Любомудрие, Очищение души
Как душевная боль влияет на здоровье
Тема здоровья волнует каждого человека. При этом могу констатировать, что здоровых людей сейчас практически не осталось. Все люди так или иначе больны, не целостны. И это несмотря на то, что многие озабочены проблемой здорового образа жизни. Однако, часто здоровье понимается однобоко и редко рассматривается связь эмоционального состояния человека с состоянием его физического тела. Про дух вообще мало кто вспоминает, а внутренние обиды и здоровье тесно взаимосвязаны.
Человеку свойственно убегать от боли, и как правило, люди не желают видеть тех причинно-следственных связей, которые лежат в основе их нездоровья. Часто боль предпочитают гасить анальгетиками, а больной орган стараются если не вырезать, то сделать всё возможное, чтобы он не беспокоил.
На самом деле, состояние здоровья зависит от комплекса факторов. Какие они – рассмотрим в этой статье.
Как влияет любовь к себе на обиды и здоровье
Здоровье человека, по мнению наших предков, всегда есть единение трёх его составляющих: тела, души и духа. Оно напрямую связано с работой таких стогн, как Исток, Жива, Ярло и Середа. Но решающую роль в теме здоровья играет именно стогна сердца, Середы – а это тема любви к себе.
Если человек не любит и не почитает собственное тело, собственную душу, собственное предназначение и уникальность, которые создал Бог, то у него не будет и здоровья тела, души и духа.
Показателем того, что у современных людей любовь к себе вянет, как цветок, является их ажиотажное желание соответствовать каким-то шаблонам. Ну и, конечно, полюбить себя препятствуют всевозможные страхи человека.
Страх мочь
Первый страх, который заглушает любовь к себе – это страх мочь. Ощущение «я могу что-то сделать в этом мире» формируется у ребёнка в 3 года, при условии, что ему дают возможность что-то попробовать. Например, погреметь кастрюльками, вывернуть всё из шкафа.
А сейчас родители делают всё наоборот: розетки закрывают заглушками, шкафчики заматывают, провода убирают и т.д. Так формируется очень рафинированный детский мир. В современном мире из-за того, что есть возможность заказывать всё по интернету, люди могут вообще не выходить из дома. В Японии бьют тревогу: люди перестали общаться, перестали выходить и знакомиться, они живут в виртуальном мире, потому что это просто, удобно – искусственные углы сглаживают все противоречия.
Страх мочь проявляется в том, что у человека нет ощущения себя как мага, который может попробовать всё что угодно. Естественно, какой-то опыт принесёт счастье, какой-то – не принесёт, но пока не узнаешь противоположности, не сможешь и развернуться в другую сторону.
Только осознав, что ты стоишь лицом к хвосту, можно развернуться – по-другому никак.
Одно из древних изображений солнца — это змея (лиса – дальше вариации животных), свёрнутая в круг, которая кусает собственный хвост. Чтобы научиться различать свет и тьму, надо узнать, где хвост и что под хвостом. Мир устроен из противоположностей. И надо видеть их обе, чтобы принять решение.
Нет ничего предосудительного, если ваш ребёнок, внук попробует что-то запрещённое – зато будет знать, какая это гадость. А если вы будете истерить по этому поводу – он всё равно будет пробовать и скрывать.
Нет ни одного живого существа, которое бы рождалось ради того, чтобы умереть. Даже маленькая смерть не может понравиться, если только она не способ кого-то пошантажировать, чтобы получить свой кусочек счастья.
Читай также: 👉 Основы целеполагания.
Дети часто начинают пить, курить, ругаться, потому что на это обращают внимание родители. Зная, что станет объектом пристального внимания, ребёнок начинает поступать «от противного»: «Они не уделяют мне внимания, не смотрят на меня, хоть так ласку получу». Это кривое целеполагание, которое на самом деле является погоней за счастьем.
Страх делать
Также теме здоровья сильно вредит страх делать. Чем различается страх мочь и страх делать?
Страх мочь основан на отсутствии веры в то, что «я всесилен, я могу изменить свою жизнь». А страх делать основан на отсутствии веры, что я вообще что-то умею. Это немного разные вещи — состояние мага и состояние делателя.
Страх делания может возникать, когда часто били по рукам: ты всё делаешь не так, не то, поставил не туда и т.д. Этот страх появляется, когда у человека нет собственного права в пространстве на своё мнение. Как правило, это рождается из детства: деспотичные родители, а дальше, как правило, деспотичные партнёры.
Страх желать
Следующий страх, который тоже блокирует состояние здоровья — это страх желать. У нормального человека есть понимание: «Я могу изменить этот мир, я делаю что-то для его изменения, я желаю получить (вот это)».
