Слово русское,
Слово певучее,
Реченькой льешься,
Ключом журчишь,
Птицей взовьешься в слоге высоком,
А то коршуном марша падаешь вниз.

Русское слово – самый загадочный и спорный вопрос на протяжении уже нескольких столетий. Но сколь ни рвали бы его иноземцы, в попытке изувечить, кастрировать и переиначить, его самобытность сквозит в каждой сказке, песне, и даже в жаргоне молодежи и современном фольклоре.

Достаточно долгое время нас пытались уверить, что его становление началось лишь с первыми переводами греческих и византийских книг, что вся история русского слова заимствована и нет в ней ничего родного.

Но благодаря многочисленным находкам, открытиям археологов, историков, этнографов и лингвистов последнего времени мы можем сказать: «Нет, не варяги мы, не безвольный народ, принявший и несущий чужое – мы самостийны, мы Слове(я)не – словом в изначально владеющие и управляющие».

Всеми народами Слово воспринималось как божественный инструмент творения мироздания, но только один народ получил свое *назвище от соседей, образованное от данного мистического и загадочного способа созидания. Это СЛОВяне.

И мы, их потомки, просто обязаны продолжить дело прадедов и осознанно использовать его для сотворения своей собственного бытия и жизни страны. А для этого бесценным ключом – памятью наших предков, должны открыть кладезь русского слова, понять, как сплетали образы в слова, а из них песнью великой, «тройкой русской» неслась мысль.

И коль притормозили кони мысли и речи, остановили резвый свой бег, то наша задача крикнурь исконное: «Ура!» — и вновь вскачь их пустить. «Ибо недолжно останавливаться – значит окощенеть, умереть» (Веды).

Оставлен завет нам, еще от легендарного Бояна идущий: «..и мысью по древу растекался он..»,- так говорилось в народе о всех, кто дар вещего слова в себе пробудил. Так почему же слово с древом родниться, а мысль (слово неизреченное) с мысью (др.рус. – белка)? Попробуем вспомнить.. и поведем отсюда сказ о русском слове..

Расшифровка значения «Слово»

Начнем сказ наш с тайны, что само слово малое таит. Сначала разберем слово «Слово» с точки зрения Яви.

В разные периоды развития русского языка существовало несколько буквиц, а точнее резов (первых и простейших по начертанию «букв», которые можно было резать на твердой поверхности), которые давали при звучании звук ‹с›, но с разной мягкостью-глухостью и долготой:

СветС – рез или руна «свет» — запечатлела в себе образ созидания и наполнения. Если взять данный рез и отправить его «плясать на 4 стороны», то получим знакомый всем народам священный знак Солнца (Лик или Око Бога) – свастику, вращающуюся посолонь:

Око Бога, свастика

СватиС обратное – «Суасти» или «Свати» — рез противоположный предыдущему. Символизировал свет и силу очищения, разрушения, завершения творения. Из его «пляса на четыре стороны» рождаются все лунные или разрушающе-очищающие и обережные свастики:

Обережная свастика

А также существуют еще и спорные резы dj1 и  dj2, которые в одном наречии древнерусского языка, а позже в диалектах русского, давали аффрикаты ‹дз’›, ‹дж’›, а в других ‹č’› (долгий мягкий звук) и ‹с’’› (мягкий свистящий). Однако в обоих случаях их образ связан со Светом.

дж‹дж’› или ‹č’› (долгий мягкий звук) – «Даждь» — Свет, данный Даждьбогом или наполненная чаша Даждьбога – образ Вселенской и явной благодати, подаренной всякому живущему Богами.

дз‹дз’›,‹с’’› (мягкий свистящий) – «Дошт» или «Кощ» — опрокинутая чаша Дажьбога – свет, который человеческое существо может таить или рождать сам, становясь-уподобляясь Богу, в противном случае (первый вариант) превращаешься в Кощея, что Свет-благодать свою запер и никак не развивал.

Повторение и реза «Даждь» и «Кощ» на четыре стороны света дают знак диагонального креста, который издревле у многих народов символизировал Время и закон изменения всего, движения.

Слог «ЛО» восходит к буквице «ло », символизирующей силу объединяющую Землю и Небо – восходящий поток, которая, в свою очередь, в орнаменте многих народов рождает знак «Ярого спорыша», буйного побега, что рвется от Земли к Небу (тоже, что и буквица): 

Противоположный слог «ОЛ» восходит к буквице «ол » ,рассказывающей о силе единящей Небо и Землю чрез нисходящий поток силы. А та к знаку, встречающемуся у всех народов, а в русской культуре носящему название «Птица клевучая» и символизирующий вестника Богов, а также небесную благодать, вдохновение и озарение: ay

Оба этих слога сливаются в буквицу «Ольм» или «Ом» «ом », объединяющей противоположности совместными и равными усилиями сторон. В орнаментах превращающийся в знак «Мирового Древа», который одинаково трактуется у всех народов: мировое дерево

Слог «Во» — задает направление и дает нам цель — зачем нужны образы, хранимые корнем: для того, чтоб варганить, сотворять в(во) внутри себя.

Таким образом, в Яви Слово – «Свет созидающий и разрушающий, сотворяющий мир во вне и внутри, что выбор дает: Кощеем иль Даждем быть, Небо с Землей объединяющий в Древо Мировое, потоки небесные и земные рождающий – все для того, чтоб себя варганить да сотворять».

В пространстве все эти символы, сливаясь, образуют сложный знак, знакомый нам как Мировое Древо, но уже представленный в трехмерном пространстве:

Трехмерное мировое дерево

Значения Узорочья

Этот процесс соединения много сложного в единое и простое назывался когда-то чудным словом: Узорочье. С точки зрения этимологии, данное слово происходит от слова «узы» — «наузы». А наузами в пяти разных культурах, говорящих на абсолютно разных языках, называли узелковую письменность – самую первую письменность человечества.

И за этим образом стояло сразу три значения:

1 – это умение связывать разные узлы в единый символ-знак (так появились прото-символы, по-разному называемые, но значащие одно и тоже в разных культурах до сих пор);

2 — умение соединять символы в единый узор (это были узоры плетеные, вышитые, нарисованные и т.п.);

3 – умение связать символы-буквы в осознанный, магические текст на письме;

4 – умение связать образы-мысли в единый поток, рождающей миры и пространства, меняющий реальность (то, что в древности звалось магией, а сейчас планированием, управлением, маркетингом и т.д.).

И все это – Узорочье. Его тоже наши предки также представляли в виде дерева.

«За душу берет», — уже одно это величие и гармония одного лишь образа. Вот давайте и рассмотрим Узорочье Слова как инструмента творения Богом Мира, чрез образ Мирового Древа, чтоб узреть, хоть краем глаза, часть единой когда-то картины.

«Огромно и необъятно Древо Миров: на кроне его сам Ирий с Чертогом Богов покоится, ствол Явные миры пронизывает, коих девять, а корни в исподнем навьем мире покоятся», — так рассказывали когда-то детям. Вот и образы Слова в Древе сем «застряли да приросли, став сутью самой».

Крона Древа. Образы буквиц Свет С – рез или руна «Свет», Свати С обратное – «Суасти» или «Свати»,Даждь – «Даждь» и дошт — «Дошт» или «Кощ» являют образ Кроны Древа – той божественной части Слова, которая не нуждается в воплощении в зримых образах, ибо неразрывно слито с самим Богом.

Это его дыхание, мысль, речь – все вместе и одно и единое беспрерывно самим своим существованием творит многообразие Миров. Ибо дума и речь его неотделимы от действия, недаром ведь в священных книгах всех народов есть объединяющая фраза: «Сказал Бог и стало так..».

Для нас это Слово Недеянно, ибо мы не можем лицезреть непосредственно акт творении Богом Мира, но нам очевидно это. Ведь каждый день неповторим и все вокруг нас подчинено незримым и не всегда объяснимым законам и при этом непрерывно меняется.

И три ветви в кроне сильнее всего: Мысль-Слово Свет дающее, Мысль-Слово Свет поглощающее, Мысль-Слово в Покое Великом и Окаяме лежащее.

Ствол Древа опоясывают годовые кольца – вежные, — как называли их наши предки. А также «вежой» называли и жизненный путь любого живого существа, а также смену задачи человека каждые семь лет (то, что психологи называют «психологически протуберантными периодами» или «критическими возрастами»).

Образ ствола спрятан в образах буквиц ОЛ и ЛО – это силы, что питают и корни (нисходящий поток), и ветви (восходящий поток). Кольца вроде у ствола разные, да растут один поверх другого, да вокруг одного луба – так и много языков на Земле, а корень у всех один.

Каждый язык на своем этапе развития находится – да этапы повторяются. Так много узоров у каждого народа, да есть символы, что у каждого встречаются да и трактуются схоже, а то и одно.

Все это Слово Денно(е) – слово, запечатленное в действиях, глупых и не очень, орнаментах, богатых и скромных, в делах, победоносных и ежедневных. Так и кольца на древе – то посолонь вращаются, то противосолонь крутятся. А триглав — в едином восприятии обоих движений. И все это творит наш Явный мир.

А Корни Древа в Земле стелятся, в Навь спускаются в образе слога ВО- кроются. Внутрь души живой лишь Слово Рекомое проникнуть может, да Душу на зло иль добро повернуть. И тут оно в себе и различия языковых групп прячет – схожи все языки, да на группы разняться – по предназначенью различаются.

А в языке каждом диалекты свои – каждый носитель его по-своему предназначение общее понимает. Оттого и законы развития языковых групп разные и не меняются на протяжении тысячелетий – от предназначения не уйдешь – Богом оно заповедано.

Да и Слово Рекомое может Обережным быть, радость нести (Радным или праздничным называлось ранее) или Вещим стать – то предназначения, корни Слова сего.

Так в чем сокрыта мудрость сия?

Сила Слова Недеянна – в Молчании.
Сила Слова Деянна – в Звуках (время отдельных символов) и Слогах (врем знаков, из символов слитых) – в Действии.
Сила Слова Рекомого – в Вещем Слове и Речи как Священнодействии, где все причину и следствие осознаваемое имеет.

И что мы видим в наше время?

Речь воспринимается как данность и «всяк ее и так и сяк вертит» (Гоголь Н.В.). Она не является священнодействием, а скорее словоблудием, которое призвано оклеветать, вычернить, унизить собеседника или «всякого попавшего кумушке на язык» (А.П.Чехов).

С помощью слов предают и клевещут не только в политике, но и в быту. Молчание воспринимается как странность или недалекость. О действиях я вообще молчу!

Сколь суеты у каждого, бездумных поползновений, необдуманных поступков – и все это никто, зачем не знает. Узор единый мысли, слова, действия распался у народов Слова (славянской группы языков). Распалось Древо Слова.

Подробнее о магии слова вы можете узнать из «Узорочья Рекомого».

Но раз уж интерес проснулся у многих к знанью предков, то время собирать в единое древо все, что разрозненно. И язык единым критерием истинности и правды выступить должен, чтоб отринуть лжепророков и разную мозаику знаний в единый ковер Вед собрать.

Дерево

comments powered by HyperComments

Похожие статьи