Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
брокколи с грибами
Посмотреть изображение
Страва

Необычное о привычном… Готовим брокколи с грибами

А много ли вы знаете о капусте? Всеми нами привычный русский овощ на самом дел по всему миру и благодаря селекции имеет множество разновидностей, каждая из которых по своему ценна и полезна.

Сегодня мы с вами приготовим, с соблюдением традиций стравы, капусту брокколи (в оригинале этот рецепт готовиться с обычной белокочанной, но результат замены ее на другие сорта не менее вкусен).

Все о традициях стравы в семинаре «Осенняя и зимняя Страва».

История капусты броколли

История капусты брокколи начинается еще из времен древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты.

Само название «брокколи» получило от латинского bracchium, что означает «рука». И действительно, этот вид капусты больше напоминает сжатый в кулак руку густую крону ветвистого дерева, чем обычный кочан.

Соцветия брокколи имеют темно-зеленый цвет, реже белый или фиолетовый, листья зеленые, слегка с белым налетом. Вкусовые качества брокколи просто великолепны.

Это, а также высокое содержание полезных веществ, сделали блюда из брокколи желанными гостями на столе любителей здорового питания. В мире известно около 200 сортов капусты брокколи. В России выращивают всего 6 сортов.

Ученые обратили внимание на брокколи еще 2 тысячи лет назад, открыв полезные свойства овоща.

Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость. Еще Плиний Старший назвал брокколи «благословенным» плодом. Но широкого распространения брокколи долго не получала и долго не покидала пределы Италии.

Во Францию брокколи завезли только благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Ее назвали «итальянской спаржей», и капуста быстро набрала популярности как гарнир к птице, красному мясу и рыбе.

А в Россию она впервые попала еще во времена Ивана Грозного, но получила узкое распространение на территории современной Польши, Украины и Румынии и оставалась там вплоть до петровских времен.

Польза брокколи

Чем она полезна?

Её зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток.

Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.

Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы.

На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом, булгуром.

Брокколи с грибами: рецепт

Для приготовления брокколи с шампиньонами или маринованными опятами вам понадобятся:

  • Растительное масло — рыжиковое, горчичное или подсолнечниковое,
  • Соцветия капусты брокколи (или цветной),
  • Шампиньоны или маринованные опята,
  • Слива или тёрн,
  • Кефир или простокваша, или скисшее молоко,
  • Соевый соус или ткемали, или гранатовый, или перетёртые с ступке свежие травы со специями,
  • Сыр.
Приготовление брокколи с грибами:

1.На дно казана, чугунка налить 1-2 ст.л. растительного масла, выложить соцветия цветной или брокколи капусты, половинки шампиньонов, залить соусом.

Соус: перетёртые через сито сливы или ягоды тёрна без косточек (можно взбить в блендере)+скисшее молоко (простокваша) или кефир+соевый соус или гранатовый или ткемали+специи.

2. Поставить в духовку\печь на 15-20 мин. Затем в бульон добавить сыр. Выключить и оставить на 5-10 мин.

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

П.С. А вы часто едите брокколи? Поделитесь вашими любимыми рецептами!

  • 1share
  • Vk1
  • Ok0
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

29.03.2023 Берегиня

Как женщины могут чаровать

Как женщины могут чаровать

21.03.2023 Любомудрие

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

Что такое любовь. Проявление навной любви в отношениях

15.03.2023 Статьи, Страва

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site