Страх желать основан на убеждении, что есть элита, которой всё можно, или есть определённая категория людей, которым что-то можно в этом пространстве, а мне нельзя. Поэтому сейчас можно встретить много взрослых мужчин 35-40 лет, которые не знают, чего хотят от жизни.
Откуда берутся страхи, как прогрессируют с возрастом, и как от них избавляться, рекомендуем изучить курс «Работа со страхами»👇
Страх дерзать
Следующий страх – это страх дерзать. Дерзновение — это способность человека пробовать второй, третий раз после первого неудачного опыта, точнее опыта, который не понравился.
Во-первых, есть ощущение, что ресурсы конечны (не хватит силы, времени и т.д.), а во-вторых – родители слишком много подстилали соломки. Когда родители уже на первой пробе успокаивают ребёнка, говорят, что получилось всё идеально, лишь бы не сидеть с ним, не помогать и не сделать ещё лучше.
Поэтому многие люди, начав рисовать, останавливаются на простых художниках, хотя есть талант стать гениальным. Многие дети, начав писать стихи, из-за родительской, учительской лени остаются посредственными домашними творцами поздравительных открыток вместо того, чтобы стать гениальными поэтами и писателями. Посредственностью быть просто. Стать гениальным мастером гораздо сложнее. Надо попробовать вырезать, например, ту же самую ложку не 10 раз, а гораздо больше. Поэтому люди и боятся дерзать, пробовать сделать одну и ту же вещь 20-ый или 30-ый раз.
Как не бросать дела на полпути, ты узнаешь из семинара👇
Затаённые обиды и здоровье
Описанные выше страхи подпитываются очень хитрыми обидами, которые можно назвать затаёнными.
Все помнят, что сказках Иван-дурак всегда идёт через дремучий лес. Слово «дремучий» происходит от слова «дрёма». Дрёма – состояние полусна- полуяви, которого мы достигаем в медитации, в погружении, в дывлении, на грани засыпания, проваливания в сон. Это то место, где человек чуть растождествлен с собственным телом, одной ногой находится в комнате, второй – за порогом.
Затаённые обиды и есть состояние дремучего леса – обиды, которые человек скрывает даже от самого себя: «Да нет, вроде не обижаюсь». Все эти обиды попадают под определение: «Что-то не так, т.е. вроде терпимо, но состояния счастья нет».
Как только вы отловили этот момент – это показатель каких-то затаённых обид, где вы просто стремитесь делать приличную морду лица. Ну а если быть «при личине», можно получить «по наглой рыжей морде».
В итоге эти страхи, и обиды и здоровье становятся ментальным мусором в 4 стогнах (Исток, Жива, Ярло, Середа) и приводят к тому, что здоровье начинает рассыпаться (телесное, душевное и духовное). И как результат, человек начинает чувствовать какие-то ощущения в теле: ножка болит, сердечко ёкает и т.д.
Боль как показатель кривого целеполагания
И душевная, и физическая боль является отзвуком когда-то принятого кривого целеполагания.
Кривая цель может быть связана с предательством себя. Предательство начинается тогда, когда вместо исполнения собственного предназначения человек начинает формировать лох (расперистая часть веника = разбросанность целей), не понимая, зачем ему нужны те или иные цели и как он их соединит в жизни.
Можно быть разноплановым, если у вас есть план, как это всё соединять и зачем это нужно, а не подчиняться слепому «хочу». Кривое целеполагание рано или поздно приводит человека к негармоничным эмоциям, которые на самом деле дают ему возможность одуматься, посмотреть на себя со стороны и начать с этим как-то разбираться.
Если и здесь «прошляпили», соответственно, начинается нездоровье телесное.
Связь между телесной и душевной болью
Любой сбой на уровне тела означает, что где-то есть неправильные эмоции. Эмоции – это уровень души.
Кратковременно негативные эмоции допускаются – Бог за это сверху лопатой не побьёт, если человек периодически выпускает свои негативные эмоции органически, не раня окружающих. Можно использовать либо методы психотерапии, либо крес(с)ения, либо иной известной вам методики. Иными словами, сам нагадил, сам убрал.
Если же человек задерживается в этих эмоциях, не спешит их отпускать, тогда тело начинает болеть. Не понял через душу – поймёшь через физическое тело. Для тела страдания – это часто единственный способ заставить организм (оргас – «труп») двигаться. Недаром слова «страдание» и «страда» – однокоренные.
Если человек вовремя не принял сигнал, не распознал боль душевную, не начал направлять свои ноги в сторону избавления от неё – рано или поздно боль плотно запишется внутри тела и заставит его страдать, чтобы через тело он сдвинулся в нужном направлении. Так устроено Богом.
