Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Хлеб на Осенины
Посмотреть изображение
Родолад

Хлеб на Осенины

Кто не знает поговорку: «Хлеб — всему голова», — уверена, что каждый. История хлебопечения одна из самых древних и запутанных, т.к. сразу несколько стран спорят за право называться «прародиной хлеба»: Египет, территория древнего Триполья (современное правобережье Украины), исчезнувшее государство Урарту (южный Урал).

Однако достоверно известно, что во всех развитых цивилизациях древности и средневековья хлеб занимал очень важное место:

• В Египте впервые начали печь «кислый» хлеб, сквашивая его на солнце, таким образом изобретя первые дрожжи. А вот галлы и иберийцы в I веке н.э в качестве дрожжей использовали, добавляя в тесто, пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

• В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи запрещало есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех.

• В Риме до сегодняшних дней сохранился монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.

• Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.

• В Византии в 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством.

• Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязаны с культом хлеба: в переводе это слово значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд. Если проследить изменение слова «Леди», то выясняется, что оно обозначает «месящий хлеб».

• А еще одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

Хлебопечение на Руси

Но нигде не существовало такого разнообразия и почёта хлебу как на Руси. Ведь уже в 13 веке существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту.

Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус.

Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми, да и какое разнообразие: ржаной, ячменный, с гороховой, льняной, гречневой, желудёвой, крапивной, лебединой (с растения лебеда или марь белая) и др. муки, «кузьмин» (с 3х видов муки), «петров хлеб» (с отрубями), «градов» (1/3 ржаной, 1/3 гороховой, 1/3 полбяной), но и «белых хлебов» было немало: караваи, ковриги, шаньги, сайки, калачи, булки.

А еще младшие братья хлеба: пироги, расстегаи, ватрушки, кулебяки, пирожки, сочники, сульчини тверские, слойки, курники, бабы, куличи, козули, жаворонки, кренделя, пышки, резники, рыбники, шанежки, коврижки и т.д., да и большинство историков сходятся во мнении, что ржаной хлеб изобрели на Руси.

Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб. Кстати, ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что «нет для него жизни в Париже», а причиной было то, что там нет ржаного хлеба.

Большинство исследователей считают, что различные добавки к ячменю, пшенице и ржи появлялись в годы неурожая зерновых культур: именно тогда в хлеб начинали добавлять свекольную ботву, желуди, семена крапивы, лебеды, цмина или ширицы (амаранта), даже вываренной сосновой коры (точнее промежуточной коры между основной и лубом).

Но если познакомиться с более древней историей, особенно с народными языческими верованиями, то вы удивитесь, что подобные добавки разнесены по календарю и связаны своими мифологическими и магическими свойствами с древними Богами.

Кроме того, наши предки понимали и биологическую, и медицинскую пользу данных продуктов. Именно поэтому мы продолжаем серию «Кологодных хлебов», начатую благодаря неусыпному интересу к этой теме моей соратницы Татьяны Друк.

В общем, Таня «выпытывает» и готовит, проживая, как современный человек, опыт древних, а я, Никитина Арина, рассказываю и расшифровываю. Всем приятного хлебопечения!

Хлеб на Осенины

Татьяна Друк:

Ощущение родного дома у меня всегда связано с запахом хлеба. Бабушка пекла в печи белый хлеб и меня, маленькую девочку, тогда завораживал этот процесс. Интересно было подсматривать, как поднимается тесто, как оно «дышит».

Несколько лет назад я решила научиться печь хлеб по старинным рецептам, на закваске. Меня эта тема очень захватила, так как разнообразие рецептов хлеба позволяет его печь часто и не повторятся.

Используя разные добавки к хлебу, как это делали наши предки, можно славить Богов.

Предлагаю испечь хлеб на Осенины, ингредиенты для него (то, что я смогла выведать у Арины) подобраны для славления Живы и Даждьбога, именно с образами этих Богов связан данный праздник.

Больше о традициях празднования Осенин на Руси читай в статье.

Я пеку хлеб на закваске, поэтому с вечера поставила опару.

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Опара:

  • 120 грамм белой пшеничной муки,
  • 120 грамм воды,
  • 10 грамм закваски.

Смешать и оставить на 8-10 часов.

Для теста необходимо подготовить 500 гр тыквенного пюре (сваренной на пару или запеченной тыквы).

Хлеб на Осенины. Тесто:

500 гр. тыквенного пюре,

225 гр. пшеничной цельнозерновой муки,

250 гр. белой пшеничной муки,

15 гр. соли,

15 гр. меда,

30 гр. лесного ореха (слегка обжарить или подпечь в духовке),

50 гр. тыквенных семечек.

Щепотку кориандра и мускатного ореха.

Смешать опару, тыквенное пюре и муку, соль, мед и  вымесить тесто. В зависимости от плотности тыквы может понадобиться немного воды. Я добавила полстакана воды, так как у меня была достаточно сухая тыква.

Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. В конце замеса добавить орехи, семечки и пряности.

хлеб на осенины

Оставить на 2-2.5 часа (если у вас холодно, то и дольше), 2-3 раза сложить за это время, сформировать и оставить на расстойку на 1.5 часа.

Выпекать 30-35 минут при 240 градусах.

хлеб на осенины

Пеките и празднуйте с радостью! Благодарите Землю-Матушку за дары и урожай. Даже если вы ничего не садили лично, можно отдать дань Природе за то, что она питает нас.

Больше о традициях кологодных праздников в материале «Праздники Солнцестояний и Солнцеворотов».

П.С. Поделитесь, как вы празднуете Осенины? Вы уже попробовали испечь хлеб на Осенины?

  • 47shares
  • Vk36
  • Ok11
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

  • http://vk.com/id206181181 Ольга Чуфистова

    Благодарю за рецепт! Очень понравился хлеб и даже тем родственникам, которые совсем не любят запах тыквы))

    • Служба поддержки

      На благо!

  • http://vk.com/id615879182 Yelena Caglayan

    Арина, Татьяна, благодарю за рецепт!Хлеб очень понравился всей семье!Съели за 2 дня!😊Сегодня ставлю опару на ночь, завтра снова испеку!Очень вкусный!😋😋😋

    • Служба поддержки

      Во благо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

25.01.2023 Берегиня, Очищение души, Родолад

Громница и традиции февраля

Громница и традиции февраля

17.01.2023 Любомудрие

Как формируется идеальный образ себя

Как формируется идеальный образ себя

13.01.2023 Здрава, Любомудрие

Целеустроение января

Целеустроение января

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site