Страва
Особенности питания в весенний период
Часть 1 — Питание весной у славян.
Часть 2 — [Ты здесь] — Особенности питания в весенний период.
После весеннего солнцеворота 24 марта для наших предков наступал период, когда они переходили на весенне-летнюю систему питания, сильно отличавшуюся от осеннее-зимней.
Правильное питание весной включало в себя меньше круп, меньше жиров, практически совсем исключалось мясо – белки получали за счёт рыбы, яиц. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, не чаще, чем раз в неделю, могли позволить себе мясо птицы. Но в основном мясо вводили в рацион уже во второй половине лета, когда начинался сенокос, первый сбор урожая зерна, заготовка дров на зиму и т.д. До этого периода даже мужчины употребляли яйца, рыбу, и то не каждый день.
Именно такое отношение к столу позволяло оставаться здоровым и физически, и душевно. Избыток белка животного происхождения может привести к чрезмерной агрессивности, если не происходит реализации подобной звериной мощи и амбиций, например, при помощи тяжёлого физического труда, где сгорают мужской тестостерон и кортизол.
Питание весной
Для того чтобы наше тело перестроилось не просто на другую систему питания, а на другую энергетику – весеннее-летнюю, где больше энергии роста, движения, чтобы быть более активными, чтобы избежать периода упадка сил, депрессии, – необходимо постараться. А для этого весна даёт нам очень много помощи.
Ранней весной наши предки активно собирали и чистили организм с помощью берёзового сока, стараясь 1–3, а то и все 7 дней побыть только на нём, исключив в этот период потребление сахара, крахмалосодержащих продуктов, мяса и тяжело перевариваемых продуктов.
Также наши предки начинали активно добавлять первоцветы в еду, делая из них зелёные салаты, тюри, добавляя их в творог, к свежему сыру, готовя из них небольшие лепёшки. В этот период практически не употребляли хлеб, но делали подсушенные зелёные лепёшки. После завершения Масленицы прекращали употреблять жареное – следующее его использование в питании начнётся лишь после Купалы.
Читай по теме: 👉 Ботвинья, окрошка и другие холодные блюда летней кухни наших предков.
Кроме того, в этот период для приготовления квасов использовались молодые почки разных растений и молодая хвоя. Зелёные квасы из первых побегов, в особенности малины, ежевики, очень полезны. Если вы обрезаете ежевику, не выкидывайте её, нарежьте на небольшие столбики и заваривайте их, лучше всего 12-ти часовым настоем или ставьте квасы. Это очень полезно для здоровья. Такой квас способствует омоложению крови, мышц, улучшению самочувствия, содержит витамины Е, С, микроэлементы, которые дадут заряд бодрости, свежести и способности преодолевать многие вещи.
В этот период начинали заготавливать первоцветы для различных витаминизированных чаёв, которые пригодятся в осеннее-зимний период. Чаще всего это были гранулированные чаи, где соединялся первый молодой лист как древесный, кустарниковый, так и с различных растений с крупными листьями, типа примулы или лопуха. Листья соединяли с цветами и заготавливали такие цветочные коробочки.
У запасливых хозяек, у которых остался в заначке мёд, активно шло приготовление цветочных медов. Цветы заливали мёдом на разные душевные потребы, потому что каждый цветок имеет свою магическую силу, своё влияние на состояние, настроение и целеполагание человека. Кроме того, в цветах содержится много витаминов и микроэлементов. После 3-месячного настаивания цветочные меды становились не только хорошей сладостью к столу, но и лекарством при самых различных проблемах, потому что туда добавляли ещё и сок тех же растений в свежем виде.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Весной просыпаются не только привычные для нас растения, но и огородные сорняки и дикоросы, чтобы научится использовать их в питании и целительстве, рекомендуем ознакомиться с семинаром👇