Здрава, Зелейство
Секреты приготовления отваров и настоев из лекарственных растений
1. Холодный способ – сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой или колодезной, или родниковой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют, используют.
2. Горячий способ – сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании (отвары – 30 мин, настои – 15 мин), затем охлаждают, фильтруют, употребляют. Водяная баня является заменой русской печи. Следить за тем, чтоб лекарственная смесь не кипела.
Приготовление отваров и настоев
Отвары и настои готовят на 1-2 дня. Хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не нагревают, а разбавляют горячей кипяченой водой.
В некоторых случаях полезно несколько раз заваривать одно и тоже сырье. Ведь в начале из него выходят легкорастворимые, а затем труднорастворимые фракции.
Способ приготовления настойки на спирту
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании/взбалтывании.
Затем настойку фильтруют через марлю и выливают в темную стеклянную посуду. Срок хранения настоек 1-3 года.
Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики.
Но иногда ее применяют в любое время года, при, например, после перенесенных тяжелых операций, при тяжелых и длительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.
Помните, настойки – это лекарство, которое принимается в очень умеренных дозах, а не средство «поправиться», как алкогольным напитком. Тогда настойка, не смотря на содержащиеся в ней лекарство, принесет только вред, причем иногда непоправимый, вплоть до летального исхода!
В деревнях до сих пор, как и в древности, вместо спирта используют растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное) или мед, которые обладают едва ли не лучшими консервирующими и тонизирующими свойствами.
Именно лекарственные травы на меду или масле называли настойками. И лишь сравнительно недавно эти чудные по свойствам вещества были заменены разрушающим спиртом.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Если ты хочешь узнать больше про приготовление отваров и настоев, а также получить простые и эффективные способы поддержания здоровья, рекомендуем изучить семинар «Здрава»👇