Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Посмотреть изображение
Здрава, Страва

Питание весной у славян

Наши предки считали, что с началом марта просыпается Бог весеннего Солнца Ярило и начинает пригревать бок зиме, заставляет поворачиваться медведя в берлоге на другой бок. А еще он встречается со своим братом Овсянником – покровителем весенних птиц и помогающим росткам тем, что буквально «тянет» их из-под снега. Эти два весёлых Бога зовут весну, мостят солнечными лучами мосты светлокосой Леле, топят своим весельем снега. А еще часто присоединяется к их игрищам Бог домашнего огня Агуня Сварожич, со своим верным другом Семарглом. Ну а где три веселых Бога, там и пир горой! Именно поэтому март так щедр на праздники: тут и первые заклички весны, и широкая Масленница, и много других памятных дат. И для каждой их них у наших предков был свой стол и свои кушания, да приметы, обряды. Вот об этом я и хочу вам рассказать, какое питание было весной у славян.

Питание весной у славян

Весна – сложное время для крестьянина, земледельца – подходят к концу запасы, скоро сев и на него надо оставить лучшие семена. Скоро появятся из-под снега озимые, из земли – первые травы для животных и людей, надо лишь немного потерпеть. Но у хорошего хозяина на последний рубеж меж зимой и весной не будет бескормицы. А у хорошей хозяйки на столе появятся такие блюда, что силы придадут, о здоровье в переменчивую погоду позаботятся. Именно в марте русский стол начинал меняться с зимней поры на летнюю, и это накладывало определенные обязательства и проверяло хозяина – на трудолюбие в предыдущем сезоне, а хозяйку – на смекалку и расторопность. Благодаря этим изменениям наши предки были более здоровы, чем нынешнее поколение. Так давайте же обратимся к опыту предков.

питание-весной

Поскольку с 22 по 24 марта праздновали Великъдень, входящий в Масленичную неделю, то за 2 недели до широкого и богатого на кушанья праздника начинался пост. Длился этот пост с 8 по 21 марта и мог быть: «строгим» (на воде), «полурочным» (вода и квасы, а позже – вода и хлеб градовый и ржаной), «ратошным» (вода, квас, тюря, редька, капуста квашеная, моченые яблоки) или «скоромным» (без мяса, яиц, молока, сыра, сладкого, белого хлеба, но рыбу можно 1 раз в неделю) – каждый выбирал по себе.

Основные праздники славян в мастер-классе «Праздники солнцестояний и солнцеворотов» 👇

праздники солнцестояний

Но помимо поста, в рационе появлялись характерные только для весны блюда из пророщенного зерна. Почему только весной? Наши предки вели очень природосообразную жизнь, а благодаря этому мышлению легко ответить на вопрос: «Когда в природе происходит естественный пророст семян?». Весной. Вот и употребляли их в пищу в это время. Кроме того, летом избытка семян для проращивания просто не было в хозяйстве: зерно летом или посеяно, или еще не выросло. Для еды растили ростки до 10-12см, а потом их ели с тюрей, квасом, кислым молоком, добавляли в каши, омлеты, хлеб. Но, по большей части, ели без тепловой обработки. На столе начинали появляться «летние» блюда: ботвинья и квасы (зимой их не пили – они охлаждают организм), только делали их из пророщенного зерна и ростков. Так наши предки восстанавливали уровень витаминов и микроэлементов в организме, за счет квасов освобождались от продуктов брожения, накопленных в период мясоедения, застойной лимфы, шлаков. Квасы на ростках, хлебе, свекле, овсе, рябине и многие другие становились не только вкусными и полезными напитками – на них готовили блюда: от блинов и печений до супов и рыбы.

Узнайте, как приготовить ржаной и свекольный квасы в домашних условиях в видео 👇

Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
  • Рожь — сила Матери-Сырой-Земли и Дажьбога — богатство и здоровье тела и дома.
  • Изюм/виноград — Бог Квасура и Ярило — радость и задор, скорость мысли и исполнения, славутность девушки и молодцеватость парня.
  • Тростниковый сахар — Боги Китоврас, Квасура и Полель — задор и стремительность, бесшабашность и сладость жизни, умение наслаждаться тем, что есть.
  • Мёд — Триглав — все Боги и Богини — его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» — проводником, чтоб все полезные вещества молниеносно быстро попали в организм человека и его кровь.

Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе:
  • Свекла – увеличение доходов, открытие перспектив в работе; помогает в супружестве преодолевать эгоизм отношений.
  • Мёд – его состав максимально приближен к составу человеческой крови, является неким «транспортным средством» — проводником, чтоб все полезные вещества молниеносно быстро попали в организм человека, в его кровь.
  • Изюм – развивает красоту, смягчает сердце, врачует душевные раны.
  • Хлеб ржаной – священный продукт, который использовался во многих магических ритуалах. Клятва на хлебе приравнивалась клятве на Земле и была столь же священна. Считался символом достатка, способствовал деторождению, помогал призвать что-либо новое в жизнь.

К этому времени созревали «ставленые» сыры, особенно те, которые с Коляды настаивались в рассоле квашеной капусты – это не просто вносило разнообразие в стол, а позволяло хозяйкам готовить до 100 разных блюд: и сладких, и супов, и пирогов, и рагу.

Как приготовить адыгейский сыр, рецепт в видео 👇

Ингредиенты и их расшифровки в славянском зелействе.

Первый наполнитель:

  • Сныть – на физическом плане: источник калия, кальция, магния, витаминов группы В, на душевном — защищает от дурных мыслей; делает ребёнка более послушным; помогает от разных ссор и споров.
  • Чеснок – имеет антипаразитарное свойство, очищает не только тело от гнилостных бактерий, но и душу от негативных эмоций, помогает бороться с разными видами зла внутри и снаружи. Принимаемый вместе с молоком, сохраняет молодость, борется с кистами.
  • Лебеда – на физическом плане: источник железа, витамина С, А, магния, в душевном своем предназначении повышает трудоспособность, борется с ленью. Лебеда – лебедь – сила трёх лебедиц, покровительница Руси – Матушка Лебеда – спасительница.

Второй наполнитель:

  • Лист редиса – на физическом плане: источник микроэлементов и витаминов, бактерицидное, на душевном — получение радости от труда, учит испытывать состояние наслаждения от того, что делаешь.
  • Подорожник – на физическом плане: противовоспалительное, бактерицидное, диуретик, по душевному предназначению: учит идти по дороге, по своему выбранному пути, покровитель путешественников, приносит удачу, помогает выбирать правильный путь, идущий по душе.
  • Крапива – на физическом плане: источник витаминов А, С, полезных кислот, в душевном предназначении противодействует любому злу, даёт мужчинам храбрость, решимость, а женщинам – красоту, молодость, здоровье.
  • Горчичное масло – богато полезными витаминами Омега 3 и Омега 6 и множества витаминов и микроэлементов, обладает сильным бактерицидным свойством. Учит быть хозяйкой/хозяином своего мира, накапливать и правильно распределять богатство; не огорчаться, а учится на ситуациях, посылаемых Богом.
  • Молоко – наши предки считали, что молоко способствует благости женщин. Покровителями молока являются Бог Квасура – внук Богини Лады и Бога Сварога и корова Земун, вскормившая своим молоком первых Богов и людей, отделившая им нашу Вселенную от зла. Квасура отвечает за веселье в доме, и считалось, что молочные продукты веселят человека, добавляют ему умение не унывать, при встрече со своими собственными страхами. Также покровительницей молока является Богиня Селена – Богиня Луны, которая испытывает нас страхами, но смелым дарит предвидение и интуицию.

Как наши предки встречали весну

А 4 марта наши предки привечали весенних Богов, готовя «солнечный стол», готовя как можно больше блюд. И обязательно выносили квас и кашу гороховую, прикрытую блином на гречишной муке на улицу, на Солнце: «морозу на укрощение, а Солнцу на угощение» – скармливали птицам или выливали в жертвенный костёр, оставляя чуть обрядовой еды и на сугробе – «Марене на заговение». Также в этот день старались накормить хоть пирожком как можно большее количество родичей и знакомых – чем большим раздашь, тем больше блага в наступающем земледельческом году обрящешь.

Узнайте, вкусные и полезные рецепты наших предков из книги 👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

А еще в этот день «скребли по сусеком» и пекли колобки – символ Солнца, мазали ему один бок маслом и ставили на окно «казать Солнцу, чтоб в дом оно пришло, богатство и радость принесло». «А зиме-лисе блин дарили, чтоб на колобок не зарилась». Подарить кому-либо такой колобок (позже – пряник с медово-ореховой начинкой) – пожелать богатства и хорошего урожая в наступающем аграрном году.

питание-весной

Также в этот день хозяева больших подворий сговаривались с работниками, если была такая необходимость, били по рукам над «хлебной бранницей», чтоб совместная работа обоим радость и выгоду принесла. А рукодельные женки и девицы одаривали кумовьев, кресных этими бранницами да вышивать начинали новые, чтоб поспеть к первому севу.

П.С. Мы, в свою очередь, позаботились о том, чтобы весенний период прошёл для вас с польгой, и подготовили запись семинара «Весенне-летняя здрава и страва».

  • 23shares
  • Vk22
  • Ok1
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

  • Аноним

    Ощущаю и чую, что Масленица-то в дни весеннего равноденствия, а не как и нам вначале марта поставили. Арина, благодарю за знания и информацию

    • Служба поддержки

      На благо!

  • Аноним

    Проростки 12 см не могут быть, думаю тут отписка и должно быть 12 мм

    • Аноним

      молодые ростки могут быть до 12см — до формирования настоящих листьев, а они 3 и 4-тые — как раз такого размера и считаются проростками, т.к. 1 и 2 лист — ложные

  • Аноним

    Здравия, уважаемая Арина Ивановна! Разрешите задать вопрос: почему 4-го марта ( именно в этот день) предки привечали весенних Богов? И второй вопрос: где купить настоящий тростниковый сахар?

    • Аноним

      4.04 — один из дней привечания Весны, и не первый. А он связан с прилетом гусей и лебедей.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

06.02.2023 Берегиня

женские эмоции

Эмоциональное состояние в жизни женщины

03.02.2023 Любомудрие

Программы и испытания февраля

Программы и испытания февраля

25.01.2023 Берегиня, Очищение души, Родолад

Громница и традиции февраля

Громница и традиции февраля

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site