Страва
Питание весной у славян
Часть 1 — [Ты здесь] — Питание весной у славян.
Часть 2 — Особенности питания в весенний период.
Весна – сложное время для крестьянина, земледельца – подходят к концу запасы, скоро сев и на него надо оставить лучшие семена. Скоро появятся из-под снега озимые, из земли – первые травы для животных и людей, надо лишь немного потерпеть. Но у хорошего хозяина на последний рубеж меж зимой и весной не будет бескормицы. А у хорошей хозяйки на столе появятся такие блюда, что силы придадут, о здоровье в переменчивую погоду позаботятся.
Именно в марте русский стол начинал меняться с зимней поры на летнюю, и это накладывало определенные обязательства и проверяло хозяина – на трудолюбие в предыдущем сезоне, а хозяйку – на смекалку и расторопность. Благодаря этим изменениям наши предки были более здоровы, чем нынешнее поколение.
Так давайте же обратимся к опыту предков и поговорим о том, что в себя включает питание весной.
Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇
Питание весной у славян
Наши предки считали, что с началом марта просыпается Бог весеннего Солнца Ярило и начинает пригревать бок зиме, заставляет поворачиваться медведя в берлоге на другой бок. А еще он встречается со своим братом Овсянником – покровителем весенних птиц и помогающим росткам тем, что буквально «тянет» их из-под снега.
Эти два весёлых Бога зовут весну, мостят солнечными лучами мосты светлокосой Леле, топят своим весельем снега. А еще часто присоединяется к их игрищам Бог домашнего огня Агуня Сварожич, со своим верным другом Семарглом. Ну а где три веселых Бога, там и пир горой!
Именно поэтому март так щедр на праздники: тут и первые заклички весны, и широкая Масленница, и много других памятных дат. И для каждой их них у наших предков был свой стол и свои кушания, да приметы, обряды. А теперь подробнее о том, что включает в себя питание весной.
Поскольку с 22 по 24 марта праздновали Великъдень, входящий в Масленичную неделю, то за 2 недели до широкого и богатого на кушанья праздника начинался пост. Длился этот пост с 8 по 21 марта и мог быть: «строгим» (на воде), «полурочным» (вода и квасы, а позже – вода и хлеб градовый и ржаной), «ратошным» (вода, квас, тюря, редька, капуста квашеная, моченые яблоки) или «скоромным» (без мяса, яиц, молока, сыра, сладкого, белого хлеба, но рыбу можно 1 раз в неделю) – каждый выбирал по себе.
Узнай об основных праздниках славян из мастер-класса «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇
Но помимо поста, в рационе появлялись характерные только для весны блюда из пророщенного зерна. Почему только весной?
Наши предки вели очень природосообразную жизнь, а благодаря этому мышлению легко ответить на вопрос «когда в природе происходит естественный пророст семян?». Весной. Вот и употребляли их в пищу в это время.
Кроме того, летом избытка семян для проращивания просто не было в хозяйстве: зерно летом или посеяно, или еще не выросло. Для еды растили ростки до 10-12см, а потом их ели с тюрей, квасом, кислым молоком, добавляли в каши, омлеты, хлеб. Но по большей части ели без тепловой обработки.
На столе начинали появляться «летние» блюда: ботвинья и квасы (зимой их не пили – они охлаждают организм), только делали их из пророщенного зерна и ростков.
Читай также: 👉 Ботвинья, окрошка и другие холодные блюда летней кухни наших предков.
Так наши предки восстанавливали уровень витаминов и микроэлементов в организме, за счет квасов освобождались от продуктов брожения, накопленных в период мясоедения, застойной лимфы, шлаков.
Квасы на ростках, хлебе, свекле, овсе, рябине и многие другие становились не только вкусными и полезными напитками – на них готовили блюда: от блинов и печений до супов и рыбы.
Питание весной: квасы, сыры и другое
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
- Рожь — сила Матери-Сырой-Земли и Дажьбога — богатство и здоровье тела и дома;
- Изюм/виноград — Бог Квасура и Ярило — радость и задор, скорость мысли и исполнения, славутность девушки и молодцеватость парня;
- Тростниковый сахар — Боги Китоврас, Квасура и Полель — задор и стремительность, бесшабашность и сладость жизни, умение наслаждаться тем, что есть;
- Мёд — Триглав — все Боги и Богини — его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» — проводником, помогающим всем полезным веществам молниеносно попасть в организм человека и его кровь.
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
- Свекла – увеличение доходов, открытие перспектив в работе; помогает в супружестве преодолевать эгоизм отношений.
- Изюм – развивает красоту, смягчает сердце, врачует душевные раны.
- Хлеб ржаной – священный продукт, который использовался во многих магических ритуалах. Клятва на хлебе приравнивалась к клятве на Земле и была столь же священна. Считался символом достатка, способствовал деторождению, помогал призвать что-либо новое в жизнь.
Читай по теме: 👉 Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд.
К этому времени созревали «ставленые» сыры, особенно те, которые с Коляды настаивались в рассоле квашеной капусты – это не просто вносило разнообразие в стол, а позволяло хозяйкам готовить до 100 разных блюд: и сладких, и супов, и пирогов, и рагу.
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе.
Первый наполнитель:
- Сныть – на физическом плане: источник калия, кальция, магния, витаминов группы В, на душевном — защищает от дурных мыслей, делает ребёнка более послушным, помогает от разных ссор и споров;
- Чеснок – имеет антипаразитарное свойство, очищает не только тело от гнилостных бактерий, но и душу от негативных эмоций, помогает бороться с разными видами зла внутри и снаружи. Принимаемый вместе с молоком, сохраняет молодость, борется с кистами;
- Лебеда – на физическом плане: источник железа, витамина С, А, магния, в душевном своем предназначении повышает трудоспособность, борется с ленью. «Лебеда» – «лебедь» – сила трёх лебедиц, покровительница Руси – Матушка Лебеда – спасительница.
Второй наполнитель:
- Лист редиса – на физическом плане: источник микроэлементов и витаминов, бактерицидное, на душевном — получение радости от труда, учит испытывать состояние наслаждения от того, что делаешь;
- Подорожник – на физическом плане: противовоспалительное, бактерицидное, диуретик, по душевному предназначению: учит идти по дороге, по своему выбранному пути, покровитель путешественников, приносит удачу, помогает выбирать правильный путь по душе;
- Крапива – на физическом плане: источник витаминов А, С, полезных кислот, в душевном предназначении противодействует любому злу, даёт мужчинам храбрость, решимость, а женщинам – красоту, молодость, здоровье;
- Горчичное масло – богато полезными витаминами Омега 3 и Омега 6 и множества витаминов и микроэлементов, обладает сильным бактерицидным свойством. Учит быть хозяйкой/хозяином своего мира, накапливать и правильно распределять богатство, не огорчаться, а учиться на ситуациях, посылаемых Богом;
- Молоко – наши предки считали, что молоко способствует благости женщин. Покровителями молока являются Бог Квасура – внук Богини Лады и Бога Сварога и корова Земун, вскормившая своим молоком первых Богов и людей, отделившая им нашу Вселенную от зла. Квасура отвечает за веселье в доме, и считалось, что молочные продукты веселят человека, добавляют ему умение не унывать при встрече со своими собственными страхами. Также покровительницей молока является Богиня Селена – Богиня Луны, которая испытывает нас страхами, но смелым дарит предвидение и интуицию.
Как наши предки встречали весну
А 4 марта наши предки привечали весенних Богов, готовя «солнечный стол», готовя как можно больше блюд. И обязательно выносили квас и кашу гороховую, прикрытую блином на гречишной муке на улицу, на Солнце: «морозу на укрощение, а Солнцу на угощение» – скармливали птицам или выливали в жертвенный костёр, оставляя чуть обрядовой еды и на сугробе – «Марене на заговение».
Также в этот день старались накормить хоть пирожком как можно большее количество родичей и знакомых – чем большим раздашь, тем больше блага в наступающем земледельческом году обрящешь.
А еще в этот день «скребли по сусекам» и пекли колобки – символ Солнца, мазали ему один бок маслом и ставили на окно «казать Солнцу, чтоб в дом оно пришло, богатство и радость принесло». «А зиме-лисе блин дарили, чтоб на колобок не зарилась». Подарить кому-либо такой колобок (позже – пряник с медово-ореховой начинкой) – пожелать богатства и хорошего урожая в наступающем аграрном году.
Также в этот день хозяева больших подворий сговаривались с работниками, если была такая необходимость, били по рукам над «хлебной бранницей», чтоб совместная работа обоим радость и выгоду принесла. А рукодельные женки и девицы одаривали кумовьев, кресных этими бранницами да вышивать начинали новые, чтоб поспеть к первому севу.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы поддержания здоровья в весенне-летний период, рекомендуем изучить семинар👇
Об авторе
-
Аноним
-
Служба поддержки
-
-
Аноним
-
Аноним
-
-
Аноним
-
Аноним
-
-
Аноним
-
Аноним