Любомудрие
Как формируется идеальный образ себя
С детства мы слышим фразу: «Нельзя стоять на месте, нужно стремиться к идеалу». Что же такое идеал? И почему же так важно стремление к идеалу, зачем человеку иметь образ своего идеала?
Как формируется идеальный образ себя
Понятие «идеал» тесно связано со стогной Чело. Развивая свой ум, человек взаимодействует с разными людьми и находится в состоянии мышления (мы-слияния). Следовательно, ему начинает что-то очень нравиться в людях.
До 7-ми лет у ребёнка закладывается фундамент идеального образа себя. Он копирует какие-то качества с мам, с бабушек (если это девочка), или – с папы, дяди, брата (если мальчик).
Начиная с 7-ми летнего возраста, благодаря взаимодействию с социумом, у человека начинает складываться некая иерархия, описание того, каким бы он хотел стать.
Так мы начинаем растить образ себя идеального, образ как Бога или Богини, которыми мы хотим стать.
Однако, это копирование, похожее на отщипывание кусков мечты, часто происходит беспорядочно. Образно говоря, в одну корзинку складываются и яйца, и картошка, и капуста, и кирпичи – всё подряд. Но жизнь всё ставит на свои места, проверяя наши образы временем и ситуациями.
Например, захотели научиться вязать так же, как тётя Маша, – мир подкинет ситуацию, в которой вы сможете научиться. И эта ситуация никогда не бывает гладко-удобной. Но она идеальна с точки зрения Бога – не только для душевного роста до того идеала мечты, который вы придумали, но и для вашего духовного роста, а он всегда связан с перековыванием шаблонов разума.
Такая перековка – это всегда труд. К тому же, расставание с собственными шаблонами и с эго, которое ими подпитывается, может быть достаточно болезненным, если человек к этому не готов.
Стремление к идеалу. Как человек предает себя
Поэтому так часто люди предают себя идеальных, которыми хотели бы стать, предают свои мечты. Проще отказаться от кусочка мечты, нежели перековать себя; проще лениться и быть «как все», чем стать неординарным человеком и поддерживать постоянный ритм развития, выделяясь из общей массы. Кроме того, тяжело искать похожих на себя людей, образовывать с ними общий гвор, общие проекты и т.д.
Нельзя сказать, сколько раз происходит такое предательство – у каждого индивидуально по времени и по скорости. У кого-то жизнь такова, что он совсем не гибкий, поэтому к 21 году таких предательств накапливается уже много. А кто-то всё-таки меняется, «скрипит», и тогда критическая масса может накопиться к 40-ка или к 70-ти годам.
В такие моменты всегда возникает ситуация, когда многое уже прожито и стало не ценным – происходит своеобразное обнуление, обесценивание прошлых достижений. Появляется вопрос в голове: «Что дальше?». И человеку кажется, что всё, что он делал до этого, он делал зря.
Разочаровавшись в жизни, в большинстве случаев, многие предпочитают катиться дальше вниз. Для этого срочно находятся со зависимые отношения с детьми, с любовниками, с мужьями, жёнами, с собственными постаревшими родителями и т.д. Люди стремятся влезть в такие действия, которые не оставят им времени не только на себя, а даже на то, чтобы просто подумать: «А туда ли я иду? Может, стоит сменить какие-то ориентиры, сменить курс, сменить способы, какими я достигаю своих собственных целей?».
Но остановиться и подумать очень страшно – проще продолжать себя обтёсывать под какие-то шаблоны и условности.
Как правильно выстроить свои цели, ты узнаешь из семинара👇
Движение к идеалу будет результативней, если:
- этот идеал будет собираться осознанно, а не слепо копироваться с кого-то;
- если регулярно мозаика будет пересматриваться на предмет выяснения, по-прежнему ли актуальна и приятна цель, к которой я иду. При таком регулярном пересмотре стремление к идеалу похоже на плавание по очень извилистой реке, когда совершаешь множество поворотов, но до океана всё равно не добираешься;
- если человек готов меняться сам и менять своё мышление, а значит, отказываться от того, что было для него правильно, привычно, удобно вчера, позавчера, 10 лет назад. Потому что мир меняется, меняемся мы и наши цели. И то, что было аксиомой 10 лет назад, возможно, сейчас окажется не правилом, а невежеством. Нужно уметь это принять и пересмотреть собственные цели.
Для чего стремиться к идеалу
При этих условиях стремление к идеалу не просто оправдано – это та морковка перед осликом, которая заставляет двигаться вперёд. Стремление к идеальному образу себя заставляет развиваться наше тело и душу. Тело, потому что в нём существует организм, который склонен к инерции, шаблонности и ничегонеделанию.
Душа же развивается через эмоции. И хотя стремление к идеалу иногда приносит боль на пути изменений, но так происходит лишь тогда, когда мы сопротивляемся этим изменениям. Боги точно мудрее, и они знают, куда и в какое русло нас направить. Душа развивается, если на пути свершений нам удаётся собрать хотя бы один пазл из этой сложной мозаики, и в нас рождается состояние радости и восхищения.
Очень важно позволить себе испытывать эти состояния и эмоции, потому что у большинства современных людей есть ещё и другая проблема – они не позволяют себе радоваться. Во взрослом возрасте большинство старается быть очень серьёзными и не разрешают себе прыгать по лужам, кричать «Ура», танцевать от радости и т.д.
Отказывая себе в радости, человек лишает себя желания двигаться к идеалу. Чем больше загонять себя в рамки приличий, тем менее радостной станет в итоге жизнь, тем меньше удовольствия будет что-либо делать. А просидеть на диване всю жизнь не получится – это даже сложно назвать человеческим существованием.
Поэтому, стремясь к идеалу, очень важно учитывать следующее: с одной стороны, надо иметь идеал, а с другой стороны, – относиться к нему скептически и, третье, – быть готовым меняться.
П.С. Чтобы узнать, как вы относитесь к себе и окружающему миру мы предлагаем, пройти мастер-класс «Баранцы»👇
Баранцы – это тип настольно-напольной игры, которая помогала понять, как человек воспринимает мир, как выстроены его взаимоотношения с окружающими людьми и как через это понять себя. Игра также поможет найти причины, почему именно таким образом складывается та или иная ситуация, почему в жизни отсутствуют благосостояние, любимый человек, возможность реализовать любимое дело, соратники и т.д.
Посмотрите на свою жизнь с новой точки зрения и расшифруй полученный результат с помощью игры👇
Об авторе
-
http://vk.com/id973049 Наталия Андреева-Моторина