Узорочье
Тайнопись Русского языка. Часть 2
Это 1 материал из цикла статей, в котором подробно рассматривается значение слов по Триглаву.
Статья 1 – Тайнопись Русского языка. Часть 1
Статья 2 – [Ты здесь] – Тайнопись Русского языка. Часть 2
Значение слов по Триглаву
Русское слово также «стоит» на Триглаве. Соответственно, есть слова навные (очищающие), явные (наполняющие) и правные (славления и др.).
Навные слова очищают. Дажные слова (дающие, наполняющие) не только ведут нас к Победе, к бою, но и вдохновляют, освобождают от лени, помогают легче учиться, вообще иметь стремление научиться чему-то новому. Правные слова (славления, обрядовые тексты, различная календарная поэзия) помогают понять и прочувствовать силу Бога и наполниться ею.
В обычной жизни ежедневно должно быть место и тому, и другому, и третьему. Лишь таким образом мы можем сделать свою жизнь справной, идущей по Прави.
Навные слова
Навные слова вызывают в человеке слёзное состояние, в котором очищаются не только слёзные потоки, но и состояние Души. Сильные навные слова могут убить, но могут и проводить умирающую Душу в другой мир – в Навь. В частности, такие слова связаны с Тризной по животному или по человеку. Если читать их здоровому человеку, он достаточно быстро заболеет, если делать регулярно. А если читать их больному человеку, его болезнь быстро уйдёт. Важно знать меру и использовать такие слова уместно.
Какие навные слова существуют? Это слова-обереги. Оберег – это то, что оберегает от существующего и возможного зла.
Откуда рождается зло? Зло само не существует, потому что всё есть Бог, всё есть свет. Но когда люди закрывают глаза или отворачиваются от Света Бога, то рождается тень. Тень, тьма и есть зло, в нём проявляются наши искушения. Поэтому в жизни человек встречает те негативные ситуации, которые притягивает своим внутренним злом.
Негативные качества каждого из нас притягивают учителей, людей-зеркал, т.е. тех, которые страдают этими же качествами, но гипертрофированно, увеличенно, для того чтобы мы могли увидеть в них свои негативные стороны.
Самое страшное – создать семью с человеком-зеркалом, потому что это будет битва двух титанов. Такие семьи и войны в них очень страшны, потому что разрушают всех. Лучше с этим человеком остаться хорошим другом. Это значит – понять, какая в тебе самом спряталась боль, исцелить себя, тогда он тоже начнёт меняться (хоть и медленно).
Действие навных слов на человека таково, что они словно расторгают сознание, этими словами человек называет свою жизнь, свою харю, которая в нём сидит. Именно поэтому современных людей, в особенности подростков, тянет на мат.
Мат – это язык огня. Когда-то он был сакральным: каждое «огненное» слово имело своё значение, называя определенную личину, харю. Раньше этим языком пользовались две категории людей – знахари и скоморохи. Те и другие, так или иначе, связаны с исцелением огнём.
Как очистить свою душу и сознание от обид, страхов и убеждений, ты узнаешь из курса «Практики очищения»👇
Если на празднике знахарь видел, что один человек с какой-то харей, он подходил и в лоб говорил: «Ты – вот это…». У человека, знающего расшифровку, происходило осознание. После он шёл над собой работать либо избавлялся тут же на празднике, рисуя эту маску на земле (или на бересте) и сжигая её. Отсюда и зимние традиции надевать маски, а затем сжигать их. Было очень много методик крес(с)ения, очищения сознания.
Мат никогда не использовали в доме. Есть русская поговорка: «Сказал бы тебе, да печь да жена в доме». Это два огня, которые святы, они отвечают за будущее. Печь в доме символизировала огонь Предков, глаза Предков. Огонь символизировал огонь Богов. Ещё один огонь – это женская матка, которая пылает огнём будущих рождений.
При этих трёх вещах никогда не ругались. Если собирались родственники выяснить отношения, то шли в хлев или за баню.
У современных людей очень часто болеют маленькие дети, потому что родители не знают этого простого правила. Даже если маленький ребенок не слышит, как вы ругаетесь ночью, у него начнутся проблемы с огненными органами – печень, вздутие живота, несварение и все остальные болячки. Единственный выход – перестать ругаться в доме, особенно на кухне.
