Берегиня, Родолад
Праздники сентября на укрепление семьи и познание женской доли
А знаете ли вы какие существуют славянские праздники в сентябре?
В сентябре наши предки отмечали сразу несколько «бабьих» праздников, помогающих женщине помнить о своем предназначении, когда Боги помогают ей творить особую магию.
Славянские праздники в сентябре
3 сентября – день Богини Дзеваны Охотницы
День, когда хорошо сбросить лягушачью кожу и освободиться от агрессии «экологично», не травмируя себя и окружающих.
8 сентября наши предки почитали Род и Рожениц
Каких славянских Богинь чествуют в это время?
- Богиня Макошь, славянская Управительница Судьбы. По преданию, Макошь сплетает нити судьбы для каждого человека.
- Богиня Лада, Небесная Мать. У Богини Лады много детей, потому она лучше всех понимает заботы и тревоги матерей. К ней обращаются с просьбами о создании счастливой семьи и о рождении детей.
- Богиня Леля, покровительница девочек и юных девушек. Леля – Богиня Весны, времени юной силы, пробуждения природы и зарождения новой жизни.
- Мать Сыра Земля – славянская Богиня Земли, Мать всему, что есть под солнцем. Она даёт женщинам здоровье, крепкое тело, явную, земную силу, чтобы выносить и родить детей. Она помогает жить в достатке и благополучии.
Больше знаний про обрядодеяние в книге👇
А также Рожаницами почитали:
- Майю-Златогорку (она же Золотая Баба) — мать Коляды,
- Птицу-Мать Сва — высидевшую яйца трёх Вселенных Мироздания,
- Богиню Живу — дарующую тело каждой душе,
- Богиню Дидилию — охранявшую сон и здоровье всех младенцев.
Поэтому в этот день одаривали повитух, свах полотнами белыми, бранницами вышитыми, кормили с рук кашей с изюмом, мёдом и сластями.
Дорогих подарков на славянские праздники в сентябре удостаивались и Богини: чествовали их передниками и сластями, дарили свивальники и расписные писанки-крашенки.
В этот день часто устраивали «пир на весь мир» — выносили столы на улицу всей деревней. Ведь это день Рода и Рожаниц!
Читай по теме: 👉 Женские праздники в славянском календаре.
Главные блюда из зерна нового урожая: каша и хлеб. Горячей кашей угощают повитух, старых женщин, взрастивших многих детей. На общем празднике хлеб часто подавала беременная женщина, из её рук получить угощение особенно почётно. Кусочек такого хлеба стремятся взять, прежде всего, молодухи – женщины, которые вышли замуж не более года назад и ещё не имеют детей. Часто варили кашу из 3 видов зерна, добавляя ягоды малины, рябины, уваренные предварительно в меду.
Коли будете на праздники в сентябре готовить кушанье — вспомните этот обычай!
Мужчины, что желали здоровых детей, кланялись земле и Рожаницам, угощали пряниками, освещали сделанные колыбели. Считалось, что если в этот день одарить тяжелую женщину (беременную), то жди весь год разного прибытка.
16.09 – день Домны – супруги домового
Выбрасывают всю рухлядь из дома.
Если все домочадцы принимают участие в уборке, то семья будет более крепкой и ссоры минуют её.
Женщины в этот день делали куколок на веничке как оберег дома — пара таких стояла в сенях друг напротив друга.
Также обновлялись дверные рушники, оконные и дверные обереги в доме, сенях, амбаре, овине.
Веточки рябины вешались над каждым входом, осиновое полено клалось под порог, еловая ветвь с шишкой – у северного оконца.
Читай также: 👉 Домовые обряды и обереги.
И, конечно, на праздники в сентябре женщины исполняли рунические танцы, чтобы усилить происходящие процессы в роду, мире, в том числе на основе гимнастики Берегинь, которая состояла из частей:
- «Вхождение в мир» — 9 упражнений, где каждое ещё и четырёхмерно — символизирует основные образы женского мира, помогают полноценно понять, на сколько ты женщина и какие образы женственности сохранились в роду.
- «Навь» — 9 упражнений, где каждое символизирует очищение от одной лихоманки и привлечение в противоборство одной берегини. Сталкивает человека с его и родовой навью. Все упражнения двухмерны.
- «Явь» — 9 трёхмерных упражнений, где каждое связано с женским талантом, способностью, качеством берегини и также испытанием, проходя которое становишься достойной таланта.
- «Правь» — 9 четырёхмерных упражнений, где помимо качества берегинь открываешь в себе Богинь, намечаешь мечту, учишься призывать высшие силы.
18.09 – День Кикиморы
Бабьи обряды по защите дома, младенцев. День знахарок – шли поздравляли, даря белые рушники, корзины со снедью и заготовками, прося благословить детей.
Этот день горазд испытывать людей на ссоры, провоцирует на ругань, но именно этого делать категорически нельзя! Иначе всю зиму придётся жить в доме с нечистью.
Поэтому защищали отношения самыми разными способами:
- Оберег от приворота и остуды.
- Очищение оберегов, одежды стихиями и четверговой солью.
- Использование деревьев и растений для создания оберегов и талисманов.
А еще в этот день женщины одного рода собирались, чтобы сотворить волшебное одеяло из старых вещей всего рода.
Также это одеяло раньше делали из лоскутков, оставшихся от одежды матери и отца, если была потеряна родовая связь, родители уже умерли, а проститься и попросить прощения не успели.
Если сотворяла женщина для детей, то из своей одежды и одежды мужа. Если на примирение родственников или объединение рода, то с лоскутков от одежды каждого.
Каждый лоскуточек обычно вышивался священными знаками Богов либо знаками Рода. Важно, чтобы одеяло могло укрыть человека, которому оно предназначено, с головой. С его помощью снимали сглаз, немоготу и различную болезнь.
После сотворения зажечь свечу, воскурить травы бесогонные на выбор: полынь, крапиву, чертополох или можжевельник. Разбросать по одеялу сосновые веточки и сказать: «Целитель, избавитель, колдовства губитель! Кто тобой укрывается, тот с проклятьями и порчами не знается. Да будет так!»
Когда свечи и благовонья догорят, веточки, что на одеяле, сжечь в печи или костре. Одеяло убрать в укромное место. А когда кто-то занедюжит душевно или духовно, то пусть он ночь поспит под этим одеялом.
А теперь разберемся в терминах:
Ширинка – от слова «ширина», так как кроилась поперёк, то есть по ширине ткани. Являлась пожеланием удачи, счастливой дороги в жизни, походе, учёбе, дарилась, в основном, мужчинам в путь, поэтому и женских символов в вышивке вы здесь не найдёте: кони, стрелы, яровы уды, солнечные коловраты и другая мужская атрибутика. В современности прекрасный и действенный способ сдвинуть мужчину с дивана и …в нужном направлении, помочь ему обрести путь и соратников.
Дверной рушник – особый тип рушников, что защищали вход в жилище. Были двух типов: повязывающие с ручки на ручку (помните бабушкины тряпочки цветные и с вышивкой, что якобы «чтоб дверь плотнее закрывалась»?) и большие, окаймлявшие дверь «подковой». На обоих типах вышивались символы защиты от нави и всякого зла, сочетающие навные и правные символы, часто чёрно-красная или сине-красная вышивка.
Денежный мешочек или мощна – у него много предшественников:
- средневековые кожаные и бисерные кошели,
- лоскутные русские лакомки,
- кожаная тесненная и украшенная камнями мощна купцов и бояр,
- ларцы для денег Востока и Руси,
- сундуки бояр и купцов.
На всех них, учитывая одно предназначение, мы увидим общность некоторых символов:
- «ярый спорыш»,
- «засеянная земля»,
- «знак Дажьбога»,
- «росток-крина»
и другие – все они способствовали росту благосостояния, показывали понимание наших предков, что благо в любом виде идёт от земли и Бога, и что на благо всего рода и Родины должно быть направлено.
Подушка-думка – волшебный инструмент узорочья, желающий познать Бога, достичь вершины в обучении, стать в результате обучения, дела известным, популярным, найти лад в душе, хороших отношений с сородичами и соратниками. Подкладывалась под спину для прямого сидения, или же под ноги для того, чтобы ноги стояли правильно, если человек мал ростом.
Как сотворить подушку-думку, а также супружескую подушку, ты узнаешь из мастер-класса «Простая магия Узорочья: подушки»👇
23.09 – Макошь-рябинница. Чествование Богини и ее дерева
Трижды на славянские праздники в сентябре наши предки кланялись рябине: 9-го, 14-го да 23-го числа. И каждый из этих дней имел особое значение:
- Первый — милости у Богини и защиты от зимних морозов просят. Девки низко кланяются — женихов подарить просят, бабьей доли, с девичеством попрощаться хотят.
- Второй — начало старого бабьего лета. «До обеда — паши, после обеда — руками маши». Начало бабьих танков, хороводов вест, показа на выхвалку, а также бабьего царства и посиделок. Начало свадеб.
- А 23-го сентября наши прабабки заготавливали рябиновые бусы для всех домочадцев, младенцев и удойной скотины особо. А также делали куклы «на бабью красоту», силу и долю «Рябинницу». Заготавливали рябину на квас, варили рябиновый сбитень, повязывали красно-белые по вышивке рушники на деревья, прося Богиню Макошь за заложных покойников, если таковые в роду были.
Читай также: 👉 Как очистить Род от программы суицида.
Заложным, т.е. застрявшим между мирами, мог стать человек, если за всю свою жизнь он не смог освободиться от духовных болезней:
- суицид,
- наркоманию,
- игроманию,
- алкоголизм,
- курение,
- многожёнство и многомужество,
- неумение быть наставником для детей и рода,
- не продолжение родовых умений и не повышения уровня их мастерства.
Но чтобы этого не было, каждое утро, особенно в навное зимнее время, начинали день и каждое дело с славлений на укрепление Духа.
30.09 – Бабьи именины
На праздники в сентябре приходилось прощание с девичеством для вест. Бабам полагалось в этот день отплакать свои страхи и переполохи о себе и своих родных.
Страх — очень хитрая структура, сковывающая наши возможности и, со временем, лишающий нас нашего божественного предназначения.
Читай также: 👉 Основные страхи человека.
1.10 — Макошин покров или Арина-журавлиный лёт
Начало бабьих посиделок за ткачеством, приручение девочек к станку, свивание с женской долей.
С этого времени женская и мужская половина дома как бы обособлялись: их деятельность, часто союзная летом, становилась более камерной, особливой, отдельной. И наши предки считали это правильным, ведь мужчины и женщины очень разные, они всю жизнь будут идти путём понимания друг друга, поэтому и для отдушины очень важно наличие возможности общения со своим полом. Равноправие между мужчинами и женщинами невозможно! И не нужно! Ведь каждая доля прекрасна по-своему.
Как легче избавиться от помех, которые мешают быть в гармонии с собой и чувствовать себя счастливой, ты узнаешь из мастер-класса «Покров Макоши»👇
Поэтому и начиналась с этого времени целая серия домашних и общинных обрядов для женщин, которые ближе по своей природе к зиме, дому, наполнены, как и природа в это время, ожиданием, терпением:
- сажение у печи пятилеток и на «квашню»;
- сажение у прялки семилеток и прядение первой нити;
- впрыгивание в понёву красных девушек;
- покрывание просватанных;
Но самым главным на славянские праздники в сентябре были рассказы о Любомудрии, о том, как общаться с противоположным полом, сказки и были, где тонкой канвой была тема отношений.
Так впитывались сами основы мировоззрения предков: договариваться можно и нужно; мы — разные, но вместе — сила, что строит Вселенные и многое другое.
П.С. Для тех, кто хочет больше узнать об основных праздниках славян, рекомендуем изучить мастер-класс «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇
Об авторе
-
Аноним