Берегиня, Любомудрие
Современные отношения между мужчиной и женщиной
Современные семейные отношения всё чаще строятся на обвинении в своих проблемах друг друга. Эта тенденция привела к тому, что растут поколения детей, которые не понимают смысла разделения на «мужское» и «женское». Они не могут понять уникальности предназначения мужчины или женщины, которое разное, но очень интересное.
Независимо от того, кем ты рождён, быть собой – это здорово, это интересно и в этом можно развиваться до бесконечности.
Поэтому, наверное, в XXI веке стало так много половых извращений, движений «унисекс» в одежде. Теперь женщин в длинных юбках и платьях обвиняют в устаревшем взгляде на мир, растёт поколение девочек, которые упорно лезут в мужские виды спорта, одеваются, как мальчики, и не принимают свою женственность. Они тягают тяжёлое железо, занимаются экстремальными видами спорта, как огня боятся надеть платье и стать когда-нибудь мамой. Таких подростков, к сожалению, много.
В то же время растёт целое поколение юношей, которым ничего не интересно, которые не ведутся на «слабо» (слабо – это нормальная реакция мужчины в любом возрасте). Растут мальчишки, которые не пытаются взять «эвересты», им неинтересно преодолеть себя в спорте, неинтересно попробовать посостязаться с кем-то, неинтересно осваивать новую профессию, взять в руки новый инструмент и овладеть им.
Им неинтересно ничего, кроме нажимания кнопочек на телефоне или в компьютере, потому что там победителем быть достаточно просто. А победить собственную лень (например, научиться вырезать ложки) гораздо сложнее, – придётся несколько часов (дней, месяцев) серьёзно трудиться.
Современные семейные отношения
Естественно, эта сумятица привела к тому, что мужчины и женщины не умеют по-настоящему взаимодействовать.
Часто можно наблюдать семьи, в которых гендерные роли перепутаны. Женщина общается со своим собственным мужем, с сыном, отцом на мужских позициях, интонациях, с помощью мужской лексики. А мужчина всё чаще отвечает ей: «Выбери сама, я не знаю, что хочу, мне всё равно». Хотя колебания в настроении – «сегодня не хочу ничего, а завтра конфетку» – это венерианское проявление, черта женского характера. К сожалению, сейчас такое поведение чаще свойственно мужчинам.
В чём причина спутанности ролей
Проблемы этого бардака начинаются в далёком детстве: девочек и мальчиков не разделяют, воспитывают единообразно. В песочнице они выглядят одинаково, часто играют одинаковыми игрушками. Мамы, папы, бабушки и дедушки не объясняют и не пытаются показать, что поиграть девочке в куклы, в семью может быть интересно.
Читайте также: 👉 Секреты воспитания девочек.
Как правило, девочка в собственной семье видит однообразие фраз, однообразие действий и поэтому играть ей в современные куклы, правда, неинтересно. Неинтересно повторять 3–4 односложные фразы, которыми обмениваются родители изо дня в день.
Проведите эксперимент: попробуйте записать на камеру или диктофон домашние разговоры любой среднестатистической семьи (можно своей) в течение недели – а потом переслушайте. Вас поразит однообразие фраз, с помощью которых люди общаются.
Как научиться выражать себя и свои желания, ты узнаешь из семинара «Риторика взаимоотношений»👇
В итоге, маленьким девочкам, растущим в такой атмосфере, неинтересно играть в семью.
Мальчики в детстве видят папу, как правило, в нескольких ролях: папа отсутствует на работе, папа пришёл и сидит дома либо в телефоне, либо в компьютере, либо у телевизора, и хорошо, если не с пивом. В итоге, мальчик видит пассивного папу, крайне редко активного по дому.
Мужских рукоделий сейчас очень мало – в городе мужчины обучаются им неохотно. В результате, мужское поведение в голове у мальчика похоже на некий облачный замок: ты можешь ходить, куда хочешь, типа на работу, и дома ничего не делать. Такое поведение мальчик начинает демонстрировать, и родители, как правило, не спохватываются.
А когда наступает период взаимного интереса мальчиков и девочек друг к другу, подобное поведение лишь закрепляется. Девочки начинают командовать мальчиками по образу мамы или бабушки. Мальчики пассивно принимают роль по образцу собственной семьи.
Позиция «мы» в отношениях
На взаимодействие мужчин и женщин влияет также позиция, с которой человек общается с близкими.
Покупая какую-то вещь домой (вилки, ложки, посуду и т. д.), ориентируетесь ли вы на то, чтобы они были удобны вашему спутнику жизни? Вы точно знаете, что ему удобен такой объём кружек, чашек, ложек, нравится такая форма? Ему точно нравится такой цвет посуды? И т. д.
Если у вас нет ориентира на понятие «мы» – вы всё ещё психологически девушка/юноша, а не замужняя женщина/женатый мужчина. Умение соизмерять свою меру с другими, иметь понятие меры для «мы» означает уметь быть в отношениях. Если понятия «мы» нет внутри заранее, то и отношения не сложатся.
Многие современные девушки хотят выйти замуж, мужчины хотят жениться, но при этом девушки не имеют ничего в доме, что могло бы пригодиться их будущему мужу. То же самое можно сказать и о юношах.
Раньше девушка всю одежду, ткани (холстину) или вещи, которыми она будет пользоваться после замужества, заготавливала ещё в девичестве, заранее.
Так же юноша, готовясь к потенциальной женитьбе (даже ещё без весты), уже сотворял не только игрушки и колыбель для своих будущих детей, но и запасал платки для того, чтобы украсить свою девушку и жену, когда она появится, различные бусы, утварь для дома, расписывая её, например прялку, светец и т.д. Пользоваться всем этим он будет только тогда, когда женится и введёт в свой дом женщину.
Как складывались гармоничные отношения у наших предков, ты узнаешь из семинара👇
Мужчина продумывал всё до мелочей, в особенности, если строил себе дом и готовился к свадьбе. В своих расчетах он ориентировался на то, будет ли удобно женщине (жене) в этом доме.
Большинство современных мужчин до свадьбы продолжают жить с мамами и при этом не освобождают на своей территории свободного места под будущую жену, чтобы привести её в дом. Мужчины не простраивают договор с мамой: как она будет делить с будущей невесткой место на кухне, кто когда будет готовить.
Теоретически юноша должен заранее договориться с мамой, а не оставлять после свадьбы свекровь с невесткой молча на кухне, сбегая на работу или в компьютерные игры.
По тому, насколько человек заботится о своём будущем с позиции «мы», можно судить, о его взрослости и готовности открыть сердце.
Перекосы в отношениях между мужчиной и женщиной
Если же этого понятия меры нет, то человек становится либо постоянно берущим в отношениях, либо постоянно дающим.
Постоянно дающий человек связан с образом дойной коровы или дойного быка. К нему относятся, как к тому, кто обеспечивает всё материальное, с которым уютно и удобно.
Однако удобства – это взаимоотношения только на нижних чакрах, максимум до Живы – выше по стогнам отношения не раскроются.
Читайте также: 👉 Центры силы человека.
Если же человек всё время находится в позиции берущего (маленький ребёнок), то он в позиции «мы» ищет партнёра, который заменит мать или отца (не равного себе).
Это встречается и у мужчин, и у женщин. Современные семейные отношения показывают, что молоденькая девочка выходит замуж за богатого «папика», а брутальные и красивые мужчины выбирают себе в жёны домашних клуш, которые хорошо их обеспечивают, обстирывают, пишут за них дипломы и диссертации и т.д.
Но рано или поздно мир склонен устанавливать гармонию, и человек, только берущий из отношений, оказывается проигравшим – мир забирает что-то очень ценное для него, и он становится либо «козлом драным», либо «драной козой».
Как проработать обиды, страхи и начать счастливую жизнь, вы узнаете на курсе👇
Например, такой человек может через какое-то время лишиться физиологического здоровья: стать импотентом/бесплодным и т.д.
Те люди, которые привыкли, чтобы им шли навстречу, а сами не меняют своих позиций и границ, – начинают терять не только здоровье, но и имущество, оставаясь, как старик или старуха «у разбитого корыта».
Если человек проявляет чрезмерное упрямство в отстаивании своих позиций, принципов в жизни, то жизнь находит, как «обломать им рога». Это тема гордыни.
Современные семейные отношения. Как семья может уйти в состояние Кощея
Если нарушена мера «давать – брать» в отношениях и люди дают из позиции «я», а не «мы», то вся семья или один человек может уйти в состояние Кощея. Когда человек постоянно трясётся над своей безопасностью и материальным благополучием, он теряет очень много сил. В итоге, его сил не хватает на то, чтобы развить таланты души, обеспечить себе развитие в творческих проектах.
И здесь люди становятся Кощеями: талант, вроде, есть, но они «чахнут над златом», усыхают, умирают, их талант не развивается.
К сожалению, когда в таких семьях рождаются дети, родители начинают активно реализовывать свои собственные таланты через детей, в итоге насилуя их. Ведь не факт, что в ребёнке повторится талант родителя.
П.С. Как достичь баланса в общение с противоположным полом, ты узнаешь из марафона «Дружба между мужчиной и женщиной»👇
Об авторе
-
http://vk.com/id651910108 Юлия Сыщикова