Родолад, Страва
Как определить назначение и свойства растений в вашем саду
Читая об истории народов, можно заметить, что практически в каждой деревне был свой знахарь-травник, который знал назначение всех растений, произрастающих в этой местности.
Но и простые крестьяне обладали обширными знаниями о растениях и умело использовали эти знания для работы на своем огороде. Они прекрасно разбирались, какие сорняки приносят пользу (будь то съедобность или способность отпугивать вредителей), а также знали, когда и куда лучше сажать культурные растения, чтобы добиться пышного цветения и богатого урожая.
Задумывались ли вы о том, почему сейчас так сложно найти хорошего травника или знатного садовода, у которого все растет как на дрожжах?
Дело в том, что, пользуясь только справочниками (которые зачастую еще и противоречат друг другу), современные люди могут узнать лишь небольшую часть информации о растении, а это порождает однобокость подхода.
Читай также: 👉 Питание дикоросами: сытная и полезная еда.
Многие люди, выращивая что-либо на своем участке, даже не подозревают о том разнообразном влиянии, которое то или иное растение оказывает на человека. Не только на здоровье тела, но и на здоровье души и Духа.
Какой же секрет знали наши предки? Что помогало им понимать назначение и свойства растений, растущих в саду и огороде?
Классификация живых существ
в древних традициях
В основу понятия жизни наши предки вкладывали такие свойства, как умение собирать, накапливать и передавать информацию. Т.е. все живое оказывает свое влияние на окружающий мир и имеет свои способы взаимодействия друг с другом.
И этими качествами обладают не только человек, животные и растения, но и камни, песок, звёзды, планеты и даже пыль под ногами. И все это наши предки считали живым.
Все живое в нашем мире делится на две категории по способу передачи информации:
- Передача информации через воспроизведение себе подобных. В эту категорию попадают все животные, растения, люди, бактерии, вирусы, т.е. всё, что способно размножаться.
- Передача информации через собственное многократное повторение. Сюда относятся камни, почвы, минералы. Их количество не увеличивается со временем, они просто многократно переживают вечный цикл рождения и смерти, перетекая друг в друга и оставаясь неизменными на молекулярном и атомном уровне. Например, какие-то камни стираются в песок, другие в это же время образуются в недрах земли, но химический состав у них особо не меняется.
Каждое живое существо из первой категории (люди, животные, бактерии и т.п.) имеет способы общения и взаимосвязь с существами из второй категории (пески, почвы, камни и т.п.).
Как подружиться с каменным царством и использовать камни на благо себе и близким, ты узнаешь из книги «Магические свойства камней»👇
Что помогает определить назначение растений
Чтобы определить назначение растений, понять их качества и свойства, время сбора и способы ухода за растением, если его выращивали в саду или огороде, наши предки опирались на достаточно подробную классификацию, которая давала все эти знания о растении.
1. Тип энергии: мужской или женский
Наши предки считали, что каждое растение имеет своего бога или богиню, покровительствующих ему, а значит – оно проводит энергию бога или богини.
Например, если растению покровительствует бог, тогда и род у растения мужской, а если богиня – и тогда род, условно говоря, женский.
В чём разница?
Когда живой объект проводит больше мужской энергии, он передаёт информацию так же, как и любой мужчина – через завоевание всего нового. Мужскую энергию можно условно обозначить как стрелу, направленную вовне.
Если живое существо больше проводит энергию богинь, то это женский вариант: энергия направлена прежде всего вовнутрь, на изменение себя (любая женщина сначала в себе причину ищет, а уж потом вовне смотрит).
Читай также: 👉 Отличия между мужской и женской силой.
2. Планета и бог-покровитель
По тому, сила какого конкретно Бога/Богини сильнее всего проявлена в данном растении и какая у растения планета, можно сказать очень многое, например:
- Где и как посадить это растение;
- Какие растения можно посадить рядом, а какие – не стоит;
- К каким болезням склонно это растение, а к каким – нет, и т.д.
Даже температуру приготовления растения или его плодов можно понять, опираясь на планету и бога-покровителя.
3. Стихия, проявленная в растении
В славянской системе 9 стихий. И каждая из них, будучи наиболее проявленной в том или ином растении, также будет определять назначение растения, его свойства, требования к его посадке и т.д.
4. Сила растения
Каждое растение имеет свою силу, т.е. основную направленность на что-то. Эта сила касается магии применения.
Например, если вы из древесины какого-то дерева хотите сотворить некий предмет (мебель, посуду, наличники и т.д.), то именно сила этого дерева будет определять тип узорочья. Т.е. какие орнаменты можно будет наносить, а какие – нет.
5. Ветер, проявленный в растении
Следующая классификация по ветрам, с которыми связано растение. Ветра определяют время силы и слабости растения в течение суток и недели.
В зависимости от ветра, растение будет сильнее в одно время суток и слабее в другое, сильнее в один день недели, и слабее в другой.
Зная, с каким ветром связано растение, можно понять, когда его лучше обрезать, сажать, собирать с него плоды и т.д.
Это очень обширная классификация, т.к. если вы помните, в славянской мифологии у ветра Стрибога 30 сыновей, 30 дочерей и бесчисленное количество внуков и правнуков.
Поскольку Стрибог родился из дыхания самого Рода, это про дух, про духовные испытания. И в зависимости от проявленного в растении ветра, оно будет давать вам определенную духовную силу или духовное испытание.
Как преодолеть хлад тела, души и духа читай книгу 👇
О чем может рассказать
внешний вид растения
Тип энергии, ветры, стихии, богов покровителей, проявленных в растении (а, значит, и свойства, назначение растения) – все это можно определить практически только по внешнему виду растения.
Так, например, листья любого растения отвечают за коммуникативные навыки, способности, за способы взаимодействия с внешним миром. И даже просто по строению листьев растения можно понять, как оно (через магию, кулинарию и т.п.) влияет на вашу способность контактировать с другими людьми.
Растения, у которых лист выглядит как одна ладошка со сжатыми пальцами – улучшают вашу коммуникативную способность в отношении других людей. Они работают по женскому типу, их сила направлена вовнутрь, т.е. «я меняюсь и меняются мои способности к коммуникации во внешнем мире».
Если лист растения сложный, разрезанный, подобно ладони с растопыренными пальцами – это мужская сила, направленная вовне. Такие растения заставляют человека проверять себя с разных сторон: «А умею ли я на самом деле договариваться, умею ли я сказать «нет», сказать «да?»
Использование растений с мужской энергией будет создавать вам такие ситуации, в которых нужно будет (в зависимости от наиболее проявленной в растении стихии, которая также проявляется в форме листа) либо преобразовать себя, либо пространство вокруг вас изменится и заставит вас преобразоваться.
В плане здоровья физического, форма края листовой пластины (цельнокрайный, зубчатый, лопастной, колючий и т.д.) и способ крепления листа к стеблю рассказывают о том, что данное растение лечит внутри человека.
Читай также: 👉 Секреты приготовления отваров и настоев из лекарственных растений.
Кроме этого, те, кто изучал узорочье, помнят, что есть орнаменты симметричные по вертикали, есть симметричные по горизонтали, по диагональному кресту и по вертикальному кресту. Плюс есть ещё ладинцы, которые имеют до 8-ми симметричных рапортов, вписанных по кругу.
Так что даже симметрия в цветке, в листьях может подсказать, на какую сферу здоровья будет оказано влияние. Например, 3 – это влияние на Триглав, 4 – влияние на детородную функцию, на мочеполовую систему и т.д.
***
Многие садоводы засыпают удобрения тоннами, и все равно урожай получается скудный, а цветение в палисаде – бедное, растения чахнут и болеют. А дело может быть всего лишь в том, что рядом были посажены растения неподходящих стихий.
Мы с вами сейчас только слегка прикоснулись к самым основам древнего знания о растениях.
Но наши предки, опираясь на свою классификацию, без огромных справочников и обучающих видео, лишь взглянув на растение, на форму его листьев и цветов, на строение корня, могли узнать назначение каждого растения, способы ухода и взаимодействия с ним, а значит и вырастить его наиболее правильным способом и найти ему применение в страве, зелействе, узорочье и т.п.
П.С. Для тех, кто хочет научиться глубже понимать назначение растений и создать на своем участке волшебный сад, дарующий силу, благополучие и здоровье всей семье, рекомендуем курс «Ура – священная земля предков»👇
Об авторе
-
Аноним