Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
Система здорового питания дикоросами - что приготовить из дикорастущих растений
Посмотреть изображение
Здрава, Страва

Питание дикоросами: сытная и полезная еда

  • 7shares
  • Vk4
  • Odnoklassniki iconOk3
  • Tel
  • WhA

Часть 1 – Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями.
Часть 2 – [ты здесь] Питание дикоросами: сытная и полезная еда.

В системе питания дикорастущими растениями, как правило, использовалась наземная часть растений, корешки – гораздо реже. Их использовали летом в сыром виде или заготавливали на зиму. Например, одно из любимых блюд в русской кухне – квашеные листья одуванчиков.

Помимо квашения, наши предки делали из дикорастущих растений масляные заготовки (масляные зелья), медовые заливки (например, медовая заливка из цветов одуванчика).

Ряска или листья и цветы медуницы очень часто заливались горячим мёдом – получались так называемые «вритья». Это не совсем похоже на варенье, т.к. растения могли передавать в мед и свою горечь. Вритья использовались подобно современным соусам – ими украшали и заправляли мясные и овощные блюда, каши.

Также травы солили, сушили и, безусловно, делали из них напитки.

Питание дикоросами: квасы и сбитни

В русской культуре традиционно готовили сбитни – это варёный мёд с травами и ягодами, иногда – с корешками и специями. Сбитни могли пить сразу после приготовления, но были и ставленые сбитни, т.е. те, которые летом готовились из свежих растений и разливались в бочки или бутыли (горшки). Эти закупоренные емкости спускались в погреб на 3-4 месяца, иногда даже на несколько лет. Это – напитки, настоянные без процесса брожения и не содержащие алкоголь.

За счёт того, что мёд вытягивает и сильно концентрирует все вещества, которые содержались в ингредиентах (в травах, цветах, корешках и т.д.), получался насыщенный по вкусу напиток, очень бодрящий, дающий силы.

Для тех, кто хочет узнать секреты питания в разное время года, дарующего бодрость и здоровье, рекомендуем семинар  “Осенняя и зимняя страва”👇

Осенняя и зимняя страва

Такие сбитни можно смело назвать эликсирами, благодаря которым наши предки могли зимой поддерживать хорошую физическую активность, гораздо большую, нежели современный человек: выполнять на морозе различную работу, охотиться, воевать, строить, путешествовать на много километров на санях по льду и т.д.

Основным летним напитком были, конечно, квасы. В советское время была проведена научная работа «100 русских квасов», где несколько медиков доказали то, что квасами можно лечиться.

Помимо всем известных сейчас злаковых квасов (овсяный, пшеничный), овощных (свекольный) и ягодных (смородиновый, рябиновый и т.п.), наши предки готовили и такие квасы, как: крапивный, щавелевый, лебедяный (он же лебединый), хвойный квас, берёзовый квас, вишнёвый (из веток, почек и листьев вишни) и т.д., вариантов было очень много.

Питание дикоросами - хвойный квас

Квасы пили весной и летом. Известно, что продукты квасного брожения улучшают качество крови, делая её более лёгкой и текучей. Квасы служат хорошей профилактикой различных тромбозов, артритов, артрозов.

Квасы естественного брожения (не на хлебных дрожжах), это напитки, которые очень хорошо очищают организм от солей и других шлаков, способствуют устранению отеков, а значит, улучшают состояние суставов и мышц, возвращают телу природную подвижность.

Квасы хорошо очищают кишечник, «заставляя» его сбрасывать то, что было съедено в избытке или несвоевременно. Оздоравливающие свойства квасов можно перечислять очень долго.

Читай также: 👉 Как приготовить ржаной и свекольный квасы.

Кроме оздоровления, благодаря своему богатому на микроэлементы составу, квас давал человеку ещё и некую сытость, что позволяло работать в поле, в лесу весь рабочий день и при этом не испытывать чувство голода.

Известно, что летом самая большая опасность для любого человека – это плотно пообедать и пойти заниматься тяжёлым физическим трудом. Так можно заработать и заворот кишок, и грыжу любого характера, и нарушить гормональный баланс. Квасы помогали труженику, радарю, осуществлять свою деятельность, быть эффективным и при этом не навредить собственному здоровью.

Питание дикоросами: что такое лубяные каши

Еще один продукт, который включала в себя система здорового питания дикоросами – луб и лубяная мука. Наши предки активно использовали лубяные каши, в особенности охотники и люди, занимающиеся валом и вырубкой леса. Находясь большую часть времени глубоко в тайге в период ранней весны, когда зелени практически нет, либо самой поздней осени, когда зелени уже нет, эти люди могли в качестве альтернативы использовать луб (определённую часть коры деревьев). Из луба, например, делали муку, из которой пекли лепёшки, необычные по вкусу, но очень сытные.

Получи вкусные и полезные рецепты, скачав книгу👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Узнай, как с помощью стравы поменять собственную жизнь и помочь близким!

Thank you!

We will contact you soon.

Обработка луба для того, чтобы его сделать пригодным в пищу, требует терпения. Приготовление лубяной муки занимало несколько часов, а иногда и дней. Эту работу часто поручали особо неуёмным подросткам, чтобы им было чем заняться, находясь в лесу с отцом на работах.

Из готовой лубяной муки можно достаточно быстро приготовить полезное и сытное блюдо. Например, если заварить в стакане кипятком лубяную рушку, получится что-то похожее по консистенции на толокняную кашу. Состояния сытости после такой каши может хватить на весь день, даже если заниматься высокоактивными делами: тяжелой физической работой, много передвигаться и т.п.

Плюс, лубяную муку хранить можно достаточно долго, поэтому очень часто её заготавливали впрок. И даже, когда долго хранившаяся лубяная мука становилась не очень вкусной, ее не выбрасывали, а успешно использовали в целительстве.

Как заключить договор с душой растения

Наши предки считали, что у каждого растения (как и у любого живого существа, у животного или у человека) есть душа. Они не делили и не сравнивали души по иерархии. «Я человек, я выше, а животные чуть пониже, растения – ещё пониже» – такого не было.

Поэтому, наши предки стремились вежественно, через договор, брать как тело растения, так и тело животного (поскольку животное обладает большей памятью, чем растения, его тело брали только в случае крайней нужды и в случае, когда человеку действительно в условиях сурового климата невозможно обойтись без подобного типа питания).

Узнай все о магии заговора и научись менять свою реальность через звук с аудиозаписью семинара “Магия заговора”👇

Существовали заговоры, обращения к земле, к любой травке, к дереву, к животному. Эти заговоры служили своеобразными словесными договорами между душами. Совершался такой заговор до того, как сорвать растение или убить животное. Обязательно проговаривалась цель – зачем человеку это надо, что не забавы ради, не на смерть, а на жизнь и развитие.

Например: «Позволь мне, земля, урвати си траву ради польги на живот».

Польза сорняков для огорода

Дикоросы – прекрасны и в качестве ингредиентов для вкусных и полезных блюд, и как помощники в саморазвитии. Например, то, что вырастает у нас на огороде, является хорошим подсказчиком: что нам нужно проработать, куда нам нужно обратить внимание и т.п.

Многие люди любят «чёрный огород», вылизанный и без единой сорной травинки. Но, на самом деле, такой подход вреден для плодородия сада и требует больше сил и внимания. Голая земля быстрее пересыхает, уплотняется, на поверхности возникает плотная корка, следовательно, ее приходится чаще поливать, рыхлить.

Польза дикоросов - сорняки на грядках

Кроме того, удаляя все сорняки с грядки подчистую, вы лишаете культурные растения естественной защиты от вредителей – когда вокруг много дикоросов, вредоносные насекомые предпочтут съесть их, потому что они, как минимум, крупнее, чем то, что у вас в ботве затерялось.

К тому же, в современных огородах половина того, что выпалывается и, в лучшем случае, идет в компост – либо лекарства, либо съедобно.

Питание дикоросами – это настоящий кладезь здоровья. Надеюсь, что люди немного по-другому начнут относиться к тому, что у них растёт на огородах, и станут от этого здоровее.

Рецепты народной медицины, представленные в статье, не являются лекарством и жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.

Питание и целительство.
Здоровье человека через еду

В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:

📝Статьи из рубрики «Страва».
📝Статьи из раздела «Рецепты».

П.С. Тех, кто хочет уже сейчас привнести в свою систему питания дикорастущие растения, мы приглашаем посмотреть запись нового семинара «Травничество»👇

Метки: Здоровье тела/души/духа, О травах, Осознанное питание

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Здрава

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

06.06.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Что можно кушать и пить в бане. Баня на Руси и ее дресс-код – как одевались в бане мужчины и женщины. В какой последовательности мылись в бане наши предки.

More details
Здрава

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

03.06.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Сакральный смысл банных терминов. Очищение и духовное преображение в русской бане. О каких качествах человека говорит его поведение в бане.

More details
Здрава, Страва

Травничество: мифология и целебные свойства растений

06.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Как через легенды и мифы о растениях наши предки из поколения в поколение передавали секреты травничества. Чем польга отличается от пользы.

More details
Родолад, Страва

Как определить назначение и свойства растений в вашем саду

07.04.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Как опредилить назначение и свойства растения по его внешнему виду. Как эти знания помогают вырастиь сад своей мечты с богатыми урожаями.

More details
Здрава, Очищение души

Для чего нужны знания бесобойства в современном мире?

15.02.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Почему современный человек теряет радость от жизни и отдаляется от близких? Можно ли выйти из этого состояния и при чем тут бесобойство?

  • Аноним

    ♥️♥️♥️

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon