Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
Узорочье значение
Посмотреть изображение
Узорочье

Сказ о Слове. Значение слова русского

  • 23shares
  • Vk11
  • Odnoklassniki iconOk12
  • Tel
  • WhA

Значение слова русского – самый загадочный и спорный вопрос на протяжении уже нескольких столетий. И сколь ни рвали бы его иноземцы, в попытке изувечить, кастрировать и переиначить, его самобытность сквозит в каждой сказке, песне, и даже в жаргоне молодежи и современном фольклоре.

Слово русское,
Слово певучее,
Реченькой льешься,
Ключом журчишь,
Птицей взовьешься в слоге высоком,
А то коршуном марша падаешь вниз.

Завет о Слове

Достаточно долгое время нас пытались уверить, что становление и значение слова русского началось лишь с первыми переводами греческих и византийских книг, что вся история русского слова заимствована и нет в ней ничего родного.

Но благодаря многочисленным находкам, открытиям археологов, историков, этнографов и лингвистов последнего времени мы можем сказать: «Нет, не варяги мы, не безвольный народ, принявший и несущий чужое – мы самостийны, мы Слове(я)не – словом в изначально владеющие и управляющие».

Всеми народами Слово воспринималось как божественный инструмент творения мироздания, но только один народ получил свое *назвище от соседей, образованное от данного мистического и загадочного способа созидания. Это СЛОВяне.

И мы, их потомки, просто обязаны продолжить дело прадедов и осознанно использовать его для сотворения своей собственного бытия и жизни страны. А для этого бесценным ключом – памятью наших предков, должны открыть кладезь русского слова, понять, как сплетали образы в слова, а из них песнью великой, «тройкой русской» неслась мысль.

И коль притормозили кони мысли и речи, остановили резвый свой бег, то наша задача крикнуть исконное: «Ура!» – и вновь вскачь их пустить. «Ибо недолжно останавливаться – значит окощенеть, умереть» (Веды).

Оставлен завет нам, еще от легендарного Бояна идущий: «..и мысью по древу растекался он..»,- так говорилось в народе о всех, кто дар вещего слова в себе пробудил. Так почему же слово с древом родниться, а мысль (слово неизреченное) с мысью (др.рус. – белка)?

Попробуем вспомнить, и поведем отсюда сказ о русском слове…

Читай по теме: 👉 Магическое Слово Древней Руси.

Значение слова русского.
Расшифровка значения “Слово”

Начнем сказ наш с тайны, что само слово малое таит. Сначала разберем слово «Слово» с точки зрения Яви.

В разные периоды развития русского языка существовало несколько буквиц, а точнее резов (первых и простейших по начертанию «букв», которые можно было резать на твердой поверхности), которые давали при звучании звук ‹с›, но с разной мягкостью-глухостью и долготой:

СветС – рез или руна «свет» – запечатлела в себе образ созидания и наполнения. Если взять данный рез и отправить его «плясать на 4 стороны», то получим знакомый всем народам священный знак Солнца (Лик или Око Бога) – свастику, вращающуюся посолонь:

Око Бога, свастика. Значение слова русского

Свати. Узорочье значениеС обратное – «Суасти» или «Свати» – рез противоположный предыдущему. Символизировал свет и силу очищения, разрушения, завершения творения. Из его «пляса на четыре стороны» рождаются все лунные или разрушающе-очищающие и обережные свастики:

Обережная свастика. Значение слова русского

А также существуют еще и спорные резы Узорочье значение и  Узорочье значение, которые в одном наречии древнерусского языка, а позже в диалектах русского, давали аффрикаты ‹дз’›, ‹дж’›, а в других ‹č’› (долгий мягкий звук) и ‹с’’› (мягкий свистящий). Однако в обоих случаях их образ связан со Светом.

дж‹дж’› или ‹č’› (долгий мягкий звук) – «Даждь» – Свет, данный Даждьбогом или наполненная чаша Даждьбога – образ Вселенской и явной благодати, подаренной всякому живущему Богами.

дз‹дз’›,‹с’’› (мягкий свистящий) – «Дошт» или «Кощ» – опрокинутая чаша Дажьбога – свет, который человеческое существо может таить или рождать сам, становясь-уподобляясь Богу, в противном случае (первый вариант) превращаешься в Кощея, что Свет-благодать свою запер и никак не развивал.

Повторение и реза «Даждь» и «Кощ» на четыре стороны света дают знак диагонального креста, который издревле у многих народов символизировал Время и закон изменения всего, движения.

Слог «ЛО» восходит к буквице «ло », символизирующей силу объединяющую Землю и Небо – восходящий поток, которая, в свою очередь, в орнаменте многих народов рождает знак «Ярого спорыша», буйного побега, что рвется от Земли к Небу (тоже, что и буквица): 

Противоположный слог «ОЛ» восходит к буквице «ол » ,рассказывающей о силе единящей Небо и Землю чрез нисходящий поток силы. А та к знаку, встречающемуся у всех народов, а в русской культуре носящему название «Птица клевучая» и символизирующий вестника Богов, а также небесную благодать, вдохновение и озарение: ay

Оба этих слога сливаются в буквицу «Ольм» или «Ом» «ом », объединяющей противоположности совместными и равными усилиями сторон. В орнаментах превращающийся в знак «Мирового Древа», который одинаково трактуется у всех народов: мировое дерево

Слог «Во» – задает направление и дает нам цель – зачем нужны образы, хранимые корнем: для того, чтоб варганить, сотворять в(во) внутри себя.

Таким образом, в Яви Слово – «Свет созидающий и разрушающий, сотворяющий мир во вне и внутри, что выбор дает: Кощеем иль Даждем быть, Небо с Землей объединяющий в Древо Мировое, потоки небесные и земные рождающий – все для того, чтоб себя варганить да сотворять».

В пространстве все эти символы, сливаясь, образуют сложный знак, знакомый нам как Мировое Древо, но уже представленный в трехмерном пространстве:

Трехмерное мировое дерево. Значение слова русского

Значение слова русского.
Что такое Узорочье

Процесс соединения многосложного в единое и простое назывался когда-то чудным словом: Узорочье. С точки зрения этимологии, данное слово происходит от слова «узы» – «наузы». А наузами в пяти разных культурах, говорящих на абсолютно разных языках, называли узелковую письменность – самую первую письменность человечества.

И за этим образом стояло сразу три значения:

1 – это умение связывать разные узлы в единый символ-знак (так появились прото-символы, по-разному называемые, но значащие одно и тоже в разных культурах до сих пор);

2 – умение соединять символы в единый узор (это были узоры плетеные, вышитые, нарисованные и т.п.);

3 – умение связать символы-буквы в осознанный, магические текст на письме;

4 – умение связать образы-мысли в единый поток, рождающей миры и пространства, меняющий реальность (то, что в древности звалось магией, а сейчас планированием, управлением, маркетингом и т.д.).

И все это – Узорочье. Его тоже наши предки также представляли в виде дерева.

«За душу берет», – уже одно это величие и гармония одного лишь образа. Вот давайте и рассмотрим Узорочье Слова как инструмента творения Богом Мира, чрез образ Мирового Древа, чтоб узреть, хоть краем глаза, часть единой когда-то картины.

ТАЙНЫ МИРА ДУШИ
Узнай практические способы познания тайн души через магию цвета и ароматов!
ПОЛУЧИТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

«Огромно и необъятно Древо Миров: на кроне его сам Ирий с Чертогом Богов покоится, ствол Явные миры пронизывает, коих девять, а корни в исподнем навьем мире покоятся», – так рассказывали когда-то детям. Вот и образы Слова в Древе сем «застряли да приросли, став сутью самой».

Крона Древа. Образы буквиц Свет С – рез или руна «Свет», Свати С обратное – «Суасти» или «Свати»,Даждь – «Даждь» и дошт – «Дошт» или «Кощ» являют образ Кроны Древа – той божественной части Слова, которая не нуждается в воплощении в зримых образах, ибо неразрывно слито с самим Богом.

Это его дыхание, мысль, речь – все вместе и одно и единое беспрерывно самим своим существованием творит многообразие Миров. Ибо дума и речь его неотделимы от действия, недаром ведь в священных книгах всех народов есть объединяющая фраза: «Сказал Бог и стало так..».

Для нас это Слово Недеянно, ибо мы не можем лицезреть непосредственно акт творении Богом Мира, но нам очевидно это. Ведь каждый день неповторим и все вокруг нас подчинено незримым и не всегда объяснимым законам и при этом непрерывно меняется.

И три ветви в кроне сильнее всего: Мысль-Слово Свет дающее, Мысль-Слово Свет поглощающее, Мысль-Слово в Покое Великом и Окаяме лежащее.

Ствол Древа опоясывают годовые кольца – вежные, – как называли их наши предки. А также «вежой» называли и жизненный путь любого живого существа, а также смену задачи человека каждые семь лет (то, что психологи называют «психологически протуберантными периодами» или «критическими возрастами»).

Образ ствола спрятан в образах буквиц ОЛ и ЛО – это силы, что питают и корни (нисходящий поток), и ветви (восходящий поток). Кольца вроде у ствола разные, да растут один поверх другого, да вокруг одного луба – так и много языков на Земле, а корень у всех один.

Каждый язык на своем этапе развития находится – да этапы повторяются. Так много узоров у каждого народа, да есть символы, что у каждого встречаются, да и трактуются схоже, а то и одно.

Все это Слово Денно(е) – слово, запечатленное в действиях, глупых и не очень, орнаментах, богатых и скромных, в делах, победоносных и ежедневных. Так и кольца на древе – то посолонь вращаются, то противосолонь крутятся. А триглав – в едином восприятии обоих движений. И все это творит наш Явный мир.

Читай по теме: 👉 Тайнопись Русского языка.

А Корни Древа в Земле стелются, в Навь спускаются в образе слога ВО- кроются. Внутрь души живой лишь Слово Рекомое проникнуть может, да Душу на зло иль добро повернуть. И тут оно в себе и различия языковых групп прячет – схожи все языки, да на группы разняться – по предназначенью различаются.

А в языке каждом диалекты свои – каждый носитель его по-своему предназначение общее понимает. Оттого и законы развития языковых групп разные и не меняются на протяжении тысячелетий – от предназначения не уйдешь – Богом оно заповедано.

Да и Слово Рекомое может Обережным быть, радость нести (Радным или праздничным называлось ранее) или Вещим стать – то предназначения, корни Слова сего.

Так в чем сокрыта мудрость сия?

Сила Слова Недеянна – в Молчании.
Сила Слова Деянна – в Звуках (время отдельных символов) и Слогах (врем знаков, из символов слитых) – в Действии.
Сила Слова Рекомого – в Вещем Слове и Речи как Священнодействии, где все причину и следствие осознаваемое имеет.

И что мы видим в наше время?

Речь воспринимается как данность и «всяк ее и так и сяк вертит» (Гоголь Н.В.). Она не является священнодействием, а скорее словоблудием, которое призвано оклеветать, вычернить, унизить собеседника или «всякого попавшего кумушке на язык» (А.П.Чехов).

С помощью слов предают и клевещут не только в политике, но и в быту. Молчание воспринимается как странность или недалекость. О действиях я вообще молчу!

Сколь суеты у каждого, бездумных поползновений, необдуманных поступков – и все это никто, зачем не знает. Значение слова русского, узор единый мысли, слова, действия распался у народов Слова (славянской группы языков). Распалось Древо Слова.

Но раз уж интерес проснулся у многих к знанью предков, то время собирать в единое древо все, что разрозненно. И язык единым критерием истинности и правды выступить должен, чтоб отринуть лжепророков и разную мозаику знаний в единый ковер Вед собрать.

Значение слова русского

П.С. Как понять, что всё в нашем окружающем мире слито в единый поток сознания и направляет нас на дорогу к постижению Бога, об этом и не только, ты узнаешь из семинара «Узорочье рекомое»👇

Метки: Узорочье Рекомое

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Узорочье

История развития вышивки: виды швов и орнаментов

20.03.2025 at 09:00 by Арина Никитина / 0

Вышивка — одно из древнейших искусств, в котором используются различные виды швов, каждый из которых имеет свои особенности и историю.

More details
Здрава, Узорочье

Целительная сила звука. Как вернуть телу гармоничное «звучание»

28.01.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 4 комментария

Исцеление звуком: современные и древние практики. Какие звуки и как влияют на человека. Как поддержать себя в состоянии стресса.

More details
Узорочье

Легенда о Сон-Траве. Зимняя сказка от Арины Никитиной

20.01.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Сказ о том, как Сон-трава (Пульсатилла или Прострел обыкновенный) в мире появилась, какие качества проявила, что в мир с собою принесла.

More details
Узорочье

Славянские ладинцы – магические знаки Вселенной

23.05.2024 at 14:52 by Арина Никитина / 12 комментариев

4 славянских Ладинца: мужской и женский Ладинцы, Ладинец благодарности предкам и Ладинец на преодоление навных родовых программ.

More details
Любомудрие, Узорочье

Проявление магии в реальной жизни

15.11.2023 at 10:52 by Арина Никитина / 0

Современное общество часто при упоминании слов «магия», «волшебство», «колдовство» нервно дёргается и думает о секте. Или подразумевает некие спецэффекты голливудского толка. Но что было скрыто под этими словами для наших предков? Давайте разбираться…

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Кукла Пеленашка, женственность и материнство

Женственность и материнство. Роль куклы Пеленашки в жизни матери и ребенка

Роды и жизнь ребенка

О каких задачах в предназначении расскажет процесс вашего рождения

Женская независимость - свобода быть собой

Женская независимость – свобода и право быть собой

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon