Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Как-стать-счастливым
Посмотреть изображение
Любомудрие

Жизнь в состоянии света, или Как стать счастливым

Это 1 статья из цикла статей как стать счастливым.

  • Часть 1 – [Вы здесь] Жизнь в состоянии света, или Как стать счастливым.
  • Часть 2 – Способы жить счастливо.
  • Часть 3 – Как избавиться от душевной боли на пути к счастью.

Для начала, вспомните миф о сотворении мира. Он начинается со слов: «В начале была темь, а затем она стала тьмой.» – и это не текстовая опечатка. Это описывается зарождение и движение любой жизни, любого действия, любого состояния, в том числе, и состояния счастья.

В начале была темь. И стала она тьмой…

Наши предки понятие «тёмный» разделяли на две составляющих: «темь» и «тьма,» – и они имели разные значения.

Понятие «темь» – писалось одной единственной буквой, которую вы сейчас знаете, как букву «Т» (Тверд), которая ограничивалась двумя точками, и сверху рисовалась прямая линия (титло).

Темь символизировала всё и, одновременно, ничего. По сути – это ноль, яйцо, в котором существует весь мир, но мир этот еще не разделен на какие-то составляющие, он представляет собой мешанину из великого множества возможностей.

Когда в 6-ти летнем возрасте мне впервые рассказали о понятии теми, я в своем дневнике записала: «Ноль– самая великая цифра на свете. В ней есть всё, и в то же время нет ничего».

Когда человек находится в состоянии неосознания себя, он представляет собой именно темь. У него есть все возможности, чтобы стать счастливым, богатым, успешным, значимым, но пока нет осознания (состояние тьмы), человек не может сдвинуться. Вроде бы всё есть, но что с этим делать, к какому месту прикладывать, не совсем понятно.

Темь перетекает в тьму. Обратите внимание, в слове «тьма» есть корень «ма» – материя, мать, т.е. некая твердыня. Тьма для наших предков воплощалась в образе Птицы-Мать Сва, она же – Курочка Ряба. Неспроста курочка рябая: есть у нее пёрышко чёрное – темь, есть пёрышко белое – свет, есть пёрышко рыжее – это тьма, энергия, толчок, с которого начались изменения.

Как стать счастливым

Темь перетекает в тьму, а тьма перетекает в свет.

Тьма для наших предков – точка, в которой ты открываешь Кощееву шкатулку с богатствами, на которой ты сидел, и начинаешь эти богатства доставать, искать, куда это всё положить и куда применить.

Фактически, тьма – это яйцо в соединении с остом (с иглой). В сказках есть такой замечательный образ Кощея, смерть которого находится на кончике иглы, а игла та – в яйце. Если нарисовать яйцо и внутри него иглу, получится своеобразный глаз – знак, так или иначе встречающийся во всех культурах. В Египте он назывался «глаз Гора», в китайской религии – «глаз Дракона», в Авестийской мифологии –  «глаз Всебога» и т.д.

Тьма – это состояние сознания, для которого характерно появление понятия «я» (буква «я» раньше писалась как буква Ѣ – «ять» – то же самое яйцо, из которого выходит игла и пробивает земную твердь).

Тьма – это состояние, когда ты способен задать себе вопрос: «Кто я есть?». Это стремление понять, познать самого себя:

  • У меня есть плотность, у меня есть тело – какой я?
  • Какой я с точки зрения чувств?
  • У меня есть душа, которая ощущает этот мир, какой я с её точки зрения?
  • Кто я и какой с точки зрения духа?
  • Почему я здесь, почему я в этом теле, в этих чувствах, в этих ситуациях?
  • Куда меня несёт по жизни?
  • Почему я родился человеком?

Тьма – это начало процесса осознания себя. Она всегда и постоянно присутствует внутри нас, внутри нашей жизни.

Вспомните, все русские сказки начинаются с волшебной фразы «жили–были», т.к. наши предки считали, что для нашей физической формы проявления существуют всего две противоположные программы существования:

  • Бытие, быть (отсюда же происходит слово «быдло») – это состояние теми, существование на уровне тела, жить только сегодня, не задумываясь о завтра, не строя планов, проживать жизнь червя земного: поел, поспал, естественные надобности справил.
  • Житиё – это состояние тьмы, когда ты начинаешь задаваться вопросом: «Мне нравится, как я живу, или я хочу чего-то большего, чего–то лучшего?»

Подробнее о расшифоровке русских сказок, вы узнаете на семинаре 👇

сказки

Если брать развитие человека по возрастным вежам, то именно в возрасте 3-5 лет, ребенок переходит из состояния теми в состояние тьмы. У него появляется понятие «хочу», он начинает сравнивать и делить мир на «свой» и «чужой», «хороший» и «плохой», «приятный и неприятный» и т.д. Это не конечная точка развития, а всего лишь переходный этап. Но, к сожалению, многие современные люди остаются на этой ступеньке развития: они видят, понимают, но в состояние света не двигаются.

Тьма – это прошлое и тот инструмент, которым человек, ввиду накопленной боли, непринятия, не умеет пользоваться. Это как грабли, брошенные на пол в гостиной, – всё время мешают и ты на них периодически наступаешь.

Если внутри накопилась тьма, то стать частью чего-то большего уже невозможно. Но если тьму одолеть, то появляется состояние света. Что же наши предки называли светом?

Рекомендуем курс «Я остаюсь, чтобы жить» 👇

Как стать счастливым. Состояние света

Наши предки изображали состояние света и его противоположности в виде двух пересекающихся палочек – вертикальный или диагональный крест.

Диагональный крест (называется «тика», отсюда же слово «тика́ть» – двигаться) – для наших предков это символ движения, из него рождались все свастики («сва» – небеса, наполненные светом, «свас-тика» – движение небес).

Диагональный крест – символ катящегося солнца и движущегося человеческого сознания, когда ты начинаешь не просто сравнивать себя с чем-то или кем-то другим, не просто хотеть такого же счастья, как у кого-то, не просто завидовать, но ты начинаешь искать способы достичь чего-то лучшего, поделиться этим с другими людьми, передать следующему поколению знание, как этого достичь.

Как стать счастливым

Именно поэтому для наших предков состояние света всегда было связано не с какими-то конечными понятиями –»я этому научился, и всё» – а «я этому научился, учу других (передаю следующему поколению) и продолжаю совершенствоваться». Ибо мир никогда не останавливается, он всегда стремится к развитию и разнообразию. Поэтому для наших предков и свет, и Бог символизировали постоянное развитие и постоянные изменения.

Само слово «свет» с точки зрения старославянского языка – сложносоставное:

  • приставка «съ» («ъ» – эта буква символизировала тьму),
  • корень «ветъ» (звучало как «вето», потому что «ъ» в сильной позиции читался как «о»). «Вето» – это не только запрет, но ещё и решение, принятое на круге самых лучших мужей, лучших хозяев и ремесленников.

«Съветъ» – совместность с неким решением, которое принято самыми лучшими.

Состояние света – это когда ты умудряешься быть совместно со своей семьей, своим родом, с целым миром, с природой. 

Быть светоносным – не только постоянно двигаться и меняться, как меняется природа и всё, что создано Богом. Это ещё и умение в своих изменениях быть со-гласным, со-дружным окружающему пространству.

Сезонные очищения организма, следование кологодным ритмам, принципы договоров со стихиями – всё это помогало человеку понимать тот мир, который его окружает и действовать в согласии с ним.

Именно состояние света наши предки называли состоянием счастья.

Как управлять стихиями вы узнаете на семинаре 👇

Что такое счастье

Слово «Счастье» тоже очень интересное:

  • «С» – совместно,
  • «Часть» – часть, отдельные фрагменты,
  • «Я» – это состояние тьмы, состояние начала осознания себя в окружающем мире.

То есть состояние счастья – это такое состояние, когда человек стремится понять все части своего внутреннего «Я» (свои особенности, таланты, данные Богом и т.п.), стремится научиться их применять максимально полезно не только для себя, но и для окружающих, поскольку каждый человек сам является частью чего-то большего: семьи, рода, народа и т.п.

Состояние счастья не есть состояние конечное, потому что на протяжении всей жизни Бог продолжает открывать в нас новые таланты, даёт новые задачи, новые блага.

Купил машину, построил дом, посадил дерево и можно выдохнуть – это не про состояние счастья.

Для наших предков счастье было очень разным, в частности существовало понятие счастья вежного: в каждую вежу (период 7 лет) Бог нам даёт определенные способности, таланты, приоткрывает дверь в какую-то новую прекрасную способность. Но овладеть этой способностью мы сможем только тогда, когда станем частью того мира, в котором эта способность естественна, привычна, правильна, где она уже раскрыта.

Читайте также: «Как развивали детей на Руси».

