Ученые всего мира так и не сошлись во мнениях в причине появления данного недуга, однако подмечено, что: возраст и количество рожденных детей ему не помеха, городские дамы им страдают чаще деревенских жительниц, еще 100 лет назад данное психологическое расстройство встречалось у 1 из 100, а сейчас у каждой третьей.

И продолжаться она может ГОДАМИ, переходя в серьезную апатию к жизни и серьезные психологические расстройства. Откуда же берется данный зверь и главное: что с ним делать?

Послеродовая депрессия может проявляться в том, что женщина:

  • отказывается кормить собственного ребенка;
  • равнодушна к потребностям младенца;
  • холодна по отношению к мужу;
  • минимально участвует в любых видах действий, большую часть проводя в «замороженном» или спящем состоянии;
  • ведет себя агрессивно по отношению к родственникам или более старшим детям;
  • не чувствует радости от жизни, уверенности и веры во всё хорошее;
  • тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями);
  • субъективное чувство печали и грусти;
  • отсутствие сил;
  • плаксивость;
  • бессонница;
  • нарушения аппетита;
  • подавленное настроение, чувство одиночества;
  • идеи самоуничижения;
  • периодически повторяемая тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда;
  • полное нежелание матерей обращаться за помощью.

Наши предки таких проблем не знали, так как не попадались на некоторые уловки жизни и были куда более осознанными людьми, чем мы, их потомки. Поговорим о предпосылках, которые могут привезти к подобной проблеме.

Предпосылка №1. Расхождение желаемого и действительного

Вступление девушки в семью без четкого понимания, что с замужеством очень многое в её жизни измениться, потому что отношение мира к девушке и замужней женщине — это две разные позиции.

И для того, чтобы быть замужем не менее счастливой, чем вы были в девичестве, необходимо поменять своё собственное поведение и четко осознавать, что «жена» и «подруга» — это две разные роли, где есть свои «можно» и «нельзя».

Даже если ваш избранник ничего не говорит вам о своих ожиданиях от вас в роли «жены», эти ожидания БУДУТ ДРУГИМИ, чем от роли «подружки». Поэтому после свадьбы или начала сожительства на одной территории ВСЕ у ВСЕХ меняется.

Но кроме того, изменится отношение к вам не только со стороны его родителей, но и ваших: для них это последнее подтверждение факта взрослости, поэтому и та и другая сторона в автоматическом режиме ждет, что вы знаете, как справляться с семейным хозяйством, гладить рубашки, варить мужу борщ «как у мамы» и т.д.

И поэтому какое-либо незнание, и неумение, со всех сторон будет встречаться приподнятыми бровями (а может и не только). Потому что в крови прописано знания предков: все о роде, в который хочешь войти, жених и веста узнавали ДО свадьбы (включая кулинарные секреты).

Если же четкого осознания роли жены, а затем наступившей роли матери не происходит, а по-прежнему есть попытка быть «девочкой-припевочкой», безответственной, полагающейся на помощь родственников и мужа «в случае чего», а родственники не обязаны помогать взрослой «дылде», которая уже «детей умеет делать».

В народной традиции бабушки-дедушки появлялись около ребенка после года, потому что «ДО» ему нужны только родители.

И подобная незрелость вступивших в отношения часто аукается у женщины родовой депрессией как закономерным итогом от  расхождения желаемого и действительного.

Что делать в этом случае?
  • Решить «кто я»: взрослая женщина, несущая ответственность за свои поступки или «ой, я не того хотела». Если взрослая, то приглашать родственников в дом и просить не сделать что-то за вас, а НАУЧИТЬ и УЧИТЬСЯ. Если сама еще ребенок и «ой как это получилась, ветром надуло», то отдайте ребенка желающим родственникам или в детский дом и не калечьте человека, но тот кого он будет видеть у своей кровати до года, тот и будет энергетической «мамой», а не вы.
  • Спрашивать о путях решения каких-либо проблем у свекрови и специалистах (а не в инете гуглить). На этом этапе не воспринимайте ругань свекровей серьезно: новая ветка (вы) на новом древе (род мужа) без боли не приживается; ругаясь, всегда себя, не меньшую дуру в таком же положении вспоминает;  а еще ей страшно, что объяснить и показать правильно не сможет. Так что все ее бурчания на самом деле не про вас.
  • Запомнить аксиому (то, что не требует доказательств): этот ребенок вас с мужем ВЫБРАЛ такими, какие вы есть сейчас – ему нужно для его предназначения все это.
  • Не забывать любить себя.
  • Больше разговаривать с мужем не о памперсах, а книгах (просить почитать вслух), кино, выставках (ходить туда), музыке (слушать втроем), его работе и т.п. а не ныть и не набрасываться на него с «все, я целый день с твоим ребенком, я устала» (тогда вопрос: «зачем рожала?»). Тем более, что мужчинам требуется от 6 мес до 3 лет, чтоб полностью осознать, что у него есть ребенок и с ним можно что-то делать и его надо развивать.

Предпосылка №2. Неумение распределять ответственность и отсутствие знаний

Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимного научения.

Раньше в традиционном воспитании нянчиться с детьми девочки учились в 5-7 лет и знали и умели в этом возрасте все, что нужно знать маме. Наши женщины узнают об особенностях кормления младенца очень часто даже не с первым дитем, а то лишь доведя уже малыша до болезни.

Поэтому собственные пробелы в образовании у матерей приводят к разочарованию, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они.

Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью.

Что делать в этом случае?
  • Подружки могут советовать вам что делать с дитем, только если их детям больше 2х лет и они здоровы, т.е. их мамы «ненапортачили» во младенчестве.
  • Книги по: «Перинатальная педагогика и психология», «Эмбрионология», «Фитотерапия для матери и ребенка», «Материаловедение в кулинарии», «Особенности физиологии человека от рождения до смерти» — настольные книги.
  • Бытовые вопросы, на которые вы ранее могли убить полдня, решать в 10 раз быстрее, для этого сначала подумать стоя, а потом кидаться делать. Разделить дела на 5 категорий по степени важности и делать сначала «экстренные», потом что «не могу без этого», «очень важно» и т.п. Прежде, чем делить дела, спросить мужа, а как у него в голове и за что он готов взять ответственность. СПРОСИТЬ, а не приказывать.
  • Генеральные уборки, постирушки, готовки воскресных обедов, шитье приглашать золовок и других родственниц мужа, своих сестер и подруг.

Предпосылка №3. Обиды

Кроме того, послеродовая депрессия часто наступает как следствие накопления обид на саму себя и на мужа. На саму себя за то, что:

  • изменилось тело,
  • не получается похудеть,
  • изменилась подвижность,
  • ритм жизни,
  • больше устаешь и т.д.

Это все происходит из-за непонимания тех процессов, которые происходят в женщине во время беременности и в послеродовое время.  Их надо уметь принимать и контролировать, иногда на это потребуется большая сила воли, чем сила воли, которую вы проявляли в собственном девичестве.

По теме: Писанка. Метод кресения

Что делать в этом случае?
  • 3 отрезка времени по 5 минут в течении дня на активные упражнения дома всегда найдется – вот вам и тренировка тела;
  • Научится шить и пошить новое красивое платье для дома (никаких треников и халатов!);
  • Баловать себя не плюшками, а сухофруктами и фруктами-ягодами по чуть-чуть и есть больше зелени – все это дает выработку серотонина и дофамина;
  • Петь;
  • Заняться кресением.

Как преодолеть послеродовую депрессию

1) Психологическая поддержка

Желательно, чтобы во время беременности и родов рядом с женщиной была более мудрая женщина с опытом счастливой женщиной. Раньше эту функцию выполняли, повитухи, крестные матери, золовки (если были старше невестки).

Они делились своим опытом, как справиться с различными ситуациями, поддерживали, подбадривали, проводили различные обряды, помогали женщине включиться в новую реальность мира, в которой она оказывалась. Иллюстрации таких отношений вы можете прочитать в энциклопедиях: «Мужики и бабы», «Дети», «Русские дети».

2) Энергетическая поддержка

Носить красивую женскую одежду: длинные юбки и сарафаны. Не стоит на показ выставлять и обтягивать свой живот, потому что вы притягиваете к себе взгляды, которые не всегда могут быть доброжелательными. Соответственно, энергетическая защита истощается, чем тоньше она становится, тем большим коллапсом психики это отзовется после родов.

3) Использовать «Узорочье»

В качестве обережья и реабилитации. Женщина находила время и для вышивки, и для росписи, и для вязания, помогая себе быстрее и естественнее включиться в новый ритм жизни.

4) Магия русской народной куклы

Использовали для проработки своих собственных психосоматических состояний. Изготовление ольшанок, куваток, помогали сохранить новорожденного ребенка в здравии и самой очиститься от напряжений, страхов, обид.

Выговаривая  на них свой негатив, а затем сжигая эти куклы, женщина сама решала свои психологические проблемы. Даже простейшие зайчики, которые крутила ребенку в качестве помощника и игрушки, а себе делала в качестве инструмента для избавления от страхов.

5) Детские колыбельные

Если женщина кормит ребенка с напряжением и страхом, то он невольно записывает этот страх на подсознание. Во взрослом возрасте он будет испытываться жизнью на этот страх, который воплотиться в реальную ситуацию, для того, чтобы он мог освободиться от этих оков.

Поэтому, очень часто русские народные колыбельные содержат пугающие образы: образ серого волчка, который укусит за бочок или «злого чечена», который «ползёт на берег и точит свой кинжал».

Эти образы существовали в колыбельных, чтобы женщина пропела, проговорила, то зло, которого она боится, а значит, чтоб оно не имело власти ни над ней, ни над ребенком.

6) Травы

Использовали различные травы для кормящей женщины, которые помогали снять психологическое напряжение: мята, лаванда, семя укропа, лист малины и т.д., остальные ищите в народных травниках.

Недавно родившую женщину в бане намыливали специальными отварами трав, укатывали тело медом, омывали молоком, смешанным с медом, это прекрасно улучшает физиологическое и психическое состояние.

7) Обряд

Женщина шила из подола своей исподней рубахи четыре маленьких мешочка и набивали их травой:

  • Один мешочек травой душицы, которая содержит в себе силу материнства.
  • Второй мешочек богородской травой – чабрецом, который приносил спокойствие души.
  • Третий — вербеной, которая дарила надежду и ощущение, что всё будет хорошо, накрывала женщину покровом макоши и покровом рожаницы.
  • Четвертый – мятой, которая смягчала тревоги и переполохи.

Эти четыре мешочка женщина в течении суток носила на своём теле, а перед сном клала их рядом с подушкой и читала на них:

Пойду во поле широкое,

Во море глубокое,

На ту сторону сна живого.

Там камень золотой,

На нём злат храм стоит,

А на ней сидит повелительница снов.

Обмахивает, опахивает виром сонным,

Навивает сны и дремоты разные

Ночные и вечерние, дневные и утренние,

Полуденные и полуночные, легкие и глубокие.

Пойду близёхонько, поклонюсь низёхонько

И скажу: «Гой ты еси повелительница снов!

Отмахни от меня своим виром чудесным

От моих очей, ясного лица,

С чела, с печени и языка, под языка

Кошмары бесовские и демонские,

Чары сукубные и инкубные,

Подуманные, нагаданные, увиденные и услышанные».

На утро брала по одной веточке с каждого из четырех мешочков и сжигала их, окуривая этим дымом дом.

8)Изготовление ожерелий и браслетов

Распространенным способом у южных славян, было изготовление женщиной ожерелий из 48 бутонов красных гвоздик. Их надо было нанизать на красную нитку. На запястье рук и лодыжек ног, делали браслеты из белых гвоздик.

Считалось, что такие ожерелья и браслеты, это 100% защита от атак не упокоенных душ, случающихся ночами, ночных призраков, демонов, кроме того, то что дарует женщине после родов красоту и успокоение.

****

Поэтому, женщине к замужеству и беременности надо подходить осознанно, а уже родив, в 2 раза более осознанно к тому, в чём ты находишься.

Беременность и роды вскрывают все наши «запасняки», на поверхность вылезают все те шлаки и проблемы, на которые мы «махали руками» до этого.

Криницы нерешенных проблем тоже становятся острее, с ними надо уметь работать, а для этого знакомиться с народным опытом: с кресением, с травничеством и быть здравыми.

 

comments powered by HyperComments

Похожие статьи