Здрава, Страва
Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями
Часть 1 – [ты здесь] – Питание дикорастущими растениями. Основы правильного питания.
Часть 2 – Питание дикоросами: сытная и полезная еда.
Правильное питание для человека может быть не только вкусным, но и целебным. Основной ингредиент в питании наших предков — дикорастущие растения (дикоросы), которые включались в рацион в очень большом количестве.
Чем полезно питание дикорастущими растениями и о том, какие блюда готовили наши предки из дикоросов, поговорим в этом цикле статей.
Перед тем, как рассказать о том, как питались наши предки и почему их питание было целительным и полезным, предлагаю рассмотреть современные типы питания.
Питание дикорастущими растениями и современность
Современный человек практически не включает в свой рацион дикорастущие растения (дикоросы). Большая часть людей питается классически, с включением в рацион мяса, есть такие направления питания, как веганство, вегетарианство, сыроедение, праноедение. Во всех этих типах питания практически отсутствует использование дикорастущих растений. Пирожки с ревенем, суп из крапивы или дикого щавеля можно встретить в некоторых семьях, но полноценного включения дикоросов в рацион на постоянной основе — нет.
Тем временем, ещё в книгах по русской национальной кухне периода царской России, чуть более 100 лет назад, можно встретить большое количество блюд, как ежедневных, так и праздничных, в которых содержались дикоросы: это и напитки, и первые, и вторые блюда. Квасы, сбитни из дикого щавеля, из рябины, из молодых побегов вишни и ежевики, котлеты с добавлением молодых листочков березы и т.д., например, хвойный квас — напиток, популярный ещё в 19 веке на Урале и русском севере – ценнейший витаминный напиток, отлично укрепляющий иммунитет.
Получается, что буквально за 100 лет умение использовать в питании дикорастущие растения у русского человека куда-то массово улетучилось. Люди сами лишили себя возможности стать здоровее, улучшить качество жизни и обрести долголетие.
Получи вкусные и полезные рецепты, скачав книгу👇
На сегодняшний день основа любого рациона — это злаки (пшеница, рожь, овёс, рис и т.п.) и семейство паслёновых (картофель, томат, баклажаны, овощные виды перцев). Разница лишь в том, что те же сыроеды употребляют эти продукты в сыром или пророщенном виде, а в классическом питании — каши, супы, выпечка.
Все эти системы питания построены на употреблении однолетних растений, зачастую выращенных не на ура (ура – территория, около 100 км2, которую за 8 дней может обойти мужчина, и которую он должен защищать), а за пределами даже нашей страны, за пределами нашей территории. Это способствует росту экономики государств, но не всегда хорошо отражается на здоровье людей.
Например, бывали случаи, когда сыроедение приводило к полной стерилизации, если человек питался подобным образом больше 3 лет.
В современном мире мы часто меняем одну систему питания на другую, мечемся в поисках чего-то, что сможет сделать нашу жизнь полноценнее и благостнее, но в итоге, все современные диеты – это путь в никуда.
Основы правильного питания
Важный момент в любом типе питания – осознанность. Это то, как мы едим, когда мы это делаем и понимаем ли мы состояние тела, которому предлагаем тот или иной вид пищи.
Отравить человека можно даже ромашкой, если у него панкреатит в сочетании с повышенным эстрадиолом. Или взять те же завозные апельсины, обработанные различной химией для лучшей транспортабельности, при регулярном и обильном употреблении могут спровоцировать ослабление почек и выпадение зубов.
«Яд — это не вещество, это — доза» — так говорила моя бабушка. Поэтому, чтобы питание было полезным, очень важно знать состояние своего организма и свойства употребляемых растений, а также понимать, когда тот или иной продукт будет вам максимально полезен. Это требует внимательного и осознанного отношения к питанию.
Для тех, кто хочет научиться готовить полезную еду и напитки, сохранить и приумножить свое здоровье, рекомендуем семинар «Весенне-летняя здрава и страва»👇
Современный человек привык кушать впопыхах и это, к сожалению, большая беда:
- По данным современных ученых, быстрое поглощение пищи, «перекусы на бегу» – это для организма больше стресс, нежели польза. А стресс влечет за собой нарушение работы гормонов, восстановление которой может потом занять годы;
- Наш мозг не испытывает настоящего состояния насыщения, когда мы едим в спешке, что ведет к перееданию и, как следствие, нарушению работы ЖКТ, появлению избыточного веса и т.д.;
- Торопясь, мы можем не заметить низкого качества пищи, или съесть то, что на самом деле сейчас организму совсем не нужно и даже вредно.
Питание — как основа воспитания детей
Раньше принятие пищи было целым обрядом, связанным с соблюдением родовой иерархии. Что помогало воспитывать у молодёжи определенные нормы уважения к старшим: почитание старших за то, что они вас вырастили, за то, что они заработали на продукты, которые вы в итоге едите, и т.п.
Принятие пищи всей семьей за одним столом – это был ещё и способ привития определённых норм уважения к старшим: до того, пока старший в роду не поднял ложку и не нарезал хлеб, младший не мог взять ложку и, тем более, приступить к еде. Так младшие могли понять ценность быть самостоятельным, быть взрослым, приносить пользу семье.
Кроме того, семейные обеды были одним из важнейших способов сформировать у ребенка образ семьи, что это такое и зачем она нужна. Правильный образ семьи наши предки передавали детям на любом мероприятии, где вся семья собиралась вместе для совместного дела. А поскольку на обед собирались ежедневно, в отличие, например, от тех же посиделок или иных совместных мероприятий, то и в сознание ребёнка ежедневно закладывались нравственные ценности.
Читай также: 👉 Как развивали детей на Руси.
Сейчас нет традиционной культуры поведения за столом, принятие пищи давно не используется, как акт нравственного воспитания, и это большая потеря для семейной педагогики.
Когда и кому можно кушать мясо
В Советском Союзе проводились глубочайшие исследования состава мяса, влияние употребления мясных продуктов на организм человека, со статистикой и определёнными расчётами, которые показали, что, например, употребление мяса индейки приводит к неврологии и расстройству психики. Это созвучно тому, какой стиль поведения имеет эта птица в дикой природе.
Получается, когда мы едим какое-то мясо, мы начинаем природосообразно перенимать черты характера животного или птицы. Поэтому наши предки придерживались в мясоедении очень четкого порядка. То, сколько и какого мяса мог употребить человек, зависело от текущего времени года, от характера человека, от его даты рождения, семейного статуса и т.п.
Кроме этого, существовали возрастные особенности и ограничения на употребление мяса. Например, детям до 3-х лет мясо не давали совсем, в силу тяжелой структуры этого продукта.
Избыток мясных продуктов, безусловно, влияет на характер, потому что это гормоны, это всплеск тестостерона, это определённые биохимические процессы в теле. Чтобы употреблять много мяса, надо очень активно тратить данные виды гормонов, т.е. надо быть либо воином, либо человеком, который занимается тяжёлым физическим трудом. В древности те, кто употреблял мясо, имели особый рацион, в который определенные продукты включались в большом количестве, а какие-то – исключались вовсе. Это помогало легче усвоить и уравновесить влияние мяса на характер и физическое здоровье.
Читай также: 👉 Питание весной у славян.
Например, в наши дни на Кавказе сохранилась традиция есть шашлык с большим количеством зелени. Подобный принцип сочетания мясных продуктов с теми же дикоросами, свежими, квашенными или мочёными, присутствовал и в русской кухне.
Питание дикорастущими растениями.
В чем его преимущества
Дикоросы в большинстве своём являются многолетними растениями, а значит, имеют совершенно иную энергетическую насыщенность. Например, кедровый орешек с 75-летнего дерева гораздо питательнее пшеничного зерна.
Употребляя многолетние растения, человек берёт от них силу долголетия.
Среди дикоросов практически нет эндемиков, т.е. тех растений, которые произрастают в узком географическом ареале. Если взять то, что наши предки причисляли к дикоросам, например, дикие лук и чеснок (черемша), одуванчик, крапива, лебеда, мокрица, ширица, пастушья сумка – эти растения можно увидеть на любой территории, начиная с тундры и заканчивая самыми южными регионами. Так, человек, употребляющий дикоросы, может полезно питаться и не менять свой рацион, если он путешествует или меняет место жительства.
Для тех, кто хочет ближе познакомиться с миром растений и создать свой сад для здоровья, рекомендуем курс «Ура — священная земля предков»👇
Очень давно учеными было подтверждено, что для человека являются химически «родными» те растения (и продукты из них), которые растут в радиусе его условного проживания, его ура. Они обязательно должны быть включены в рацион человека. Иноземные продукты более чужеродны и являются источником стресса для организма, т.к. повышают уровень кортизола. Их можно употреблять только в здоровом состоянии.
Получается, что обычный среднестатистический человек, неважно какой современной системы питания он придерживается, употребляя иноземные продукты, фактически создаёт своему организму постоянный пищевой стресс. На стресс организм реагирует жёсткостью мышц, отложением солей, нарушением минерализации, быстрым сгоранием многих витаминов и гормональными сбоями, и, как следствие, сокращается долголетие.
Читай также: 👉 От чего зависит здоровье? Основы славянской здравы.
Привнося в свою систему питания дикорастущие растения, человек создает для организма состояние некого спокойствия – всё хорошо. Нейронные связи формируют состояние устойчивого благолепия, то, что можно назвать «праной».
Что такое «прана»? В слове «прана» первая буква когда-то имела два вида написания. Одна буква, дающая звук «п», говорила о некоем пределе, который выстраивает себе человек, ограничивая собственное развитие. А вторая буква, также дающая звук «п», образно символизировала престол Бога, движение к которому бесконечно.
Между «п» и «р» когда-то стоял редуцированный «еръ» (ъ). Это давало словообразовательный корень «по», т.е. следовать по какому-то пути.
«Ра» — это свет и «на» — это на земной поверхности.
Т.е. «пърана» с точки зрения словообразования — это умение выбрать, по какому пути следовать: по пути предела (ставя себе ограничения, рамки, за которые не выйти) или же двигаться к Богу, используя внутренний свет, который заключён на земной поверхности во всём, что на ней растёт.
Дикоросы – это растения, обладающие максимальной выживаемостью и, если посмотреть на их химический состав, они содержат очень много реактивных веществ. Дикоросы, в отличие от культурных растений, это скоростные поезда. А окультуренные растения, на которые человек тратит очень много труда, чтобы вырастить – это медленно ползущие фуражные вагоны.
Питание дикорастущими растениями полезно, т.к. дикоросы поставляют в наш организм гораздо больше питательных веществ, даже если мы употребляем их в гораздо меньшем объёме, нежели какие-то иноземные и культурные растения. А это способствует здоровью и омоложению.
Не секрет, что правильное и полезное питание – это шанс стать здоровее и чище не только физически. Еще в древние времена Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь», и время полностью подтвердило справедливость этой фразы. Известно, что еще 150 лет назад количество долгожителей было гораздо больше, чем сейчас. И это, отчасти, связано с рационом питания. Помимо физического влияния на тело, продукты питания формируют основу сознания, способы мышления, влияют на подвижность ума.
Читай также: 👉 Основные принципы славянской стравы.
Каждый продукт обладает какой-то своей уникальной энергетической структурой (не всегда благоприятной для человека), и растения – не исключение. У любого растения есть некая душевная организация или, как говорили наши предки – предназначение.
Правильное питание дикорастущими растениями – не просто ускоряет процесс оздоровления и очищения, дикоросы способны вернуть тело, душу и дух в естественное гармоничное, природное состояние.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что растения, произрастающие на нашей земле, являются нашим достоянием, т.е. отражением нашего состояния (душевного, духовного, нравственного).
В следующем материале мы подробнее поговорим о том, какие блюда из дикоросов готовили наши предки и как они договаривались с растениями перед тем, как их собирать.
Рецепты народной медицины, представленные в статье, не являются лекарством и жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
Питание и целительство.
Здоровье человека через еду
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝Статья «Основные принципы славянской стравы».
П.С. Тех, кто хочет уже сейчас привнести в свою систему питания дикорастущие растения, мы приглашаем посмотреть запись нового семинара «Травничество»👇