Узорочье
Обережье ребенка – обряды и обереги для детей
С древних времён обереги для детей служили символом защиты и утешения. Когда ребёнок заболевал, главная задача оберега заключалась в исцелении и возвращении здоровья.
Оберегами с рождения служили орнаменты, вышитые на одежде, постельном белье и т.д. Кроме этого, на Руси у каждого человека с рождения было свое дерево-покровитель.
Также существовали и различные обряды, помогающие ребенку преодолеть какую-либо трудность. Например, широко известен обряд «Освобождение от пут», который совершали, если ребенок долго не начинал ходить.
Как придать магическую силу обыденным действиям, ты узнаешь из книги «Основы обрядодеяния»👇
Орнаменты-обереги для детей
Мне часто задают вопрос: «Какой орнамент для детей есть на защиту», «Ну дайте, у вас же много… поярче… А что так мало?.. А можно, я ещё вот это вышью?»
Сейчас на улице сплошь и рядом мы видим обилие ярких красок и деталей в детской одежде, а уж цены на неё иногда намного выше, чем на взрослую. И вследствие этой навязанной искусственной привычки да невнимательности, а у кого-то – вследствие нежелания изучать этнографию, начинающие «народники» и «славянщики» часто «ляпают» взрослые орнаменты на одежду маленьких детей.
Читайте также: 👉 Как развивали детей на Руси.
В итоге они допускают не только грубую ошибку в формировании связи «орнамент – возраст носителя», но и психологически продолжают коверкать психику ребёнка. Ведь что было главным в воспитании у наших предков?
- Природосообразность – следование за природными ритмами. Отсюда и поговорка: «Всяк сверчок знай свой шесток» – и она АБСОЛЮТНО не обидная для родновера, а вот для современного эгоиста – да!
- Защита ребенка существует на энергии родителей, пока не начинает получать от рода свою за подвиги и вклад в общее дело, – только тогда у него начинает появляться что-то своё: ложка, одежда праздничная, инструменты для рукоделия… Поэтому самые ценные в семье – взрослые, работники – и им самое лучшее, а не ребенку.
Именно поэтому для новорожденных отдельных орнаментов не существовало, т.к. до 1 года обережьем младенца служили пояса со свадьбы родителей, свадебная рубашка отца и лоскутный покров, а также одеяло с орнаментом из лоскутков (где основной узор – «Звезда Рода» или спираль «Всемирник» – общего характера + лоскутки с одежды всех родичей).
Читайте также: 👉 История и магия лоскутного шитья.
Таким образом, ребенка оберегал весь род + ему показывали его место: ты – часть рода, расти. И большего не положено! Ведь цель – чтоб ребёнок был ДЛЯ семьи, а не вся семья для ребёнка. Мир не вертелся вокруг младенца, как сейчас.
Поэтому и первая еда за столом накладывалась взрослым – самым старшим (они – опыт рода, благодаря им избегают ошибок), потом – всем работникам, в последнюю очередь – детям. Так формировали желание расти и быть полезным!
Вот оно – приучение к трудолюбию! Исходя из этого, разве можно купить обновку дитю раньше, чем бабушке и деду, отцу и матери? НЕТ! Разве может его одежда быть красивее, чем у них? НЕТ! А если да, то вот он – шаг в эгоизм, в вечное «дай», в отсутствие терпения и благодарности старшим.
«Свои» орнаменты-обереги для детей появлялись с года. Они были очень просты. С 1 до 3 лет орнаметы сотворялись общие по местности, простыми швами. Самый частый из орнаментов – «ростки».
С 3-х лет добавлялись простые символы пола по подолу и вороту, с 7-ми лет – символы уже своего выбираемого пути.
Иначе не было, т.к. орнамент – символ труда над собой, а у ребенка его еще нет, поэтому богатого орнамента не положено. Орнамент надо было заслужить.
Ведь орнамент на рукавах – символ того, что ты умеешь, а на вороте – целей – своих, заметьте, целей.
Обереги для детей.
Дерево-покровитель ребенка
Многие из вас знают, что у наших предков была такая традиция, что плаценту новорожденного ребенка закапывали в своем собственном саду и поверх сажали дерево, это дерево на всю жизнь оставалось оберегом и покровителем ребенка.
Когда ребенок подрастал он ухаживал за своим роженым побратимом и доверял ему многие свои радости и горести и таким образом связь со своей землей увеличивалась.
Кроме того, когда закапывали пуповину под дерево, часто это делали со словами, вот один из таких заговоров:
Как дерево растет крепчает развивается
Так и у внука (или внучки) Даждьбожего (имя рек.) пусть силы прибавляется
Пусть он в уме развивается, да жизни не пугается
Пуп сгниет вся сила дерева уйдет,
А дерево внуку (внучке) Даждьбожему (имя рек.) её передает.
Гой!
Читайте также: 👉 Растения и деревья как обереги и талисманы в славянской культуре.
Как помочь ребенку ходить.
Обряд освобождения от пут
Если ребенок долго не начинал ходить, в старину делали ритуал «Освобождение от пут».
Во время проведения обряда, ребёнка сажают на пол и посыпают его вареным овсом. После этого, кто-то из близких придерживал ребенка в положении стоя, а другой в это время опутывал ножки веревкой, проговаривая при этом трижды:
«Беги, как конь резвый в поле чистом, нет тебе преграды!»
После чего веревку разрезают, и, набрав в рот воды, мысленно произносят этот же заговор и опрыскивают этой водой ножки ребенка.
Обычно, через несколько дней после проведения этого обряда, ребенок начинает ходить.
В западнославянской традиции существовал и другой вариант обряда «Освобождение от пут». Проводился он аналогично вышеописанному обряду, только в нем бьют топором по земле между ног ребенка, произнося тот же заговор.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
Дерево-покровитель ребенка
Дерево-покровитель. Для чего служит данное дерево.
Куда девали плаценту новорожденного.
Заговор на родовое дерево ребенка.
Как помочь ребенку ходить.
Обряд освобождения от пут
Как помочь ребенку начать ходить.
Обряд, чтобы ребенок пошел.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Как наши предки готовились к рождению детей».
📝 Статья «Как лечить энурез и заикание у детей народными средствами».
П.С. Для тех, кто интересуется знаниями по обережью и хочет научиться применять их на практике, рекомендуем изучить семинар «Обережье и узорочье дома»👇
Об авторе
-
Аноним
-
http://vk.com/id651910108 Юлия Сыщикова