Только когда человек начнёт своим поведением, своими мыслями и чувствами вежественно вписываться в этот незнакомый ему ранее мир, тогда он обретёт эти способности как своё естественное состояние.

Вежество – это уважение пути других существ. Тут не получится взять «нахрапом» – в чужой монастырь со своим уставом не пустят, способности и таланты не получится раскрыть через невежество. 

Для того чтобы оценить, достоин человек новых способностей и подарков или нет, с каждой вежей к нему приходят и определённые испытания.

Эти знания во многих родах были утеряны, но современные науки их открывают заново. Возрастная, семейная психология, гештальт-терапия, педагогика – все они разными словами несут в себе утерянные знания наших предков, все они говорят о том, что знали наши предки задолго до психологии: психологические пубертатные периоды, кризис каждого возраста и т.п.

Наши предки это называли не кризисами, а подарками, данными Богом, получить которые можно только после сдачи экзамена.

Именно поэтому в каждом возрасте, в каждой веже у наших предков существовали определенные испытания, обряды посвящения, которые помогали человеку осознать, куда он входит, частью чего в будущем станет. По сути дела, эти обряды давали человеку инструкцию к наиболее цельному осознанию себя.

Благодаря таким «инструкциям» человек шёл по жизни осознанно.

Подробнее о предназначение человека, вы узнаете на семинаре 👇

папа в жизни девочки

Вступая в каждую вежу, проходя возрастные посвящения, человек получает знания о том, что в этой веже ему надо сделать, на что обратить внимание, какие развить в себе умения и качества души, чтобы овладеть соответствующими способностями этой вежи. 

Список получался внушительный, в нём можно развиваться бесконечно. Поэтому вполне возможно, что два человека, находясь в одной веже, будут осваивать его по-разному даже в рамках какого-то одного таланта или способности.

Но самое главное, что нужно понять – не получится добежать до какой-то точки, сесть и со словами: «Вот теперь я счастлив!» – дальше ничего не делать. Каждые 7 лет мы заново разбираемся и пересобираемся, как конструктор «Лего». И тут ты либо это принимаешь и учишься с новой формой гармонично вписываться в окружающий мир, либо теряешь ощущение гармонии, чувствуешь себя криво, сшибаешь все углы, стёсываешь себя, в итоге получая боль.

В следующей статье я расскажу про три ступени к счастью, три ключа, которыми наши предки «открывали» в себе состояние счастья.

КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫСТРАИВАЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?
Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы об основах любомудрия - науки, которая помогала нашим предкам выстраивать ладные взаимоотношения!
ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Как стать счастливым

Предлагаем вам окунуться в прошлое, дабы узнать, что наши предки вкладывали в понятие «счастье», к чему стремились и какие цели считали достойными того, чтобы тратить на них свои силы и время. В видео Арина Никитина разбирает следующие темы:

  • Что такое тёмная сторона жизни в понимании наших предков.
  • Понятия «теми» и «тьмы».
  • Почему сказки начинаются словами «жили-были».
  • Что такое состояние света в жизни.
  • Как жить в состоянии света.
  • Почему познание себя начинается со знакомства с тёмной стороной.
  • Счастье в понимании славян.
  • Связь вежества (ведической культуры) с современной психологией.
  • Прохождение возрастных веж.
  • Как формируется боль.
  • Формирование мышления счастья.
  • Очищение души как инструмент изменения себя.
  • Польза от сотворения простых вещей.
  • Как проходить зависшие испытание уже прожитых веж.
  • Что мешает быть счастливым и как убрать эти помехи.
  • «Нехочу» — не помеха для того, чтобы начать делать.

П.С. Подумайте, может стоит остановиться и посмотреть вокруг, к той ли цели вы стремитесь? Как стать счастливым? Что вам даст ваша цель, когда вы её достигните? И не стоит ли пересмотреть свои жизненные ценности и по-новому расставить приоритеты?

Приглашаем курс «Время действовать, или Как запланировать счастье» на котором вы получите понимание своего жизненного пути, как стать счастливым, определитесь с вектором развития и научитесь быть творцом своей жизни.

  • 15shares
  • Vk14
  • Ok1
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

30.05.2023 Здрава

если тренировка скучна

Если тренировка скучна

26.05.2023 Здрава

Упражнения для тех, кто засиделся

Упражнения для тех, кто засиделся

23.05.2023 Здрава

Возможности применения яшмы и кварца

Возможности применения яшмы и кварца

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages