Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
русский песенный фольклор
Посмотреть изображение
Узорочье

Русский песенный фольклор. О чем пели на Руси. Часть 1

  • 23shares
  • Vk21
  • Odnoklassniki iconOk2
  • Tel
  • WhA

Это 1 материал из цикла статей, в котором подробно рассматривается русский песенный фольклор.

Часть 1 – [ты здесь] – Русский песенный фольклор. О чем пели на Руси. Часть 1
Часть 2 – Русский песенный фольклор. О чем пели на Руси. Часть 2

Культура наших предков богата песнями. Принято считать, что русский песенный фольклор в большинстве своём грустный и заунывный, под него хорошо плакать и страдать. Однако это не так.

В данном материале я расскажу для чего и в каких ситуациях наши предки пели, какой смысл и силу несли песни и что скрывалось за образами, заложенными в песне.

Происхождение письменных знаков

Рассказ о песнях стоит начать с происхождения письменности. И здесь я обращусь не к официальным версиям языковедов, а к тем, что описаны в произведениях народного эпоса. В частности, в карело-финском эпосе, представленном в виде фольклорного сборника «Калевала».

Данное произведение достаточно долго не переводилось на русский язык. Первый перевод отдельного отрывка был сделан в 1822 году. В 1888 году был сделан перевод Л.П. Бельского, который считается лучшим до сих пор – все последующие переводы лишь дополняли его.

К языку Калевалы и к её ритмике надо привыкнуть – такая плавноступенчатая ритмика характерна для всех сказаний. Многие современные люди, сталкиваясь с трудностью языка, с непривычностью ритмики, рифмы древнего произведения, быстро бросают его читать, хотя эти произведения напитаны большой мудростью наших предков и в нём скрыто множество уроков. Если читать Калевалу детям, то она воспитает мужественные и храбрые сердца. Но читать надо правильно, чтобы ребёнку понравилось, а для этого родителям надо не лениться и считать ритм.

Первая руна (глава) Калевалы, вступительная её часть, рассказывает о рождении слова вообще и о том, в каком виде существовало первое слово. Похожее мы находим и в Старшей Эдде, где Один увидел руны в упавших ветках и спутанных корнях древа.

В китайских мифах об обретении письменности – та же самая традиция: сидел Первобог в корнях Мирового Древа и в журчании струй, в переплетении корней Мирового Древа увидел первые письменные знаки.

Данный мотив повторяется практически у всех народов. И это является доказательством того, что самая первая письменность была графическая, имела строгие градусы углов, ибо делалась по матрице мира.

Письменные знаки – не что иное, как хитросплетения, которые можно найти в природе.

Человек, собирая веточки с разными углами, зарисовывая их, стремился создать узлы, похожие на те письменные знаки, которые он встречал в природе. В итоге он завязывал эти узлы, как правило, на длинном шнурке из тонкой кожи, который затем сматывался в клубок и, действительно, клался в медный ларчик.

С чего начинается система протообразов, ты узнаешь из семинара👇

Путь познания Бога, зашифрованный в сказках

Мотив медного ларца нашёл отражение в более поздних русских сказках, где Иван-дурак ищет смерть Кощея в ларце, который висит на дубе. Сказка говорит нам, что сама суть её заключается не во внешних действиях героя, как это понимается сейчас, а в том внутреннем преобразовании, которое происходит с человеком на пути к Богу. Дуб является символом оста, крепости воли, силы духа. А ларчик – сама душа, куда мы должны погрузиться.

Душа – это эмоции не только нашего тела, событий этой жизни, но и все те эмоции, которые испытывали наши предки. Все сильные эмоции создают родовые программы, родовые или кармические узлы. Затем они запечатлеваются в душе, закладывая будущую матрицу, по которой начинает формироваться уже тело человека.

ТАЙНЫ МИРА ДУШИ
Узнай практические способы познания тайн души через магию цвета и ароматов!
ПОЛУЧИТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Вспомните, какое животное Иван-дурак первым вытаскивает из ларчика Зайца. А заяц – это символ страха. Получается, что первое, от чего человек должен освободиться на пути к Богу, это от страха, от различных отрицаний. Когда человек говорит: «Я не могу, я не умею, это не моё» и т.д., то на самом деле он всего лишь боится. Страхи могут быть как собственные, берущие начало из глубокого детства, так и родительские в тот период, когда человек познавал мир, находясь во чреве, либо ещё глубже. Надо начинать со своих собственных и двигаться вглубь.

русский песенный фольклор

Затем из зайца вылетает утка или селезень. Во всех мировых мифах утка или селезень – это птица, которая сотворяет Землю, доставая её из Моря-океана, она символ творения. Поэтому второе, что необходимо сделать человеку для познания Бога, для познания самого себя – это пробудить собственные творческие силы, начать творить свой окружающий мир, осознавая, что мы творим его каждым словом, каждым делом и каждым недеянием, отказом от действия – это тоже сотворяет определённые события нашей жизни.

Из утки выпадает яйцо, как символ целостности мира, которое падает в Море-океан, т.е. в подсознание, в протосознание. Фактически, после того как человек становится творцом своей материальной реальности, следующая ступень к самопознанию – осознание того, какая Вселенная была сотворена всеми твоими предками, народом, вообще родом человеческим на Земле. Это работа с островом Буяном сознания, с протосознанием.

Затем из яйца достаётся игла, которая надламывается. Игла – это символ оста. Чтобы обрести Бога в себе, необходимо совершить самое страшное деяние – убить собственную самость, т.е. отказаться от «я» полностью. И тогда поймёшь, что ты – часть мира. Для некоторых людей это настолько страшно, что им проще пройти через физическую смерть и ощутить это единение с Богом. На самом деле, ни русские сказки, ни самопознание большинства культур мира не отрицает того, что можно при жизни обрести себя в Боге, пройдя мнимую смерть, духовную инициацию, самоинициацию – называйте это, как хотите.

Как расшифровать привычные для нас сказки, ты узнаешь из семинара👇

сказки

В первой руне Калевалы мы наблюдаем то же самое: человек собирает свои знания, наблюдая за окружающим миром, потому что самая ценная книга, самое ценное слово, которое даровал нам Бог, разлито в природе. Славяне потому и называются родноверами, что они видят Рода в природе, изучают его.

Славяне всегда считали, что им не нужны ни специальные храмы, ни капища – без них можно обойтись. Это всего лишь знания для тех, кому тяжело читать в природе. Поэтому чуры, стоящие меж границ разных княжеств, разных родов, разных народов, раньше были покрыты надписями, заповедями невидимых Богов. Фактически чуры повествовали не только о том, каким Богам поклоняются на данной территории, но и по каким конам, законам люди живут.

У каждого человека был выбор, переступать или нет через установленную границу. Если, ты переступаешь, значит, принимаешь вежество данного народа и следуешь его конам. Если не переступаешь – ищи другое место, приемлемое для тебя.

Считалось, что высшим духовным учителем для человека является не волхв, не жрец, не родитель, а сама природа. Она и есть высшее слово Бога. Именно это слово стремился человек запечатлеть, записать, завязать, т.е. соединить со своим миром.

Русский песенный фольклор
как способ воздействия на мир

Русский песенный фольклор – это самая богатая жила народной культуры. Возможно, это связано с тем, что на Руси каждое действие сопровождалось песней.

Песенный фольклор начал бурно развиваться, когда после христианизации Руси начались гонения на магические приёмы, заговоры и сопровождающие их обрядовые действия. Здесь народ запел с удвоенной силой, компенсируя запрет.

Во времена любой войны, любой тяжёлой годины для народа отмечался всплеск именно песенного фольклора. Это объяснимо: песня – это следующая (после заговора) ступень воздействия на окружающую среду и на человека.

русский песенный фольклор

Значение слова «песня»

Слово «песня» писалось несколькими способами.

С точки зрения Яви в разных способах написания слова «песня» всегда сохраняется три слога, т.е. слово имеет одинаковое количество смысловых корней.

Буква «п» в начале слова. В русском алфавите их было две: одна означала «предел» (предел развития), вторая, обратная перевёрнутая буква «п» называлась «престол» и символизировала движение человека вверх совместно с соратниками, с родом, опираясь на одну основу. Эта буква рассказывала о том, что движение вверх, к Богу бесконечно.

В двух случаях написания слова «песня» после «п» стоит гласная «есть» – Е, которая символизирует наполненность и соединение всех трёх миров – Нави, Яви, Прави – прошлого, настоящего, будущего – за счёт света, силы воли, естества жизни.

Но есть и другое написание, через гласную «ижеи» – i, которая символизирует преодоление хладности за счёт веры. На Руси была поговорка: «Пока познаёшь – веришь, как только ведать начинаешь – верить перестаёшь». Вера по-своему слепа, это полагание на авторитет. Это ещё не понимание, но доверие. Вера символизирует состояние явной, творческой любви, преобразующей материальную действительность. Она основана на договоре и на доверии, когда ты допускаешь человека до обговоренных вами границ в свою собственную жизнь, и он тебя, соответственно, тоже.

Когда ты начинаешь понимать законы мироздания в вере, тогда появляется ведание – оно выше веры. «Вера» – это «веда-ра», а «веда» – это «веда Даждьбога», т.е. благодати. Когда мы видим свет – это означает, что мы знаем или понимаем, что есть и тьма, противоположность. Благодать же не имеет противоположности, поэтому веда в этом отношении – это понимание того, что всё, что не даётся, дано Богом в благодать. Когда начинается ведание – вера заканчивается.

Наличие буквы «ижеи» краткого в одном из способов написания слова «песня» говорит нам о том, что выбор между пределом и престолом начинается тогда, когда человек встаёт на путь веры, за счёт которой преодолевают собственную хладность тела, души и чела (леность, обидчивость и разумность, т.е. тупость).

В трёх вариантах написания этого слова во втором слоге после руны «свет» находится гласный «ерь» – ь, символизирующий зародыш света во тьме. Есть вариант написания слова «песня», где больше навных букв. В этом варианте есть буква «ять» – Ѣ, которая символизирует тьму, т.е. свет преодолевает тьму.

Есть три варианта, как пишется третий слог слова «песня». Букв «н» было две – «наш» и «нужда» – соответственно, и смысла два. Когда в конце слова пишется буква «ять», она символизирует прорастание зародыша света из тьмы в мир материи, т.е. свет обретает телесную форму. Это Явь телесная.

В четвёртом варианте слова на конце пишется «а»-йотированная. Буква является признаком мира Слави, она содержит в себе чир (вертикальную черту, символизирующую разделение пространства, усилие), горизонтальную черту (меру выбора) и букву «аз» – человек, идущий по познанию Бога. Сама буква означает опору на первоосновы и осознанный выбор черты (переступать её или нет) человеком, который идёт к Богу.

Также есть вариант написания слова «песня» через «юс» большой йотированный – Ѭ. Данная буква символизирует труд, преодоление самим человеком своего прошлого, своей материальной природы и душевных порывов, устремление к чистому духу, к объединению с естеством мира. Это уже понятие полубожественного состояния.

Песня в целом – это форма, которая даёт выбор между пределом и престолом, соединяет нас с естеством мира, позволяет нам свет взрастить либо свет наш внутренний пробить сквозь тьму, и устремляет нас на поиск соратников наших, чтобы преодолеть нужду, либо в своём собственном теле, либо в своей душе, либо во Всемирьи, т.е. в духе.

Разность между написаниями слова «песня» позволяла понять, какие основные типы песен существуют и для чего.

Вариант написания слова «песня» с марными буквами – пiсъня – обозначал песни, которые исполняли марную функцию. Их было три типа: провожальные, тризные и плакательные.

Песни, которые развивали, давали человеку ощутить разные состояния души – это дажные песни – слово писалось как ПΕСЬНЯ. Они делятся на рабочие, игровые и обрядовые славицы (праздничные). Те песни, которые были рабочими, пелись только для тела – это третий вариант написания – пясьня.

русский песенный фольклор

Мондрые песни, которые давали силу духу, делились на обрядовые переходные, боярые и былинные – пЕсьня (долгое я). Исходя из того, к какому типу принадлежала песня, она не только имела соответствующее название, но ещё и содержала внутри ключи, образы, соответствующие данному типу.

***

В следующей статье мы продолжим знакомиться с русским песенным фольклором и подробнее разберем типы песен и их характерные особенности.

 

П.С. Для тех, кто хочет научится правильно понимать любимые песни, рекомендуем изучить семинар «Магия русской песни»👇

русский песенный фольклор

Метки: Узорочье Рекомое

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Узорочье

История развития вышивки: виды швов и орнаментов

20.03.2025 at 09:00 by Арина Никитина / 0

Вышивка — одно из древнейших искусств, в котором используются различные виды швов, каждый из которых имеет свои особенности и историю.

More details
Здрава, Узорочье

Целительная сила звука. Как вернуть телу гармоничное «звучание»

28.01.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 4 комментария

Исцеление звуком: современные и древние практики. Какие звуки и как влияют на человека. Как поддержать себя в состоянии стресса.

More details
Узорочье

Легенда о Сон-Траве. Зимняя сказка от Арины Никитиной

20.01.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Сказ о том, как Сон-трава (Пульсатилла или Прострел обыкновенный) в мире появилась, какие качества проявила, что в мир с собою принесла.

More details
Узорочье

Славянские ладинцы – магические знаки Вселенной

23.05.2024 at 14:52 by Арина Никитина / 12 комментариев

4 славянских Ладинца: мужской и женский Ладинцы, Ладинец благодарности предкам и Ладинец на преодоление навных родовых программ.

More details
Любомудрие, Узорочье

Проявление магии в реальной жизни

15.11.2023 at 10:52 by Арина Никитина / 0

Современное общество часто при упоминании слов «магия», «волшебство», «колдовство» нервно дёргается и думает о секте. Или подразумевает некие спецэффекты голливудского толка. Но что было скрыто под этими словами для наших предков? Давайте разбираться…

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Кукла Пеленашка, женственность и материнство

Женственность и материнство. Роль куклы Пеленашки в жизни матери и ребенка

Роды и жизнь ребенка

О каких задачах в предназначении расскажет процесс вашего рождения

Женская независимость - свобода быть собой

Женская независимость – свобода и право быть собой

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon