Родолад
Осенины, Таусень, Радогощь – что было принято делать в этот период
Праздник осеннего равноденствия (Осенины) на Руси широко отмечался вплоть до 19-20 вв., ведь после него начиналась пора свадеб, на него гремели самые широкие и богатые ярмарки. Кроме того, он был связан с окончанием основных полевых и земельных хозяйственных работ – наступала пора веселья и относительной праздности (заметьте, слова «праздность» и «праздник» однокоренные).
Работы мужские и женские перемещались из леса, с поля, огорода всё более в дом – наступало время побыть с семьёй и заняться воспитанием отпрысков – уж под родительским доглядом от работы не отлынешь! Вот поэтому и начинается до сих пор путь в ученики осенью.
А еще можно было мужчине наняться теперь в работники – дома все основные дела сделаны, можно и денежку для семьи заработать.
Но самое главное, что в самом празднике кроется связь с космическими ритмами Вселенной.
У Осенин существовали и другие названия: Таусень, Радогощ, День Свентовид(т)а, Предзимье. Каждое название праздника имело свой смысл:
- Предзимье – так как световой день с этого дня значительно укорачивается, «поворачивается на зиму», ночи холодают, и совсем скоро выпадет снег – ворота зимы.
- Таусень – в честь брата Коляды, что родился ещё до того, как их мать Майя-Златогорка спустилась в Навь в каменном гробу. Таусень (Овсень) в народных поверьях мостит дороги Коляде, едет на золотом кабане, освещая скудно людям день, везёт золотое копьё матери, которым Коляда пробьёт мир Кощея, а Дажьбог победит в битве с навью.
- День Свентовида – именно Велесу в этот день передавали Боги ключи от Сварги до лучших времён, до весны, поэтому и получал он ещё одно имя: Свентовид – «хранящий свет».
- Радогощь – в честь бога Радегаста (Радогоща), бога плодородия и солнечного света, живительной силы.
- Осенины – так как это середина осени в северных районах.
Радогощь, Асгаст и Саагаст
«Радогощь» – одно из названий праздника Осенин. Люди были рады любому гостю в это время – в них видели посланцев Богов, Предков, что уходили в пречистую Сваргу, так как небо закрывалось золотыми воротами и ключами.
Считалось, что в праздник Радогощь приходят и умершие предки, и друзья. И для них накрывался особый стол в каждом доме.
Кроме того, Радегаст или Радогощь – это Бог, который приходит как вестник от старших Богов в дом каждого человека, поселяясь либо в случайного путника, либо в теле птицы, собаки или кошки. Поэтому в этот день все чужое, необычное, что заглянуло в дом, воспринималось как Бог в чýдном обличии. К нему относились особенно вежественно.
Радегаст или Радогощь, это еще и Бог, который способствовал предвидению, поэтому ему были посвящены различные «настольные игры» славян. Это были способы прорицания, гадания для простых лююдей, а для волхвов – в какой-то мере определенными способами формирования будущего.
Читай по теме: 👉 Славянские праздники.
Согласно древним сказаниям, у Радогоща было 2 брата – Асгаст и Саагаст.
Саагаст – это звездный гость, притом гость солнечный. Считалось, что этот Бог покровительствует и проявляет себя в радуге — звездном мосту, который он бросает на Землю каждый раз, когда видит свершенное доброе дело. Когда любой человек побеждает в себе ту тьму, с которой должен бороться, выбирая предназначение быть человеком.
Читай по теме: 👉 Кто такие Боги-покровители.
Саагаст является покровителем праведников и людей, совершивших духовный подвиг, ставших на путь богатырства. Богатырь – это не качок в современном понимании. Богатырем изначально называли человека, владеющего Богом в душе.
Третий брат Асгаст – это Бог, который связывался со славным прошлым Асов, то есть первых полубогов-полулюдей, сошедших на Землю. Это Бог путешествия в прошлые жизни. Он отвечал за обратный поток времени. Благодаря этому Богу не только волхвы, но и обычные люди, занимающиеся духовными практиками Асов, могли узнать, вспомнить и даже исправить в нынешней жизни те ошибки и преступления, которые они совершили в прошлой жизни.
Сейчас то, чем занимаются современные поклонники автора Зеланда (трансерфинг реальности, снотворчество), фактически является продолжением традиции данного Бога.
Праздник Осенины –
Славянский Новый Год
Осенины – окончание всех крестьянских сезонных работ уходящего года, праздник собранного урожая и день осеннего равноденствия. Осенины символизировали завершение и начало аграрного года, поэтому для крестьян этот период – Новолетие, время заслуженных наград за труды.
В этот день пеклись медовые пироги, славилось осеннее Солнце и благодарили Богов и Землю за собранный урожай.
Читай по теме: 👉 Хлеб на Осенины.
Очень часто в сёлах пекли единый огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека) и проводили обряд прорицания.
После завершения славлений, жрец или старейшина пртался от толпы за пирогом и спрашивал всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то худой. После этого жрец благословлял народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!» – и подавал знак к началу праздничного «пира горой»…
В знак того, что закрывается Сварга, куда уходят из Яви Светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в сердцах всех, живущих по Прави, на капище сжигали соломенную птицу или куклу-женщину, провожая её вместе со Светлыми Богами и душами Предков в Ирий.
Читайте также: 👉 Как Славяне праздновали Новолетие.
В эту пору принято было делать обережных кукол:
- Кукол на полынно-крапивном веничке – для обережья сеней и дома от нежданных и непрошеных гостей, порчи и сглаза (травы в праздник собирали, а кукол после праздника делали);
- 12 лихорадок-трясовиц с Кумахой на едином поясе – оберег дома от болезней физических и душевных (после праздника или 1.10, или 1.11);
- Богача и Крупеничку (Зерновушку) – на сытость и достаток в дому до нового урожая. Чаще всего делались 22-23.09. И бралось для них самое чистое и крупное зерно, чтобы потом использовать его во всяких волшебных обрядах;
- Куклу на женскую долю и здоровье «Рябинку» (14.09 или 1.10);
- «Берегиню» или «Весту» – смотря в каком статусе находилась женщина (24.09).
Сейчас самое время приступать к посиделкам рукодельным, славить и благодарить за урожай, вспоминать Предков и готовить себе обереги на тёмное время года. Рекомендуем вам ознакомиться с нашими курсами и семинарами в разделе обучения.
Поделитесь, а как вы празднуете праздник Осенины?
П.С. Для тех, кто хочет больше узнать об основных праздниках славян, рекомендуем изучить мастер-класс «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇
Об авторе
-
Аноним