Здрава, Страва
Питание дикоросами: сытная и полезная еда
Часть 1 – Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями.
Часть 2 – [ты здесь] Питание дикоросами: сытная и полезная еда.
В системе питания дикорастущими растениями, как правило, использовалась наземная часть растений, корешки – гораздо реже. Их использовали летом в сыром виде или заготавливали на зиму. Например, одно из любимых блюд в русской кухне – квашеные листья одуванчиков.
Помимо квашения, наши предки делали из дикорастущих растений масляные заготовки (масляные зелья), медовые заливки (например, медовая заливка из цветов одуванчика).
Читай также: 👉 Крема, лосьоны, маски — применение одуванчиков в косметологии.
Ряска или листья и цветы медуницы очень часто заливались горячим мёдом – получались так называемые «вритья». Это не совсем похоже на варенье, т.к. растения могли передавать в мед и свою горечь. Вритья использовались подобно современным соусам – ими украшали и заправляли мясные и овощные блюда, каши.
Также травы солили, сушили и, безусловно, делали из них напитки.
Питание дикоросами: квасы и сбитни
В русской культуре традиционно готовили сбитни – это варёный мёд с травами и ягодами, иногда — с корешками и специями. Сбитни могли пить сразу после приготовления, но были и ставленые сбитни, т.е. те, которые летом готовились из свежих растений и разливались в бочки или бутыли (горшки). Эти закупоренные емкости спускались в погреб на 3-4 месяца, иногда даже на несколько лет. Это — напитки, настоянные без процесса брожения и не содержащие алкоголь.
За счёт того, что мёд вытягивает и сильно концентрирует все вещества, которые содержались в ингредиентах (в травах, цветах, корешках и т.д.), получался насыщенный по вкусу напиток, очень бодрящий, дающий силы.
Для тех, кто хочет узнать секреты питания в разное время года, дарующего бодрость и здоровье, рекомендуем семинар «Осенняя и зимняя страва»👇
Такие сбитни можно смело назвать эликсирами, благодаря которым наши предки могли зимой поддерживать хорошую физическую активность, гораздо большую, нежели современный человек: выполнять на морозе различную работу, охотиться, воевать, строить, путешествовать на много километров на санях по льду и т.д.
Основным летним напитком были, конечно, квасы. В советское время была проведена научная работа «100 русских квасов», где несколько медиков доказали то, что квасами можно лечиться.
Помимо всем известных сейчас злаковых квасов (овсяный, пшеничный), овощных (свекольный) и ягодных (смородиновый, рябиновый и т.п.), наши предки готовили и такие квасы, как: крапивный, щавелевый, лебедяный (он же лебединый), хвойный квас, берёзовый квас, вишнёвый (из веток, почек и листьев вишни) и т.д., вариантов было очень много.
Квасы пили весной и летом. Известно, что продукты квасного брожения улучшают качество крови, делая её более лёгкой и текучей. Квасы служат хорошей профилактикой различных тромбозов, артритов, артрозов.
Квасы естественного брожения (не на хлебных дрожжах), это напитки, которые очень хорошо очищают организм от солей и других шлаков, способствуют устранению отеков, а значит, улучшают состояние суставов и мышц, возвращают телу природную подвижность.
Квасы хорошо очищают кишечник, «заставляя» его сбрасывать то, что было съедено в избытке или несвоевременно. Оздоравливающие свойства квасов можно перечислять очень долго.
Читай также: 👉 Как приготовить ржаной и свекольный квасы.
Кроме оздоровления, благодаря своему богатому на микроэлементы составу, квас давал человеку ещё и некую сытость, что позволяло работать в поле, в лесу весь рабочий день и при этом не испытывать чувство голода.
Известно, что летом самая большая опасность для любого человека – это плотно пообедать и пойти заниматься тяжёлым физическим трудом. Так можно заработать и заворот кишок, и грыжу любого характера, и нарушить гормональный баланс. Квасы помогали труженику, радарю, осуществлять свою деятельность, быть эффективным и при этом не навредить собственному здоровью.
