Любомудрие
Русские сказки: мудрость предков, переданная через века
«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Сказка – неотъемлемая часть детства вчера и сегодня. Помните: убаюкивающий голос мамы или бабушки, тепло одеяла, мягкая подушка, стук спиц и: «Жили-были…?» Но для наших предков сказка была не только прекрасным способом успокоить ребенка, но, благодаря своей иносказательности, еще и живым учебником.
Сказка знакомила с мифологией, а значит устройством мира, через нее можно было познакомить ребёнка с самого раннего возраста с основными законами жизни, предназначением разных живых существ и человека, объяснить особенности развития отношений внутри семьи.
Значение русских сказок
Чаще всего одна сказка содержит в себе несколько пластов информации, подобно матрёшке, где каждая последующая отличается от предыдущей.
Так сказка может выполнять функции:
— Раскрывать тайны мироздания и другие тайные знания.
— Указывать на цикличность бытия.
— Служить астрономическим или природным календарём.
— Быть хранилищем истории.
— Связывать с предками.
— Рассказывать об обрядах инициации, когда человек переходит из детства в зрелость.
— Направлять человека на путь духовных исканий и личностного роста и т.д.
Во многих сказках представленные направления могут не только идти рядом друг с другом, но также и пересекаться, и даже синхронизироваться.
Персонажи сказок являют собой некие символы, каждое их действие несёт в себе сакральный смысл, а пути, по которым они идут, указывают на особые методы получения тайных знаний и достижения внутренней гармонии. Нередко сказки сравнивают даже с магическими формулами, которые теряют свою силу, если их неправильно произнести.
Читай по теме: 👉 Сакральный смысл сказки «Царевна-лягушка».
Кроме того, сказки делились и по возрастным вежам – периодам взросления человека, имеющим определенное направление в общем предназначении человека.
Так, с 3 до 5 лет, ребёнка сопровождали «звериные» сказки, раскрывающие ценность каждого живого существа на Земле, а также дающего основы знания науки очищения души, которая учила, что у всех нас из-за боли есть маски, чаще звериные, мешающие воспользоваться способностями души.
С 5 до 7 лет сказки приобретали «рабочий характер», учили труду, помогали понять его важность для себя лично и всего рода, говорили о сложности общения и видах взаимодействия людей, что соответствовало предназначению данного возраста человека: «Хозяин-Хозяйка».
Читай по теме: 👉 О чем рассказывает нам образ Кощея в русских народных сказках.
С 7 до 14 лет «волшебные» сказки учили мечтать о невозможном, не трусить, дерзать, рассказывали об испытаниях родовых и внутри общества, давали способы их преодоления.
С 14 до 21 года «социально-бытовые» сказы и небылички помогали осознать важность семьи, понять испытания рода, в который пришёл, обнаружить глубинные страхи и научиться преодолевать их, идти вперед, не перекидывая ответственность за свою жизнь на других, рассказывали о важности духовного развития и подвигов.
Так сказки у наших предков становилась опорой в развитии, в ней искали ответы на многие вопросы, задаваемые жизнью, и стар, и млад, чего и вам пожелали.
П.С. Для тех, кто хочет побывать «в гостях у сказки», узнать значение русских сказок и раскрыть для себя её тайный шифр рекомендуем семинар «Тайный шифр русских сказок»👇