Любомудрие
Сказ о Лени и Труде: смена видов трудовой деятельности в жизни русского крестьянина летом и наступление «халявы» у современного человека — к чему приводит ломка природных ритмов.
Лето для современного человека чаще ассоциируется с отпуском, пляжем, пивом, шашлыками, дачей и, чаще всего, «ничего неделанием». А ведь ритм природы — лето время Дажьбога — «дающего блага Бога», т.е. период, когда мы получаем максимальное количество благодати от Бога.
И подтверждает этот закон вся природа: море зелени, съедобных растений, плодов, длинный световой день, возможность добывать и выращивать всё, что необходимо для жизни.
И ещё 150-200 лет назад весь Русский деревенский мир и жил по этим природным ритмам: был сосредоточен на труде на земле, работая общиной, родом, артелью, стремясь не только к самообеспечению, но к хорошему запасу на радость, гостей, праздники и подарки любимым — «чтоб не токмо живот кормить, но и щедроту проявить» (рус.сказки).
Причём саму возможность трудиться на Земле воспринимали за благо и праздник — отсюда яркость и красочность одежд на покосе, жатве, севе, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, в весенне-летнюю пору наши предки находили время и для облагораживания общественных территорий: сажали рощи, вырезались верстовые и капищные чуры, мостили деревянные мостовые на улицах.
Если вы почитаете этнографические заметки путешественников-иностранцев 18 в., то найдёте множество свидетельств, указывающих, что редко в какой деревне не были замощены улицы досками, тщательно убираемые и от шелухи семечек, орехов, коими баловалась ребятня, и от грязи и снега осенью и зимой.
Деревня, где не было мостовой хотя бы на центральной улице, часто в народе у соседей прозывалась «Тунеядовкой» — с намёком, как говорится. И это супротив «культурной Европы», где содержимое ночных горшков выплескивалось за окно на головы прохожим, а в начале 19 в. в Париже осенью можно было провалиться или застрять каретой вместе с лошадьми на центральных улицах в помоях и грязи.
Читай также: 👉 Значение слова труд.
Кроме того, наши предки летом трудились не только на своей и общинной земле, но и в лесу, на водоёмах: расчищали русла, облагораживали родники, отмечали больные деревья, чтобы срубить их осенью или зимой, строили кормушки и сольники для лесного зверья на тяжёлую зиму. Что же мы видим сейчас?
Уезжая с пляжа люди не всегда забирают собственный мусор, не говоря уж о том, что брезгуют убрать за другими, менее осознанными людьми: «Что я за другими убирать должен?» — так никогда не сказал бы человек, с раскрытой душой и сердцем, но так мыслит единоличник и гордец с воспаленным обидой сознанием.
Приезжая в лес по грибы и ягоды, многие уезжают с полными корзинками — Бог щедр к нам до сих пор, но ленятся увезти старую покрышку, целлофановые пакеты и бутылки, оставленные там. А вот попенять, особенно перед внуками и детьми на «нерадивых мусорщиков», власти, что не следят за чистотой в парках и лесах — это пожалуйста. А что видит ребёнок?
1. Можно взять то, что нравиться (грибы, ягоды, отдых), но ничего не вкладывать взамен (ведь родители, бабушки, дедушки тоже не вкладывают — только берут).
2. Можно оставить мусор (ведь другим можно, почему мне нельзя?).
3. За мной должно убирать государство.
А далее подобное потребительское отношение переносится и в семью, сначала — родительскую, затем — свою собственную. Вот откуда так много стало разводов — два потребителя не уживутся вместе.
Ритм природы
Потребительское отношение к природе приводит ещё и к тому, что человек начинает выпадать из природных ритмов:
• летом переизбыток энергии рождает не стремление к труду, а лень;
• вместо потребности в общении и труде с родичами — побег на острова, шалаш, одиночество;
• осень и зима для наших предков — время очищения души, благодарности родичам за совместный летний труд, творение отношений в семье — у современного человека побег от семьи на работу, в офис;
• зима у наших предков — время размеренности и творчества руками, изобретений, проектов, а сейчас — суеты, монотонности офисной работы, вечный «день сурка».
Как из обычной квартиры или дома сделать Храм Души с помощью сотворенных вещей, ты узнаешь из книги «Узорочье. Каталог узоров №1»👇
В итоге мы словно пытаемся повернуть колесо времени и ритм природы вспять: ускориться зимой, когда ни одно живое существо этого делать не будет, и замедлиться, и уединиться летом — хотя весь животный и растительный мир живёт прямо противоположным способом. Ощущение, что весь людской мир сходит с ума.
Может поэтому участились психические отклонения и расстройства у взрослых и помолодели у детей?
Может поэтому наш спор с Богом приводит к возросшим эндокринным и гормональным нарушениям? Ведь то, что человек стремиться переделать, можно назвать очень просто — Ритмы Жизни Вселенной.
Можно много НО сказать в ответ: работа, требования директора, весь мир так живёт и т.д. Но следует помнить: если вы на что-то говорите «да, но…» — вам многое в этом вопросе «дано», как ресурс, подсказка, возможность, благословение Вселенной, Бога.
Читай также: 👉 24 практических совета: что делать, если работа не в радость.
Это просто испытание: будешь как стадо прыгать в обрыв или остановишься и задумаешься: «А лично мне и моему роду это принесёт счастье? Я хочу, чтоб также мои дети/внуки поступали со мной?»
И ещё, напоследок, так сказать: слово ЛЕНЬ. Ле — лелеять (син.: баюкать, нЕжить, баловать) + НЬ (не — в сильной позиции редуцированного — отрицание) = отказ от того, что Боги о тебе заботятся, балую, нежат.
Таким образом, лениться — это добровольно отказаться от энергии Бога, а лениться летом, отказываясь от забот о земле, на которой живёшь, родичах, общине, артели — отказаться вдвойне, замуровать себя от всех божественных сил добровольно в «железный гроб», где по сказкам жил Кощей.
А потом чахнуть над крохами энергии осенью и зимой, боясь потерять последнее — ссориться из-за «моё», «мне» с близкими, мёрзнуть, но при этом не желать двигаться.
Давайте будем бороться с ленью всеми силами, возвращаться в ритм природы, стремясь победить иноземное невежество и гордыню, завезённое и культивируемое на Руси!
П.С. Для тех, кто хочет больше узнать об основных праздниках славян, рекомендуем изучить мастер-класс «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