Берегиня, Зелейство
Розовое масло
Роза почитаема во многих древних культурах. Глядя на этот цветок, поэты, музыканты, философы воспевали жизнь и любовь. Вот строки из поздних стихов А. Ахматовой: «Всё возьми, но этой розы алой Дай мне свежесть снова ощутить». А сколько прекрасных романсов написано об этом благоуханном цветке!
На прелестную розу люди обратили внимание так давно, что уже никто и не вспомнит, когда именно. Однако в исторических источниках указано, что выращивать нежный цветок стали древние римляне. А на острове Самос в Греции для культа богини красоты Афродиты специально выращивали розу «Autumn Damask».
На Руси уже в IX–XII веках среди множества «полезных» и декоративных культур в садах были растения с загадочным названием «серберина» или «сереборинник». Так у нас называли шиповник. Также в древнерусском языке было ещё одно слово, которое обозначало шиповник или дикую розу – «шипъкъ» или «шипец».
Что за странности? Не может в языке быть два слова с совершенно одинаковым значением. Изначально сереборинником называли красную дикую розу с относительно небольшим количеством колючек, а шиповником – шипцом – розу, снабжённую многочисленными иглами-шипами, например, розу собачью.
И также, как древние знахари, я почитаю розу как один из лучших цветков для здоровья и красоты нашей кожи и волос.
Розовое масло и розовая эссенция – два моих любимых домашних средства на основе лепестков розы.
Подробнее о польге масел вы узнаете из книги «Масляные зелья» 👇
Если у вас не растут розы, то можно взять вместо неё цветки шиповника.
Конечно же домашним способом настоящее 100% розовое масло изготовить не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит по качеству многие промышленные косметические средства.
Розовое масло – эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника, а также розы Дамасской.
Как приготовить розовое масло
Для приготовления домашнего розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз.
Важно учитывать следующие моменты:
- Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки нужно сложить в стеклянную банку, залить их тёплым (50–70 °С) оливковым маслом без запаха, убрать в тёмное место на двое суток.
- После этого процедить розовое масло, отжать лепестки и залить им свежую порцию лепестков роз, сложенных в банку, снова настаивать сутки в темноте.
- Операцию повторять до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз (10–15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3–5 месяцев.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.
Автор статьи: Ольга Заречнева
П.С. А как приготовить эссенцию из лепестков розы, что такое цветочная вода или гидролат, зелье, мацерат, инфуз, экстракт, настоянное масло, тинктура и многое другое, вы узнаете на курсе «Женщина-цветок». Присоединяйтесь!
Об авторе
-
Аноним