Родолад
Сказы, раскрывающие родовую память: Сказ о женитьбе купца Cвятобора
Славянские сказы и сказки знакомили с мифологией, а значит и c устройством мира, с основными законами жизни, с предназначением разных живых существ и человека, с особенностями развития отношений внутри семьи.
У наших предков сказы и сказки становились опорой в развитии. И стар, и млад искали и находили в них ответы на многие вопросы, которые задавала жизнь.
Пусть и вам эти волшебные сказы откроют мудрость и заветы наших предков.
Если и ты хочешь познать мудрость и смысл всем известных русских сказок, передать ее своим детям, рекомендуем пройти семинар «Тайный шифр русских сказок»👇
Сказ о женитьбе купца Cвятобора
Расскажу вам историю, которая началась очень давно, тогда, когда люди еще только научились строить большие лодки и отправляться в дальние путешествия, пересекая не только реки более чем за три дня пути, но даже стали отваживаться выходить в море, недалеко, идя вдоль кромки, так, чтоб не терять из виду берег.
И таким образом люди стали открывать и узнавать своих соседей, открывать страны, которые находились на противоположных берегах, привозить в свою страну диковинные ткани, камни-самоцветы, чудных птиц с ярким опереньем, забавных животных.
Именно в те времена, когда самые-самые первые путешественники появились на Руси, именно тогда произошла эта история.
***
Жил тогда на белом свете в каменном большом городе статный купец. И звали его Святобор. И торговал он самым разным товаром, от года в год менявшимся.
Когда год давал хорошую яровую пшеницу, особо знатную, то вез Святобор ее за ближнее море.
Когда случалось ему встретиться с хорошими родознадцами или сдружиться и сторговаться с двергами, доставшими свои драгоценности из ларей, то вез он камни-самоцветы за дальнее море.
А иной раз у купцов выменивал красивых птиц, обладавших чудным опереньем, переливавшимся всеми цветами радуги, и привозил их на потеху русским купцам да боярам.
В общем, тороватый был купчина, всякого добра мог нажить.
Но и на щедрость он не скупился, ибо купец не только тот, кто торг ведет, но еще и с прибыли какое хорошее дело создает. И поэтому то он даст деньги на храмину, то узнает, где в соседней деревне осталась семья бедствовать, и привезет им мешки муки, зерна или бочки сладкого меда.
То узнавал, где происходило какое бедствие, и снаряжал туда артельщиков в помощь, а то приходил на свадьбу молодых и одаривал их всяким прибытком на новый лад.
Только вот у него самого семьи пока не было, не встретил он ту любушку, с которой по сердцу было бы свои дела вести, которая стала бы ему хорошей помощницей да вдохновительницей, затейницей. Чтобы было кому новые идеи подавать, чтобы можно разные новые дела начинать.
Разных красавиц посмотрел Святобор на русской земле. И видел тех, которые краше всего ликом, и тех, которые самые красивые кружева плетут. И тех, которые торовато вышивают да ловко стежки друг другу по белу полотну ведут.
Но ни одна к сердцу не прилеглася. И поэтому занимался он пока своим торговым делом да мысли имел, что коль встретится ему та девушка, что сумеет его обхитрить да так ему незнакомое чудо сторговать, чтобы он в накладе остался, ту и возьмет в жены. Вот какая у него мысль затеянная была.
***
И вот как-то случился год, когда особо бурно зацвели липы. И Святобор, естественно, смекнул, что, значит, в это лето будет ах как хорош и чуден мед. Ибо какой еще мед слаще всего, как не липовый.
И вот заранее приготовил Святобор много бочек, а как подошел Медоспас, накупил всяких разных русских медов да повез их в стольный соседний град, за ближнее Варяжское Белое море. Море было студеным, всего лишь на месяц открывали его льды, но в этот месяц какие только корабли по нему не плавали.
И вот плыл он так, да случилась в дороге течь у его корабля.
Надо сказать, что корабли тогда первые только начинали строить, не были они еще особо прочными, не умели сшивать еще доски люди сосновыми корешками, не знали, как просмолить доски особым образом, чтоб выдерживали они соленую, морскую воду.
И случилась на корабле Святобора течь, и решил он пристать к ближним островам.
А тогда в Белом Варяжском море, которое позже прозовут Охотским, ибо много всяких охочих людей до чужого злата и серебра появится там, но это гораздо позже, были там чудные острова, не было там почти свободной земли, лишь голый, серый камень вздымался ввысь. Самый верх этих камней покрывали большие, толстые льды синего да голубого цвета.
Но среди этих скал и льдов росли чудо-яблони, как умудрялись они цепляться своими корешками за гольные скалы, забираться на руках, никто не понимал. Но яблоки были чудо как хороши, и потому называли эти острова Яблоневыми. И вот возле Яблоневых островов проплывал тогда его корабль, и решил Святобор пристать к ним, дабы починить свой корабль.
Пристал он к берегу, спустил сходни да приказал своим работникам вытаскивать корабль по сходням на берег.
И решил Святобор, пока работники его чинят корабль, прогуляться по острову.
Вышел он на остров, ходит он по нему, смотрит серые камни и вдруг увидел, как вдалеке на скалах промелькнула серна. Но не обычная, а белая, никогда он таких серн не видел. Да и откуда взяться серне, жительнице и любительнице теплых ветров на холодных серых скалах?
Удивился Святобор, и решил он догнать эту серну, ловко полез по скалам. А серна то покажется, то скроется за ближайшей скалой, словно дразнит его. А Святобор был упрямый мужик, ибо без упрямства какой же купец из тебя выйдет?
И вот он продолжал лезть все выше и выше, а серна все дразнится. То покажет свои золоченые ножки на скалах и белую шерстку, то раз – возьмет и спрячется.
И вот вылез он на очередной уступ, перед его взором открылись три великолепные яблони, одна из которых еще только-только начинала зацветать чудными розовыми цветами. На второй уже наливались чудные красные яблоки, а третья эти яблоки уже роняла в самую траву.
Словно весна ранняя, серединка лета, до самой макушки лета и осень встретились единожды вмиг. Ибо не бывает такого, чтобы три яблони рядом – одна цвела, одна только еще здоровела, а третья уже плодоносила вовсю.
«Чудно!» – подумал Святобор. Видит – а за яблонями виднеется пещера, и в этой пещерне показался белый хвостик убегающей от него серны. Удивился Святобор, аккуратно раздвинул ветки яблони и взошел в пещеру.
А пещера длинная темная, но Святобор был не из трусливых. Стал он двигаться вглубь этой пещеры.
***
И вот вышел, а перед ним огромное чудо-озеро, все покрытое тонкой коркой голубого льда. А посередине стоит трон, а на этом троне чудо-девица спит. Длинные белые косы ее стелятся с трона и окунаются в озеро, и накосники пропадают в глубине самого озера, а лед крепко-крепко держит эти косы. Чудно!
Ступил Святобор аккуратно на лед, а лед запел, и с каждым шагом все сильнее и громче раздавалась мелодия совершенно незнакомой музыки.
И вот подошел Святобор к спящей красавице, чудо была как хороша девица.
И неодолимое желание возникло у него. Дотронулся он аккуратно до ее запястья, и в этот момент девица открыла глаза. Трон начал подниматься ввысь, а льды трескаться на чудном озере.
Понял Святобор, что может ему и не выбраться обратно, но не струсил. Остался на поднимающемся вверх из воды троне.
Девица открыла чудные голубые глаза и посмотрела, казалось, в самое сердце Святобора. И сказала красавица:
– Тысячу лет сплю я уже на этом месте, и ни разу не касалась меня человеческая рука, и ни разу не приближался ко мне человек или какое другое живое существо, кто ты, добрый молодец?
— Святобор я, знатный, тороватый купец, знают меня во всем белом городе, знают меня в стольных городах и за Варяжским белым морем. Знают меня как человека доброго, много дел хороших я сделал, много товара продал и все честно, без притолки, без спору, без обману. Знают меня и как хорошего артельщика, многие на меня рады работать. Знают меня и как щедрого товарища, ибо многим я помогал.
Все расхваливал и расхваливал себя Святобор, а девица улыбалась и улыбалась.
– Что ж, много хорошего ты о себе рассказал, а одно лишь не сказал – видел ли ты, держал ли ты в руках совесть?
– Совесть? – удивился Святобор – Как же ее можно в руках удержать, ибо она в груди у каждого да в мыслях находится?
– А чем ты можешь доказать, что по совести ты живешь?
– У людей можешь спросить, красавица, коль выйдешь ты оттуда, многие люди скажут, что никого я не обманывал, никому хулы не делал, против никого не клялся, никого не опозорил бесчестием каким или же скудомыслием.
– Это все слова, а чем еще доказать ты можешь, ибо слова можно купить за злато ли серебро, а кто-то скажет просто потому, что тебя в хороших дружках хочет иметь, чем ты другим доказать можешь, что ты по совести живешь?
Задумался Святобор, а ведь действительно, чем можно доказать, что по совести ты живешь и ни разу ее не предал? А девица все усмехалась:
– Ну что ж Святобор, иди в мир, откуда пришел, вот когда совесть найдешь, тогда ко мне и придешь. Когда узнаешь, как совесть в руках удержать, так мы и свидимся.
***
Призадумался Святобор. Крепка думка, вновь ему хотелось красавицу сею видеть да и что ж душу в грех вводить, может и замуж ее позвать, красива девица оказалась, чудна да необычна.
Вышел он из пещеры темной, оглянулся, а вокруг звон разливается, словно вся природа радоваться начала пробуждению красавицы. Не мог забыть ее глаз, ее взора, ее улыбки да ее усмешек Святобор.
И крикнул он в сердцах миру:
– Как же мне доказать, что по совести я живу, ничью совесть ни разу не нарушил? Пойду-ка я, действительно, у людей спрошу да так, чтоб меня не узнали, может где-то и не так я поступал!
И решил Святобор не возвращаться на свой корабль в своем обличии, а надеть личину.
Знал он, что раз есть горы и скалы, то, значит, рядом есть дверги, маленький, горный народец, что в недрах ее живет. И магией особой, земной он владеет, всякую личину на себя, как шкуру и одежду, надевать и в другого человека или существо превращаться.
И вот пошел он и спустился в ущелье. Недолго ему пришлось искать, но нашел он пещеры двергов. И по сходной цене договорился с ними, купил личину особую, кою на себя когда надеваешь, сам на себя не похож становишься. А вот кого в мыслях подумаешь, на того и кажешься.
Надел личину Святобор и подумал: «Вот бы мне превратиться в того, кем явно люд не прельстится, кому явно врать не будет, кому же это?»
«Наверное, старцу» – подумалось ему. И вмиг он превратился в старого старца, одетого в рубище да лохмотья.
И вот в таком виде пошел он к своему кораблю, который уже, надо сказать, закончил ремонт, и артельщики все удивлялись да Святобора искали.
Подошел он к ним, поклонился и сказал:
– Гордые артельщики, не возьмете ли вы меня к себе на корабль, в дальний путь отправиться?
Вышел старший артельщик, старшина, да говорит:
– Да что ж, возьмем, коль хозяин не против будет.
– А кто ваш хозяин? – спросил Святобор, одетый в личину.
– Святобор, тороватый купец, дерзок, юн душою еще, хоть и седина в бороду уж пошла. Вот в дальний путь ему что-то сповадилось, мед везти, ни с кем не посоветовался, а море-то холодное, вот не знаем, когда к дому даже вернемся, аль придется на чужой земле зимовать, всего-то недельку осталось до того, как Охотское море льдом покроется и кораблей запрет всех к пристани.
А Святобор знай лишь головой качает. Да, ведь действительно ни с кем он не посоветовался, не спросил у кормщика, когда в дальний путь отправился, выходит не по совести поступил. Ибо по совести тот живет, кто со-вет с другим человеком в деле своем держит. Вздохнулось ему.
Ждали-ждали корабельщики несколько дней Святобора, а Святобор личину не снимал, ибо хотелось ему еще у кого-нибудь спросить, как он на самом деле по совести или не по совести поступает.
Не дождались кормщики Святобора, подумали, сгинул, наверное, он в горах, и так без него и отправились.
***
Пришли они в стольный град, куда, собственно, и путь держали, медом расторговалися. А Святобор в личине пошел по рядам гулять да стал о самом себе спрашивать.
У одного купца спросил, знает ли он Святобора.
– Как не знать этого проныру, везде он вперед всех лезет, сам лишь о себе, о своей выгоде думает. Не спросит, кто здесь сколько стоит, кто давно уже торгует, а кто ныне только прибыл, очередь не соблюдает.
К другому купцу подошел:
– Знаешь ли ты Святобора, купца?
– Как же, знаю, хорош мужик, ловок, меток, всегда нужный товар привезет, быстро все распознает.
К третьему купцу подошел Святобор, спросив:
– Знаешь ли ты Святобора?
– Знаю, мы с ним вместе весело гудели после того, как товар продали, много денег спустили, и не остановил он меня, хоть знал, что он-то в свой черед пьет да гуляет. Сам лишь за себя отвечает, а я семью еще большую содержу. Вот теперь приходится за бесценок расторговываться, чтобы свою ту гудешку покрыть…
***
Так Святобор ходил по рядам да слухи о себе собирал, советы. И понял, что не всегда он по совести живет, ведь по совести жить – это не только по своей мере мир мерять, но еще и меру других учитывать. Что иногда, прежде чем друга куда-то тянуть, надо знать, может ли тот путь такой пройти, что это еще и жизнь другого хорошо узнать.
Много о себе узнал Святобор, опечалился, понял он, что иногда сам по своему вету мир меряет, по своей веже режет.
И стало стыдно Святобору – как ему перед девицей-красой показаться? Ведь понял он, что не всегда по совести он жил. Да и как же совесть в руках удержать, каким же мерилом мир мерять?
И пошел Святобор по свету, не снимая личины своей. И стал у людей спрашивать, как совесть в руках удержать, как по ней всегда жить?
Много мнений он узнал. Одни одно говорили, вторые другое, третьи третье.
И узнал он, что совесть у каждого своя, что у воина совесть – это всегда чтоб порядок был. Что совесть купца – это чтобы прибытку было, что совесть пахаря – это чтобы сытно было и на год хватило. Что совесть радаря – чтобы всем весело, да каждому по увлечению да по любу дело было. Что совесть кудесника – это чтобы правду Богов не предать. Что совесть кощуна – чтобы правду предков знать.
У каждого совесть своя.
***
И вот ходил он, ходил и так и не понял, в чем совесть и как ее в руках удержать. Случай занес его на тот самый остров, на котором он с девой познакомился, чудный. Да так ее имени и не спросил.
И вот пошел он, грустен, невесел к той самой пещере. Видит – а перед пещерами опять те же три яблони стоят. Одна цветет, расцветает, на второй плоды только зреют, а третья – уж от наливных плодов ветки ломятся. Поглядел он на них и увидел белую серну. Поклонился ей низко, а серна – раз, и как он глаза-то поднимать стал – в деву оборотилась, с длинными белыми косами.
– Ну что, Святобор, долго ходил ты, долго носил, узнал, всегда ли ты по совести на самом деле живешь, можно ли людской молве верить?
– И правда твоя, красавица, не всегда я по совести жил, иногда лишь своей мерою мир мерял, что для меня хорошо, делал, думая, что благое сотворяю, а для других-то не всегда оно благим оказывалось. Но как совесть в руках удержать, я так и не узнал.
– Странно, а ответ-то перед глазами у тебя был, Святобор.
– Где же этот ответ?
– А посмотри на эти три яблони, ничего они тебе не напоминают?
Почесал затылок Святобор:
– Что-то не понимаю я тебя, красавица, растолкуй, вразуми меня неумного.
– Посмотри, то дерево, которое только лишь цветет, оно лишь сегодняшним днем живет, красуется, так и дитя, юноша и девушка в молодости под совестью понимают лишь только то, что красиво. Что их напоказ выставляет да в лучшую одежду украшает.
Посмотри на яблоню ту, на которой плоды зреют, так и когда зрелость приходит, начинает человек другой мерою жизнь мерять – что хорошо будет, что поможет ему созреть, вырасти, на ноги встать, окрепнуть, себя в мире хорошо показать. Так и люди в зрелости меряют миром тем, который приносит благо ему да семье его.
А посмотри на яблоню, которая уж плод роняет – что для нее жизнь? Для нее неважно, вкусят плод ее или же в землю он упадет, ибо и так и так семя в землю упадет да новой яблоней прорастет. Так и человек, доживая свою жизнь до конца, понимает, что хорошо все, что хорошо, ибо все по божьей воле творится. И тогда совесть его со-ветом, миром всем полнится, и тогда он дольше думает не о себе, ни о своей семье, а о том, какая яблоня после него на Земле вырастет.
***
Поклонился до земли Святобор девице.
– Да, уела ты меня, ясноокая, никогда бы я не подумал, что совесть на Земле разная.
– А все ж одна она, – сказала красавица, – ибо что ты в личине был Святобором, Святобором и остался, что в своем ты лике, все равно ты Святобором являешься. А вот что о тебе люди вспомнят, когда жизнь твоя завершится, это уже другое. Будут ли они о тебе как о благом человеке вспоминать или же будут именем твоим всяких лун называть, только от твоей жизни и зависит и от твоего выбора.
– Уразумела ты меня, красавица, понял я науку твою, но кто ты такая, так и не ведаю?
– А ты подумай, отгадай загадку: «Кто такая, что во льдах тридцать лет спит, кто такая, что, когда тепло к ней прикасается, ото льда того тает, кто я такая, та, которая с вод пучин выходит, а затем на белый свет исходит?»
Гадал-гадал Святобор, а потом сказал:
– Не уж-то ты совесть, ведь совесть в человеке, пока он не начинает сам себе вопросов задавать о том, кто он и как мир от его шагов меняется, спит в нем. А коль вопрос рождается – это, как прикосновение руки, сердца или любви – совесть в нем пробуждается. А из пучин вод, как из чувств наших, совесть разная, но единая рождается.
– Верно, – улыбнулась девица – но коль ты меня обрел в душе своей, то быть мне и женою твоею, и единой нам совестью жить-величать, да мир-ото держать!
Сказ о женитьбе купца Cвятобора
Как жить, по совести, и чести.
Как правильно взаимодействовать с людьми в артели.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Сказ о том, как чудеса к людям пришли».
📝 Статья «Сказ о том, как мужик нашел три ключа от счастья».
П.С. Для тех, кто хочет лучше узнать русский фольклор, предлагаем сборник древнерусских сказов «Сказы о тайне предназначения». Пусть чудо сказочного мира поможет вам по-новому взглянуть на свою жизнь!👇