Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
практики с бубном
Посмотреть изображение
Здрава, Родолад

Практики работы с бубном в славянском целительстве

  • 0share
  • Vk0
  • Odnoklassniki iconOk0
  • Tel
  • WhA

В славянском целительстве существовало много различных способов работы с телом, душой и духом. В данном материале вы узнаете какие практики с бубном использовали наши предки.

Бубен – инструмент, проводящий через себя определенные вибрации, предназначенный для работы с трёхсоставной структурой сознания человека (царствами сознания).

Эти царства сознания имеют яйцеобразную форму – такую же, как и старинные бубны, ставшие круглыми много позже.

С точки зрения наших предков, в каждом царстве сознания у человека живут либо 33 Берегини (в русских сказках это 33 Девы Лебеди), либо 33 лихоманки (злыдни), вызывающие душевные заболевания. Ритмы бубна позволяют взаимодействовать как с Берегинями, так и с соответствующими им лихоманками.

Практики с бубном

Также практики с бубном были незаменимы в духовном целительстве.

К примеру, когда в человеческое тело на место Духа и Души подселяется лярва – низковибрационная сущность. Священнослужители называют это одержанием. Оно может быть душевное или духовное. Притом духовное одержание считалось наиболее тяжёлой формой, поэтому специалистов, работающих с ним, немного. Бубен в умелых руках способен помочь в обоих случаях.

Большинство древних вещей, несмотря на внешнюю простоту их форм, не приемлют легкомысленного отношения к себе, и уж вовсе «не прощают» баловства. Примером может послужить отношение к рушникам (полотенцам, бранницам). Вряд ли вы позволяете себе полотенце, предназначенное для ног, после стирки, использовать для лица.

Как использовать рушники для спасения судьбы рода, ты узнаешь на мастер-классе👇

Любая форма, являющаяся творением рук человеческих, изначально сотворена Богом на уровне Духа, на уровне образа. Сами мы не сотворяем ничего абсолютно нового, а всего лишь проявляем сотворённое когда-то Богами. Мы берём их готовые мыслеобразы и воплощаем в Яви, потому что обладаем плотностью. Поэтому любой предмет должен использоваться осознанно, особенно тот, который применяется в целительстве.

Следуя этой логике, очевидно, что скалка, предназначенная для целительства, гораздо эффективнее даст уроки и напомнит о вежественном отношении к своему собственному телу, нежели кухонная скалка, предназначенная для раскатки теста.

Так и незатейливый на первый взгляд бубен – это не модная игрушка, с которой можно просто забавляться. Он, как всякий посредник между зримым и незримым миром, требует уважения и вежественного отношения.

Как упоминалось выше, бубен имеет форму круга или яйца – самых древних символов, которыми наши Предки обозначали Бога. Если взять любые начертания, то мы увидим, что кругом, изображённым в верхней части, всегда обозначали Солнце (око Бога), а внизу кругом или кругом с точкой, обозначали Землю. Это два самых священных понятия, которые были в сознании наших предков, если мы говорим о человечестве.

Читай по теме: 👉 «Значение форм и предметов в славянской культуре».

Круглая, максимально простая форма указывает на то, что эта вещь несёт в себе энергию непроявленного Бога, поскольку до Солнца мы не можем дотянуться и потрогать, мы можем его только видеть, оно считалось непроявленной для человека силой. Одновременно это и сила проявленная – Явь, Земля. Каждый человек может к ней прикоснуться, особенно к тому, что на ней растёт. Так и бубен несёт две противоположные энергии.

Известно, что все звуки обладают определенной длиной волны. Бубен любой формы и размера воспроизводит волны большой интенсивности, вызывающие мощный резонанс, с резким выбросом энергии. При этом колебания – низкочастотные. Низкие частоты, с точки зрения славянского мировоззрения – это энергия Земли, потому что это – мир Яви.

Низкие вибрации в данном контексте – это не значит «плохие». Низкие частоты для наших предков – это то, что пробуждает тело, пробуждает Землю. Поэтому первые удары, которые наносились по бубну, первая часть ритуала, начинающаяся с оживления бубна, связаны с Землёй.

практики с бубном

Бубен также связан с энергией Сва – сила неба, творения и звука, птица Сва. Помните сказку «Курочка Ряба»?

В оригинале она звучит немного по-другому: «Вначале была темь, и не было ничего, но стала темь тьмою, и родилась в ней Птица-Мать Сва, и была она пёстрая. И пёрышко жизни белое на ней было, и пёрышко смерти чёрное на ней было, и пёрышко охоты, рыжее, на ней было. И снесла птица Сва яйцо, и уронила его в темноту. А в яйце сам Род Прародитель мира Яви, Нави и Прави Творитель. Род яйцо разбивал и сам себя нарождал».

У славян существовало три понятия: «темь», «тьма» и «сва». И все они были о Курочке Рябе. Что такое темь? После буквы «м», которая означает «мысль», «материю» стоит редуцированный еръ (ъ), который символизирует «семечко не проклюнулось, лежит в горшке и не выросло». Т.е. «темь» – это когда ещё ничего не родилось.

Изначально была темь – когда смерть и жизнь существовали одновременно, ещё не были ничего воплотившегося. Затем темь становится тьмою.

«Ть-ма» – она уже мать, т.е. появляется пёрышко рыжее, желание познать саму себя, посмотреть на себя со стороны. Чтобы посмотреть на себя со стороны надо создать то, во что ты будешь смотреться, т.е. родить что-то. Поэтому она рожает яйцо, Бога. И дальше начинается состояние творения.

Узнай основы обрядодеяния из книги👇

ОСНОВЫ ОБРЯДОДЕЯНИЯ
Узнай, как увеличить магическую силу проводимых обрядов и превратить обыденные действия в обрядовые.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Сначала Род творит сам себя, разбивая яйцо – это состояние Сва, т.е. первый вдох-выдох, первый цикл жизни. Это как первый вдох ребёнка, ведь находясь в утробе, он дышал через пуповину.

С одной стороны, это больно, потому что лёгкие ещё частично заполнены водой, а диафрагма впервые совершает такое непростое движение. С другой стороны, это состояние наслаждения: «Оказывается, я имею границы, я ощущаю себя!».

Поэтому боль и любование, боль и жива, смерть и жизнь очень тесно спаяны, разделить их невозможно. Оттого энергия Сва – это то, что с точки зрения Любомудрия даёт нам дерево здоровья, в корнях которого располагается энергия Сва – сварга слова, т.е. творение и целительство словом и звуком. И где у нас есть состояние Стрибы (дыхания), потому что наше дыхание тоже рождает звуки.

И поскольку бубен – музыкальный инструмент, издающий разные звуки, то получается, что он связан с энергией Сва.

Кто мог использовать практики с бубном

практики с бубном

Чаще всего на Руси бубном пользовалась ведовская варна. В любой из ведовских ступеней любой варны люди могли использовать бубен.

Но больше всего его использовали люди Земли – оратаи, т.е. травники, зелейники, жрецы. Могли использовать бубен и те, кто познавал Земной Огонь – это варна радарей. У них три разных высших умения – это скоморох, кобейник, обережник.

Те, кто познавал стихию Воды и Небесного Огня – купцы и воины – в меньшей степени использовали бубен. Также могли его использовать универсалы –представители пятой варны, олицетворяющей Воздух, который есть везде. У них три высших состояния: радобожич, кощунник и вещун.

У северных народов, находящихся в состоянии большей деградации, нежели развития, осталось всего лишь 3 касты: оленеводы, глава Астана и шаман. Поэтому бубен у них могли использовать только шаманы, все остальные никак с ним не взаимодействовали.

Читай по теме: 👉 «Варновая система славян. Как происходило развитие по варнам».

В 60-70 годы XX века, когда возобновился интерес социальных людей к истории культуры народов севера, о бубне вспомнили как о музыкальном инструменте. К тому времени всех шаманов отправили в лагеря, поэтому собирали те осколки знания, что сохранились.

Что является препятствием при работе с бубном

Препятствием для практики с бубном может являться наша моральная неготовность к изменениям.

Движение – это катящееся колесо, диагональный крест – то, что предполагает изменения, смену мерности. Если мы не готовы к смене мерности, к изменениям, бубен не будет работать.

практики с бубном

Он может треснуть, даже если был хорошо высушен. Также может лопнуть, порваться, даже при несильном ударе или просто вися на стенке. Может взорваться, хотя был сырым из-за дождя.

После его звучания, слушания, какого-либо взаимодействия с ним вам может стать очень плохо, даже если с его помощью вы работали с другим человеком.

Например, вы работаете с человеком для того, чтобы узнать, чем он болен или помочь в изгнании болезни. После этой работы вы слегли на трое суток. Значит, что у вас нет этой болезни, возможно, нет и физиологической предрасположенности к ней, но душевная причина, по которой появляется данная болезнь, 100% есть.

Психологическое навное состояние, неприятие или по-русски говоря, какая-то лихоманка или злыдень точно есть. Это означает, что вы останавливаетесь в процессе развития, костенеете. А от слова «костенеть» происходит слово «кощенеть», «Кощей».

«Кощный» – это не только худой, не благодатный, если переводить дословно, а ещё энергетически дырявый и замороженный, остановленный в развитии, не развивающийся как свет, как тепло.

Поэтому работа с бубном всегда показывает, как мы движемся и насколько развиваемся.

Практики с бубном

П.С. Хочешь научиться работать с бубном и познать практики духовного целительства, приглашаем на семинар «Работа с бубном»👇

Метки: Здоровье тела/души/духа

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Здрава

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

06.06.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Что можно кушать и пить в бане. Баня на Руси и ее дресс-код – как одевались в бане мужчины и женщины. В какой последовательности мылись в бане наши предки.

More details
Здрава

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

03.06.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Сакральный смысл банных терминов. Очищение и духовное преображение в русской бане. О каких качествах человека говорит его поведение в бане.

More details
Любомудрие, Родолад

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

29.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Что дает благодарность человеку. Основы закона благодарности: как правильно благодарить. Зачем благодарить стихии Земли, Воды, Воздуха и Огня

More details
Здрава, Страва

Травничество: мифология и целебные свойства растений

06.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Как через легенды и мифы о растениях наши предки из поколения в поколение передавали секреты травничества. Чем польга отличается от пользы.

More details
Родолад, Страва

Как определить назначение и свойства растений в вашем саду

07.04.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Как опредилить назначение и свойства растения по его внешнему виду. Как эти знания помогают вырастиь сад своей мечты с богатыми урожаями.

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon