Страва
Что такое русский кисель
Наши предки так ценили свойство киселя для питания, поддержания сил и даже лечения многих проблем со здоровьем, что поместили его в обитель Богов – не высшая ли эта похвальба? Безусловно.
Именно для киселей существовали отдельные виды утвари – кисельники, и даже была профессия – кисельщик.
Родолад, Страва
Традиции на медовый спас
Совсем скоро нас ждет весёлый и вкусный праздник – Медовый Спас – 14 августа по новому стилю (современному календарю). Это день, когда, как и 16 апреля в христианстве, почитают Засима-пчельника, а в древности наши предки славили Богиню Ульяну-Раделу и её супруга Квасуру – покровителей пчёл и застолий.
Читать далееСтрава
История хлеба на Руси и в других странах
Хлеб, для наших предков, не просто голова стола или основная еда, как пишут некоторые этнографы, — это дар Богов людям, то, что даёт возможность проанализировать, как ты трудишься духовно, меняется твоё сознание. Ведь на двух полосах рядом на одинаковой почве, при одинаковом севе и удобрении, но у разных хозяев по развитию вырастет очень разный урожай.
Читать далееРодолад, Страва
ТРИ СПАСА: ореховый, на полотне и хлебный
Сегодня и завтра 29 августа по 30 августа Ореховый Спас, Хлебный Спас и Спас на полотне. Наши предки в эти дни открывали торговлю полотнами, освещали на капищах, а позже в храмах орехи, помянуя, что это дар Велеса и скоро начинается его время, несущее духовные испытания. А также освещали амбары и гумна, шли с дарами к мельнику, завершали к этому времени и жатву.
Читать далееЗдрава, Зелейство, Страва
Тайны мира растений. Немного о старых знакомых. Одуванчик
Сама сила Солнца, по поверьям наших предков, воплощена в одуванчике. Кто-то восхищается яркостью этого цветка, пчеловоды ценят его за сильный и целебный нектар, который лечит многие хвори пчёл после тяжёлой зимы, а огородники часто считают его зловредным сорняком. И лишь фармакологи, травники знают истинную цену этому неприхотливому и весьма живучему растению.
Читать далееСтрава
Весенне-летняя страва. Морковная ботва
Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов — всё имело свой смысл и польгу («то, что полезно для движения Души»). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве «затравок», т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.
Читать далееЗдрава, Зелейство, Страва
Свекольная ботва — польза и вред для организма
Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.
Читать далееСтрава
Ботвинья, окрошка и другие холодные блюда летней кухни наших предков
Если вы слушали семинар «Става», а также читали две мои электронные книги, посвященные кулинарии наших предков, то знаете, что она делилась по сезонам, а также, что летом наши предки употребляли, в основном, холодные супы. К сожалению, сейчас люди знают 1-2 варианта холодных супов. Основа большинства русских летних супов — квас.
Читать далееЗдрава, Зелейство, Страва
Аминокислоты в зелени
В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков было в избытке.
Читать далееСтрава
Волшебство сныти
Трава сныть имеет и другие названия: снить, снитка, шнить или снеть-трава, т.е. то, что снедают, — съедобная трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos — коза и podion — ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.
Читать далее