Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
Что-такое-инфантильность
Посмотреть изображение
Любомудрие

Что такое инфантильность? Отличие детского и взрослого сознания

  • 0share
  • Vk0
  • Odnoklassniki iconOk0
  • Tel
  • WhA

В детстве все мы совершаем ошибки, преодолеваем испытания и накапливаем жизненный опыт, из которого впоследствии и складывается взрослое сознание. Окончательное становление взрослого сознания происходит в 21 год, когда открывается стогна “Сердце”.

Но современные родители склонны перегибать палку, чрезмерно заботясь и опекая своих детей, не давая им полноценно развиваться. Поэтому взросление может произойти и в 60, и в 80, а может и не произойти вовсе.

Такое поведение нередко приводит к инфантильности, т.е. незрелости в развитии, и мешает ребёнку стать взрослым, самостоятельно справляться с различными жизненными ситуациями. В переносном значении инфантильность, выражается в наивном и упрощённом восприятии происходящего — будь то бытовые ситуации, общественные процессы, межличностные отношения или политическая реальность.

Базовыми признаками взрослости или детскости сознания является то, на каком принципе человек строит свои взаимоотношения с миром.

Что такое инфантильность

Например, самые первые учителя, которые проверяют нас на готовность выйти из детского сознания во взрослое – это наши родители:

  • Если вы вышли во взрослое состояние, тогда вы способны со своими родителями договориться так, как взрослые договариваются со взрослым.
  • Если вы находитесь в детском состоянии сознания, отношения с родителями будут сплошными попытками манипуляции.

Чем еще отличается детское сознание от взрослого? Что такое инфантильность? Основные принципы взаимодействия с миром, по которым можно определить взрослость собственного сознания, ты узнаешь из этой статьи.

Чем отличается детское сознание от взрослого

1. Принцип благодарности

Ребенок живет по принципу “Я хочу получить”. Так устроено детское мышление. Ребенку неважно, как, каким способом, главное – получить. У него еще не развито понимание принципов благодарности и вежественного взаимодействия.

Взрослое сознание живёт по принципу “Я хочу сделать”. Психически зрелый человек понимает, что для того, чтобы получить что-то от мира, надо сначала отдать что-то равноценное в этот мир, то, что этот мир сможет принять.

Это – принцип благодарности: хочешь взять что-то у природы – отдай что-то в природу, то, что для природы будет ценным. Хочешь взять что-то у родителей – сначала отдай в их мир что-то ценное.

Находясь в инфантильном, в детском состоянии сознания, взрослый человек отдает в природу мусор, ленясь даже рассортировать его, сжечь бумаги. Нужно ли говорить, что природа “вознаградит” его тем же? Например, такому человеку сложно будет найти качественные фрукты или овощи. Они ему если и достанутся, то за бОльшую цену, нежели соседу, соблюдающему закон благодарности.

Как стать хозяином жизни и жить по своей мечте, ты узнаешь из семинара «Любомудрие»👇

папа в жизни девочки

2. Счастье и зависть

Для детского сознания счастье – обладать чем-либо (вот этой игрушкой, такой машиной, как у соседа и т.д.).

Счастье для ребенка – это результат. Поэтому дети никогда не могут насытиться количеством игрушек, у них срабатывает “жадность глаз”. Незрелое сознание взрослого человека ведёт себя также – им всегда мало, “хочу ещё, и ещё, и ещё!”

Инфантильным сознанием всегда руководит зависть, основанная на сравнении себя с кем-то (“ему/ей дали больше, чем мне”, “ему купили, а мне нет” и т.д.).

Например, гонка вооружений, которая сейчас существует между некоторыми странами, соревнования, у кого автомобиль круче, у кого секретарша красивее – все это признак детского сознания, еще не выросшего, невзрослого.

Кроме того, человек в детском состоянии сознания всегда пытается кому-либо что-либо доказать. Доказать родителям, что я хороший/хорошая, отличник/отличница, доказать мужу, что я хорошая жена, доказать детям, что я хорошая родительница и т.д.

Что такое инфантильность

Для взрослого сознания счастье – достижение чего-либо, получение желаемого за счёт самостоятельных усилий. Счастье – это процесс.

Для взрослого сознания сравнение себя с другими – это повод создать новое целеполагание: “Ага, у этого человека автомобиль лучше, а как он на него заработал? Могу ли я эту стратегию использовать? Могу ли я научиться так же? А чем эта машина лучше? А нужна ли она мне по моим потребностям, необходимостям или нет?”

Взрослый человек ничего не доказывает, он способен для себя взять что-то из другого мира, если это ему подходит, но спокойно проходит мимо, если “это не моё”. Он готов и открыт к диалогу, но, в то же время, бережно относится к своим собственным границам.

Посмотри на привычные вещи с другой стороны и поймёшь, где скрывается твоё счастье, рекомендуем изучить «Дневник счастья»👇

3. Мечты детские и взрослые

Для детского сознания мечта выглядит как некая конечная точка пути: “Вот когда я стану святым и начну ходить по воде, тогда я и буду счастливым, тогда мне можно будет сесть на пляже и ничего не делать”.

Часто взрослые люди с детским сознанием увлекаются эзотерикой, думая: “Все, сейчас я открою вИдение, и мне не надо будет мучиться с какими-то решениями”.

Или приходят с запросом: “В чем мое предназначение, какой профессией мне надо заниматься?” В этот момент, их сознание строит логическую цепочку: “Как только я узнаю профессию своего рода или свое предназначение – деньги повалят валом! Мне будет легко, просто и никаких сложностей. Можно ничего не делать!”

Всё это – признак детского сознания.

Для взрослого сознания характерна другая ситуация, когда самое главное – это возможность идти к мечте. Взрослое сознание получает удовольствие от самого пути, когда ты каждую секунду наслаждаешься тем, каких людей ты встречаешь на своем пути, какие события с тобой происходят, что ты видишь вокруг и т.д.

Как идти по своей мечте и не впадать в окружающие нас хладности, ты узнаешь из книги 👇

КАК СЛАВЯНЕ РАБОТАЛИ С ХОЛОДОМ. ПРАВИЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЗИМОЙ
Узнай, для чего нужно очищаться зимой и как преодолеть хлад тела, души и духа.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

4. Шаблонность мышления

Человек с детским состоянием сознания склонен к шаблонности действий. Т.е. все должно идти по плану, который он себе придумал, любое отступление, любое новое обстоятельство – это трагедия. Все решения человек в детском состоянии сознания принимает по какому-то проверенному шаблону, и результаты он ожидает также согласно собственной шаблонной картинке.

Плюс к этому, люди с детским сознанием очень часто относятся к себе, как к некоему исключению из правил. Им всегда кажется, что они особенные и у них обязательно должны быть исключительные привилегии и результаты во всем.

Читай также: 👉 Рабское мышление.

Для взрослого сознания любое незапланированное происшествие на пути к цели – это приключение, возможность для креатива, это интересно и здорово. Такой человек легко перестраивается под новые обстоятельства, следует течению жизни, воспринимает происходящее как некий промежуточный результат, учится быть наблюдательным и радоваться этим моментам.

Он понимает: “Да, я исключительный, я разный – и плохой, и хороший, но все вокруг меня исключительные и все разные, мир вообще очень разнообразен”. Такой человек не требует для себя каких-то особенных условий, он стремится не просто приспособиться к окружающему миру, но и найти свое наслаждение в собственной необходимости изменяться вместе с миром.

Как выходить из сложных ситуаций и стать хозяином своей жизни, ты узнаешь из курса «Я остаюсь, чтобы жить»👇

Детское счастье или что такое инфантильность

Детский возраст и детский образ – это не всегда одно и то же. Наши предки считали, что детский возраст длится до 14-ти лет, затем начинается период взросления, и в 21 год человек становится взрослым. Все это связано с последовательным раскрытием стогн (чакр).

В 21 год полностью раскрывается стогна Сердце и человек способен уже 100% отвечать за собственную совесть и честь. Это переход из молодечества (которое не очень сильно отличается от младенчества) в состояние взрослости. До этого возраста всё наше благосостояние в большей степени зависит от родительского мира, т.е. именно родители становятся для нас основным источником благодати. А вот с 21 года наше благосостояние (и не только материальное) зависит от нас самих на 100%.

Читай также: 👉 Вежа Будимира, как воспитывать подростка с 14 до 21 года.

Надо сказать, что эти 100% представляют собой своеобразный сундук со сказками, в котором 50% – это чувство благодарности родителям. Поэтому так важно быть благодарными по отношению к родителям. Важно не просто чувствовать эту благодарность, но и проявлять ее на уровне действий. Если мы не делаем ничего хорошего для своего рода (а затем, и для мира вообще), то, соответственно, другие блага будут приходить в наш мир с большим трудом, а то и не приходить вовсе.

Именно уровень вашего БлагоСостояния, когда вы чувствуете, что всё хорошо (без всяких “но”), говорит о степени полноценного принятия образа собственного детства. Если нет такого БлагоСостояния в чувствах, значит, и собственное детство не было принято.

Что такое инфантильность

Пока мы не повзрослели не приняли собственное детство, не проработали образы родителей и не поняли, какие блага пришли в наш мир благодаря им (не только дар жизни, но и другие дары) у нас и собственное благополучие развиваться не будет. Т.к. для Бога мы будем оставаться в детском образе, а ребенок всегда зависим от кого-то старшего (младенец зависим от матери, пока она его кормит грудью, затем – от того, кто его кормит с ложечки и т.д.).

Поэтому, ребенок не имеет права на взрослое счастье, в виде счастливой собственной личной жизни, в виде больших материальных богатств, в виде свободы и независимости от маятника «раб-рабовладелец» и т.д.

Право на счастье, с точки зрения Богов и наших предков, необходимо заслужить не внешними поступками ради кого-то, а внутренними изменениями, благодаря которым ты обретаешь взрослого себя.

Принцип “зато” – первый шаг к благосостоянию и взрослости

Чтобы поднять уровень собственного БлагоСостояния и полноценно принять образ собственного детства, важно перестроить собственное мышление на принцип “зато”.

Принцип “зато” – это умение видеть что-то хорошее и полезное, помогающее развиваться в абсолютно любой жизненной ситуации.

Например:

  • “На улице сегодня дождь, зато я могу посидеть, почитать любимую книгу”.
  • “Меня облила проезжающая машина, зато я получила повод посмеяться, или сменить унылый серый плащ на нечто весёлое и нарядное”.
  • “Не сошли пятна после стирки, зато я получила возможность наконец-таки попробовать вышивку на той одежде, которую ношу и создать собственный индивидуальный стиль”.

Почаще находите свои “зато” в каждой ситуации, которая пытается вас расстроить и перевести на уровень претензий к людям, к миру, и вы заметите, насколько изменится уровень вашего БлагоСостояния.

Теперь вы знаете, что такое инфантильность. Если человек во взрослой жизни продолжает цепляться за детские радости и взгляды, у него не получится стать по-настоящему счастливым и свободным.

Путь к зрелости часто бывает нелегким, но он того стоит. Возможность самостоятельно строить свою жизнь и нести за неё ответственность – это то, к чему необходимо стремиться, чтобы стать уверенным, сильным и действительно взрослым человеком.

Что такое инфантильность? Признаки и причины

Как определить свой психологический возраст.
Что характерно для детского сознания, что характерно для взрослого сознания.
Разница между “Я хочу” и “Я хочу сделать”.
Что руководит психологическим ребёнком.
Что такое инфантильность.
Шаблонность мышления.
В каком возрасте происходит переход от детского сознания к взрослому.

Что такое взрослая жизнь

Чем отличается детская жизнь от взрослой.
Когда заканчивается детство и начинается ответственность за себя и своих близких.
Детский возраст и детский образ — в чём разница.
Мышление “зато”.
Как развить своё благополучие.
Как стать независимым.

В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:

📝 Статья «Почему мечты не сбываются».
📝 Статья «Что такое взрослая позиция в жизни».

П.С. Как жить счастливо, преодолевать неудачи, достигать поставленных целей и наладить свою жизнь, ты узнаешь из курса «Свой путь»👇

Метки: Возрастные вежи, Предназначение человека

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Любомудрие, Родолад

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

29.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Что дает благодарность человеку. Основы закона благодарности: как правильно благодарить. Зачем благодарить стихии Земли, Воды, Воздуха и Огня

More details
Любомудрие, Очищение души

Смысл детских сказок. Чему учат детей и их родителей образы животных

11.11.2024 at 09:00 by Арина Никитина / 0

Почему дети фанатично любят какие-то игрушки, а в играх «зациклены» на вполне конкретных сюжетах. В чем смысл детских сказок.

More details
Любомудрие

Уровень благосостояния человека: от чего зависит наше богатство

01.08.2024 at 09:00 by Арина Никитина / 2 комментария

Из чего складывается уровень благосостояния человека? Что наши предки называли благосостоянием, чем благосостояние отличалось от богатства и что мешает человеку достигнуть благосостояния в своей жизни, вы узнаете из этой статьи.

More details
Любомудрие

Почему мечты не сбываются

14.05.2024 at 00:14 by Арина Никитина / 0

Почему не сбываются мечты? Ответ на этот вопрос составляет основу целеполагания. И неважно, какие мечты имеются в виду – мечты об отношениях, о доме, о машине, мечты получить какой-то чин, статус или заработать определённый объём денег. Вот, вроде бы, всё у человека есть (ум, знание, профессия, таланты), но проходят годы, а мечта всё ещё остаётся мечтой. Что же мешает?

More details
Любомудрие

Послушание в семье

31.01.2024 at 15:24 by Арина Никитина / 0

Послушание в семье – это то, к чему стремятся современные родители. А вы, будучи взрослыми, слушаетесь своих родителей?
Так почему хотите, чтоб ваши дети слушались вас? Ведь для своих родителей вы по-прежнему дети. Уважение не рождается на пустом месте. Подобное к подобному – везде, а не только в физике.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon