Осень пора пополнения медовых запасов. Мало найдется людей, равнодушных к данному природному лекарственному лакомству. И, несмотря на то, что современные люди употребляют мёда в десятки раз меньше, чем еще 100 лет назад, многие не сомневаются в его целебных свойствах.

Однако, если вы живете в городе, встает вопрос: как правильно выбрать мёд и не нарваться на мошенников? —  которые что только не используют: от крашенного жженого сахара до химических ингредиентов, которые из пальмового масла и воды делают медовый продукт.

По теме: Как делать медовую ладку

Как отличить настоящий мед от поддельного

Есть несколько правил, соблюдая которые, мы можете предотвратить самые грубые ошибки:

1. Мед не бывает 40 типов, так как пчелы собирают весь нектар, что находят, выделяя лишь 2 эндемика, поэтому, настоящий пчеловод вам предложит:

— майское разнотравье с преобладанием липы (если стоял возле цветущей липовой рощи, а не одного дерева);

— летнее разнотравье;

гречишный (если ульи стояли на поле цветущей гречки);

— подсолнечниковый;

— В южных регионах вам могут еще предложить: весеннее разнотравье с преобладанием каштана (если посчастливилось пасечнику найти десяток и более рядом растущих деревьев каштана, а таких рощиц сейчас даже на юге очень мало).

И, кстати, нектар с подсолнечника и акации для пчел мало питателен, да и самими пчеловодами не ценится, считается дешёвым, поэтому и вывозят на  эти растения в случае бескормицы: холодных летних ночей, когда пыльца с растений опадает и пчела голодная, т.к. собирать ей нечего.

Поэтому если знаете, что в регионе все лето ночами было ниже 15 градусов тепла – меда в этом регионе в этом году не будет на продажу, так как пчеловоды уже летом будут пчел кормить сахаром, чтоб не умерли.

Таким образом, васильковых,  яблоневых, таволговых, лютиковых и т.д. медов НЕ БЫВАЕТ:  пчела одна за день пролетает до нескольких десятков километров и, даже если у нее под носом луг с «прекрасной и уникальным цветком» (с точки зрения пасечника), ее личные желания и команды матки могут не сходиться с логикой человека, и приносить она будет нектар с очень большого ареола, а не только с ближайшей клумбы.

2. Чтобы не купить продукт содержащий крахмал, мел или сахар (точнее его избыточное количество) возьмите с собой на рынок химический карандаш. Окуните его в капельку меда, а затем проведите им по листку бумаги. Если в мед добавлен сахар, то полоса станет фиолетовой, если нет – будет чёрной.

3. Мед тянется за ложкой из банки и оставляет в ней башенку.

4. Мед при нагревании (например, в металлической ложке с помощью зажигалки) кипит, а сахар – кристаллизуется.

5. Скорость загустеневания меда зависит от типа: подсолнечниковый – в течении 2 недель после качки, акация – 3-4 недели, каштан – 3-5 месяцев, летнее разнотравье – 1-2 месяца, весеннее с липой – 2-4 месяца. А также влияет и как часто воздух попадает в банку: чем чаще открываете, тем быстрее загустеет (поэтому переливайте в маленькие банки).

6. Мед, взбитый миксером, «кремовый», так популярный сейчас, особенно с добавками, типа «брусничный», «прополисный», «кедровый», поскольку подвергался термической обработке и соприкасался с металлом, а также благодаря добавкам посторонним, содержащим кислоты, быстро бродит, плесневеет, хорошо скрывает крахмал и мел. И, по сути, для здоровья БЕСПОЛЕЗЕН. И может быть даже вреден. Не храниться без химии больше 3-х недель.

Целебные свойства различных видов меда

Разнотравье весеннее с липой – общеукрепляющее, противовоспалительное,  антибактериальное, потогонное,  разжижающее мокроту и слизь, жаропонижающее. Помогает при расстройствах нервной и сосудистой систем.

Акация – болеутоляющее действие, помогает при бессоннице, при заболевании органов пищеварения, глазных болезнях. Подходит аллергикам и диабетикам.

Гречиха – антибактериальное свойство, способен выводить из организма радионуклиды. Отличное косметическое средство для чистки кожи. Заживляет раны.

Летнее разнотравье – хорошее общеукрепляющее действие широкого спектра применения.

Каштан – повышает аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает заживлять язвы пищеварительного тракта. Помогает при тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Подсолнух – используется для лечении болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшает функции кишечника, снимает пищеварительные колики. Можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.  В большинстве случаев подходит аллергикам.

П.С. Напишите, какой вид меда вы предпочитаете. Поделитесь, какими методами вы определяете натуральность меда.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи