Любомудрие
Что нам мешает достигать целей
Как было бы здорово, пожелать себе чего-то, а оно — БАЦ и сбылось, и делать при этом ничего не надо было. Но человек встречает препятствия на пути к цели и путь становиться не простым.
Приходится сидеть, думать, ломать голову, строить планы, а потом еще и САМОМУ их осуществлять. Во все времена люди озадачивались тем, как бы быстрее и качественнее исполнить свои мечты и достичь поставленных целей. А уж сколько книг на эту тему написано, сколько рекомендаций дано — не счесть.
В большинстве книг наталкиваешься только на то, что надо написать цель, посмотреть, что дано, провести анализ, расписать поэтапно и действовать. И, если поначалу у нас получается, то потом что-то происходит такое, что вмешивается в наши прекрасные планы, и мы редко доходим до финиша. То одна помеха выйдет, то другая, и так без конца и края. Почему?
Да потому, что у всех наших «хотелок» есть препятствия. Да, ладно бы, если бы только препятствия! А если не знаешь, чего хочешь на самом деле, или хочешь, добиваешься, а радости не испытываешь — и что тогда?
Препятствия на пути к цели
Случай 1. Чего-то хочется, а чего — не понятно
Почему мы не знаем точно, чего мы хоти на самом деле? Вроде бы, силы есть, возможность есть, а что делать, даже не знаем.
Дело в том, что давным-давно, когда мы были детьми, кто-то очень авторитетный для нас сказал, что наши желания не важны и не нужны. Мы приняли решение, что так оно и есть: то, что мы хотим, совсем не важно. Отказались слушать и слышать себя и стали делать то, что от нас хотят и ждут люди из нашего окружения.
Случай 2. Хотел, добился, радости не испытал
А почему? Да потому, что цель была не ваша. Добивались вы ее только потому, что этого кто-то требовал: родители, общество, начальство, муж, дети — кто угодно, только не вы. А сколько было вложено в это сил и времени!
Как часто мы видим, что успешные люди, которые живут так, как мечтают жить миллионы людей, не получают от этого счастья. Это потому, что они живут так, как от них хотят другие, а не они сами. Им нужно соответствовать каким-то правилам, которые кто-то когда-то придумал. Если они решили этим правилам не соответствовать, то все: они оказываются за бортом, вне игры. А все потому, что в детстве приняли решение жить по мере и по желаниям тех людей, которые были с нами рядом. Приняли решение отказаться от того, чего хотят на самом деле, в обмен на что-то другое — внимание, любовь, признание, похвалу.
Вопрос: что нам предложили такого важного и ценного, чего мы самостоятельно не могли получить? И теперь делаем то, что от нас хотят другие люди, только ради того, чтобы получить от них желаемое. Для кого-то это похвала, для кого-то — внимание, а для детей, да и для взрослых тоже, внимание и любовь идут рука об руку. Но мы забываем, что абсолютно каждое дело можно сделать своим, если найти интерес: даже от мытья полов можно получить радость.
Случай 3. Хотел, хотел, хотел и перехотел
Когда желания появляются в нашей голове лишь на миг и быстро уходят. Происходит так потому, что мы уже в голове простроили то, что хотели, испытали моральное удовлетворение, и нам это больше не актуально. «Горе от ума» называется: там, в мечтах, мы привыкли жить больше и активнее, чем здесь, в реальном мире, т.к. здесь много боли. И мы даже не можем начать что-то пробовать делать.
Когда-то мы пытались осуществить задуманное, но кто-то более сильный разрушил это, и поэтому было принято решение: строить свою жизнь здесь в физическом мире бесполезно, проще уйти в фантазии. Либо кому-то крепко доставалось за то, что он делал так, как хочет — безопаснее витать в облаках, там никто не может сделать больно.
Случай 4. Хотел, начал делать – бросил и хочу, но не знаю, как сделать, поэтому не делаю
Возникает в двух случаях:
- Когда в детстве мы привыкли, что у нас всегда есть спасатель–помощник — мы просто изнежены.
- Когда родители «украли у нас нашу победу и опыт» своей помощью. Это происходит в том случае, если они просто делали за нас, не объясняя, как этому можно научиться самостоятельно, независимо от них. А мы так и не научились преодолевать препятствия.
Случай 5. Хотел, начал делать – бросил, расстроился, поплакал, решил больше ничего вообще не делать
Очень близок к ситуации 4, но усугублен тем, что мы приняли решение вообще ничего не делать, потому что испытали сильную боль. Чаще всего она провоцируется тем, что кто-то нас наказал за наше деяние, и мы решили: «у меня руки растут не из того места». Но, это только потому, что нам кто-то так сказал, а нам было выгодно в это поверить, согласившись с человеком.
Читай также: 👉 Основы целеполагания.
Ребенок всегда и всё пробует, пока у него это не получится, до тех пор, пока верит в себя. Сколько раз ребенок, прежде чем научиться ходить, падает, но все равно встает и идет? Он не говорит, что я больше не буду ходить, потому что у меня не получилось. Или сколько раз ребенку надо надеть колготки на голову, прежде чем понять, что они надеваются на ноги?
Случай 6. Хочу, делаю, что для этого считаю нужным. В итоге получается совсем другое
Когда в голове не простроен план, но действуем только так, как нам надо и как устраивает. Это уже эгоизм, который рождается с детства, когда мы привыкли, что весь мир прогибается под нас, и мы не учитываем мнение окружающих. А мир думает иначе, у него всегда свои правила и законы, которые часто не совпадают с нашими.
Случай 7. Хочу, но сил на это нет
Проблема большинства людей в том, что в бешеном ритме жизни «надо», «должен», «положено» нет сил на себя любимых. И даже если ты напишешь план, но сил на его реализацию не будет, то, как его осуществлять? Откуда и как добыть силы? Ведь Боги не по силам испытания не дают. Куда, а главное, зачем мы тратим свою силу, почему, в итоге, не можем делать то, что нравится?
Потому что хотим «объять необъятное», успеть всюду и везде. Причина может крыться в разных моментах, но, чаще всего, это битва за внимание людей, которые с нами рядом и дороги, значимы или мы зависим от них. И, чтобы получить это внимание, а иногда и любовь, мы просто рвемся на части, забывая про себя. Но давайте вспомним математику: любое число, помноженное на ноль, даёт в итоге ноль – тогда становится понятен абсурд вышеописанных действий.
Это те препятствия на пути к цели, которые лежат в основе наших проблем достижения результатов.
Наука «Целеполагания по-русски» – это комплексный подход к реализации планов и мечты. Она включает в себя:
- Латание дыр, куда наша сила утекает.
- Сбор сил, активизация сильных сторон и внутренних ресурсов.
- Построение задач, лестницы достижений.
- Работу с помехами.
П.С. Как преодолевать препятствия на пути к цели, планировать своё будущее, преодолевать трудности во время любой работы и видеть кратчайший путь от цели до результата, ты узнаешь из семинара «Целеполагание по-русски»👇