Любомудрие
Основы целеполагания
У каждого человека есть цели, мечты, желания. Мы представляем себе идеальную жизнь, планируем дела… Но как всё успеть и научиться правильно выстраивать цели? Что движет человеком на пути к цели? Какие использовать инструменты для достижения целей?
Наши предки считали, что собственное целеполагание необходимо начинать с понимания основных инструментов и образов, из которых оно состоит и без которых, в принципе, невозможно.
- Желание – нежелание.
- Хотение – нехотение.
- Цели свои – цели чужие.
- Можество и возможности – состояние «не буду», «надо», «должен».
- Принятие – неприятие.
Все это инструменты целеполагание, инструменты для достижения целей, которые могут вас привести в состояние или жития, или бытия.
Инструменты для достижения целей
Хотение и наслаждение
В основе целеполагания лежат два слова-понятия, две составляющие, два двигателя, помогающие достигнуть вашей мечты:
- Хотение – жизненная энергия;
- Наслаждение – сила любви.
Если вы не вкладываете в какое-то свое дело хоть одну из этих составляющих – дело погибнет. Но если в вашем деле есть и хотение, и наслаждение – дело будет развиваться и расти.
Когда «хочу» и «наслаждаюсь» сливаются воедино, а цели и желания исходят от сердца, тогда дело буквально делается само, без особых усилий, и человек с лёгкостью преодолевает любые преграды на своём пути.
1.Хотение или желание?
Понятие «хочу» рождается из Живы (стогна Живот), в которой хранится жизненная энергия. Если в образе будущего дела нет жизненной энергии (вам не хочется его делать) – тогда не будет и результата.
Если вы не хотите что-либо делать, заставлять себя бесполезно – даже привычные домашние обязанности могут стать «пыткой». Всё делается медленно, через силу, до тех пор, пока вы сами не захотите доделать дело до конца.
К тому же, зачастую, мы путаем хотение и желание, думая, что это одно и то же. Но это разные состояния и надо уметь их различать.
В желании есть страсть, потому что оно питается энергией первых трех стогн:
- Стогна Исток – в нас много желаний, которые нам достались по наследству от наших предков. И не важно, реализовали наши предки эти желания, или они остались на уровне мечты – через Исток энергия их желаний попадает в нашу собь (ауру), и мы воспринимаем эти желания как свои собственные.
- Стогна Зарод – любое желание даёт человеку энергию для зарождения чего-то нового. Желание можно сравнить с беременностью – если женщина беременна (желание зародилось), то она не может не родить тем или иным способом (энергия желания должна быть реализована и проявлена в нашем мире, так или иначе).
- Стогна Жива (Живот) – энергия этой стогны даёт состояние надёжности, успокаивает от базовых страхов: «Если у меня это будет, то я буду чувствовать себя спокойно, я буду готов к следующим изменениям».
В отличие от желания, хотение питается не только энергией перечисленных выше трёх стогн. В хотении участвует еще и энергия стогны Ярло, которая связана с понятиями статуса, иерархии. Ярло даёт силы поспорить, доказать свою правоту и т.п.
Поэтому понятие хотения всегда связано ещё и с испытаниями.
Например, многие женщины через силу пытаются быть хорошими мамами, женами, хозяйками, но это дается им с великим трудом и такое насилие над собой приводит к нервным срывам и различным неблагоприятным ситуациям. Почему? Потому что в основе их хотения «быть хорошей» лежит хотение чтобы ее оценили, например, собственные родители: «Ты, дочка, у нас хорошая».
Как исцелить душевные раны и пройти испытания, ты узнаешь из марафона👇
Заметьте, это не желание, это – хотение. Внутри такой женщины всё еще сидит маленькая девочка, которая ждёт одобрения от своей матери, доказывает ей свой статус.
И именно поэтому, мир будет такую женщину проверять на взрослость – подсовывать ситуации, где нужно взять на себя ответственность «по-взрослому» (например, через собственных детей: «Мама, ты точно взрослая, или ты такая же, как и мы, в чем-то безответственная?»). Или, наоборот, ситуации, где на неё кто-то другой пытается свалить ответственность за себя и нужно суметь не допустить этого (например, муж становится в позицию ребенка).
