Узорочье
Поликовая рубаха
А знаете ли вы, что среди разновидностей русской народной женской одежды была такая, которая позволяла женщине проверить себя на смирение перед мужем?
А также:
- Обратиться к Богам и Богиням рода мужнего (поскольку этот тип одежды в некоторых регионах появлялся только после замужества).
- Спросить покровительства не только для себя, но и благосклонности для мужа, который «голова надо мною».
- Изобразить Ирий небесный и разные чудеса его (кроме данного элемента, они изображались только на головных уборах).
- Выразить своё стремление и столь высокую цель – стать равной Богиням-берегиням.
Как вы думаете, какое это изделие и элемент в женской одежде?
Не знаю, угадали ли вы, но это – поликовая рубаха.
Виды поликовых рубах. Конструктивные особенности
Да, именно такое предназначение было у поликовой рубахи, а точнее, у полика –конструктивного элемента данной рубахи. Полики соединяли вместе рукава и спинку с передом. Их нередко делали из ткани другого цвета.
Поликовая рубаха получила наибольшее распространение в 19 веке. В Олонецкой губернии они встречались у русских Заонежья, Пудожья, Поморья и у северных карелов. Рубаха выкраивалась, как правило, из четырех полотнищ ткани – по два спереди и сзади, – к которым сверху пришивались прямоугольные отрезки – полики. Полики, как правило, декорировались вышивкой, но могли быть выполнены из кумача. Ворот такой рубахи образовывался за счет полотен, собранных на нитку и обшитых бейкой из холста или кумача.
Читай также: 👉 Исподняя рубаха.
Рубахи с поликами были двух типов – с прямыми и с косыми поликами. Рубаха с косыми поликами бытовала в местах, где носили комплекс одежды с панёвой. Рубахи с прямыми поликами или без поликов бытовали в местах распространения сарафанного и андарачного костюмных комплексов.
Основное отличие рубах с косыми поликами от северных вариантов заключалось в сохранении архаичного кроя. Они шились из цельных полотен холста, заранее вытканных по длине будущей рубахи. Косые полики вставлялись в специально сделанные разрезы, что позволяло значительно экономить ткань.
Благодаря использованию материала другого цвета для поликов, рубахи выглядели нарядно. Кроме того, такая конструкция расширяла верхнюю часть изделия, обеспечивая свободу движений для рук.
Рубахи с прямыми поликами, которые носили под сарафан, существовали в двух вариантах. Полик мог пришиваться либо по основе (что было наиболее распространённым вариантом), либо по утку — такие рубахи были характерны для Верейского уезда Московской губернии.
Рукава могли быть разной формы: либо пышными, собранными у запястья на манжет, либо плавно сужающимися к кисти. Длина рубах также варьировалась — одни модели доходили до щиколоток, другие заканчивались на середине икр.
Больше знаний про обрядодеяние в книге👇
Как украшалась поликовая рубаха
Но главная их особенность – это наличие большого количества «чудных», «ирийских» и «космических» мотивов:
- Изображение Богов и Богинь выше растительного и зооморфного орнамента – призыв помощи, обращение за покровительством. Причем в тех губерниях, где данный тип рубахи встречался у девушек до замужества, мы наблюдаем резкую смену изображений после замужества: до – покровительство со стороны Богов рода отца, после – мужа.
- Изображение сказочных и мифологических существ: крылатые олени, пардусы, грифоны, крылатые львы со змеиными хвостами (левиофаны), крылатые быки, единороги, люди-кони (китоврасы или полканы) и т.д. – они считались в славянской мифологии посредниками меж Богами и людьми, а также символами преодоления каких-либо «страстей». Вышивая подобные символы, женщина не только себе ставила цель преодолеть навные качества рода, но и всему роду, ведь полик = «поле вика» (место победы кровной).
- Изображение «бесконечников»: меандров или растительных вьющихся стеблей – это не только пожелание долгой жизни и счастья, но и отголосок понимания, что все мы – звенья большой родовой и вселенской цепи.
Как научиться сотворять живые вещи, ты узнаешь из книги «Чудо простых швов»👇
Интересно еще и то, что до конца 19 в. вышивка на «оплечьях» встречалась только у женщин. В народной логике всё было просто: помощь может просить только слабый – женщина, а мужчина должен удостоиться силы Богов. Поэтому на праздничной одежде у мужчин был более богато вышит ворот, а у женщины – полики. Ведь ворот – место «врат», где сила Богов входит по тому, о чем ты мечтаешь, куда устремляешься (общее значение вышивки ворота).
Нужна ли современному человеку поликовая рубаха?
Полики – «поле вика». Вика – это:
- судебный поединок за честь рода и крови,
- место, где он проходит,
- победа.
Женщина в представлении наших предков – соратница мужу, берегиня рода, что хранит его честь и чистоту крови. Поэтому при помощи вышивки и украс на поликах она как бы испрашивала мудрости в этом нелегком деле у Богов и Богинь. Но забытьё символов, Вед, образов, привело к тому, что пара соколов, как символ любви и верности на свадебных бранницах, превратились в двухголовое чудовище с крыльями орла, когтями грифа, да еще и смотрящими в разные стороны. А у мужчин в некоторых регионах появилась вышивка на плечах…
Поликовая рубаха – проверка женщины на смирение, терпение и умение идти за Богом и мужем, за которое она удостаивалась звания берегини рода, получала помощь Богов и Богинь, становилась проводницей их сил, которую она передавала мужу и детям, пространству.
Читай также: 👉 Одежда как способ энергетической защиты и духовной осознанности.
Но в современности, к сожалению, мы видим другое: бабы «ловят коней и тушат избы», а мужики, «чтоб жена не скучала, то коня шугану, то избу подожгу, ведь нельзя же бабе без дела любимого» (взято с просторов Интернета). Хотя раньше бы умная баба не взялась даже за такое, а мудрый муж понимал, что «экстрим», во-первых, дело не женское, а во-вторых, доведёшь женщину до стресса, не получишь ни от неё энергии, ни от Богов поблажки.
Как исправить ситуацию?
Конечно, вы можете сказать, что «всё это быльём поросло да в вечность ушло», но практика доказывает другое. В 40 городах нашей страны в проекте «Шьём судьбу» женщины, сотворяя поликовую рубаху, столкнулись с одинаковыми эмоциями, и были вынуждены по-другому взглянуть на своё поведение с отцами, мужьями и сыновьями, переосмысливать свой женский путь. И мир тут же им «подкидывал» ситуации по теме, как бы проверяя. А статистика, как говорил классик, «вещь упрямая».
Я не просто верю, а твёрдо убеждена, что, сотворяя осознанно вещи и орнаменты, современные мужчины и женщины могут изменить свою судьбу к лучшему. Присмотритесь к наследию предков, дорогие мои, не считайте его примитивом, а просто возьмите в руки инструмент, какой по плечу, и делайте… Мир деяниями строится.
П.С. Для тех, кто хочет научиться сотворять живые вещи своими руками, рекомендуем пройти семинар «Шьём Судьбу»👇