Здрава, Страва
Питание весной у славян
Наши предки считали, что с началом марта просыпается Бог весеннего Солнца Ярило и начинает пригревать бок зиме, заставляет поворачиваться медведя в берлоге на другой бок. А еще он встречается со своим братом Овсянником – покровителем весенних птиц и помогающим росткам тем, что буквально «тянет» их из-под снега. Эти два весёлых Бога зовут весну, мостят солнечными лучами мосты светлокосой Леле, топят своим весельем снега. А еще часто присоединяется к их игрищам Бог домашнего огня Агуня Сварожич, со своим верным другом Семарглом. Ну а где три веселых Бога, там и пир горой! Именно поэтому март так щедр на праздники: тут и первые заклички весны, и широкая Масленница, и много других памятных дат. И для каждой их них у наших предков был свой стол и свои кушания, да приметы, обряды. Вот об этом я и хочу вам рассказать, какое питание было весной у славян.
Питание весной у славян
Весна – сложное время для крестьянина, земледельца – подходят к концу запасы, скоро сев и на него надо оставить лучшие семена. Скоро появятся из-под снега озимые, из земли – первые травы для животных и людей, надо лишь немного потерпеть. Но у хорошего хозяина на последний рубеж меж зимой и весной не будет бескормицы. А у хорошей хозяйки на столе появятся такие блюда, что силы придадут, о здоровье в переменчивую погоду позаботятся. Именно в марте русский стол начинал меняться с зимней поры на летнюю, и это накладывало определенные обязательства и проверяло хозяина – на трудолюбие в предыдущем сезоне, а хозяйку – на смекалку и расторопность. Благодаря этим изменениям наши предки были более здоровы, чем нынешнее поколение. Так давайте же обратимся к опыту предков.
Поскольку с 22 по 24 марта праздновали Великъдень, входящий в Масленичную неделю, то за 2 недели до широкого и богатого на кушанья праздника начинался пост. Длился этот пост с 8 по 21 марта и мог быть: «строгим» (на воде), «полурочным» (вода и квасы, а позже – вода и хлеб градовый и ржаной), «ратошным» (вода, квас, тюря, редька, капуста квашеная, моченые яблоки) или «скоромным» (без мяса, яиц, молока, сыра, сладкого, белого хлеба, но рыбу можно 1 раз в неделю) – каждый выбирал по себе.
Основные праздники славян в мастер-классе «Праздники солнцестояний и солнцеворотов» 👇
Но помимо поста, в рационе появлялись характерные только для весны блюда из пророщенного зерна. Почему только весной? Наши предки вели очень природосообразную жизнь, а благодаря этому мышлению легко ответить на вопрос: «Когда в природе происходит естественный пророст семян?». Весной. Вот и употребляли их в пищу в это время. Кроме того, летом избытка семян для проращивания просто не было в хозяйстве: зерно летом или посеяно, или еще не выросло. Для еды растили ростки до 10-12см, а потом их ели с тюрей, квасом, кислым молоком, добавляли в каши, омлеты, хлеб. Но, по большей части, ели без тепловой обработки. На столе начинали появляться «летние» блюда: ботвинья и квасы (зимой их не пили – они охлаждают организм), только делали их из пророщенного зерна и ростков. Так наши предки восстанавливали уровень витаминов и микроэлементов в организме, за счет квасов освобождались от продуктов брожения, накопленных в период мясоедения, застойной лимфы, шлаков. Квасы на ростках, хлебе, свекле, овсе, рябине и многие другие становились не только вкусными и полезными напитками – на них готовили блюда: от блинов и печений до супов и рыбы.
Узнайте, как приготовить ржаной и свекольный квасы в домашних условиях в видео 👇
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
- Рожь — сила Матери-Сырой-Земли и Дажьбога — богатство и здоровье тела и дома.
- Изюм/виноград — Бог Квасура и Ярило — радость и задор, скорость мысли и исполнения, славутность девушки и молодцеватость парня.
- Тростниковый сахар — Боги Китоврас, Квасура и Полель — задор и стремительность, бесшабашность и сладость жизни, умение наслаждаться тем, что есть.
- Мёд — Триглав — все Боги и Богини — его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» — проводником, чтоб все полезные вещества молниеносно быстро попали в организм человека и его кровь.
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
- Свекла – увеличение доходов, открытие перспектив в работе; помогает в супружестве преодолевать эгоизм отношений.
- Мёд – его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» — проводником, чтоб все полезные вещества молниеносно быстро попали в организм человека, в его кровь.
- Изюм – развивает красоту, смягчает сердце, врачует душевные раны.
- Хлеб ржаной – священный продукт, который использовался во многих магических ритуалах. Клятва на хлебе приравнивалась клятве на Земле и была столь же священна. Считался символом достатка, способствовал деторождению, помогал призвать что-либо новое в жизнь.
К этому времени созревали «ставленые» сыры, особенно те, которые с Коляды настаивались в рассоле квашеной капусты – это не просто вносило разнообразие в стол, а позволяло хозяйкам готовить до 100 разных блюд: и сладких, и супов, и пирогов, и рагу.
Как приготовить адыгейский сыр, рецепт в видео 👇
Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе.
Первый наполнитель:
- Сныть – на физическом плане: источник калия, кальция, магния, витаминов группы В, на душевном — защищает от дурных мыслей; делает ребёнка более послушным; помогает от разных ссор и споров.
- Чеснок – имеет антипаразитарное свойство, очищает не только тело от гнилостных бактерий, но и душу от негативных эмоций, помогает бороться с разными видами зла внутри и снаружи. Принимаемый вместе с молоком, сохраняет молодость, борется с кистами.
- Лебеда – на физическом плане: источник железа, витамина С, А, магния, в душевном своем предназначении повышает трудоспособность, борется с ленью. Лебеда – лебедь – сила трёх лебедиц, покровительница Руси – Матушка Лебеда – спасительница.
Второй наполнитель:
- Лист редиса – на физическом плане: источник микроэлементов и витаминов, бактерицидное, на душевном — получение радости от труда, учит испытывать состояние наслаждения от того, что делаешь.
- Подорожник – на физическом плане: противовоспалительное, бактерицидное, диуретик, по душевному предназначению: учит идти по дороге, по своему выбранному пути, покровитель путешественников, приносит удачу, помогает выбирать правильный путь, идущий по душе.
- Крапива – на физическом плане: источник витаминов А, С, полезных кислот, в душевном предназначении противодействует любому злу, даёт мужчинам храбрость, решимость, а женщинам – красоту, молодость, здоровье.
- Горчичное масло – богато полезными витаминами Омега 3 и Омега 6 и множества витаминов и микроэлементов, обладает сильным бактерицидным свойством. Учит быть хозяйкой/хозяином своего мира, накапливать и правильно распределять богатство; не огорчаться, а учится на ситуациях, посылаемых Богом.
- Молоко – наши предки считали, что молоко способствует благости женщин. Покровителями молока являются Бог Квасура – внук Богини Лады и Бога Сварога и корова Земун, вскормившая своим молоком первых Богов и людей, отделившая им нашу Вселенную от зла. Квасура отвечает за веселье в доме, и считалось, что молочные продукты веселят человека, добавляют ему умение не унывать, при встрече со своими собственными страхами. Также покровительницей молока является Богиня Селена – Богиня Луны, которая испытывает нас страхами, но смелым дарит предвидение и интуицию.
Как наши предки встречали весну
А 4 марта наши предки привечали весенних Богов, готовя «солнечный стол», готовя как можно больше блюд. И обязательно выносили квас и кашу гороховую, прикрытую блином на гречишной муке на улицу, на Солнце: «морозу на укрощение, а Солнцу на угощение» – скармливали птицам или выливали в жертвенный костёр, оставляя чуть обрядовой еды и на сугробе – «Марене на заговение». Также в этот день старались накормить хоть пирожком как можно большее количество родичей и знакомых – чем большим раздашь, тем больше блага в наступающем земледельческом году обрящешь.
Узнайте, вкусные и полезные рецепты наших предков из книги 👇
А еще в этот день «скребли по сусеком» и пекли колобки – символ Солнца, мазали ему один бок маслом и ставили на окно «казать Солнцу, чтоб в дом оно пришло, богатство и радость принесло». «А зиме-лисе блин дарили, чтоб на колобок не зарилась». Подарить кому-либо такой колобок (позже – пряник с медово-ореховой начинкой) – пожелать богатства и хорошего урожая в наступающем аграрном году.
Также в этот день хозяева больших подворий сговаривались с работниками, если была такая необходимость, били по рукам над «хлебной бранницей», чтоб совместная работа обоим радость и выгоду принесла. А рукодельные женки и девицы одаривали кумовьев, кресных этими бранницами да вышивать начинали новые, чтоб поспеть к первому севу.
П.С. Мы, в свою очередь, позаботились о том, чтобы весенний период прошёл для вас с польгой, и подготовили запись семинара «Весенне-летняя здрава и страва».
Об авторе
-
Аноним
-
Служба поддержки
-
-
Аноним
-
Аноним
-
-
Аноним
-
Аноним
-