Как реализовать задачи души на Земле и научиться осознанно проходить её уроки, ты узнаешь из семинара «Душеведение»👇
Поэтому большинство заболеваний тела имеют душевную причину. Получается, что любое заболевание – это сочетание телесной и душевной боли. Часто они слиты воедино и у них есть логика. Одна и та же ситуация прошлого может привести к разным негативным последствиям.
Например, у вас в детстве отобрали мячик, это записалось в руках и привело к артриту. С другой стороны – это обида, что «благо могут отнять», поэтому человек стал жадным. Эта связка между детскими решениями может быть не всегда понятной для взрослого человека.
Как мы прячем боль и что с ней делать
Чем больше боли, закреплённой на телесном уровне, тем больше у человека внутренних скляней (то, что покрывает мешочек боли, остекленевшее) и тем сложнее ему удержать внимание внутри себя. Поэтому люди так склонны прыгать с темы на тему, не углубляясь в содержание.
Склянь формируется по вполне здоровой цели – не чувствовать боль. Проваливаться в западок не хочется никому, поэтому мешочек с болью человек заращивает в скляни, вроде спасая себя. Но и вредит себе, потому что помнить о боли тоже больно, поэтому этот участок сознания просто выкидывается, вырезается из памяти.
Человек прячет далеко в подсознание всё, что хоть немного напоминает о боли, и «награждает» себя за беспамятство. Кто-то душевную боль «заедает», кто-то страдает шопоголизмом, кто-то много спит, кто-то зависает в телефонах и соцсетях… Поэтому среди современных людей так распространены «социальные» способы бегства от боли.
И с каждым годом таких способов становится всё больше. Не случайно сейчас можно заказать через интернет всё, даже продукты питания. Очень удобно – выходить из дома не надо, сталкиваться с людьми не надо, значит, и меньше боли человек испытает. Но это в корне неправильная тактика.
Фактически, когда мы испытываем телесные страдания – это говорит о том, что болит душа и надо принять меры по избавлению от душевной и телесной боли.
Любая боль является сигналом организма о разрушении, поэтому, работая над собой, надо восстанавливать целостность не только души, но и тела. Чем чаще вы работаете с телом, тем лучше. Можно заниматься любыми ладками – от медовой до простукивания палочкой, биццей, работать с вениками, с веретеном, выкатывать боль яйцом, мячиком, кататься на бревне.
Используйте любой способ, который позволяет прощупать буквально каждый сантиметр вашего тела. Всегда есть спайка между болью физической и душевной. Если участок тела болезненный – значит, в нём есть душевная боль и очень важно её изымать из тела.
Чем больше находите скляней в теле и стремитесь их разрушить физически, а затем идёте в крес(с)ение, в психотерапию, в работу с душевной болью, тем здоровее становится ваше тело и душа.
Как включить механизм саморегуляции и самовосстановления организма, ты узнаешь из мастер – класса “Ладки тела”👇
Как работать с душевными травмами
В основе любой боли лежит травма. Травма также может быть телесной, а может быть душевной.
Слово «травма» происходит от слова «травить», «отравлять». Есть также выражение «травят зверя» – загоняют его за язы – красные флажки. Любая боль окружена этими язами. Человек может не видеть саму болячку, но на флажок наткнуться не так уж сложно – он яркий и всегда виден. Травма причиняет вред нашему здоровью, это повреждение, нарушение целостности. Она, словно рана, которая постоянно саднит, задевает за углы, расковыривается и болит ещё больше.
Когда травма в теле, человек достаточно быстро направляет туда внимание и начинает что-то делать. Задача человека – выработать такой же рефлекс и в отношении травмы душевной и давать своему мозгу, своей душе команду «разобраться и принять меры».
Например, вы обожглись. Для того чтобы не чувствовать душевной боли, надо тут же отойти от огня подальше, т.е. дистанцироваться. Так появится чувство безопасности и человек будет знать, что это тут же не произойдёт вновь. Все знают, что если оставить обожжённого человека любого возраста рядом с источником открытого огня, в особенности если он не закрыт от эмоций, то можно сразу увидеть панику, страх повтора.
Так и с душевными травмами. Если вы испытываете любой душевный дискомфорт, то важно уметь дистанцироваться и брать паузу. Создание этой дистанции помогает почувствовать себя в состоянии безопасности и начать принимать меры для заживления душевной боли. Если это ожог, то нужно лечить физическое тело и тут же душевно выговаривать или выписывать страх.
Желаю вам убирать все преграды, мешающие любить себя, и не бояться идти в собственную боль, научиться работать с травмами как на уровне тела, так и на уровне души.
П.С. Как работать с различным эмоциональными состояниями: гнев, ярость, истерика, страх, депрессия, ты узнаешь из курса «Практики очищения»👇
Об авторе
-
Аноним
-
Аноним
-