Как дом сделать местом силы, ты узнаешь из семинара👇
У девочек, которые гневливы и начинают ругаться, есть проблемы с гинекологией, с маткой.
Но с помощью матерных слов можно и очиститься. Например, если мужчина работает на стройке и «влетел в харю», можно заругаться матным словом (если рядом нет женщин), изгнав из себя свою же харю.
Желательно при этом перекрещивать пальцы – таким образом вы себя оберегаете, защищаете, чтобы харя не вошла обратно. Ещё лучше это делать на огонь или на воду, чтобы с этого мира быстро ушло, сожглось.
Лучше всего, не зная точного значения таких слов, без толку не материться. В матерных словах содержится серьёзная энергия, которая может разрушить больше, чем очистить.
Навные песни
Если говорить про песни, то песни Навные – это колыбельные и посмертные. Посмертные песни – это песни, которые служили способом либо проводить умершего человека, либо пелись человеку смертельно раненому. Задача таких песен была обыграть смерть, обхитрить. Песни, в которых содержится образ умирания (Например, «Черный ворон»). Это песня Тризна, т.е. погребальная. С ней хорошо провожать человека в последний путь. Второй вариант – спеть её для воинов, у которых либо умер Дух, либо они физически ранены, чтобы обыграть эту ситуацию смерти, вернуть к жизни.
Здесь работает похожий принцип, как, например, в ситуации, когда женщина находится в депрессии. Лучший способ вывести её из этого состояния – довести до истерики, проплачется и после этого будет хорошо. Способ жестокий, но действенный, поэтому женщины сами себя прекрасно доводят до такого состояния.
Дажные слова
Слова-шепотки
К дажным словам относились различные слова-шепотки. Это короткие присловья, которые говорились вслед человеку, когда он этого не видел, не замечал, как правило, без его ведома. Это благостные пожелания. Есть слова, просто сказанные от сердца, а есть определенные, веками наработанные словесные формулы. Слова-шепотки оберегают человека от дурных поступков и от того зла, которое, сидит в нём самом. Говорятся они шепотом, мама может их говорить, расчесывая ребенка, одевая его, без ведома кого-то, либо во след ему, когда ребенка провожает в школу, в садик и т.д.
Из литературы, где можно найти много слов-шепотков, назову «Христианский домострой» и «Этнографию Сибири».
Пример мужского шепотка перед любой работой: «Род свят да дело начат». Провожая ребенка куда-нибудь: «Коляда с тобою да лёгкой дорогою». Когда провожали девочку, девушку, женщину куда-либо: «Лоно сохрани, крадо сбереги».
Приветствия
К словам-оберегам относятся здравицы и пожелания. Это различные приветствия или прощания, где человеку желают здоровья, душевного или телесного. Они оберегают от противоположного состояния, от нездоровья, от каких-то столкновений, говорятся на удачную дорогу, на то, чтобы хлеб поднялся.
Приветствия – слова, которые Вы говорите человеку, когда с ним только встретились, когда напутствуете его словом на дело, говорите это вслух. Слов этих очень много, не только слово «здравствуй». Например, «Здрави буде», «Слави буде», «Рады тебе».
Рассмотрим значения слов «спасибо», «благодарю» и «благодарствую».
Читай также: 👉 Что такое благодарность для человека.
«Спасибо» – «спаси тебя Бог». Спасать нужно того, кто слаб и немощен Духом, потому что сам выкарабкаться не может. Наши предки считали, от рождения каждому дано все, чтоб быть счастливым, здоровым. Поэтому они не молились, потому что «молитва» – это просьба «дай еще».
Было однокоренное понятие «молвь» – это коллективное обращение людей со словами благодарности к Богам.
Ответ «благодарю» – «я тебя благодарю» = «даю часть Души, часть своей силы человеку в ответ на то, что он что-то сказал или сделал».
Если говорить «благодарствую», то здесь есть немного другой оттенок. В суффиксе «ств» раньше стояли редуцированные гласные. Если читать их в сильной позиции, то мы получаем слово «створы» – «ворота, створки». Поэтому «благодарствую» = «я открываю врата благодати всего Мира для тебя, пускай весь мир тебя благодарит».
