Здрава
Как повысить уровень гемоглобина в крови у детей и взрослых
В современном мире употребление в пищу большого количества мяса стало нормой. Так или иначе мясо влияет на то, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому норма гемоглобина изменила свое значение.
Современная медицина считает, что уровень гемоглобина должен быть не ниже 110, в особенности у новорожденных грудничков и у детей в возрасте до 3-7 лет.
Но если говорить про традицию, то наши предки употребляли мясо достаточно редко, поэтому и нормальное количество гемоглобина в крови у них отличалась.
Когда пониженный гемоглобин — это норма?
Если ребенок был зачат вегетарианцами или фрукторианцами, которые долгое время не питались мясом, то уровень гемоглобина у ребенка будет меньше 110.
Пониженный уровень гемоглобина может быть, если один из родителей до зачатия ребенка (возможно даже в детстве) перенес тяжелые заболевания, связанные с печенью, был подвержен лямблиозу. В таком случае уровень гемоглобина у беременной женщины и у новорожденного будет ниже современной нормы.
Мой знакомый эндокринолог, который работает в этой области уже более 50 лет, говорит, что и в случае отсутствия мяса в рационе родителей, и в случае перенесенных тяжелых заболеваний печени родителей, уровень гемоглобина в пределах от 87 до 110 считается нормой и дополнительно вводить препараты железа не нужно.
Если же гемоглобин ниже 87, тут причину надо смотреть индивидуально.
Народные способы: как повысить уровень гемоглобина в крови
- Растительные продукты, повышающие гемоглобин.
Для повышения уровня гемоглобина необязательно начинать есть мясо, существует множество продуктов питания растительного происхождения, которые достаточно эффективно поднимают уровень гемоглобина и детям, и взрослым.
Список продуктов и блюд:
- Травяной чай из душицы, кровохлебки и эхинацеи пурпурной.
- Гранат, гранатовый сока, отвар из сушеных гранатовых корок.
- Яблоки хорошо поднимают уровень гемоглобина, в особенности те их части, которые мы обычно выкидываем — внутренние пластинки и семечки. Для маленьких детей яблочные семечки можно перетереть в ступке и, уже в перетертом виде, добавлять в любую другую еду.
- Русское блюдо ботвинья очень хорошо влияет на уровень гемоглобина. Для приготовления использовать лебеду, мокрицу, подорожник, небольшое количество крапивы, земляничный лист и саму землянику.
- Земляника.
- Помидоры.
- Красные сливы.
- Слегка недозрелые груши.
- Морская капуста и другие морские водоросли.
Совсем маленьким детям фрукты и овощи можно перетирать в пюре через сито или воспользовавшись блендером.
- Массаж и акупунктура.
Читай также: 👉 Как делать массаж тела.
Для поднятия уровня гемоглобина хорошо помогает массаж голеностопа и зоны выхода меридиана почки (между двумя головками икроножной мышцы).
Хорошо влияет на уровень гемоглобина акупунктура. Я рекомендую познакомиться с Су Джок терапией. Можно почитать книжки Пак Дже Ву «Су Джок терапия», «Скорая помощь в Су Джок терапии» и др.
Вегетарианство и гемоглобин в зимнее время
Кушать зимой только фрукты и овощи с точки зрения наших предков было нерационально. Такие люди страдают различными заболеваниями почек, много мерзнут.
Дело в том, что в зимнее время идет очень большая нагрузка на почки, и если в рационе нет дополнительно согревающих продуктов, таких как крупы, каши, горячие супы, то начинаются различные заболевания.
Поэтому северные славяне и славяне средней полосы России в зимнее время мясо употребляли, но в очень ограниченных количествах.
Это можно увидеть, если исследовать кулинарию по Домострою, описание которой встречается в письменных источниках уже с 16 века, а в рукописных передаваемых книгах можно найти экземпляры и 14 века. В различных берестяных грамотах (например, Нижне-Новгородская берестяная грамота) в списках закупаемых на зиму продуктов мясо присутствует.
Детям с 3-х летнего возраста в зимнем рационе допускались яйца и рыба. Это служило дополнительным биологическим стимулятором для работы почек.
Мясо в питании наших предков
Если говорить про традицию, то детям до 3-х летнего возраста, мясо вообще в питание не вводили, т.к. мясо в этом возрасте является чрезмерно тяжелой пищей для организма. В особенности, если ребенок нормально прибавляет в весе, подвижен.
Яйца и рыбу начинали вводить в питание только с 3-х летнего возраста (зимний рацион).
А южные славяне, которые имели возможность употреблять свежие фрукты и овощи гораздо дольше, чем 3-4 месяца в году, введение тяжелых продуктов, таких как яйца, курица и рыба начиналось с 14-лет. В этом возрасте подросток раскрывает свою ярную силу и учится ее контролировать.
В некоторых родах южных славян такие мясные продукты питания употреблялись только в воинской касте, как дополнительный своеобразный допинг.
В современной медицине беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям для поднятия гемоглобина очень часто рекомендуют говяжье пюре или печень.
Но если говорить про традицию, то говядину употребляли только мужчины всего пару раз за зиму. Норма потребления на одного взрослого (старше 21 года) мужчину была не больше полумеры (полумера — это приблизительно размером с ладонь).
Женщинам, когда они не кормили, не были беременными, допускалось употребление любой птицы (домашней, дикой), рыбы, зайчатины и яиц как единственно возможного мяса.
Но опять же, славяне (и мужчины и женщины) употребляли такие продукты в основном зимой и не чаще одного раза в неделю — это считалось достаточным.
Такой образ питания никак не влияет ни на объем мышечной массы, ни на скорость мышления, ни на трудоспособность в течение дня.
По собственному опыту могу сказать, что я работаю в достаточно плотном графике и из мяса употребляю только курицу и рыбу, и только в зимний период. Это никак не мешает моей работоспособности.
Исключением могут быть сильные стрессовые факторы или знахарская работа, когда она связана со спасением человека. В этих случаях допускается употребление мяса в качестве дополнительного допинга, но не чаще.
Какое мясо можно употреблять
Свинину на Руси до хазар не употребляли — не было нужды разводить домашнюю свинью, потому что в лесах было достаточно диких кабанов, которых употребляли в питании в основном как религиозное, жертвенное животное на 1-2 праздника в течение зимы и только мужчины.
Прежде чем пойти на охоту, на рыбалку (это было чисто мужским занятием) мужчины обязательно постились.
Затем мужчина обязательно объяснял духу животного необходимость взятия его тела. Над уже убитым животным обязательно совершался обряд Тризны, отпуская душу и прося у нее прощения. Только после этого мужчина забирал тело и сам готовил из него еду.
Все это — важная часть традиции. Мясо, добытое таким образом, считалось чистым, свободным от злобы, от агрессии. Только такое мясо можно было употреблять в пищу.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
Как повысить уровень гемоглобина в крови
- Какой уровень гемоглобина должен быть у вегетарианцев.
- Мясо в питании наших предков.
- Как повысить уровень гемоглобина беременным и кормящим женщинам.
- Народные способы повышения уровня гемоглобина, без использования лекарственных препаратов.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Основные принципы славянской стравы».
П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы поддержания здоровья, рекомендуем изучить семинар «Здрава»👇