Зелейство, Страва
Растение лилейник и его применение в кулинарии
Природа не даст человеку пропасть… Если, конечно, не лениться и постоянно узнавать что-то новое, прикладывать усилия, чтобы понять её, развивая собственную чувствительность.
Есть одно широко распространенное декоративное растение, все части которого не только красивы и целебны, но ещё и… съедобны. Это растение – лилейник.
Растение лилейник
Я не уверена насчет вкусовых качеств сортовых лилейников, но самый обыкновенный лилейник буро-желтый весьма приятен на вкус.
Лилейник, кроме того, что используется как пищевое растение, еще и является лекарственным средством. В пищу употребляют бутоны, цветки, молодую зелень, клубни.
Очень важное свойство лилейника– легкость его культивирования. В технике выращивания самая «сложная» процедура – посадка.
Молодые сочные листья добавляют в салаты. Мне они нравятся даже летом, когда уже много другой зелени. Правда, в это время можно использовать только нижнюю часть листьев, которая закрыта соседними листочками и долго остается сочной, мягкой и нежной, в то время как сама листовая пластинка быстро становится очень жёсткой. Листья лилейника имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой и дикорастущей зеленью.
Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. Основная их питательная ценность – большое содержание углеводов. Корневища сладковатые, приятные на вкус. Кроме сахаров, в них присутствуют другие, не менее полезные питательные вещества.
Корневище у лилейника ползучее, размножается он быстро, активно занимает новые места, поэтому, съев часть корневищ, мы ему вреда не причиним. Обычно дачники в весной и осенью тоннами выбрасывают эти «ненужные» корневища, поскольку они «засоряют» участок.
Корни лилейника можно есть сырыми, можно отварить или потушить.
Но самый главный деликатес – это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить. Получается нечто среднее между луком и чесноком, но без остроты. Отличная приправа, кстати.
Рецепты с лилейником
Салат из листьев лилейника
Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить – по желанию – сметаной или масляно-уксусной заправкой.
Салат с листьями лилейника и апельсином
Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда ещё можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Экзотический салат из корней лилейника
Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, нарезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать йогурт с горчицей и лимонным соком или другую заправку по своему желанию.
Из лилейника также можно приготовить и множество вторых блюд.
Лилейник тушеный
Собираем цветы, моем, чистим, просушиваем на полотенце. Готовим лёгкий куриный или овощной бульон. Обжариваем лук и немного морковки, натёртой на крупной терке. Немного остужаем бульон, цветы выкладываем в кастрюльку, заливаем бульоном, выкладываем лук и морковь, немного солим, добавляем чёрный молотый перец. Тушим минут 5 на медленном огне.
Рекомендуем семинар «Осенняя и зимняя страва» 👇
Лилейник, запечённый в духовке
Можно запечь корневища лилейника дольками с пряностями и оливковым маслом. По вкусу это блюдо напоминает картошку по-деревенски, только немного со сладковатым вкусом.
Лилейник (400 г) очистить, нарезать вдоль пополам или на четвертинки. Добавить соль, прованские травы (1 ч. л.), паприку молотую (1 ч. л.), две-три столовых ложки оливкового масла. Перемешать руками, чтобы дольки лилейника со всех сторон покрылись маслом с пряностями.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла или выстилаем пергаментом, выкладываем в неё лилейник и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки –в течение примерно 20–30 минут.
При желании за 5 минут до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром, хотя и без сыра получается вкусно.
«Весеннее» рагу с лилейником, грибами и фасолью
Масло растительное – 3 ст. л.
Корневища лилейника – 300 г
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 50 г
Грибы замороженные или свежие (особенно вкусно со сморчками) – 250 г
Лук репчатый – 1/4 шт.
Фасоль вареная – 1 стакан
Соль (по вкусу)
Чеснок (по желанию) – 2–3 дольки
Грибы поджарить на сухой сковороде до испарения влаги, добавить масло и нашинкованные очищенные корневища лилейника. Готовить минут 5–7. Добавить нарезанный перец и лук, прожарить 3–4 минуты. Положить фасоль и тертую морковь, тушить ещё 10–12 минут. В конце приготовления сдобрить чесноком.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Заречнева
П.С. Для тех, кто готов изменить свою жизнь с помощью растений, мы приглашаем на вторую ступень онлайн курса «Женщина-цветок», на котором вы узнаете свое навное, явное и правное растение, а также секреты как с ними взаимодействовать в магии, страве и узорочье.
Об авторе
-
http://vk.com/id759748827 Mariya Shatkovska-Baghdasaryan