Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Майя Златогорка
Посмотреть изображение
Любомудрие

Мифы о Майи Златогорке — чему они учат женщин

Сегодня к славянской мифологии повышенный интерес: отыскиваются забытые источники, пишутся новые работы. Так, например, Майя Златогорка , или Златогорка описана у А.А. Тюняева в труде «Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки» (2011).

Труд этот одобрен научным советом «История мировой культуры». Рыбаков Б.А. также в своих докладах, статьях и книге о славянском этносе упоминал о династии Даждьбога и Сварога.

Майя Златогорка

Майя Златогорка – золотоволосая, сильная и красивая дочь великана, богатыря-титана Святогора и Пленки (Плеяны). Она была первой женою Даждьбогу и родила ему сыновей.

Однако некоторые староверы говорят, что поскольку Майя Златогорка относится к четвёртому поколению древнерусских богов, то Бог первого поколения (Даждьбог) никак не может быть ее супругом, а им называют Тарха — потомка ветки Даждьбога или Купалу (сына русалки Роси и Семаргла) — также солнечных богов четвёртого поколения. Считают, что Злата Майя рождена из луча яркой звезды Астары, поэтому её священный цветок — астра.

Образ Майи Златогорки сохранился во многих мифах, но они полны противоречия. Некоторые считают, что Злата Майя – это владетельница неудержимой божественной силы, которой она наделяет людей, одаренных тягой к мудрости.

женщина богатырша

Кому-то она представляется всего лишь рубежом на стыке между летом и осенью. А кто-то принимает Майю за выдающуюся златовласую женщину, реально проживавшую когда-то на Земле, достигшую великих высот в духовном развитии, дошедшую до уровня Богини.

А некоторые называют Майю Богиней только лишь потому, что она стала супругой Бога – Даждьбога.

Читай также: Образ берегини в мифах и сказках. 

Миф о Дажьбоге и Златогорке

Некоторые мифы повествуют историю о их замужестве.

…Как-то летел Дажьбог ясным Соколом в поднебесье и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница, а сама-то спит крепко-накрепко. Шлем её в облака упирается, златы косы – огнём разливаются. Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, недолго думая, ударил палицей Златогорку. Но та даже не заметила этого.

Удивился Дажьбог, подъехал ещё раз, вновь ударил. Потом и в третий раз ударил – изо всей силы! Тут она проснулась, подняла Дажьбога вместе с конём и положила их в ларчик, а ларчик заперла ключиком и засунула в карман.

И чуть не забыла о приобретении. А как вспомнила – вынула Дажьбога из ларца и потребовала:

– Ты возьми-ка меня в замужество. Будешь жить тогда ты по-прежнему. Коль откажешься – знать, тебе не жить. На ладонь положу, а другой прижму – только мокренько между ладошками станет!

Делать нечего, Дажьбог признался Майе Златогорке, что она давно ему люба, и он согласен принять золотой венец…

Как-то Дажьбог и Златогорка ехали по Святым горам и вдруг наехали в поле на большой каменный гроб. Майя Златогорка захотела его примерить, залезла в гробницу и закрылась. А потом не смогла выйти, ибо был заколдован тот гроб чёрными силами.

Дажьбог хотел разбить его мечом Кладенцом, но после каждого удара гроб охватывал железный обруч. Тогда Дажьбог отправился к Вию, дабы просить волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий дал кольцо, и Дажьбог расколдовал Майю. Но жизнь Майе была возвращена только на время, пока она не родит Коляду и Авсеня (Овсеня).

* напоминаю, что в некоторых родах вся эта история происходит с Богом Тархом Дажьбожичем или Купалою.

День Майи Златогорки. Почитание Златогорки на Руси

21 августа славяне отмечают Успенье Майи Златогорки. Этот день связан с первой «смертью» (сном) Богини, после того как она примерила встретившийся заколдованный гроб.

История с ним для наших предков символизировала необходимый этап преображения, который должна пройти любая девушка, чтоб стать женой, женщиной и матерью: смирить силу, гордыню, свою — отдать её мужчине (в чём-то по-своему «сковать» себя), научиться трансформировать её внутри так, чтоб она передавалась мужу и детям — без этого путь женской доли невозможен.

Именно поэтому в этот день во многих родах девушки и женщины бьют земные поклоны перед мужчинами, одаривают их подарками в виде плёток (нагаек), а те, символически, ударяют ими по спинам, приговаривая: «Не телеса бью, а дурь каменну, норов железный».

2 сентября (в южных регионах празднуется с 22 по 30.09) – Праздник Златогорки или День Златогорки. В этот день берут сноп из колосьев и надевают на него женский сарафан. Сноп символизирует саму Богиню.

Его наряжают еще и платками разноцветными, а затем несут к чурам, к обрядовому костру. Пелись хвалебные песни в ее честь, затем устраивались пир и игрища. А мужчины одаривали женщин платками и бусами, благодаря за плодородие и подаренную при замужестве силу.

Да и отражением погибели златоволосой красавицы Майи в земном нашем мире является эта ежегодная уборка урожая — сбор золота хлебных полей. Колосья — это волосы красавицы Майи. А каменному гробу, тому, в котором упокоена богиня, соответствует обычный амбар или просто сундук, в котором хранится зерно.

А в Чехии и Болгарии до сих пор последний связанный на поле сноп именуют Золотой Бабой в память о древней Богине.

21.09 — рождение Овсеня (Авсеня), чьей матерью была Майя Златогорка. Причём рождает она его, по некоторым мифам, находясь в каменном гробу, а в некоторых, спустившись в царство Нави, царство Кощеево.

Авсень — брата Коляды, предвестник его, покровитель коней, полных закромов, мостившего санные пути и ледяные дороги на реках. Мужчины с этого дня отправлялись в артель на заработки, начинались до распутицы осенние ярмарки, готовились дети в ученичество.

В этот день почитали коней, украшали их, разукрашивали и покупали повозки и сани, делали обереги коням и тем, кто отправлялся в дорогу. Бабушки с внуками делали соломенных коников, которые подкладывали в телегу и сани старшим братьям и отцам, как оберег.

Читай также: Обереги для лошадей.

А матери, обращались к Злат Майе с благословением и просьбой оберечь сыновей и мужей, отправляющихся в дорогу, на обучение, заработки — в этот день такие молитовки считались особо сильными.

Славяне любили Злату Майю, почитали ее и обращались к ней за материнским советом. Чаяли, чтоб она посетила пшеничные поля, чтобы «золотом» и в свое время налились колосья. Жену, умеющую смирять силу, в том числе словесную, называли «золотым венцом одарённой» или, кратко, «золотцем». Вот откуда пошла поговорка: «молчание — золото!»

Даже сегодня можно встретить отголоски почитания Богини: в Екатеринбурге питьевую воду, добытую из известного источника, называют «Вода Златогорка».

Топонимические данные о Майе Златогорке

Исследователи славянской мифологии полагают, что именно культу Майи Златогорки были посвящены названия сёл по всей территории стародавней Руси. Так, в Польше есть с. Маево, и такое же название встречаем в Псковской и Кировской областях России. В России еще есть села в Тульской, Томской, Тверской и Курской областях с однокоренным названием Майково.

Как известно, топонимика – вещь упрямая, служит долго и способна нести следующим поколениям знания о стародавних временах.

Академик Б.А. Рыбаков приводит интересные данные: «Священные горы часто носят наименование «Лысых» (Перуновых) или Девичьих. Например, городище Девичь – гора в Триполье, Девичья гора на реке Нарове (Иванград), поселение Девичьи горы (Лукояновский уезд на реке Чека), село Девичьи горы (Большеболдинский район).

Ритуальные святые горы с названиями Девичьи горы, Девичья гора существуют до сих пор на берегу реки Роси у села Сахновка и на реке Днепре рядом с древним поселением. В Нижегородской области есть древнее село Дивеево. В Сызранском районе на реке Волге – село Новодевичье. Девья гора и Девьи горы».

У Барашкова в словаре находим объяснения некоторым топонимам. Девья гора, она же – Девичья гора и Девичий курган (курганами называли в здешних местах горы и наоборот). Горный массив в Жигулях, у слияния Усы и Волги, называется Молодецкий курган.

Молодецкий курган и Девья (Девичья) гора на правом берегу реки Усы

Молодецкий курган и Девья (Девичья) гора на правом берегу реки Усы.

Но по описаниям 16 – 17 веков северо-западная часть Жигулей называлась Девичьими горами, затем, Девичьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а позже (конец 18 века) лишь часть его – отвесную скалу у подножья. Чуть западнее, в окрестностях села Усолье в Шигонском районе находится утёс, который называется Белый камень.

*Напомним, что в русских сказках и заговорах «белым камнем» называется «бел-горюч камень Алатырь (латырь)».

Алатырь по мифам расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена (Агафена), живущая там же, на острове Буяне, и птица Гагана (Рарог).

Слово «алатырь», по мнению О. Н. Трубачёва, славянского происхождения и родственно слову «янтарь» и «алтарь».

Очевидно, что и сама Самарская Лука – это остров Буян, известный из русских сказок и заговоров, а также по сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». В этой сказке царь заточает царицу с ребёнком в бочку и пускает в море — история, аналогичяна сюжету о рождении Коляды, которого в корзинке Майя Златогорка доверяет реке Ра (а так ранее называли Волгу).

На острове Буяне, кроме священного камня Алатыря, растёт мистический дуб, в ветвях которого запрятана смерть Кощея. К северу от Самарской Луки есть река Буян (на ней два села Старый Буян и Новый Буян).

Сейчас считается, что река в районе Старого Буяна впадает в другую реку Кондурча, а та – в реку Сок и далее в Волгу, напротив восточной окраины Самарской Луки.

Но в древности последовательность притоков была иной, т.к. даже исторические документы свидетельствуют об изменении течения рек из-за строительства ГЭС выше по течению Волги. Сохранилось название реки Буян, которая и впадала в Волгу напротив одноимённого острова Буян.

В русском языке нарицательное БУЯН раньше использовалось как географический термин, обозначающий: «открытое возвышенное место на ветру; базарную площадь; место на берегу для погрузки и выгрузки товаров».

Именно таким предстаёт данный остров в сказке А.С.Пушкина. А ещё в современной Самаре, которая от современной реки Буян находится в 50-ти километрах, есть улица Буянова и Буяновский переулок. Они расположены как раз близ устья реки Самара, и явно названы не по столь удалённой реке, а по соседнему названию, как если бы таким было название острова (Самарская Лука) – Буян.

Но вернёмся от топонимики к мифологии.

Майя Златогорка

Ещё в мифах Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые», поэтому с 30.09 (отдание периода почитания Майи) начинались бабьи посиделки, где золотом и серебром по красному, багряному (цвет астр) начинали вышивать желаемое будущее девки и женщины, сотворяя платки и головные уборы.

Так глубокий символизм мифов наших предков прячет в себе не только объяснение обрядовой и календарной деятельности, но и нравственные законы жизни, глубокое понимание природы и космических ритмов, содержит страницы живого учебника Бога.

P.S. Интересны ли вам мифы про Богов и историю Руси?

СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о традициях наших предков!
ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

  • 29shares
  • Vk17
  • Ok12
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

  • Аноним

    Очень интересно. Благодарю вас!

    • Служба поддержки

      Во благо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

29.03.2023 Берегиня

Как женщины могут чаровать

Как женщины могут чаровать

21.03.2023 Любомудрие

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

15.03.2023 Статьи, Страва

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site