Какими словами отвечать человеку – зависит от ситуации и вашего личного состояния.
Подробнее о том, как общаться с другими людьми, ты узнаешь из курса👇
Присловья, слова-напутствия
Различные слова-напутствия тоже являются дажными. Существовали различные присловья, которые читались, как заговоры, перед тем как начать любое дело.
Вообще была традиция начала справного дня и справного дела. Притом считалось, что справно надо было начинать любое дело – от сколачивания табуретки до приготовления пищи. И все слова, все действия, которые сопровождали дело, были напутствием, помогали простроить покутную (Макошину) нить причинно-следственной связи между силой предков и человеком, совершающим творческий акт, а также между человеком и тем Богом, который покровительствует данному делу.
Если человек начинает дело не справно – он рвёт свою собственную жилу, нить жизненных сил, поскольку пытается совершить дело самостоятельно, нахрапом. А силы конечны.
Если же к делу присоединяется вся Родовая сила, Боги – да горы можно своротить! Есть русская пословица: «Как ты дело проводишь, так и дело славишь». Какими словами самого себя и человека напутствуешь в деле, то и получится.
Читай также: 👉 Начало справного дня.
Пословицы и поговорки
Большой пласт дажных слов составляют пословицы и поговорки. Они являются не просто выжимками, сливками, собранными с народной мудрости. Пословицы и поговорки содержат в себе внутренние коды, которые помогают включать покутную нить, создавать её (как и слова-напутствия).
В частности, пословицы и поговорки были неотъемлемым элементом воспитания. Они помогали отцам приучать детей к труду. И это не случайно, потому что в мужских устах эти устойчивые речевые формулы очень сильны. В них содержится так называемое радное слово. Это слово прогоняет лень, помогает научиться сотворять радость и творить с радостью. Хороший ремесленник на Руси раньше назывался радарем, т.е. дающим, делающим радость, создающим вещи, в которых заключался свет Ра.
Для того чтобы маленького ребенка ввести в это состояние радости и подковырнуть ту харю лени, которая живет в каждом из нас, использовали потешки и небылицы. Небылицы и небывальщины – один из жанров народного фольклора, небольшие по объёму рассказы (побасенки), которые повествуют о вещах, которые не могут существовать.
На небывальщинах часто строился небольшой пласт заговоров. Рассмотрим, например, зоревой заговор от сглаза: «Как не вытопишь из говна масла, как не сделаешь из утки сокола…». Данный заговор строится на основе противоречия. Эти заговоры показывали, что в этом мире всё просто устроено: либо ты делаешь с радостью, либо может родиться нечто, что не может существовать, не способно к жизни.
Как осознанно использовать силу слов и обрядовых практик, ты узнаешь из книги👇
В качестве доказательства можно привести современную ситуацию с генетически модифицированными семенами или экзотическими породами животных. Половина пород собак, которые вывел человек, не выживут без него в дикой природе.
Почему сейчас на огородах народ «пашет» в плохом смысле этого слова? Потому что половина семян модифицированных, мутировавших, они друг с другом не дружат. Попробуй их посади по системе Священной Рощи – не будет содружества, они не будут друг друга обеспечивать. Поэтому так сложно вернуться человеку в первоначальное состояние чистоты.
Дажные песни
Дажные песни были очень важны в русской культуре. К ним относились игровые и трудовые песни, сопровождающие различные дела. Наши предки стремились, чтобы словом песни сопровождался любой элемент труда, неважно, сено косили или меч ковали.
Стремились подбирать песню так, чтобы она соответствовала внутренним образом тому образу вещи, что сотворяли. Допустим, вышиваете свадебную бранницу молодым – можете спеть любую свадебную песню о счастье, о любви – и это заложится.
Но если вышиваете рубашечку и при этом поёте «Чёрный ворон» – в ней же и похоронят, притом очень быстро.
Какое слово вы слушаете, какое слово произносите, то слово и получаете в деянии. Это мелочи, но те мелочи, которые влияют на нас каждый день и, соответственно, простраивают нашу дорогу до состояния Бога. Поэтому либо Бог, либо лох – третьего не дано.
Игровые песни не просто вселяли в человека радость, они еще и помогали пробудить ярь. В частности, игровые песни для молодежных посиделок в возрасте после 14 и до 21 года были предназначены для того, чтобы обуздать ярь, дать ей возможность выплеснуться в игре.
Какую роль играла магия звука в жизни наших предков, ты узнаешь из семинара👇
Чем больше двигается подросток, чем больше он играет, тем лучше для него. Парни раньше делали тяжелую физическую работу, внешне казавшуюся даже не нужной: например, сани на крышу забросить, чтоб просушить. Мужчина с ярой силой без работы – это преступление. Если подросток не выплескивает эту силу, она начинает бить не в ту голову. И тому можно найти много примеров.
Кроме того, игровые песни, помогали в этот период девочке перейти в состояние девушки, почувствовать себя лебедушкой. Они помогали освободиться от той скованности, состояния гадкого утенка, которое любая девушка испытывает.
В этот период женщина начинает «поджиматься», поскольку начинает собирать свою энергию, которая досталась от прабабок-Радуниц, и скапливать её в матке, у неё начинает формироваться внутренний бутон, цветок. Поскольку процесс сбора – это всегда создание какой-то структуры, она становится угловатой, жёсткой и по характеру, и по движениям.
Игровые песни помогали женщине растечься, расслабиться. Тем более, в этот возраст девушка «впрыгивала в понёву» (широкий образ), надевала первый свой сарафан, первый ухажёр обязательно дарил ей накосник, который он вышивал. Накосник позволял держать голову и осанку, помогая также установить связь женщины с Землей, заземлиться. Поэтому встречается именно две формы накосников: либо треугольник, либо полумесяц, – других нет.
Игровые песни помогали девушке измениться, снять с себя напряжение, и той силе, которую она собирает, помогали растечься вширь. Ведь, как известно, женская сила шире внизу, а у мужчин – вверху.
Правные слова
Правные слова – это славления. В каждом Роду они сохранялись, записывались свои, какие-то доставались от предков, какие-то заново рождались у тех людей в Роду, которые выходили на чистое состояние сознания. Соответственно, их записывали в Родовых книгах и передавали из поколения в поколение.
К ним относятся также календарные песни – различные колядки, веснянки, купальские, свадебные песни. Это песни, содержащие образы Прави, правильности, того, что идёт по законам Рода. Они вдохновляли, воодушевляли, рождали в человеке желание быть Богами на Земле.
Обрядовые песни также относятся к дажным. Они сопровождали обряды, праздники, календарные деяния и помогали включиться сознанием в поток даже тем людям, которые были лишь гостями с другого Рода, либо другой веры. Данные песни создавали круг, единое состояние всех причастных к данному действу.
***
Внимательно следите за теми словами, которые Вы слышите и произносите во время любого действия. За этим стоит ваш путь к Богу, ваше телесное и душевное здоровье. Узорочье – это то, что оберегает Ваше тело, жилище, вашу жизнь.
Значение слов по Триглаву
- Тайнопись Русского языка. Понятие Узорочья. Как правильно читать заговоры.
- Принципы триединства мира.
- Как наши предки передавали информацию через узорочье.
- Зачем нужно контролировать процессы очищения и наполнения.
- Навные слова и тексты — очищение, обереги. Их влияние на окружающее пространство (мат, шепотки, здравицы-пожелания, заговоры).
- Что такое заговор. Триглав слова «заговор».
- Способы создания словесных оберегов. Почему люди любят «перемыть косточки» другим.
- Навные песни – колыбельные и погребальные (тризны).
- Дажные слова — приветствия, напутствия, пословицы и поговорки, игровые песни.
- Смысл слов «Спасибо», «Благодарю», «Благодарствую».
- Почему важно справно начинать любое дело.
- Тайный смысл пословиц, поговорок.
- Где использовались дажные песни.
- Правные слова – славления, календарные песни.
- Ключевые слова в навных, дажных и правных текстах.
- Разбор смысла песни «Ой то не вечер».
- Тайнопись текстов в русских сказках.
- Слово как послание и заклинание.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Магическое Слово Древней Руси».
П.С. Для тех, кто хочет погрузиться в волшебную вязь символов, узоров и орнаментов, наполненных теплом душ и силой духа наших предков, и наполнить пространство живыми вещами, рекомендуем изучить «Каталог узоров»👇