Арина Никитина — знахарь, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.
Я, Никитина Арина Ивановна, рада приветствовать всех читателей.
Мне радостно, что чей-то пытливый взор остановился на этой странице — значит тема русской культуры, ее самобытной истории кому-то не безразлична, а для меня это отрадно, так как я выросла и была воспитана с глубоким чувством любви и преданности своей родине — России, и ее прошлому — легендарной Руси.
Мой род Никитиных-Смирновых не только привил мне эту любовь, но и сохранил живые знания легендарного и великого вольного прошлого, оба рода, потомком коих я являюсь, сохранили знания еще с языческой Руси, один — воинское, другой — знахарское.
Оба они гордились своим прошлым и передавали его своим потомкам не только словом, но и делом— учили забытому воинскому искусству, старому языку, ремеслам, узорам, учили понимать природу — живое слово Бога, общаться с ней, стихиями, травами, исцеляя себя и других.
Никто из них не отрицал знаний современного мира, но и не поругал и не забывал память предков. Без этого ни один не выжил бы. Я благодарна всем ветвям этого огромного древа за сохраненное и переданное — без этого я не мыслю себя — это мой фундамент и опора, это мой путь.
Я благодарна всем ветвям этого огромного древа за сохраненное и переданное — без этого я не мыслю себя — это мой фундамент и опора, это мой путь.
И даже дальнейшее светское обучение было продолжением этого пути. Филологические знания, полученные в Тольяттинском педагогическом колледже и институте, помогли мне лучше разобраться в красоте и музыке русского слова, медицина закалила характер и научила видеть предпосылки болезней физических, а исследования в области народной медицины и этнографии помогают увидеть корни в болезнях души.
Все знания, люди, что были, есть и будут на моем пути — это части мозаики под названием Жизнь. И я рада всему, ибо все это помогает мне исследовать и восстанавливать единое полотно, данное предками, когда-то утерянное нами — Слово.
Любая моя книга направлена на изучение этого уникального феномена, сколь не было бы оно разнолико. Моя бабушка говорила мне: «Все в мире в Триглаве быться».
ВОТ И «СЛОВО» Я ВИЖУ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ТРИГЛАВА:
в узорах и орнаментах —
СЛОВО ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ
в сказках, песнях, заговорах —
СЛОВО РЕКОМОЕ
в обрядах, страве, приемах лечения, быте, календаре —
СЛОВО ДЕЯННОЕ
И разрозненно Слово, разбит Триглав, и утеряно его божественное величие. Но я верю, что произойдет чудо, и вновь в понимании человека сольются лучи Триглава Слова, и вернет себе человек его магию и будет Словом творить чудеса во славу Бога.Это самая большая мечта моя, и пусть этот сайт и все мои труды станут хоть маленькой крупицей на дороге, ведущей человека к этой мечте.
Я поставила себе в детстве специфическую цель — познать и вспомнить Слово Богов.
И ПОЭТОМУ ПОЗНАЮ СЛОВО В ЕГО ТРИГЛАВЕ:
1
Слово запечатленное в Яви — орнаменты, узоры (если есть — шли — издам второй каталог узоров по вашим материалам — только и с данными вашей группы — фамилии участников, годы сборов и где — надо это обязательно внести в книгу — чтоб люди знали кто передал и сохранил наследие).
2
Слово смородино — от Нави берегущее — обрядовые, песенные и заговорные слова, слова, помогающие в целительстве, и т.п.
3
Слово к Прави зовущее — былины, сказки, обряды-образы общения с Богами и природой.
В древнерусском языке было замечательное слово «Узорочье», которое означало «осознанное творение» пространства.
С точки зрения этимологии, данное слово происходит от слова «узы» — «наузы». А наузами в пяти разных культурах, говорящих на абсолютно разных языках, называли узелковую письменность — самую первую письменность человечества.
И ЗА ЭТИМ ОБРАЗОМ СТОЯЛО СРАЗУ ЧЕТЫРЕ ЗНАЧЕНИЯ:
1
Умение связывать разные узлы в единый символ-знак (так появились прото-символы, по-разному называемые, но значащие одно и тоже в разных культурах до сих пор).
2
Умение соединять символы в единый узор (это были узоры плетеные, вышитые, нарисованные и т.д.).
3
Умение связать символы-буквы в осознанный, магические текст на письме.
4
Умение связать образы-мысли в единый поток, рождающий миры и пространства, меняющий реальность (то, что в древности звалось магией, а сейчас планированием, управлением, маркетингом и т.д.).
И ВСЕ ЭТО — УЗОРОЧЬЕ.
«Слово — золото человечества» (Л.Н.Толстой).
Слово печатное, рукописное — это то, что способно научить думать, чувствовать прекрасное.
Слово досталось нам от предков, несет знания древних и способно заглянуть в будущее, поэтому на тех, кто несет Слово, лежит особая ответственность — соединить прошлое, настоящее и будущее — сделать доступным для понимания потомков знания предков.
Именно поэтому концепция нашего сайта выстроена на самом древнем образе миропонимания, который можно наблюдать у любого народа древности и, который генетически заложен и понятен каждому в современности — образе Мирового Древа.
Скандинавское Иггдрасиль, библейское Сиферот, кельтский Ясень, славянский Дуб, китайское Древо Счастья и многие другие — все они — мировые древа являлись основным способом описать этот мир.
Так и мир Слова можно представить в виде Древа и через него можно понять такие важные вещи, как: взаимосвязь разных знаний, важность их влияния на цельность личности, ее формирования, и самое главное — их место в этом практическом мире.
Именно благодаря такой методе становится возможным пробуждение патриотических чувств и интереса к истории страны, ее прошлой и настоящей культуре, воскрешение чувства гордости за красоту и певучесть русского языка, столь много раз попранного иностранными терминами, которые не только малопонятны русскому человеку, но и вызывают никакого чувственного отклика.
А разве возможно изучение и наслаждение Словом без пробуждения души? Нет.
Образ Мирового Древа представляет собой наглядное изображение основных связей и способов творения пространства через Слово Его тоже наши предки представляли в виде дерева, где Верви Древа Узорочья — это то, что идет от Бога и к нему — и складывается в три дороги выбора, как в любой русской сказке, — это три способа практического использования знаний, дающихся Словом.
ВЕРВИ ДРЕВА УЗОРОЧЬЯ:
1. Любомудрие — так называли наши предки все знания, которые помогают создать и сотворить семью, основная цель которой — передача лучшего в накопленном опыте следующему поколению.
«Научите детей быть счастливыми» (Конфуций).
2. Целительство — знания, помогающие вернуть утраченную цельность тела, души и духа, их здравы.
3. Путейник — историческое наследие предков, изучение исторического пути нации, страны через события и биографии великих личностей начиная с преданий и былин, закачивая хронологиями и автобиографиями.
СТВОЛ ДРЕВА УЗОРОЧЬЯ:
Это два способа сотворения или запечатления слова в нашей явной реальности:
1. Слово рекомое — слово высказанное, написанное, облеченное в крылатую фразу, эпическую или прозаическую форму творит этот мир не хуже любого действия, сопровождает его и предваряет.
2. Слово, запечатленное через символы в узорах, орнаментах, рисуемое на теле в виде знаков целительства, записанное в теле как структура органов и воздействия на них, порядок действий при приготовлении пищи и т.п. — слово сокрытое в гармоничном и осознанном действии.
КОРНИ ДРЕВА УЗОРОЧЬЯ:
Это три опоры, на котором стоит Слово как способ творения Богом и человеком пространства, основы (*кон — др.рус.яз), через которых передается смысл жизни и мировоззрение:
1. Рада — это та часть жизни, которая помогает жить и творить мир в радости и согласии как друг с другом, так и с Богом. Она выражена через праздники, календарные обряды, домовой уклад и семейные традиции, традиции питания (*страва), рукоделия и умения, наполняющие дом и душу красотой и жизнью (*жило), культуре взаимодействия с растениями и животными в календарном цикле труда и жизни (*страда), культуре развития тела и духа (*свиля).
2. Веда — это знания, которые в любой культуре являются основными и закладывают основу социального мировоззрения: знания о социальном устройстве, строении земли и Космоса, о почвах и силах Земли, роль растений, животных и человека в жизнях друг друга, о симбиозе живых существ и т.п.
3. Вера — знания о Боге и человеке, которые хоть и различаются в разных религиях, но имеют одну основу — веру.