Узорочье
Сказы, раскрывающие родовую память: Сказ о мастере, который сумел пробудить камень
Славянские сказы и сказки знакомили с мифологией, а значит и c устройством мира, с основными законами жизни, с предназначением разных живых существ и человека, с особенностями развития отношений внутри семьи.
У наших предков сказы и сказки становились опорой в развитии. И стар, и млад искали и находили в них ответы на многие вопросы, которые задавала жизнь.
Пусть и вам эти волшебные сказы откроют мудрость и заветы наших предков.
Если и ты хочешь познать мудрость и смысл всем известных русских сказок, передать ее своим детям, рекомендуем пройти семинар «Тайный шифр русских сказок»👇
Сказ о мастере,
который сумел пробудить камень
Сегодня вам расскажу сказ об умелом мастере, который камень пробудил, жизнь в него вдохнул.
Давным давно, когда духи еще не боялись людей и выходили, и даже торговали с ними, и те духи, которые умели складывать свое тело в подобие земных форм, то те даже, бывало, дружили с людьми, вступали с ними во взаимодействия, бывало, даже брали красивых дев в жены или же красивых парней в мужья. Красивых – имеется ввиду не ликом, а душой.
И вот в те времена был один мастер, занимался он изготовлением изделий из камня. Огранивал и делал каменные чаши, вазы, различную посуду, предметы быта. А, кроме того, когда появилась у него веста, а затем стала супругой, то вместе с ней начал он делать и красивые женские забавы: различные серьги, украшения, браслеты.
И любили люди этого мастера за то, что выходили его изделия особо теплыми и даже тяжелый камень носился легко и верно служил, и словно грел душу.
А секрет мастера был прост – с детства он верил и видел, что весь мир живой, и поэтому стремился быть очень вежественным, и, выросши, он не утерял это свойство.
И поэтому, прежде чем притронуться к камню, раскрывал свои руки ему навстречу и здоровался из самого сердца, и лишь затем прикасался, гладил камень. Долго держал его в руках, разговаривал с ним, зовя его душу, и только после того, как камень откликался и становился теплым ни от прикосновения рук, а из самой своей сути.
Только после этого мастер просил вежественно камень приобрести новую форму и послужить людям.
Так вершил он договор с тем материалом, с которым работал, и поэтому из-под его рук и выходили настоящие вещи, то есть то, что несет в себе весть Богов, а не предметы пустые и не безделицы – там, где «без дела душа мается».
И поэтому его изделия служили людям, становились настоящими оберегами – оберегали от возможного и существующего зла, становились мирниками – помогали развивать таланты, даже если это была простая ложка, сделанная из камня или металла. Или же становились попутчиками, т.е. помогали найти свой собственный путь, ну или по-другому – амулетами.
***
И так вот, пошел этот мужчина однажды в горы, новый камень поискать-позвать. И вот шел он меж гор, насвистывал и пел песни, а как только заходил в какое-нибудь ущелье или пещеру, звал духов, подкармливал их. И хоть не видел, как те выходили из недр гор, однако, чувствовал дыхание, и разговаривали с ним камни. И так искал он себе соратника.
И вдруг вдалеке услышал он, как грохочет камень – рассердилась на что-то гора, может быть, на неосторожного оленя, может быть, на человека, который пришел и безвежественно долбить горы стал, кто знает?
Услышал он, как свершился камнепад и подумал: «Может быть, в этот камнепад попало какое-нибудь животное, или птица, летевшая слишком низко, или человек? Пойду-ка, посмотрю…»
И как только утих звук падающих камней, спустился он в ущелье и почувствовал, что тяжело там кому-то, нехорошо, правда, кто-то попал в беду. Спустился он ниже и увидел, как кто-то тянет руку меж камней, кинулся он к тому месту, начал разгребать камень и увидел…
И ни человека совсем, и ни зверя, а что-то среднее. Было существо с похожими на человеческие руками, только с очень длинными и тонкими пальцами. С вытянутым тонким лицом и большими глазами, напоминавшими змеиные, только небесно-голубого цвета.
Было это существо очень худощавое, одетое в красивые одежды, но сшитые не из ткани, и не из кожи, и даже не из меха, а из чего-то совершенно другого, переливалась его одежда, будто сделана она была из камня. Но только были на ней мягкие складки и переливы, и красивые пуговицы, и сидела она ладно, как из камней не скроишь.
А еще оказалось, что у существа даже был хвост. Недлинный, совершенно голый, с небольшой кисточкой на хвосте, чем-то напоминающий хвост ящерицы.
Удивился человек и спросил:
– Кто ты, незнакомец?
Существо не сказало ничего в ответ, но вдруг услышал мастер в голове голос:
– Я дверг, принадлежу я к древнему Роду, ты спас меня, о человек, и за это я обязан по нашим законам тебя отблагодарить, проси чего хочешь!
***
А мастер знал, что ходила в народе легенда о двергах, живущих в самом сердце темных пещер, существах, когда-то родивших человека с драконами, ящерицами и первыми змеями.
И произошли эти существа от Юши, первого змея, который взял у Богов задачу держать на себе земной свод. И поныне лежит он под этим земным сводом и все на нем покоится: и Море-Океян, и остров Буян, и над ним Млечный Путь и сама Земля.
И слышал мастер, что дверги крайне редко выходят из своих недр, однако хорошо они знают душу камня, разговаривают с ним, и умеют его превращать в совершенно чудные вещи, как та одежда, которую он увидел на незнакомце.
Еще слышал мастер о том, что дверги умеют проявить душу камня в Явь, очень это было необычное умение, и никто-никто из земных мастеров, даже самых великих резчиков камня, не мог сотворить вещи, равные сделанным двергами. Крайне редко они попадали в людской мир, ибо не стремились к особым контактам с людьми, но уж если такое происходило, то не было цены этим вещам, даже если они были малы и незначительны по форме.
***
И сказал, а больше подумал мастер: «Вот бы мне научиться пробуждать душу камня так, чтобы становилась она настоящим цветком. Чтобы цвела вещь из камня и жила своей самодостаточной жизнью, становясь даже больше чем вещью. Становясь каменным ладинцем мира, т.е. той вещью, которая соединяет своего, даже не хозяина, а друга с Богами и с Предками и учит через себя видеть эти миры». Вот какая мысль была у мастера.
Удивился дверг, ибо никто из людей, видевших двергов, никогда такой просьбы не говорил. Удивился и сказал:
– Я подумаю над просьбой твоей, ибо сложно учить человека, ибо коротка ваша жизнь, живете вы всего сто-двести лет, а мы, дверги, живем гораздо больше, почти как камни, почти вечность. Вот у меня три тысячи лет, и я еще считаюсь в своем Роду молодым, и поэтому даже еще не выбрал невесту, а как раз и шел, чтобы встретиться с Родом других двергов, дабы выбрать себе суженую.
И мастер ответил ему:
– Ну, раз у тебя такое диво, то прими от меня подарок, ибо я совсем недавно тоже женился и познал счастье любви, и надеюсь, что моя семья будет долгой, крепкой и счастливой, ибо я искренне люблю свою суженую, а она любит меня.
И достал он из кармана тонкое серебряное обру́чье, в которое был вплетен камень родонит. Это как раз то, что он смастерил не так давно и собирался подарить своей супруге.
Взял дверг в руки изделие мастера, повертел его и удивился, он увидел, что камень в нем, в этой вещи, не спит, а тонким-тонким голоском звенит в окружающем пространстве, ибо тронул мастер своей любовью этот камень, и начал он пробуждаться.
Улыбнулся дверг:
– Но по нашим правилам не могу оставить я твой подарок и твое спасение без ответа, подарю я тебе чудный камень, он рождается только в самом недре гор. Там, где встречаются огонь и вода, и поэтому имеет он две стороны, одну огненно-красную, а другую глубоко-синюю. Так застывают во взрыве прекрасной любви эти две противоположные стихии. У меня таких два камня, один из них живой, я отдаю его тебе, пускай он послужит тебе талисманом и поможет усовершенствовать свое мастерство. А второй камень мертвый, он давно уснул, и поэтому я отнесу его в недра пещер.
Посмотрел мастер на эти два камня чудных и увидел, что камень, который пробудил дверг и предлагает ему в дар, он живой, он играет, и на стыке огня и воды рождается совершенно невообразимая радуга.
Но посмотрел он на второй камень, он по форме напоминал сердце, и так ему стало жалко мастера, уснувший камень, уснувшую душу, что попросил он:
– Милый дверг, прошу тебя, отдай мне лучше уснувший камень, мне так жалко его, мне так хочется, чтобы он жил. Ведь он уснул, а значит, не познает радость творения, не познает радость жизни и вскоре превратится, рассыплется в песок.
Удивился дверг такой просьбе, но сказал:
– Хорошо, я даю тебе оба камня, когда-нибудь мы с тобой встретимся, и когда твои вещи станут оси́яны светом живого чудо-камня, я расскажу тебе, как ты, человек, сможешь улучшить свое мастерство.
***
Прошло много лет, мастер стал уже пожилым человеком, и помимо тринадцати дочерей и тринадцати сыновей, начали рождаться у него внуки. А у некоторых внуков уже должны были вскоре пойти правнуки.
Он практически не делал уже новых вещей, ибо его ремесло принесло ему и честь, и богатство, и славу, и достаток, и он лишь радовался жизни. Гулял со своей суженой по полям, по садам, посаженными детьми. Часто выходили они в горы, в меру своих сил.
Но единственное, что не оставляло думы мастера – это непробужденный чудо-камень. Он каждый день уединялся с ним на чердаке дома и звал-звал его, оглаживал и грел его в руках.
***
И вот однажды, когда мастер пошел гулять в горы, за поворотом дороги он увидел сидевшего на камне дверга, которого когда-то в юности встретил на своем пути. Тот практически не изменился, ибо дверги живут длинную жизнь, что для них жизнь человеческая, так, как один год.
Увидел он своего старого друга, обрадовался, ибо в действительности подарок живого чудо-камня принес ему необычалое умение в мастерстве, стал его настоящим талисманом.
Позвал он дверга к себе в дом, чтобы угостить его и почествовать, и поблагодарить его за давний подарок. Дверг с удовольствием принял приглашение.
И вот уже дома, после сытной и радостной трапезы, когда на коленях мастера играли внуки, задал дверг вопрос:
– Ну что мастер, помог ли тебе мой талисман, счастлив ли ты?
– О да, дверг! Твой чудо-камень принес мне и известность, и богатство, и радость от того, что из-под моих рук выходят чудные вещи. И принесли эти вещи много добра в этот мир, ибо творил я ни сколько за злато, сколько для тех людей, кто приходил с открытым сердцем, стремясь что-то улучшить в себе, в своих Родах и в окружающем мире. И часто дарил я им эти вещи, пробужденные чудо камнем. И многие мои сыновья и внуки переняли это мастерство и тоже творят из камня удивительно чудные вещи!
– Но тогда, мастер, я могу забрать свой подарок, ибо рано или поздно любой камень должен вернуться в свою стихию, обратно в гору. Ведь умение, пробужденное однажды в Роду, никуда из него не денется, и даже если кто-то из твоих далеких потомков уснет и забудет то, что творили руками его предки, рано или поздно оно все равно проснется. Ведь однажды полученное умение никогда не исчезает из Рода. Этот мертвый камень, он все еще нужен тебе, мастер?
– Возьми его, если он действительно мне больше не нужен. Может быть, ты его подаришь другому мастеру, и он сослужит так же свою службу, и подарит прекрасную дружбу с миром камней.
– Что ж пойдем, посмотрим!
Поднялись они на чердак, и достал мастер из дальнего сундука резную коробку из малахита, открыл ее, в ней был сверток черного бархата. И когда он развернул его, дверг увидел, что каменное сердце чудо-камня сияет.
Оно горело всеми цветами радуги, его сияние разливалось так далеко, что освещало каждый пыльный уголок чердака. Оно пело, и на этот звон тут же слетелись птицы на крышу, и стали ворковать, и подпевать ему.
Дверг стоял в немом изумлении, он не знал, что сказать и подумать, всплеснул руками и бережно взял в руки каменное сердце.
– Ты совершил чудо, человек, никогда за свою долгую жизнь я еще не слышал, чтобы камень, уснувший однажды и ушедшей в небытие, вернулся из Нави! Как ты сделал это, человек?
Мастер пожал плечами:
– Да ничего особенного я не сделал. Мне просто было так жаль его, я так хотел, чтобы он жил, что каждый день приходил и разговаривал с ним, много лет, всю жизнь. Но он так и не пробуждался, и мне так больно было на него смотреть, что я стал приходить на чердак и вынимать его из шкатулки, не открывая глаз. И начал прикасаться к нему руками и инструментом, не открывая глаз, стараясь внутри, в сердце, представить, каким бы он был, если бы пробудился…
И так я гранил его часами, много лет. И вот однажды, когда я почувствовал, что работа моя закончена, я открыл глаза и увидел, что он светится, что он проснулся.
И вскоре он запел, и я понял, что если гранить и работать с камнем не руками и не верить глазам, в которых очень много страха, а делать свою работу сердцем, может свершиться такое чудо».
И дверг поклонился в ноги человеческому мастеру. И запели горы вдалеке, ибо никогда еще мир духов не признавал превосходство человека над собой. И запело радостно каменное сердце.
***
И в этот вечер сел мастер на лавочке вместе со своей супругой, и держали они в ладонях пробужденное каменное сердце, любовались им. В таком состоянии огромной любви к этому миру, миру камней, покинули они свои тела. И через каменное сердце вошли они в мир.
А каменное сердце, оно не ушло, оно до сих пор где-то гуляет. И счастье к тому мастеру, который воспылает такой любовью к своему мастерству, каким пылал когда-то мастер, встретивший дверга, вот именно к тому оно придет. И пробудится тогда и память родовая у этого мастера, и чело его.
Но впрочем, даже если оно не окажется в чьих-то руках, любой мастер, воспылав любовью к своему делу, может свершить такое же чудо. Пробудить ни мертвое ни живое ото сна и даровать ему новую жизнь!
Сказ о мастере,
который камень пробудил
Как создавать живые вещи и пробудить родовую память.
О взаимодействии с миром духов.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Сказ о том, как человек ковать научился».
📝 Статья «Сказ о том, как мужик нашел три ключа от счастья».
П.С. Для тех, кто хочет лучше узнать русский фольклор, предлагаем сборник древнерусских сказов «Сказы о тайне предназначения». Пусть чудо сказочного мира поможет вам по-новому взглянуть на свою жизнь!👇