Страва
Рецепты вкусных пирогов в духовке
В данном материале я поделюсь с вами рецептами вкусных пирогов в духовке, в том числе сливовым пирогом, который готовили в нашей семье.
Рецепты вкусных пирогов в духовке
Ни для кого из моих друзей и соратников не секрет, что я очень люблю готовить: было бы кому, поэтому на семинарах я обычно «отрываюсь» и с радостью готовлю на 50-100 человек сама, радуя и (или) удивляя семинаристов рецептами древней русской кухни из простых продуктов.
Но в городе, если не приехали друзья в гости, в холодильнике остаются одни яды и ингредиенты для лекарств и мазей. В общем, мышь отравиться в моём холодильнике, если не повеситься)).
Хотя для нежданных гостей и мыши (шутка насчет последней) я держу всякие соленья-варенья, которые позволяют что-нибудь быстрое сотворить к столу.
Сама я с детства не люблю варенья и всевозможные сладости, но ради друзей и близких их готовлю с удовольствием, даже многоэтажные торты в 20 лет научилась готовить.
А поскольку с лешим у меня дружба, то периодами бывает, что варений скапливается в холодильнике по несколько десятков банок.
И тут меня выручает рецепт пирога, с которым меня познакомила учительница начальных классов городской школы: он позволяет утилизировать старое варенье даже, если оно слегка забродило, или если оно (как в моём варианте) не на сахаре, а на меду или солоде, или патоке.
Этот пирог без крема может достаточно долго храниться в холоде и без, а также прекрасно переносит дорогу до друзей (я пеку и развожу его по не доехавшим гостям).
Рецепт 1. Пирог с вареньем на кефире
Вам понадобится:
- 1-2 стакана любого варенья
- 1 стакан кефира или скисшего молока
- 1 ч.л. соды
- 3-4 стакана муки или геркулеса или муки и отрубей (2:1)
- Корица
- 1-2 яйца (необязательно) — можно заменить 1 ч.л. смолотого льняного семени, а если взяли геркулес или отруби — не надо ничего более.
Рецепт:
1. В кефире гасим соду, добавляем варенье — настояться 10 минут. За это время основа для теста подымется и опустится. Если используете яйца — взбить отдельно, можно с 1 ч.л. мёда — тесто будет пышнее — добавить к основным ингредиентам.
2. Добавить муку или геркулес — тщательно размешать. Дать постоять 5 мин.
3. Вылить в форму, посыпать корицей. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, уменьши температуру до 100 — около 30 минут.
Степень готовности определяем, проткнув деревянной палочкой — не осталось теста на ней — готово. Можно украсить любым кремом.
Рецепт 2. Сливовый пирог семьи Никитиных
Этот вкусный сливовый пирог будет достойным угощением для ваших близких и родных.
Состав:
- 3 яйца,
- 1/5 стакана сахарной пудры,
- 1 ч.л. соды,
- 150-200 гр. кислого творога вместе с сывороткой либо полпакетика разрыхлителя,
- 150 гр. сливочного масла,
- 2 стакана муки.
Приготовление:
Яйца взбить, добавить сахарную пудру, чайную ложку соды, кислый творог вместе с сывороткой, которая погасит соду либо полпакетика разрыхлителя, добавить растопленное не горячее масло, 2 стакана муки.
Вылить в форму и сверху немного вдавить сливы, летом можно взять абрикосы или персики. Если сливы кислые, посыпьте их немного коричневым сахаром.
Попробуйте также приготовить данный пирог с абрикосами, персиками или ананасами.
Рецепт 3. Пирог «Иноземные забавы»
Состав:
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сахарной пудры либо полстакана сахара;
- пакетик ванилина либо треть стручка ванили, размолотого в порошок;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев или хлопьев 4 злака;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 банан.
Читай также: 👉 Мамина шарлотка.
Приготовление:
1. Белки взбить с сахарной пудрой, отдельно взбить желтки с ванилью, аккуратно соединить их, добавить растопленное не горячее масло.
2. Далее добавить 1 стакан просеянной муки и стакан овсяных хлопьев либо хлопья 4 злака. По желанию добавить пакетик разрыхлителя либо 1 ч. л. погашенной соды.
Дать настояться 20 минут.
3. 1 банан мелко порезать, размять вилкой и вмешать в тесто.
4. Тесто выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Когда он полуготов, посыпать еще сверху хлопьями с сахаром, либо можно хлопья размолоть в кофемолке и посыпать крошкой.
Не менее вкусный получается из начинки с грушами, особенно мягкими.
Рецепт 4. Пирог с сыром и помидорами
Состав:
- 3 яйца,
- 2 ст.муки
- 0.5 ст. масла (в данном рецепте использовалось горчичное и укропное)
- сода
- уксус
- щепотка соли
- 1 ч.л. меда
Начинка: помидоры, сыр (копченый, твердый или брынза).
Приготовление:
1. 3 яйца взбить венчиком, добавить соду, погашенную уксусом (в данном рецепте использовался яблочный домашний). Потихоньку добавлять просеянную муку, чередуя с маслом. В конце добавить соль и чайную ложку меда. Тесто получается консистенции густой сметаны.
2. Тесто выложить в форму, смазанную маслом.
3. На тесто выкладываем помидоры и кусочками твердый сыр, чередуя слои. Сверху посыпаем любимыми приправами.
4. Выпекаем в духовке 10 минут, добавляем сверху копченый сыр и запекаем еще минут 5. Выключаем и доем постоять.
5. Можно есть холодным, когда сыр застынет или горячим.
Приятного чаепития!
П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как правильно готовить пищу, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, ты узнаешь из семинара «Осенняя и зимняя Страва»👇
П.П.С. А какие у вас есть рецепты вкусных пирогов в духовке?