Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Посмотреть изображение
Любомудрие

Основы целеустроения

У каждого человека есть цели, мечты, желания. Мы представляем себе идеальную жизнь, планируем дела… Но как всё успеть и научиться правильно выстраивать цели? Что движет человеком на пути к цели? Какие использовать инструменты для достижения целей?

Наши предки считали, что собственное целеустроение необходимо начинать с понимания основных инструментов и образов, из которых оно состоит и без которых, в принципе, невозможно.

  • Желание – нежелание.
  • Хотение – нехотение.
  • Цели свои – цели чужие.
  • Можество и возможности – состояние «не буду», «надо», «должен».
  • Принятие – неприятие.

Все это инструменты целеустроения, инструменты для достижения целей, которые могут вас привести в состояние или жития, или бытия.

инструменты для достижения целей

Инструменты для достижения целей

Хотение и наслаждение

В основе целеустроения лежат два слова-понятия, две составляющие, два двигателя, помогающие достигнуть вашей мечты:

  1. Хотение – жизненная энергия;
  2. Наслаждение – сила любви.

Если вы не вкладываете в какое-то свое дело хоть одну из этих составляющих – дело погибнет. Но если в вашем деле есть и хотение, и наслаждение – дело будет развиваться и расти.

Когда «хочу» и «наслаждаюсь» сливаются воедино, а цели и желания исходят от сердца, тогда дело буквально делается само, без особых усилий, и человек с лёгкостью преодолевает любые преграды на своём пути.

1.Хотение или желание?

Понятие «хочу» рождается из Живы (стогна Живот), в которой хранится жизненная энергия. Если в образе будущего дела нет жизненной энергии (вам не хочется его делать) – тогда не будет и результата.

Если вы не хотите что-либо делать, заставлять себя бесполезно – даже привычные домашние обязанности могут стать «пыткой». Всё делается медленно, через силу, до тех пор, пока вы сами не захотите доделать дело до конца.

инструменты для достижения целей

К тому же, зачастую, мы путаем хотение и желание, думая, что это одно и то же. Но это разные состояния и надо уметь их различать.

В желании есть страсть, потому что оно питается энергией первых трех стогн:

  • Стогна Исток – в нас много желаний, которые нам достались по наследству от наших предков. И не важно, реализовали наши предки эти желания, или они остались на уровне мечты – через Исток энергия их желаний попадает в нашу собь (ауру), и мы воспринимаем эти желания как свои собственные.
  • Стогна Зарод – любое желание даёт человеку энергию для зарождения чего-то нового. Желание можно сравнить с беременностью – если женщина беременна (желание зародилось), то она не может не родить тем или иным способом (энергия желания должна быть реализована и проявлена в нашем мире, так или иначе).
  • Стогна Жива (Живот) – энергия этой стогны даёт состояние надёжности, успокаивает от базовых страхов: «Если у меня это будет, то я буду чувствовать себя спокойно, я буду готов к следующим изменениям».

В отличие от желания, хотение питается не только энергией перечисленных выше трёх стогн. В хотении участвует еще и энергия стогны Ярло, которая связана с понятиями статуса, иерархии. Ярло даёт силы поспорить, доказать свою правоту и т.п.

Поэтому понятие хотения всегда связано ещё и с испытаниями.

Например, многие женщины через силу пытаются быть хорошими мамами, женами, хозяйками, но это дается им с великим трудом и такое насилие над собой приводит к нервным срывам и различным неблагоприятным ситуациям. Почему? Потому что в основе их хотения «быть хорошей» лежит хотение чтобы ее оценили, например, собственные родители: «Ты, дочка, у нас хорошая».

Как исцелить душевные раны и пройти испытания, вы узнаете на марафоне 👇

раненая женщина

Заметьте, это не желание, это – хотение. Внутри такой женщины всё еще сидит маленькая девочка, которая ждёт одобрения от своей матери, доказывает ей свой статус.

И именно поэтому, мир будет такую женщину проверять на взрослость –  подсовывать ситуации, где нужно взять на себя ответственность «по-взрослому» (например, через собственных детей: «Мама, ты точно взрослая, или ты такая же, как и мы, в чем-то безответственная?»). Или, наоборот, ситуации, где на неё кто-то другой пытается свалить ответственность за себя и нужно суметь не допустить этого (например, муж становится в позицию ребенка).

Испытания – это не плохо. Если ты их осознаёшь, то проходишь быстро и получаешь силы на достижение мечты. Не осознаёшь и зависаешь в испытаниях – спускаешь силы на барахтанье в доказательствах другим, уходя от собственного предназначения.

2. Наслаждение

Второй двигатель в достижении мечты – наслаждение.

Неважно, каким вы делом занимаетесь, какой у вас вид деятельности и с кем вам приходится взаимодействовать. Важно, способны ли вы в этом деле наслаждаться?

Состояние наслаждения питает ваше собственное сердце и наполняет ваше дело любовью.

Вы скажете, что не во всяком деле и не во всяком взаимодействии можно найти, чем насладиться. Это не правда. Например, даже общаясь с грубияном и невежей, можно получить истинное наслаждение в том, чтобы не вестись на его грубость и провокации. И это будет правильное и созидательное наслаждение.

Как найти выход из сложных ситуаций, вы узнате на курсе 👇

Цели: свои и чужие

Чтобы простроить собственное целеустроение, очень важно уметь отличать свои цели от чужих.

Свои цели – это цели, наполненные только вашим хотением и наслаждением. Только свои цели будут достигаться легко – мир и Боги будут давать на эти цели друзей, соратников, возможности, деньги.

Чужая цель наполнена чужим «хочу», чужим наслаждением. Чужая цель похожа на одёжку, которая вам мала на 10 размеров – не наденете. Как бы вы ни старались, но путь к чужой цели всегда будет полон препятствий и преград.

Даже если вы замаскируете чужую, навязанную вам извне цель собственным хотением и наслаждением – толку все равно не будет. Всё будет валиться из рук, будут возникать ситуации, уводящие вас в сторону с этой дороги.

Поэтому так важно в первую очередь избавиться от чужих желаний, и только после этого искать собственные цели и выстраивать к ним путь.

Читайте также: «Общие цели в отношениях».

Мо́жество, возможности

1.Мо́жество и оси́лие

В русской культуре в целеустроении есть понятие «мо́жество» – «я могу», «я чувствую себя в силах что-то сделать, сказать, доказать, осилить» и т.д. Мо́жество всегда сопровождается состоянием оси́лков, оси́лия.

Мо́жество и оси́лие – это состояния, когда вы испытываете такую любовь к какой-то идее, к будущему результату, к будущей мечте, что на все 100% верите в себя, вкладываете в достижение своей цели очень много любви, что приводит к ощущению силы «я могу», «я осилю».

Состояние «я могу» связано не с количеством физических сил, не с количеством прочитанных знаний, полученных дипломов и т.д.

Недавно меня восхитил поступок мальчика 14-ти лет из Ульяновска. С помощью обычной шариковой ручки он сумел сделать свой бабушке трахеотомию, чем помог ей дождаться приезда скорой помощи. У этого мальчика взяли интервью, в котором он рассказал, что у бабушки начался приступ, пошёл отёк горла и скорая могла не успеть. Тогда он открыл ролик в YouTube и сумел повторить увиденное.

У этого мальчика за плечами был обычный курс школьной анатомии и не было никаких дополнительных знаний из области медицины. Но он ощутил это самое состояние «могу». В интервью он сказал: «Я был уверен, что я сумею это сделать».

Состояние мо́жества и оси́лия, помимо первых 4-х стогн, связано ещё и с раскрытием 5-й стогны Середа (Сердце). Осилить какое-то действие вы сможете, только если в наполнении образа участвует Сердце.

2. Возможности

Следующее понятие в целеустроении – «возможности».

Возможность – очень интересное и двоякое понятие. С одной стороны, есть корень «воз» («то, что тащат», груз), с другой стороны – «мож» (могу, маг) и «ость» (дух).

Любая возможность, данная Богами, всегда предусматривает испытание, игру – поведёшься ли ты на качели «раб-рабовладелец» или останешься свободным, светоносным асом?

Возможность дается Богом всегда, и она всегда ставит перед выбором: «Ты будешь мечтать об этом, как раб? Или ты займёшься этой мечтой, как хозяин?» Надо понимать, что это будут два разных варианта использования данной Богом возможности.

инструменты для достижения целей

Неприятие, нехотение, нежелание

Неприятие какой-то цели, какой-то мечты, какого-то образа, также, как и нежелание, нехотение что-либо делать, когда мы заявляем: «Не буду и всё!» – это маячки, признаки того, что сейчас идёт испытание: выберете вы состояние бытия (как проще и легче, как ничего не сделать) или предпочтёте состояние жития (в котором нужно стремиться, преодолевая себя).

Когда вы говорите: «Не хочу, не буду, не желаю, отказываюсь принять такую позицию» – знайте, вас на что-то испытывают. Поэтому, как только вы почувствовали внутри себя нежелание, нехотение, неприятие, прежде чем сказать резкое «нет», возьмите паузу в разговоре, отношениях, заключении договора и покопайтесь в себе. Зачем, почему вас мир проверяет?

Разберитесь в себе, и после этого вы имеете полное право сказать: «Нет, это не по моей веже, не по моему пути», или «Мы можем договориться, но как-нибудь иначе», и т.п.

Долг и надобность

В детстве нам часто старшие говорят: «Так надо» или «Ты должен» (не шуметь, учиться хорошо, закончить институт, и т.д.), и детский ум начинает принимать чужие цели за свои собственные.

Такие «должен» и «надо» часто скатываются в насилие над самим собой: «Я должна быть хорошей мамой, рано вставать, вести здоровый образ жизни, не спорить…»

1.Что такое долг на самом деле

В современном мире понятие долга сильно искажено, и наши предки имели совершенно другое представление о чувстве долга. Это слово писалось «долгъ» и несло в себе сакральный смысл:

  • «до» –  достижение,
  • «ль» – лелека, лялька, что-то очень нежное и хрупкое,
  • «гъ» – еръ (ъ) в сильной позиции читается как «о», получается «го», а «го» – это внутреннее движение.

Долг – это достижение состояния нежности, бережности в отношении внутреннего ребенка, внутренней части себя.

Например, если вы говорите: «Я должна быть хорошей мамой», то всегда помните, что в попытках стать хорошей мамой вы должны, в первую очередь, сберечь себя для самих же себя. Суметь не изнасиловать ни себя, ни ребенка.

Долг – это тоже испытание на умение пользоваться умом «Мы», т.е. на умение выстраивать коммуникативную функцию, достигать гласных договоров, а не «кто-то кому-то что-то должен по умолчанию, как само собой разумеющееся. «По умолчанию» – никто никому ничего не должен, независимо от статуса и взаимоотношений.

КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫСТРАИВАЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?
Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы об основах любомудрия - науки, которая помогала нашим предкам выстраивать ладные взаимоотношения!
ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

2. Что такое «надо»

Давайте посмотрим на значение слова «надо»:

  • «на» – обозначение положения на поверхности чего-либо,
  • «до» – достигать.

«Надо» – это состояние, когда ты можешь искренне сказать себе или другому человеку: «Я даю тебе всё, что есть у меня на столе (т.е. в жизни, в конкретном деле и т.п.)».

Например, «надо делать зарядку по утрам» означает: «Я понимаю, что для моего здоровья это действие (зарядка) будет полезно и поможет мне достигнуть моих мечт». При таком понимании вы будете делать зарядку. Иначе – вы будете постоянно заставлять себя, насиловать или переносить действие «на понедельник», который не наступит никогда.

В заключение, я хотела бы сказать, что все вышеперечисленные инструменты для достижения целей действительно способны привести вас к вашей мечте, но только если вы будете их применять. Используйте их осознанно – и будет вам счастье!

Смотрите в видео, что лежит в основе целеустроения 👇

Инструменты для достижения целей

П.С. Если у вас не получается выстроить жизнь в соответствии со своими целями, вы не знаете, как правильно достигать желаемого, какое поведение и мышление поможет вам в этом, то рекомендуем курс «Время действовать, или Как запланировать счастье». На курсе вас ждёт увлекательная работа над собой: вы перестанете исполнять желания других людей, забудете, что значит лениться и прокрастинировать и научитесь видеть кратчайший путь от цели до результата.

Целеустроение

  • 15shares
  • Vk13
  • Ok2
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

  • Аноним

    Благодарю, Арина!

    • Арина Никитина

      Во благо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

30.05.2023 Здрава

если тренировка скучна

Если тренировка скучна

26.05.2023 Здрава

Упражнения для тех, кто засиделся

Упражнения для тех, кто засиделся

23.05.2023 Здрава

Возможности применения яшмы и кварца

Возможности применения яшмы и кварца

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages