Любомудрие
Тайны ума. Этапы развития
Развитие ума — это сложный процесс, включающий в себя способность человека мыслить, понимать, анализировать, воспринимать информацию, запоминать, делать выводы, оценивать происходящее и принимать решения. На этот процесс влияют не только интеллект и знание, но и чувства, память, желания, особенности личности, мотивация и внутреннее восприятие.
Тайна ума занимает человечество с тех пор, как человек начал осознавать себя как мыслящее существо.
Интересно, что суть загадки уже спрятана в самой формулировке: тайна разума — в способности к самоосознаванию и пониманию окружающего мира. Стоит заметить: в правильно поставленном вопросе уже заложен ответ. Именно в этом — суть мудрого и точного вопроса.
Когда мы задаём вопрос, чтобы получить ответ, опираясь на память — соединяя и сравнивая уже известные нам элементы на основе прошлого опыта — мы просто ищем инструмент, который поможет удовлетворить текущее любопытство. Эти цели мимолётны: достигнув их, мы быстро теряем к ним интерес и направляемся дальше — к новым задачам, вопросам, сферам. Так ум находится в постоянном движении, он исследует, разгадывает, и, найдя решение, сразу переключается на следующую загадку.
Развитие ума
Фундамент для развития ума человека закладывают родители, но не всегда это у них получатся.
- Как формируются этапы развития ума, и в какие периоды жизни закладываются основы его развития?
- Как восполнить пробелы и развить соответствующий ум, находясь уже во взрослом возрасте?
- Как не пропустить периоды в воспитании своих детей?
Развитие до 7 лет – «Ум земли»
Согласно мировоззрениям наших предков, до 7 лет дети развивают “Ум земли”. Это хозяйственный ум, обеспечивающий умение человека найти применение абсолютно любой вещи в доме, и не одним способом, а 5-6-ю.
Именно в возрасте до 7-ми лет, если родители не запрещают, ребенок с лёгкостью может сообразить, что, например, кастрюля может служить ещё и салатником, и шляпой, и барабаном и т.д.
Так формируется “ум земли”, и поэтому так важно родителям не “бить по рукам” ребенка в этот период. До 7 лет важно дать ребенку попробовать себя в самых разных проявлениях, разрешить действовать по-своему, как он считает правильным.
При этом родители должны обозначать ребенку и чёткие границы, чего делать нельзя.
Например, родители в 3 года ребенку четко обозначили “В наши вещи лазить нельзя, потому что нельзя» (другого объяснения ребенку в 3 года не требуется). И поддерживают соблюдение этого правила. Если ребенок нарушил (а он обязательно попробует нарушить любой запрет), он получает в ответ самое страшное наказание для ребенка этого возраста – отказ родителей с ним сотрудничать (когда с ребенком не разговаривают, не обращают на него внимания).
Ребенок довольно быстро осознает, что в мире есть границы, и тогда он вырастает вежественным взрослым. Такой взрослый будет стремиться договариваться и узнавать границы допустимого заранее, а не постфактум сыпать извинениями.
Развитие с 7 до 14 лет – «Ум мы»
«Ум мы» помогает человеку договариваться и обмениваться результатами, знаниями и умениями с другими людьми. Формируется он у ребенка в период с 7-ми до 14-ти лет через дружбу и общение со сверстниками.
Дети, которые в этом возрасте много времени проводят дома, не посещают кружки и секции, могут потерять понятие «мы».
Как научиться выражать себя и свои желания, ты узнаешь из семинара «Риторика взаимоотношений»👇
Тогда, будучи уже взрослым, такой человек не в состоянии построить крепкие дружеские отношения на долгие годы. Он искренне не понимает, почему другие не хотят с ним общаться, не замечая, что перед этим сам поступил некрасиво.
Человек без “ума мы” даже не догадывается, что любые отношения надо строить, он ждёт от других хорошего отношения, поддержки и помощи на уровне само собой разумения: “Просто оно так должно быть и точка”.
Развитие с 14 до 21 года – «Ум принятия противоположностей»
С 14 до 21 года у человека развивается ум, который помогает понимать противоположный пол и строить с ним свои отношения. Именно для развития этого ума в этом возрасте даются первые симпатии, влюбленности в кумиров, в живых людей, в артистов.
Читайте также: 👉 Как формируется идеальный образ себя.
Все эти влюбленности и симпатии – стимул, чтобы лучше понять и принять разницу между мужскими и женскими способами мышления, способами творения и т.д.
Мужчина и женщина действительно очень сильно отличаются не только внешне, но и духовно. И нельзя требовать от человека противоположного пола того же самого, что ты можешь требовать от себя.
Если человек сумел развить в себе “ум принятия противоположностей” в этот период, то, переходя рубеж 21 года, он уже способен достаточно гибко выстроить собственные отношения с противоположным полом.
Иначе придётся развивать этот ум через опыт боли во взаимоотношениях.
Как построить крепкую семью, ты узнаешь из семинара👇
Развитие после 21 года – «Ум-помощник»
После 21 года рост нашего ума зависит от того, как мы складываем свое собственное целеполагание.
Рост “ума-помощника” уже спонтанный – что удобряем, то и получаем.
Развитие этого ума ведёт к жизни в состоянии премудрости:
- житейская премудрость,
- премудрость в понимании вежи, которую проживаешь,
- премудрость в понимании дела, которым занимаешься, в профессии, которую осваиваешь и т.п.
Наша премудрость полностью зависит от того, насколько мы осознанно подходим к тому или иному действию, или бездействию в своей жизни.
Развитие ума. Вклад родителей и наставников
Конечно, осознанное воспитание ребенка родителями – это база, помогающая росту Ума опередить рост Разума и сформировать состояние премудрости. Но не у всех в детстве была создана эта база.
В подростковом возрасте воспитатели и учителя, по идее, должны были продолжить развитие ума ребёнка и всячески способствовать совместному взаимодействию мальчиков и девочек.
Именно поэтому еще в царской России мальчики и девочки учились отдельно (и это правильно, школы должны быть раздельными), но уже в подростковом возрасте, даже при раздельном обучении, всегда появлялись какие-то совместные праздники, мероприятия.
К примеру, совместная посадка садов, клумб, совместные походы в театр, культурно-массовые мероприятия. Конечно, на спортивных мероприятиях девочки не соревновались с мальчиками, но их приглашали понаблюдать, поддержать. Это подстегивало и закладывало в подсознание мальчика на всю жизнь очень правильную мотивацию – если ты первый, женщина тобой восхищается.
На выставки девичьего рукоделия обязательно приглашали мальчиков из мужских гимназий. И это также формировало правильную установку у девочек: “Где мне надо совершенствоваться в каком-то тонком искусстве, чтобы мои изделия стали еще привлекательнее?”.
Заметьте, мальчики оценивали не конкретную девочку, а именно её творчество (девушки на выставках не стояли рядом со своим рукоделием, их изделия были просто подписаны табличками с именами).
Такой способ взаимодействия у подростков учил не выделываться на уровне “у кого юбка короче или тетрадка красивее”, но прививал культуру взаимодействия:
- как правильно себя преподнести,
- как рассказать о себе противоположному полу,
- как грамотно строить межполовые взаимоотношения.
Читай также: 👉 Общая цель в отношениях.
Как развить Ум в зрелом возрасте
Что же делать самому, когда ум уже сложился, а родители и воспитатели дали то, что могли? Начинать постепенно, как ребенок, по вежам взращивать свой ум самостоятельно, проходить этапы развития ума.
Например, чтобы развить “ум земли” – пробуйте находить необычное применение тем обычным вещам, к которым привыкли.
В социальных сетях есть множество групп, где дают вторую жизнь старым вещам, делают какие-то вещи из пластиковых бутылок, дают жизнь сломанной мебели, реставрируют и т.д. Это очень хороший способ для того, чтобы перестать бояться будущего.
Вспомните, что закладывается в возрастную вежу 3-7 лет? Закладывается понятие хозяина жизни, в т.ч. через развитие ума.
Настоящий хозяин своей жизни никогда не волнуется, заплатят ли ему зарплату, будет ли обвал рубля и т.п. Он в себе уверен, потому что, невзирая на внешние обстоятельства, у него всегда есть 1000 способов заработать себе на жизнь, у него есть развитый ум хозяина.
Начинайте с этого, учитесь применять, а не выкидывать. Так вы разовьете в себе “ум земли”.
Шагайте дальше по возрастам и находите себе занятия в соответствие с тем возрастом, ум которого вы развиваете.
Участвуйте в мероприятиях, где важно совместное действие, чтобы развить “ум мы”, изучайте способы взаимодействия с противоположным полом. Занимайтесь собственным целеполаганием и стремитесь действовать осознанно, что бы вы ни делали.
Помните, неважно сколько вам сейчас лет. В любом возрасте возможно воспитать в себе то, что было упущено в детстве.
Ответы вы найдете в нашем видео👇
Развитие ума человека
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Что такое взрослая позиция в жизни».
📝 Статья «Родовое мышление. Состояние «мы» и «я»».
П.С. Как раскрыть свой потенциал, выйти на тот уровень жизни, который задуман божественным планом и соответствует человеку-творцу, ты узнаешь из курса «Свой путь»👇