Здрава
Целебные свойства меда. Как отличить настоящий мед от поддельного
Осень пора пополнения медовых запасов. Как отличить настоящий мед? Мало найдется людей, равнодушных к данному природному лекарственному лакомству. И несмотря на то, что современные люди употребляют мёда в десятки раз меньше, чем еще 100 лет назад, многие не сомневаются в его целебных свойствах.
Однако, если вы живете в городе, встает вопрос: как правильно выбрать мёд и не нарваться на мошенников? — которые что только не используют: от крашенного жженого сахара до химических ингредиентов, которые из пальмового масла и воды делают медовый продукт.
Как отличить настоящий мед от поддельного
Так, как отличить настоящий мед, существуют несколько правил, соблюдая которые, мы можем предотвратить самые грубые ошибки:
1. Мед не бывает 40 типов, так как пчелы собирают весь нектар, что находят, выделяя лишь 2 эндемика, поэтому, настоящий пчеловод вам предложит:
— майское разнотравье с преобладанием липы (если стоял возле цветущей липовой рощи, а не одного дерева);
— летнее разнотравье;
— гречишный (если ульи стояли на поле цветущей гречки);
— подсолнечниковый;
— В южных регионах вам могут еще предложить: весеннее разнотравье с преобладанием каштана (если посчастливилось пасечнику найти десяток и более рядом растущих деревьев каштана, а таких рощиц сейчас даже на юге очень мало).
И, кстати, нектар с подсолнечника и акации для пчел мало питателен, да и самими пчеловодами не ценится, считается дешёвым, поэтому и вывозят на эти растения в случае бескормицы: холодных летних ночей, когда пыльца с растений опадает и пчела голодная, т.к. собирать ей нечего.
Поэтому если знаете, что в регионе все лето ночами было ниже 15 градусов тепла – меда в этом регионе в этом году не будет на продажу, так как пчеловоды уже летом будут пчел кормить сахаром, чтоб не умерли.
Читай также: 👉 От каких болезней помогает пчелиное лекарство.
Таким образом, васильковых, яблоневых, таволговых, лютиковых и т.д. медов НЕ БЫВАЕТ: пчела одна за день пролетает до нескольких десятков километров и, даже если у нее под носом луг с «прекрасной и уникальным цветком» (с точки зрения пасечника), ее личные желания и команды матки могут не сходиться с логикой человека, и приносить она будет нектар с очень большого ареола, а не только с ближайшей клумбы.
2. Чтобы не купить продукт содержащий крахмал, мел или сахар (точнее его избыточное количество) возьмите с собой на рынок химический карандаш. Окуните его в капельку меда, а затем проведите им по листку бумаги. Если в мед добавлен сахар, то полоса станет фиолетовой, если нет – будет чёрной.
3. Мед тянется за ложкой из банки и оставляет в ней башенку.
4. Мед при нагревании (например, в металлической ложке с помощью зажигалки) кипит, а сахар – кристаллизуется.
5. Скорость загустеневания меда зависит от типа: подсолнечниковый – в течении 2 недель после качки, акация – 3-4 недели, каштан – 3-5 месяцев, летнее разнотравье – 1-2 месяца, весеннее с липой – 2-4 месяца. А также влияет и как часто воздух попадает в банку: чем чаще открываете, тем быстрее загустеет (поэтому переливайте в маленькие банки).
6. Мед, взбитый миксером, «кремовый», так популярный сейчас, особенно с добавками, типа «брусничный», «прополисный», «кедровый», поскольку подвергался термической обработке и соприкасался с металлом, а также благодаря добавкам посторонним, содержащим кислоты, быстро бродит, плесневеет, хорошо скрывает крахмал и мел. И, по сути, для здоровья БЕСПОЛЕЗЕН. И может быть даже вреден. Не храниться без химии больше 3-х недель.
Целебные свойства различных видов меда
Разнотравье весеннее с липой – общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, потогонное, разжижающее мокроту и слизь, жаропонижающее. Помогает при расстройствах нервной и сосудистой систем.
Акация – болеутоляющее действие, помогает при бессоннице, при заболевании органов пищеварения, глазных болезнях. Подходит аллергикам и диабетикам.
Гречиха – антибактериальное свойство, способен выводить из организма радионуклиды. Отличное косметическое средство для чистки кожи. Заживляет раны.
Летнее разнотравье – хорошее общеукрепляющее действие широкого спектра применения.
Каштан – повышает аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает заживлять язвы пищеварительного тракта. Помогает при тромбофлебите, варикозном расширении вен.
Подсолнух – используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшает функции кишечника, снимает пищеварительные колики. Можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство. В большинстве случаев подходит аллергикам.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как правильно готовить пищу, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, ты узнаешь из семинара «Осенняя и зимняя Страва»👇