Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
Питание весной. Как сохранять силы весной
Посмотреть изображение
Страва

Питание весной у славян

  • 39shares
  • Vk33
  • Odnoklassniki iconOk6
  • Tel
  • WhA

Часть 1 – [ты здесь] – Питание весной у славян.

Часть 2 – Особенности питания в весенний период.

Весна – сложное время для крестьянина, земледельца – подходят к концу запасы, скоро сев и на него надо оставить лучшие семена. Скоро появятся из-под снега озимые, из земли – первые травы для животных и людей, надо лишь немного потерпеть. Но у хорошего хозяина на последний рубеж меж зимой и весной не будет бескормицы. А у хорошей хозяйки на столе появятся такие блюда, что силы придадут, о здоровье в переменчивую погоду позаботятся.

Именно в марте русский стол начинал меняться с зимней поры на летнюю, и это накладывало определенные обязательства и проверяло хозяина – на трудолюбие в предыдущем сезоне, а хозяйку – на смекалку и расторопность. Благодаря этим изменениям наши предки были более здоровы, чем нынешнее поколение.

Так давайте же обратимся к опыту предков и поговорим о том, что в себя включает питание весной.

Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Узнай, как с помощью стравы поменять собственную жизнь и помочь близким!

Thank you!

We will contact you soon.

Питание весной у славян

Наши предки считали, что с началом марта просыпается Бог весеннего Солнца Ярило и начинает пригревать бок зиме, заставляет поворачиваться медведя в берлоге на другой бок. А еще он встречается со своим братом Овсянником – покровителем весенних птиц и помогающим росткам тем, что буквально «тянет» их из-под снега.

Эти два весёлых Бога зовут весну, мостят солнечными лучами мосты светлокосой Леле, топят своим весельем снега. А еще часто присоединяется к их игрищам Бог домашнего огня Агуня Сварожич, со своим верным другом Семарглом. Ну а где три веселых Бога, там и пир горой!

Именно поэтому март так щедр на праздники: тут и первые заклички весны, и широкая Масленница, и много других памятных дат. И для каждой их них у наших предков был свой стол и свои кушания, да приметы, обряды. А теперь подробнее о том, что включает в себя питание весной.

питание-весной

Поскольку с 22 по 24 марта праздновали Великъдень, входящий в Масленичную неделю, то за 2 недели до широкого и богатого на кушанья праздника начинался пост. Длился этот пост с 8 по 21 марта и мог быть: «строгим» (на воде), «полурочным» (вода и квасы, а позже – вода и хлеб градовый и ржаной), «ратошным» (вода, квас, тюря, редька, капуста квашеная, моченые яблоки) или «скоромным» (без мяса, яиц, молока, сыра, сладкого, белого хлеба, но рыбу можно 1 раз в неделю) – каждый выбирал по себе.

Узнай об основных праздниках славян из мастер-класса «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇

праздники солнцестояний

Но помимо поста, в рационе появлялись характерные только для весны блюда из пророщенного зерна. Почему только весной?

Наши предки вели очень природосообразную жизнь, а благодаря этому мышлению легко ответить на вопрос «когда в природе происходит естественный пророст семян?». Весной. Вот и употребляли их в пищу в это время.

Кроме того, летом избытка семян для проращивания просто не было в хозяйстве: зерно летом или посеяно, или еще не выросло. Для еды растили ростки до 10-12см, а потом их ели с тюрей, квасом, кислым молоком, добавляли в каши, омлеты, хлеб. Но по большей части ели без тепловой обработки.

На столе начинали появляться «летние» блюда: ботвинья и квасы (зимой их не пили – они охлаждают организм), только делали их из пророщенного зерна и ростков.

Так наши предки восстанавливали уровень витаминов и микроэлементов в организме, за счет квасов освобождались от продуктов брожения, накопленных в период мясоедения, застойной лимфы, шлаков.

Квасы на ростках, хлебе, свекле, овсе, рябине и многие другие становились не только вкусными и полезными напитками – на них готовили блюда: от блинов и печений до супов и рыбы.