Испытания – это не плохо. Если ты их осознаёшь, то проходишь быстро и получаешь силы на достижение мечты. Не осознаёшь и зависаешь в испытаниях – спускаешь силы на барахтанье в доказательствах другим, уходя от собственного предназначения.
Читай также: 👉 Почему мечты не сбываются.
2. Наслаждение
Второй двигатель в достижении мечты – наслаждение.
Неважно, каким вы делом занимаетесь, какой у вас вид деятельности и с кем вам приходится взаимодействовать. Важно, способны ли вы в этом деле наслаждаться?
Состояние наслаждения питает ваше собственное сердце и наполняет ваше дело любовью.
Вы скажете, что не во всяком деле и не во всяком взаимодействии можно найти, чем насладиться. Это не правда. Например, даже общаясь с грубияном и невежей, можно получить истинное наслаждение в том, чтобы не вестись на его грубость и провокации. И это будет правильное и созидательное наслаждение.
Как найти выход из сложных ситуаций, ты узнаешь из курса👇
Инструменты для достижения целей. Цели: свои и чужие
Чтобы простроить собственное целеполагание, очень важно уметь отличать свои цели от чужих.
Свои цели – это цели, наполненные только вашим хотением и наслаждением. Только свои цели будут достигаться легко – мир и Боги будут давать на эти цели друзей, соратников, возможности, деньги.
Чужая цель наполнена чужим «хочу», чужим наслаждением. Чужая цель похожа на одёжку, которая вам мала на 10 размеров – не наденете. Как бы вы ни старались, но путь к чужой цели всегда будет полон препятствий и преград.
Даже если вы замаскируете чужую, навязанную вам извне цель собственным хотением и наслаждением – толку все равно не будет. Всё будет валиться из рук, будут возникать ситуации, уводящие вас в сторону с этой дороги.
Поэтому так важно в первую очередь избавиться от чужих желаний, и только после этого искать собственные цели и выстраивать к ним путь.
Читай также: 👉 Как сделать так, чтобы желания исполнялись.
Мо́жество, возможности
1.Мо́жество и оси́лие
В русской культуре в целеполагании есть понятие «мо́жество» – «я могу», «я чувствую себя в силах что-то сделать, сказать, доказать, осилить» и т.д. Мо́жество всегда сопровождается состоянием оси́лков, оси́лия.
Мо́жество и оси́лие – это состояния, когда вы испытываете такую любовь к какой-то идее, к будущему результату, к будущей мечте, что на все 100% верите в себя, вкладываете в достижение своей цели очень много любви, что приводит к ощущению силы «я могу», «я осилю».
Состояние «я могу» связано не с количеством физических сил, не с количеством прочитанных знаний, полученных дипломов и т.д.
Недавно меня восхитил поступок мальчика 14-ти лет из Ульяновска. С помощью обычной шариковой ручки он сумел сделать свой бабушке трахеотомию, чем помог ей дождаться приезда скорой помощи. У этого мальчика взяли интервью, в котором он рассказал, что у бабушки начался приступ, пошёл отёк горла и скорая могла не успеть. Тогда он открыл ролик в YouTube и сумел повторить увиденное.
У этого мальчика за плечами был обычный курс школьной анатомии и не было никаких дополнительных знаний из области медицины. Но он ощутил это самое состояние «могу». В интервью он сказал: «Я был уверен, что я сумею это сделать».
Состояние мо́жества и оси́лия, помимо первых 4-х стогн, связано ещё и с раскрытием 5-й стогны Середа (Сердце). Осилить какое-то действие вы сможете, только если в наполнении образа участвует Сердце.
2. Возможности
Следующее понятие в целеполагании – «возможности».
Возможность – очень интересное и двоякое понятие. С одной стороны, есть корень «воз» («то, что тащат», груз), с другой стороны – «мож» (могу, маг) и «ость» (дух).
Любая возможность, данная Богами, всегда предусматривает испытание, игру – поведёшься ли ты на качели «раб-рабовладелец» или останешься свободным, светоносным асом?
Возможность дается Богом всегда, и она всегда ставит перед выбором: «Ты будешь мечтать об этом, как раб? Или ты займёшься этой мечтой, как хозяин?» Надо понимать, что это будут два разных варианта использования данной Богом возможности.
Неприятие, нехотение, нежелание
Неприятие какой-то цели, какой-то мечты, какого-то образа, также, как и нежелание, нехотение что-либо делать, когда мы заявляем: «Не буду и всё!» – это маячки, признаки того, что сейчас идёт испытание: выберете вы состояние бытия (как проще и легче, как ничего не сделать) или предпочтёте состояние жития (в котором нужно стремиться, преодолевая себя).
Когда вы говорите: «Не хочу, не буду, не желаю, отказываюсь принять такую позицию» – знайте, вас на что-то испытывают. Поэтому, как только вы почувствовали внутри себя нежелание, нехотение, неприятие, прежде чем сказать резкое «нет», возьмите паузу в разговоре, отношениях, заключении договора и покопайтесь в себе. Зачем, почему вас мир проверяет?
Разберитесь в себе, и после этого вы имеете полное право сказать: «Нет, это не по моей веже, не по моему пути», или «Мы можем договориться, но как-нибудь иначе», и т.п.
Долг и надобность
В детстве нам часто старшие говорят: «Так надо» или «Ты должен» (не шуметь, учиться хорошо, закончить институт, и т.д.), и детский ум начинает принимать чужие цели за свои собственные.
Такие «должен» и «надо» часто скатываются в насилие над самим собой: «Я должна быть хорошей мамой, рано вставать, вести здоровый образ жизни, не спорить…»
1.Что такое долг на самом деле
В современном мире понятие долга сильно искажено, и наши предки имели совершенно другое представление о чувстве долга. Это слово писалось «долгъ» и несло в себе сакральный смысл:
- «до» – достижение,
- «ль» – лелека, лялька, что-то очень нежное и хрупкое,
- «гъ» – еръ (ъ) в сильной позиции читается как «о», получается «го», а «го» – это внутреннее движение.
Долг – это достижение состояния нежности, бережности в отношении внутреннего ребенка, внутренней части себя.
Например, если вы говорите: «Я должна быть хорошей мамой», то всегда помните, что в попытках стать хорошей мамой вы должны, в первую очередь, сберечь себя для самих же себя. Суметь не изнасиловать ни себя, ни ребенка.
Долг – это тоже испытание на умение пользоваться умом «Мы», т.е. на умение выстраивать коммуникативную функцию, достигать гласных договоров, а не «кто-то кому-то что-то должен по умолчанию, как само собой разумеющееся. «По умолчанию» – никто никому ничего не должен, независимо от статуса и взаимоотношений.
Читай по теме: 👉 Общая цель в отношениях.
2. Что такое «надо»
Давайте посмотрим на значение слова «надо»:
- «на» – обозначение положения на поверхности чего-либо,
- «до» – достигать.
«Надо» – это состояние, когда ты можешь искренне сказать себе или другому человеку: «Я даю тебе всё, что есть у меня на столе (т.е. в жизни, в конкретном деле и т.п.)».
Например, «надо делать зарядку по утрам» означает: «Я понимаю, что для моего здоровья это действие (зарядка) будет полезно и поможет мне достигнуть моих мечт». При таком понимании вы будете делать зарядку. Иначе – вы будете постоянно заставлять себя, насиловать или переносить действие «на понедельник», который не наступит никогда.
В заключение, я хотела бы сказать, что все вышеперечисленные инструменты для достижения целей действительно способны привести вас к вашей мечте, но только если вы будете их применять. Используйте их осознанно – и будет вам счастье!
Смотри в видео, что лежит в основе целеполагания👇
Инструменты для достижения целей
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Что такое взрослая позиция в жизни».
П.С. Если у тебя не получается выстроить жизнь в соответствии с твоими целями, ты не знаешь, как правильно достигать желаемого, какое поведение и мышление поможет тебе в этом, получи инструменты для достижения целей, изучив курс «Целеполагание по-русски»👇
Об авторе
-
Аноним
-
Арина Никитина
-
-
Аноним
-
https://vk.com/yaari_om Елена Могилёва
-
Аноним