Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
Питание весной: главные принципы и особенности
Посмотреть изображение
Страва

Особенности питания в весенний период

  • 4shares
  • Vk3
  • Odnoklassniki iconOk1
  • Tel
  • WhA

Часть 1 – Питание весной у славян.

Часть 2 – [ты здесь] – Особенности питания в весенний период.

После весеннего солнцеворота 24 марта для наших предков наступал период, когда они переходили на весенне-летнюю систему питания, сильно отличавшуюся от осеннее-зимней.

Правильное питание весной включало в себя меньше круп, меньше жиров, практически совсем исключалось мясо – белки получали за счёт рыбы, яиц. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, не чаще, чем раз в неделю, могли позволить себе мясо птицы. Но в основном мясо вводили в рацион уже во второй половине лета, когда начинался сенокос, первый сбор урожая зерна, заготовка дров на зиму и т.д. До этого периода даже мужчины употребляли яйца, рыбу, и то не каждый день.

Именно такое отношение к столу позволяло оставаться здоровым и физически, и душевно. Избыток белка животного происхождения может привести к чрезмерной агрессивности, если не происходит реализации подобной звериной мощи и амбиций, например, при помощи тяжёлого физического труда, где сгорают мужской тестостерон и кортизол.

Питание весной

Для того чтобы наше тело перестроилось не просто на другую систему питания, а на другую энергетику – весеннее-летнюю, где больше энергии роста, движения, чтобы быть более активными, чтобы избежать периода упадка сил, депрессии, – необходимо постараться. А для этого весна даёт нам очень много помощи.

Ранней весной наши предки активно собирали и чистили организм с помощью берёзового сока, стараясь 1–3, а то и все 7 дней побыть только на нём, исключив в этот период потребление сахара, крахмалосодержащих продуктов, мяса и тяжело перевариваемых продуктов.

Также наши предки начинали активно добавлять первоцветы в еду, делая из них зелёные салаты, тюри, добавляя их в творог, к свежему сыру, готовя из них небольшие лепёшки. В этот период практически не употребляли хлеб, но делали подсушенные зелёные лепёшки. После завершения Масленицы прекращали употреблять жареное – следующее его использование в питании начнётся лишь после Купалы.

Кроме того, в этот период для приготовления квасов использовались молодые почки разных растений и молодая хвоя. Зелёные квасы из первых побегов, в особенности малины, ежевики, очень полезны. Если вы обрезаете ежевику, не выкидывайте её, нарежьте на небольшие столбики и заваривайте их, лучше всего 12-ти часовым настоем или ставьте квасы. Это очень полезно для здоровья. Такой квас способствует омоложению крови, мышц, улучшению самочувствия, содержит витамины Е, С, микроэлементы, которые дадут заряд бодрости, свежести и способности преодолевать многие вещи.

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Узнай, как с помощью стравы поменять собственную жизнь и помочь близким!

Thank you!

We will contact you soon.

В этот период начинали заготавливать первоцветы для различных витаминизированных чаёв, которые пригодятся в осеннее-зимний период. Чаще всего это были гранулированные чаи, где соединялся первый молодой лист как древесный, кустарниковый, так и с различных растений с крупными листьями, типа примулы или лопуха. Листья соединяли с цветами и заготавливали такие цветочные коробочки.

У запасливых хозяек, у которых остался в заначке мёд, активно шло приготовление цветочных медов. Цветы заливали мёдом на разные душевные потребы, потому что каждый цветок имеет свою магическую силу, своё влияние на состояние, настроение и целеполагание человека. Кроме того, в цветах содержится много витаминов и микроэлементов. После 3-месячного настаивания цветочные меды становились не только хорошей сладостью к столу, но и лекарством при самых различных проблемах, потому что туда добавляли ещё и сок тех же растений в свежем виде.

Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.

П.С. Весной просыпаются не только привычные для нас растения, но и огородные сорняки и дикоросы, чтобы научится использовать их в питании и целительстве, рекомендуем ознакомиться с семинаром👇

Метки: Осознанное питание, Рецепты

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Здрава, Страва

Травничество: мифология и целебные свойства растений

06.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Как через легенды и мифы о растениях наши предки из поколения в поколение передавали секреты травничества. Чем польга отличается от пользы.

More details
Родолад, Страва

Как определить назначение и свойства растений в вашем саду

07.04.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Как опредилить назначение и свойства растения по его внешнему виду. Как эти знания помогают вырастиь сад своей мечты с богатыми урожаями.

More details
Здрава, Страва

Питание дикоросами: сытная и полезная еда

18.07.2024 at 09:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Читайте о том, что готовили из дикорастущих растений (дикоросов) и чем полезны эти блюда и напитки. Ты узнаешь, что такое лубяная каша, из каких дикоросов можно приготовить квасы и как заключить договор с душами растений перед их сбором.

More details
Здрава, Страва

Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями

16.07.2024 at 12:20 by Арина Никитина / 0

Читайте о том, как правильное питание для человека может быть не только вкусным, но и целебным. Основной ингредиент в питании наших предков – дикорастущие растения (дикоросы), которые включались в рацион в очень большом количестве.

More details
Здрава, Страва

Очищение организма стихиями вода и земля

12.07.2024 at 14:55 by Арина Никитина / 2 комментария

Читайте в статье про наполнение и очищение организма водой. Очищение – это умение воспринять и использовать навный принцип природы (стремление к разрушению, освобождению, переработке, гниению и т.п.) во благо собственному здоровью.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon