Родолад
Хлеб на Осенины
Кто не знает поговорку: «Хлеб — всему голова», — уверена, что каждый. История хлебопечения одна из самых древних и запутанных, т.к. сразу несколько стран спорят за право называться «прародиной хлеба»: Египет, территория древнего Триполья (современное правобережье Украины), исчезнувшее государство Урарту (южный Урал).
Однако достоверно известно, что во всех развитых цивилизациях древности и средневековья хлеб занимал очень важное место:
• В Египте впервые начали печь «кислый» хлеб, сквашивая его на солнце, таким образом изобретя первые дрожжи. А вот галлы и иберийцы в I веке н.э в качестве дрожжей использовали, добавляя в тесто, пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
• В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи запрещало есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех.
• В Риме до сегодняшних дней сохранился монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
• Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.
• В Византии в 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством.
• Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязаны с культом хлеба: в переводе это слово значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд. Если проследить изменение слова «Леди», то выясняется, что оно обозначает «месящий хлеб».
• А еще одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.
Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу 👇
Хлебопечение на Руси
Но нигде не существовало такого разнообразия и почёта хлебу как на Руси. Ведь уже в 13 веке существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту.
Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус.
Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми, да и какое разнообразие: ржаной, ячменный, с гороховой, льняной, гречневой, желудёвой, крапивной, лебединой (с растения лебеда или марь белая) и др. муки, «кузьмин» (с 3х видов муки), «петров хлеб» (с отрубями), «градов» (1/3 ржаной, 1/3 гороховой, 1/3 полбяной), но и «белых хлебов» было немало: караваи, ковриги, шаньги, сайки, калачи, булки.
А еще младшие братья хлеба: пироги, расстегаи, ватрушки, кулебяки, пирожки, сочники, сульчини тверские, слойки, курники, бабы, куличи, козули, жаворонки, кренделя, пышки, резники, рыбники, шанежки, коврижки и т.д., да и большинство историков сходятся во мнении, что ржаной хлеб изобрели на Руси.
Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб. Кстати, ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что «нет для него жизни в Париже», а причиной было то, что там нет ржаного хлеба.
Большинство исследователей считают, что различные добавки к ячменю, пшенице и ржи появлялись в годы неурожая зерновых культур: именно тогда в хлеб начинали добавлять свекольную ботву, желуди, семена крапивы, лебеды, цмина или ширицы (амаранта), даже вываренной сосновой коры (точнее промежуточной коры между основной и лубом).
Но если познакомиться с более древней историей, особенно с народными языческими верованиями, то вы удивитесь, что подобные добавки разнесены по календарю и связаны своими мифологическими и магическими свойствами с древними Богами.
Кроме того, наши предки понимали и биологическую, и медицинскую пользу данных продуктов. Именно поэтому мы продолжаем серию «Кологодных хлебов», начатую благодаря неусыпному интересу к этой теме моей соратницы Татьяны Друк.
В общем, Таня «выпытывает» и готовит, проживая, как современный человек, опыт древних, а я, Никитина Арина, рассказываю и расшифровываю. Всем приятного хлебопечения!
Хлеб на Осенины
Татьяна Друк:
Ощущение родного дома у меня всегда связано с запахом хлеба. Бабушка пекла в печи белый хлеб и меня, маленькую девочку, тогда завораживал этот процесс. Интересно было подсматривать, как поднимается тесто, как оно «дышит».
Несколько лет назад я решила научиться печь хлеб по старинным рецептам, на закваске. Меня эта тема очень захватила, так как разнообразие рецептов хлеба позволяет его печь часто и не повторятся.
Используя разные добавки к хлебу, как это делали наши предки, можно славить Богов.
Предлагаю испечь хлеб на Осенины, ингредиенты для него (то, что я смогла выведать у Арины) подобраны для славления Живы и Даждьбога, именно с образами этих Богов связан данный праздник.
Читай также: 👉 Праздник Осенин на Руси.
Я пеку хлеб на закваске, поэтому с вечера поставила опару.
Опара:
- 120 грамм белой пшеничной муки,
- 120 грамм воды,
- 10 грамм закваски.
Смешать и оставить на 8-10 часов.
Для теста необходимо подготовить 500 гр тыквенного пюре (сваренной на пару или запеченной тыквы).
Хлеб на Осенины. Тесто:
500 гр. тыквенного пюре,
225 гр. пшеничной цельнозерновой муки,
250 гр. белой пшеничной муки,
15 гр. соли,
15 гр. меда,
30 гр. лесного ореха (слегка обжарить или подпечь в духовке),
50 гр. тыквенных семечек.
Щепотку кориандра и мускатного ореха.
Смешать опару, тыквенное пюре и муку, соль, мед и вымесить тесто. В зависимости от плотности тыквы может понадобиться немного воды. Я добавила полстакана воды, так как у меня была достаточно сухая тыква.
Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. В конце замеса добавить орехи, семечки и пряности.
Оставить на 2-2.5 часа (если у вас холодно, то и дольше), 2-3 раза сложить за это время, сформировать и оставить на расстойку на 1.5 часа.
Выпекать 30-35 минут при 240 градусах.
Пеките и празднуйте с радостью! Благодарите Землю-Матушку за дары и урожай. Даже если вы ничего не садили лично, можно отдать дань Природе за то, что она питает нас.
П.С. Для тех, кто хочет больше узнать об основных праздниках славян, рекомендуем изучить мастер-класс «Праздники солнцестояний и солнцеворотов»👇
Вы уже попробовали испечь хлеб на Осенины?
Об авторе
-
http://vk.com/id206181181 Ольга Чуфистова
-
Служба поддержки
-
-
http://vk.com/id615879182 Yelena Caglayan
-
Служба поддержки
-
-
Аноним