Питание дикоросами: что такое лубяные каши
Еще один продукт, который включала в себя система здорового питания дикоросами — луб и лубяная мука. Наши предки активно использовали лубяные каши, в особенности охотники и люди, занимающиеся валом и вырубкой леса. Находясь большую часть времени глубоко в тайге в период ранней весны, когда зелени практически нет, либо самой поздней осени, когда зелени уже нет, эти люди могли в качестве альтернативы использовать луб (определённую часть коры деревьев). Из луба, например, делали муку, из которой пекли лепёшки, необычные по вкусу, но очень сытные.
Получи вкусные и полезные рецепты, скачав книгу👇
Обработка луба для того, чтобы его сделать пригодным в пищу, требует терпения. Приготовление лубяной муки занимало несколько часов, а иногда и дней. Эту работу часто поручали особо неуёмным подросткам, чтобы им было чем заняться, находясь в лесу с отцом на работах.
Из готовой лубяной муки можно достаточно быстро приготовить полезное и сытное блюдо. Например, если заварить в стакане кипятком лубяную рушку, получится что-то похожее по консистенции на толокняную кашу. Состояния сытости после такой каши может хватить на весь день, даже если заниматься высокоактивными делами: тяжелой физической работой, много передвигаться и т.п.
Читай также:👉 Овсяный кисель от сотни недугов.
Плюс, лубяную муку хранить можно достаточно долго, поэтому очень часто её заготавливали впрок. И даже, когда долго хранившаяся лубяная мука становилась не очень вкусной, ее не выбрасывали, а успешно использовали в целительстве.
Как заключить договор с душой растения
Наши предки считали, что у каждого растения (как и у любого живого существа, у животного или у человека) есть душа. Они не делили и не сравнивали души по иерархии. «Я человек, я выше, а животные чуть пониже, растения — ещё пониже» — такого не было.
Поэтому, наши предки стремились вежественно, через договор, брать как тело растения, так и тело животного (поскольку животное обладает большей памятью, чем растения, его тело брали только в случае крайней нужды и в случае, когда человеку действительно в условиях сурового климата невозможно обойтись без подобного типа питания).
Узнай все о магии заговора и научись менять свою реальность через звук с аудиозаписью семинара «Магия заговора»👇
Существовали заговоры, обращения к земле, к любой травке, к дереву, к животному. Эти заговоры служили своеобразными словесными договорами между душами. Совершался такой заговор до того, как сорвать растение или убить животное. Обязательно проговаривалась цель – зачем человеку это надо, что не забавы ради, не на смерть, а на жизнь и развитие.
Например: «Позволь мне, земля, урвати си траву ради польги на живот».
Польза сорняков для огорода
Дикоросы – прекрасны и в качестве ингредиентов для вкусных и полезных блюд, и как помощники в саморазвитии. Например, то, что вырастает у нас на огороде, является хорошим подсказчиком: что нам нужно проработать, куда нам нужно обратить внимание и т.п.
Многие люди любят «чёрный огород», вылизанный и без единой сорной травинки. Но, на самом деле, такой подход вреден для плодородия сада и требует больше сил и внимания. Голая земля быстрее пересыхает, уплотняется, на поверхности возникает плотная корка, следовательно, ее приходится чаще поливать, рыхлить.
Кроме того, удаляя все сорняки с грядки подчистую, вы лишаете культурные растения естественной защиты от вредителей — когда вокруг много дикоросов, вредоносные насекомые предпочтут съесть их, потому что они, как минимум, крупнее, чем то, что у вас в ботве затерялось.
К тому же, в современных огородах половина того, что выпалывается и, в лучшем случае, идет в компост — либо лекарства, либо съедобно.
Питание дикоросами — это настоящий кладезь здоровья. Надеюсь, что люди немного по-другому начнут относиться к тому, что у них растёт на огородах, и станут от этого здоровее.
Рецепты народной медицины, представленные в статье, не являются лекарством и жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
Питание и целительство.
Здоровье человека через еду
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝Статьи из рубрики «Страва».
📝Статьи из раздела «Рецепты».
П.С. Тех, кто хочет уже сейчас привнести в свою систему питания дикорастущие растения, мы приглашаем посмотреть запись нового семинара «Травничество»👇
Об авторе
-
Аноним