Любомудрие
Как правильно и зачем вести личный дневник
У многих современных людей есть традиция писать дневники, а также хранить письма своих бывших половых партнеров. Откуда пришла данная традиция и как вести личный дневник?
Данная традиция пришла к нам вместе с европейской модой, французскими романами в эпоху Петра I. Именно тогда появились альбомы для записи стихов от поклонников, зарисовок и шаржей, пылких признаний, а также дневники, куда на французском языке девицы записывали свои душевные переживания и тайны. Сами понимаете, что обычай этот был исключительно светский.
В отличие от дневников, закрытых от чужих глаз, альбомы создавались, чтобы быть показанными – друзьям и близким, тем, кому тоже будет предложено оставить запись. Альбомы заполнялись «чужой рукой», но при этом несли на себе отпечаток личности владельца – ведь именно он определял, кого включить в свой ближний круг и чьё творчество сохранить на память.
Что такое «альбом»?
Само слово «альбом» имеет древнеримские корни, а в русский язык пришло из французского. Те вещицы, что мы называем альбомами, существовали и в других европейских странах – в Германии они носили название «штамбух», в Англии – «кипсек».
Они стали набирать популярность с XVII века – сначала у путешественников, которые скрепляли в книгу отдельные иллюстрации и записи, сделанные в походе. Позже альбомы стали делать студенты университетов: разъезжаясь, они оставляли друг другу записи на память, рисунки и просто автографы. Первоначально эта были мужские альбомы. На первой странице изображали герб семьи владельца этой рукописной книги. Альбомы, принадлежащие женщинам, стали появляться лишь в девяностых годах XVIII века.
Альбомная культура переживала своей расцвет в период золотого века русской поэзии – тогда творили В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, И.А. Крылов и др. Альбомы стали покидать стены гостиных, сопровождая своих владельцев и владелиц на балы, в поездки и в дальние путешествия. На их страницах появлялись переписанные стихи модных поэтов, в том числе и иностранных, их украшали рисунки, акварельные наброски.
Альбому придавалось сакральное значение: он был одним из символов взросления. Алина Шокарева в книге «Дворянская семья: культура общения. Русское столичное общество первой половины XIX века» пишет, что день, когда девушке дарили первый альбом, был одним из важнейших в жизни.
Сочинить что-либо в хозяйский альбом – желательно в поэтической форме – было светской обязанностью гостя; и молодые люди, вращавшиеся в обществе, оттачивали навык написания стихов-экспромтов или же готовили их заранее.
К двадцатым годам XIX века альбомы стали небольшими, изящными книжицами, их внешний вид был призван подчеркнуть тонкий вкус хозяина или хозяйки. Сафьяновый переплет с золотым тиснением, позолоченные накладки, сухие цветы – к оформлению альбома подходили серьёзно.
Неписанные правила ведения «альбома»
- Первую страницу оставляли пустой – считалось, что открыть её – к несчастью.
- В начале альбома записи делали родители и старшие члены семьи, обычно это были пожелания и напутствия владельцу или владелице альбома.
- Дальше страницы заполняли друзья и члены семьи, знакомые, те, кто становился объектом нежных чувств владельца и те, в ком он их вызывал сам.
Читайте также: 👉 Современные отношения между мужчиной и женщиной.
- Последняя страница была предназначена для самых пылких признаний. В «Евгении Онегине» сохранилось упоминание, что на последнем листе альбома барышни собирали комплименты, оставив кокетливую запись: «Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня».
Содержание альбомов купеческих и дворянских девушек отличалось. Представительницы знатных родов старательно следили за наполнением книги, так как знали, что ее будут смотреть в обществе. В дворянских дневниках было много романтики — не только стихи, но и рисунки на темы любви, дружбы, смерти. Купеческая же дочка могла вести альбом для себя, записывая в него и бытовые заметки: рецепты, списки покупок.
Мода на альбомы к середине XIX века начала угасать, и постепенно они перемещались из светских салонов в ученическую среду – в женские гимназии и пансионы. Девочки выражали таким образом свои переживания, еще только формирующиеся представления о любви, потере, добре и благородстве.
Обычно альбом гимназистки начинался советом матери – подчас довольно строгим. Согласно моде конца XIX века, страницы альбомов не обходились без крестов и кладбищенских сцен, а самым модным цитируемым поэтом был Надсон. Очень часто переписывались слова из популярных романсов. Соблюдали и неписаные правила относительно формы – страницы украшали виньетками, в качестве символов веры, надежды, любви рисовали крест, якорь, сердце; и даже с изобретением металлических перьев для письма в альбом все равно писали гусиными. Заполнялся альбом по-прежнему записями, выражавшими любовь и восхищение в адрес его хозяина.
Как вести личный дневник
В русской ведической традиции существовал схожий обычай, но выглядел он иначе.
Начиная с 7-летнего возраста, каждый человек вел «Погодникъ». Туда записывались только благие ощущения и выводы, сделанные с ситуации, встречи, прочитанной книги – с любого урока, который вы проходите. Получить право вести такой дневник считалось большим почётом, важным этапом к взрослости, ведь он означал, что ты умеешь анализировать и делать выводы – понимать Бога и его послания. Именно в таком ключе это преподносилось. Негативных записей – «соплей», слезливых стенаний, как в современных дневниках, – туда не заносили.
Читай также: 👉 Что такое взрослая позиция в жизни.
Такие погодники тщательно сохранялись. Накануне своего дня рождения, начиная с 7-летнего возраста, ребенок получал право записать что-то в Родовой книге – это должно было быть своеобразным выводом за год прожитой жизни. А чтобы этот вывод было легче сделать и приучить свой ум к систематизации, сопряжению событий с астрологией, покровителем года, человек перечитывал собственный погодник, сводя воедино всю информацию. Для понимания мог поговорить об этом с наставником, учителем, прапредком, чтобы увидеть, как, оказывается, его направляли Боги, и какие выводы их этого можно сделать, какое знание в результате надо передать потомкам. Именно это и записывалось в Родовую книгу в день рождения.
Так из поколения в поколение накапливались в Родовых книгах умные выводы, наблюдения (от жизненных до астрологических), приметы, особо удачные заговоры, сочинённые песни, славбы и многое другое.
Что писать в личном дневнике?
Если ваш дневник представляет собой своеобразный погодник, где записано все хорошее, что с вами произошло и ваши выводы, то его можно и нужно хранить – это живой учебник для вас и ваших потомков.
Если же там записаны ещё и разочарования, обиды, ругательства на другого человека, то это смешение дневника с писанкой – его лучше сжечь.
Если у вас сохранились письма от бывших поклонников, половых партнеров, мужей/жён, и в них написано только хорошее, если, перечитывая их, вы испытываете благодарность данному человеку, то их можно оставить, сформировав, по примеру дам прошлого, своеобразный альбом. Это ваша личная память, как вести личный дневник, вдохновение, способ быть благодарной человеку за совместно проведённое с ним время.
Если же, перечитывая письма, вы находите в них ворох проблем и претензий, вспоминаете давнюю боль, то лучше сожгите их, отпустив боль и этого человека.
П.С. Как вести личный дневник и что в нём писать, предлагаем «Дневник счастья», с помощью которого ты посмотришь на привычные вещи с другой стороны и поймёшь, где скрывается твоё счастье👇