Питание весной: квасы, сыры и другое

Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
  • Рожь – сила Матери-Сырой-Земли и Дажьбога — богатство и здоровье тела и дома;
  • Изюм/виноград – Бог Квасура и Ярило — радость и задор, скорость мысли и исполнения, славутность девушки и молодцеватость парня;
  • Тростниковый сахар – Боги Китоврас, Квасура и Полель — задор и стремительность, бесшабашность и сладость жизни, умение наслаждаться тем, что есть;
  • Мёд – Триглав – все Боги и Богини — его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» – проводником, помогающим всем полезным веществам молниеносно попасть в организм человека и его кровь.
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
  • Свекла – увеличение доходов, открытие перспектив в работе; помогает в супружестве преодолевать эгоизм отношений.
  • Изюм – развивает красоту, смягчает сердце, врачует душевные раны.
  • Хлеб ржаной – священный продукт, который использовался во многих магических ритуалах. Клятва на хлебе приравнивалась к клятве на Земле и была столь же священна. Считался символом достатка, способствовал деторождению, помогал призвать что-либо новое в жизнь.

Читай по теме: 👉 Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд.

К этому времени созревали «ставленые» сыры, особенно те, которые с Коляды настаивались в рассоле квашеной капусты – это не просто вносило разнообразие в стол, а позволяло хозяйкам готовить до 100 разных блюд: и сладких, и супов, и пирогов, и рагу.

Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе.

Первый наполнитель:

  • Сныть – на физическом плане: источник калия, кальция, магния, витаминов группы В, на душевном – защищает от дурных мыслей, делает ребёнка более послушным, помогает от разных ссор и споров;
  • Чеснок – имеет антипаразитарное свойство, очищает не только тело от гнилостных бактерий, но и душу от негативных эмоций, помогает бороться с разными видами зла внутри и снаружи. Принимаемый вместе с молоком, сохраняет молодость, борется с кистами;
  • Лебеда – на физическом плане: источник железа, витамина С, А, магния, в душевном своем предназначении повышает трудоспособность, борется с ленью. “Лебеда” – “лебедь” – сила трёх лебедиц, покровительница Руси – Матушка Лебеда – спасительница.

Второй наполнитель:

  • Лист редиса – на физическом плане: источник микроэлементов и витаминов, бактерицидное, на душевном – получение радости от труда, учит испытывать состояние наслаждения от того, что делаешь;
  • Подорожник – на физическом плане: противовоспалительное, бактерицидное, диуретик, по душевному предназначению: учит идти по дороге, по своему выбранному пути, покровитель путешественников, приносит удачу, помогает выбирать правильный путь по душе;
  • Крапива – на физическом плане: источник витаминов А, С, полезных кислот, в душевном предназначении противодействует любому злу, даёт мужчинам храбрость, решимость, а женщинам – красоту, молодость, здоровье;
  • Горчичное масло – богато полезными витаминами Омега 3 и Омега 6 и множества витаминов и микроэлементов, обладает сильным бактерицидным свойством. Учит быть хозяйкой/хозяином своего мира, накапливать и правильно распределять богатство, не огорчаться, а учиться на ситуациях, посылаемых Богом;
  • Молоко – наши предки считали, что молоко способствует благости женщин. Покровителями молока являются Бог Квасура – внук Богини Лады и Бога Сварога и корова Земун, вскормившая своим молоком первых Богов и людей, отделившая им нашу Вселенную от зла. Квасура отвечает за веселье в доме, и считалось, что молочные продукты веселят человека, добавляют ему умение не унывать при встрече со своими собственными страхами. Также покровительницей молока является Богиня Селена – Богиня Луны, которая испытывает нас страхами, но смелым дарит предвидение и интуицию.

Как наши предки встречали весну

А 4 марта наши предки привечали весенних Богов, готовя «солнечный стол», готовя как можно больше блюд. И обязательно выносили квас и кашу гороховую, прикрытую блином на гречишной муке на улицу, на Солнце: «морозу на укрощение, а Солнцу на угощение» – скармливали птицам или выливали в жертвенный костёр, оставляя чуть обрядовой еды и на сугробе – «Марене на заговение».

Также в этот день старались накормить хоть пирожком как можно большее количество родичей и знакомых – чем большим раздашь, тем больше блага в наступающем земледельческом году обрящешь.

А еще в этот день «скребли по сусекам» и пекли колобки – символ Солнца, мазали ему один бок маслом и ставили на окно «казать Солнцу, чтоб в дом оно пришло, богатство и радость принесло». «А зиме-лисе блин дарили, чтоб на колобок не зарилась». Подарить кому-либо такой колобок (позже – пряник с медово-ореховой начинкой) – пожелать богатства и хорошего урожая в наступающем аграрном году.

Также в этот день хозяева больших подворий сговаривались с работниками, если была такая необходимость, били по рукам над «хлебной бранницей», чтоб совместная работа обоим радость и выгоду принесла. А рукодельные женки и девицы одаривали кумовьев, кресных этими бранницами да вышивать начинали новые, чтоб поспеть к первому севу.

Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.

П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы поддержания здоровья в весенне-летний период, рекомендуем изучить семинар👇

Метки: Осознанное питание, Рецепты

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Здрава, Страва

Травничество: мифология и целебные свойства растений

06.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Как через легенды и мифы о растениях наши предки из поколения в поколение передавали секреты травничества. Чем польга отличается от пользы.

More details
Родолад, Страва

Как определить назначение и свойства растений в вашем саду

07.04.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Как опредилить назначение и свойства растения по его внешнему виду. Как эти знания помогают вырастиь сад своей мечты с богатыми урожаями.

More details
Здрава, Страва

Питание дикоросами: сытная и полезная еда

18.07.2024 at 09:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Читайте о том, что готовили из дикорастущих растений (дикоросов) и чем полезны эти блюда и напитки. Ты узнаешь, что такое лубяная каша, из каких дикоросов можно приготовить квасы и как заключить договор с душами растений перед их сбором.

More details
Здрава, Страва

Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями

16.07.2024 at 12:20 by Арина Никитина / 0

Читайте о том, как правильное питание для человека может быть не только вкусным, но и целебным. Основной ингредиент в питании наших предков – дикорастущие растения (дикоросы), которые включались в рацион в очень большом количестве.

More details
Здрава, Страва

Очищение организма стихиями вода и земля

12.07.2024 at 14:55 by Арина Никитина / 2 комментария

Читайте в статье про наполнение и очищение организма водой. Очищение – это умение воспринять и использовать навный принцип природы (стремление к разрушению, освобождению, переработке, гниению и т.п.) во благо собственному здоровью.

  • Аноним

    Ощущаю и чую, что Масленица-то в дни весеннего равноденствия, а не как и нам вначале марта поставили. Арина, благодарю за знания и информацию

    • Служба поддержки

      На благо!

  • Аноним

    Проростки 12 см не могут быть, думаю тут отписка и должно быть 12 мм

    • Аноним

      молодые ростки могут быть до 12см – до формирования настоящих листьев, а они 3 и 4-тые – как раз такого размера и считаются проростками, т.к. 1 и 2 лист – ложные

  • Аноним

    Здравия, уважаемая Арина Ивановна! Разрешите задать вопрос: почему 4-го марта ( именно в этот день) предки привечали весенних Богов? И второй вопрос: где купить настоящий тростниковый сахар?

    • Аноним

      4.04 – один из дней привечания Весны, и не первый. А он связан с прилетом гусей и лебедей.

  • Аноним

    Спасибо за статью, очень интересно.

    • Арина Никитина

      Во благо, Наталья!

  • Аноним

    Благодарю за полезную статью, особенная благодарность за расшифровку отдельных продуктов

    • Арина Никитина

      На доброе здоровье!

  • Аноним

    Как светло и радостно от описания встречи весны и обычаев. Будем перенимать в свою жизнь!

    • Арина Никитина

      Я очень рада, что Вам интересно!

  • http://vk.com/id556090882 Ольга Сорокина

    Спасибо Арина ✨☀️ Солнца и света вам на пути 🙏

    • Арина Никитина

      Благодарю, Ольга! Взаимно!

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon