Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Качества-замужней-женщины
Посмотреть изображение
Берегиня, Любомудрие

Качества замужней женщины. Переход девушки в статус жены

Продолжаем беседу о женской красоте, разберём качества замужней женщины на Руси:

  • Часть 1 — Девичья красота — русские красавицы и традиции.
  • Часть 2 — Женская красота в народной культуре и современности.
  • Часть 3 — [Вы здесь] Качества замужней женщины. Переход девушки в статус жены.

Устоявшиеся понятия о красоте ярко отразились в праздничных костюмах молодых женщин. Мы уже начали с вами этот разговор в предыдущей статье, упоминая девичьи ленты, накосники и прочие головные уборы, продолжим.

Расставание с девичьей красотой

Так, в Вологодской губернии, передавая своей сестре дéвичью крáсоту в виде ленты или платка, невеста наказывала ей:

Ты носи мою красоту
По годовым честным праздничкам,
По гулящим-то ярмаркам,
Ты носи, сберегаючи,
Все меня поминаючи.
Если худо покажется,
То по святым воскресеньицам.
Если худо покажется,
То в компаньи веселые,
На вечеринки матерые.
Коли худо покажется,
То в лес по красные ягодки
И на работу тяжелую.

В этом плане понятие дéвичьей крáсоты в свадебной поэзии соотносится с самим периодом девичества и характерными для него занятиями. В Самарской губернии, прощаясь с дéвичьей крáсотой, невеста горевала:

Милы мои подруженьки,
Отгуляла-то я по широкой улице,
Отпела-то я с вами развеселы песенки,
Отойдут-то с вами все гульбы, забавушки,
Все девичьи прохладушки!

Действительно, расставание с дéвичьей крáсотой и замужество оказывались той границей, за которой невеста лишалась возможности проводить время таким образом. Поэтому во многих местных традициях в причитаниях и приговорах, сопровождавших обряды с крáсотой, часто звучит тема противопоставления девичьей жизни и женской доли.

Так, в Вологодской губернии при выносе крáсоты-елочки произносили присказ, в котором олицетворенная дéвичья крáсота обращалась к невесте:

Бабья-то жизнь на печи в углу валяется,
В портянки обвивается, в лапотки обувается,
По деревне идет — запинается, говорит — задыхается,
Когда ты беременна будешь,
А вот наша-то девичья жизнь —
Подольше поспать, встать да умыться,
Побыстрей снарядиться, по деревне пройдиться.
По деревне идет, словно ягодка цветет,
А словечко говорит, вроде рубликом дарит.

В подобных причитах девушки, с одной стороны, пропевали свои страхи относительно женской доли, с другой — обозначали своё понимание, что после замужества всё будет другим: одежда, дом, порядок за столом, порядок стравы, распорядок дня и т.п. — это в народе означало готовность к замужеству.

Прощание с волей вольной

В сфере семейного уклада и распределения обязанностей между домочадцами положение девушек, достигших брачного возраста, отличалось наибольшей свободой. Традиционно девичья жизнь считалась беззаботной и вольной. Не случайно в народных представлениях понятие воли зачастую выступало как синонимичное дéвичьей крáсоте, а сама дéвичья крáсота в свадебных причетах называлась волей вольной.

Действительно, на фоне всех половозрастных групп общины именно девушки, достигшие брачного возраста, воспринимались как украшение общества благодаря свойственным этой поре природной свежести, а также наиболее ярким, нарядным и красивым костюмам. Не случайно во многих местах у русских слово красоваться означало быть девушкой.

Читайте также: Как встретить своего суженого.

Качества-замужней-женщины

Название: Девичник Автор: Алексей Корзухин Год: 1889

В Олонецкой губернии красóтами называли девушек, провожающих невесту к венцу. Сама дéвичья крáсота, олицетворявшаяся в свадебных причитаниях, также наделялась признаком красоты: «Моя дивья-та крáсота / Да из себя-то хорошая, / Волосами-то сивая / Да на лицо-то красивая». В этом плане показательно и использование в народной поэзии эпитета красная в значении красивая для образа дéвичьей крáсоты.

Переход девушки в статус жены

В морально-этическом плане понятие дéвичьей крáсоты соотносилось с идеальным поведением, приписываемым традицией девушке на выданье: честность, скромность, аккуратность и т. п. Об этом свидетельствует, в частности, наказ невесты сестре при передаче дéвичьей крáсоты:

Ты возьми моя сéстрица,
Мою дивью-ту красоту, 
Ты ступай, моя сéстрица,
Да во мои-те следочики,
Ты ходи, моя сéстрица,
Ниже травы-то шо?кóвые,
Да говори, моя сéстрица,
Тише воды-то ключёвые,
Ты ходи-то тихохонько
Да ступай-то мичехонько [мелко],
Щобы на сафьяны чарóчики
Щобы вода не заливаласе
Да пески не засыпалисе.
Ты не бойсе-ко, сестрица,
Да чесны-дивьи-то красоты:
Все люди-те добрые
Не доходя со мной кланелись…

Таким образом, понятие дéвичьей крáсоты в народных представлениях является сложным и неоднозначным.

С одной стороны, оно включает в себя отличительные характеристики девушки, готовой к замужеству, по большей части этические, моральные и качества рукодельницы. С другой стороны, непосредственно в ритуальной практике дéвичья крáсота находит материальное воплощение в разнообразных предметах, выступающих как обрядовые атрибуты.

Они символизируют и саму невесту, и возрастной статус взрослой девушки, и девичий период жизни, и отдельные характеристики, свойственные как просватанной девушке (целостность, красотá и вообще, все лучшие качества), так и поре девичества (свобода, воля, беззаботность, веселье и проч.).

Эти предметы и обряды с ними помогают «перейти» с одного статуса в другой, с одной семьи в другую, морально готовят, заменяют психолога.

КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫСТРАИВАЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?
Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы об основах любомудрия - науки, которая помогала нашим предкам выстраивать ладные взаимоотношения!
ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Статус женщины в русской культуре

Но с девичеством понятие красоты в русской культуре не заканчиваются, т.к. находит отражение в ряде обрядов, ритуалов, терминов, также связанных с красным цветом, а значит красоты, но с другим оттенком, а значит и душевном состоянием.

Таким ярким примером является выражение «баба-ягодка» и наличие в сказках как очень яркого персонажа, как Баба Яга, чьё имя происходит от древнего имени Ягда — «ягодка».

Так поговорим же о красоте женской — ягишности, ягодности.

Женственность, в представлении русской культуры — это состояние, а не возраст, т.к. статуса «баба» могла удостоиться и молодая жена, а могла быть ей обделена женщина, родившая уже и 5, и 7 детей.

Это был статус, которого надо было достичь в глазах не только семьи мужа, его рода, но и общества. Оно включало много разных аспектов: легкость, нежность, любовь, умиротворенность, доверие, открытость, мягкость, текучесть, радость, наполненность и так далее.

Для того, чтобы обрести данные качества замужней женщины, наши прабабушки:

  • Избавлялись от страхов, предубеждений и шаблонов ДО замужества, относительно него, семьи будущих родственников по мужу, потерей девственности и т.п.
  • Совершали большой ряд обрядовых действий во время свадьбы и после нее, которые символизировали вхождение в «женскую долю». Надо сказать, что многие из этих обрядов связаны с одеждой, переодеванием, вещами, которыми могла пользоваться только замужняя, но изготовленные ещё в девичестве. Уже само изготовление подобных вещей настраивало на житиё в женском образе.
  • Учились быть женщиной с самого детства, наблюдая за матерью, бабушкой, тётками, но, прежде всего, у свекрови и женщин рода мужа, чтобы быть не просто женщиной, а подходящей данному роду, чтоб в вашем поведении и внешнем виде, в ваших блюдах муж ощущал что-то знакомое, «родное».
  • Развивая качества замужней женщины опирались на божественные, священные книги — кон для всех и вся.

Природные и божественные образы женственности

Мне очень понравилось высказывание моей соратницы Ланы Чулановой, полностью совпадающей с ведическим и народным представлением: «Женщина подобно цветку. Вот она маленькая девочка и похожа на закрытый бутон. Вот девушка — похожа на цветок, который начал раскрывать свои лепестки. И вот прекрасная женственная женщина — распустившаяся роза, очаровывающая всех своим ароматом и красотой».  То есть в каждой девочке есть лепестки женственности, но раскроются ли они — зависит от неё самой (см. список вверху).

девушка-цветок

Даже если девочку воспитывают по-женски неправильно: критикуют её внешность, лишают возможности наряжаться и украшать себя, не учат говорить и просить, благодарить и отказывать, ждать, быть терпеливой, вести себя с достоинством, развивают только её ум, учат торговать своим телом, манипулировать, позволяют ей истерики и стервозное поведение и т.п. — это НЕ ПРИГОВОР.

Читайте также: Славянские традиции семьи.

Всё это убивает женственность, но всё это можно изменить в себе, если приложить труд и терпение. И обратить своё внимание на природные и божественные образы.

Иван-Царевич на Сером Волке

Обратимся к русским сказкам:

  • Василиса Прекрасная — девушка; Василиса Премудрая — жена.
  • Марья-искусницаа — девушка; Василиса-Микулишна — жена.
  • Елена-Прекрасная, Царевна-Лебедь — девушка; королева Апраксия — жена.
  • А также в роли жены стоит отметить: Настасью Микулишну, Настасья Окульевна, Авдотья-рязаночка, Златогорка (родила сына Илье Муромцу); а также безимённые мудрые жёны из различных сказок и пьес народного театра.
  • Настасья Королевична и дочь Ильи Муромца — как не прошедшие переход из девки в жёны.

 Название: Иван-Царевич на Сером Волке

Автор: Виктор Васнецов Год: 1889

Качества замужней женщины

Что же особенного и красивого в образе жён, отмеченных русским фольклором?

  • Отсутствие программы «надо быть как все», синдрома «хорошей девочки» — в противовес, наоборот, представлено нестандартное мышление.
  • Готовность поступиться правилами и общественной моралью, если надо пойти за мужем.
  • Отсутствие стремления соответствовать чьим-либо ожиданиям.
  • Безграничная вера в мужа и его дела.
  • В их сознании выше мужа — Бог, а не мама с папой.
  • Отсутствие методов очарования, но осознанность в служении своей красоты на честь и красоту рода мужу и его чести.
  • Для них роль хорошей жены — это исполнение своего предназначения, не навязанный, а добровольный выбор, желанный, даже если по силе ты равна мужу или превосходишь его (есть и такие примеры).
  • Отсутствие идеализации мужа, а значит очарованности — это идеальная защита от будущих разочарований, обид на себя, окружающих, претензий и упрёков.
  • Умение преподнести необычные, высокие, сверх просьбы мужу с уверенностью, что он сможет и справится. Вера в то, что это чудо может сотворить, достать только муж.
  • Отсутствие необоснованных требований к окружающим, критики и осуждений. Упреки произносятся мужу ласково, с печалью, но с надеждой и верой, что «утро вечера мудренее».

Кроме того, женская красота видится в материнстве, умении нести себя, красоваться мужем и детьми, кичиться статусом замужества (отсюда и головной убор — кичка), гордиться мужем, украшая себя его подарками «напоказ всей улице», детей одевать «так по одежке и матушку судят, а по кафтанчику — батюшку».

Читайте также: Образ берегини в мифах и сказках.

Женщина в период материнства

Не случайно женщина замужняя сравнивалась с печью, так также называли и «горячую», в состоянии детородности матку» — поэтому в частушках и песнях-заигрышах говорится, что с бабой горячо должно быть, сладко — это и о сексуальном контакте, и о житьё-бытьё с ней. Плохую, холодную по темпераменту, не умелую у печи женщину часто «огарком заскорузлым» величали или «гузкою», т.к. по мнению народа она «зря женску долю просиживает».

Именно в период замужества и в детородный период носила женщина понёву с максимальным количеством ярг — знаков женской силы, вышитых или сотканных красным цветом. Да и именно в этот период жизни было в костюме женщины более всего белого, красного — на праздники, и ягодного, бордового с зелёным или, в контраст, синим цветов в будни. И именно в статусе жены появлялся и распускался в своей полноте золотой цвет на головных уборах, платках в костюме у женщины.

Весь её облик говорил, что она полна сил, стремиться уподобиться небесным и земным Богиням, наполнить мир семьи красотой и сладостью, богатством-золотом и светом — она становилась Звездой, Луною, Присолнышком при Солнце-муже в доме.

Марафон «Раненая женщина, или История сломанного цветка» поможет вам вернуться к своей внутренней Женщине-Богине, раскрыть своё предназначение, восстановить женскую силу Рода и наладить отношения с близкими, даже если ситуация зашла слишком далеко.

раненая женщина

П.С. А по вам можно понять, что вы гордитесь своим статусом жены? А вы знаете, как подчеркнуть свой статус и возвеличить им мужа?
  • 45shares
  • Vk24
  • Ok21
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

29.03.2023 Берегиня

Как женщины могут чаровать

Как женщины могут чаровать

21.03.2023 Любомудрие

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

15.03.2023 Статьи, Страва

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site