессе приготовления. Не нужно в это время подводить в уме годовой баланс, потому что о чём думаете, то и заложите в еду.
Чистота во время питания
Также должна быть чистота воды, которую вы используете для омовения продуктов и для приготовления пищи. Телесная чистота состоит в том, что для приготовления желательно использовать живую воду.
Душевная чистота выражается в почтении к воде. Если вы фильтруете воду, то лучше это делать в стекле или в глине, а в не в пластике. Какой бы пластик не был «пищевой», он всё равно сделан с нефтехимических продуктов. Это химия, а не органика.
Читай по теме: 👉 Живая и мертвая вода.
В советское время делали чайники (кастрюли и сковородки) из серебристо-серого металла, очень лёгкие. Сплав назывался «селенит» в честь лунного камня, но отношения к нему не имел. Данный материал был шершавый и пористый и состоял из сплава металла и кремния. Он обладал уникальным свойством: абсорбировал и резко осаждал все инородные вкрапления. В этом чайнике никогда не бывало накипи, все инородные частицы сразу осаждались в виде пластов вниз.
Болотная вода, вскипячённая в данном чайнике, была абсолютно безопасна и пригодна для питья. Это была уникальная разработка советских учёных.
В отношении воды должна быть и духовная чистота. Это отсутствие суетных мыслей во время использования воды, во время приготовления или питья.
В Китае живёт человек, который более 70 лет питается только водой. Ему сейчас больше 100 лет и он в отличном здоровом состоянии, занимается фермерством. Он с большим почтением относится к воде. Прежде чем выпить воду, он с ней разговаривает, благодарит Богов, благодарит духов земных, подземных за то, что они ему дали и т.д.
Его семья питается как обычно, но тоже пьет много воды, больше, чем их соседи.
По славянским принципам, даже «обычная» вода содержит все микроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья. И если относиться к ней с почтением, то вам это действительно пойдёт на польгу.
Соблюдайте принципы системы питания Стравы и будьте здравы!
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
Принципы системы питания по Страве
Какие виды огня существуют.
Какие продукты выбирать для еды.
Почему важно соблюдать чистоту во время приготовления и употребления еды и питья.
Как кормить младенца.
С помощью каких действий наполнить мужчину силой.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Особенности питания в весенний период».
П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы в питании и целительстве в весенне-летний период, рекомендуем изучить семинар👇