Navigation
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
Site logo
  • Статьи
  • Книги
  • Обучение
  • Обережная лавка
  • Отзывы
  • Информация
    • Написать письмо
    • Соратники
    • Рекомендуемая литература
  • Обо мне
  • Кабинет
растение лилейник
Посмотреть изображение
Зелейство, Страва

Растение лилейник и его применение в кулинарии

Природа не даст человеку пропасть… Если, конечно, не лениться и постоянно узнавать что-то новое, прикладывать усилия, чтобы понять её, развивая собственную чувствительность.

Есть одно широко распространенное декоративное растение, все части которого не только красивы и целебны, но ещё и… съедобны. Это растение – лилейник.

Растение лилейник

Я не уверена насчет вкусовых качеств сортовых лилейников, но самый обыкновенный лилейник буро-желтый весьма приятен на вкус.

Лилейник, кроме того, что используется как пищевое растение, еще и является лекарственным средством. В пищу употребляют бутоны, цветки, молодую зелень, клубни.

растение лилейник

Очень важное свойство лилейника– легкость его культивирования. В технике выращивания самая «сложная» процедура – посадка.

Молодые сочные листья добавляют в салаты. Мне они нравятся даже летом, когда уже много другой зелени. Правда, в это время можно использовать только нижнюю часть листьев, которая закрыта соседними листочками и долго остается сочной, мягкой и нежной, в то время как сама листовая пластинка быстро становится очень жёсткой. Листья лилейника имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой и дикорастущей зеленью.

Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. Основная их питательная ценность – большое содержание углеводов. Корневища сладковатые, приятные на вкус. Кроме сахаров, в них присутствуют другие, не менее полезные питательные вещества.

Корневище у лилейника ползучее, размножается он быстро, активно занимает новые места, поэтому, съев часть корневищ, мы ему вреда не причиним. Обычно дачники в весной и осенью тоннами выбрасывают эти «ненужные» корневища, поскольку они «засоряют» участок.

Корни лилейника можно есть сырыми, можно отварить или потушить.

Но самый главный деликатес – это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить. Получается нечто среднее между луком и чесноком, но без остроты. Отличная приправа, кстати.

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Рецепты с лилейником

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить – по желанию – сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Салат с листьями лилейника и апельсином

Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда ещё можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.

Экзотический салат из корней лилейника

Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, нарезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать йогурт с горчицей и лимонным соком или другую заправку по своему желанию.

Из лилейника также можно приготовить и множество вторых блюд.

Лилейник тушеный

Собираем цветы, моем, чистим, просушиваем на полотенце. Готовим лёгкий куриный или овощной бульон. Обжариваем лук и немного морковки, натёртой на крупной терке. Немного остужаем бульон, цветы выкладываем в кастрюльку, заливаем бульоном, выкладываем лук и морковь, немного солим, добавляем чёрный молотый перец. Тушим минут 5 на медленном огне.

Рекомендуем семинар «Осенняя и зимняя страва» 👇

страва

Лилейник, запечённый в духовке

Можно запечь корневища лилейника дольками с пряностями и оливковым маслом. По вкусу это блюдо напоминает картошку по-деревенски, только немного со сладковатым вкусом.

Лилейник (400 г) очистить, нарезать вдоль пополам или на четвертинки. Добавить соль, прованские травы (1 ч. л.), паприку молотую (1 ч. л.), две-три столовых ложки оливкового масла. Перемешать руками, чтобы дольки лилейника со всех сторон покрылись маслом с пряностями.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла или выстилаем пергаментом, выкладываем в неё лилейник и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки –в течение примерно 20–30 минут.

При желании за 5 минут до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром, хотя и без сыра получается вкусно.

«Весеннее» рагу с лилейником, грибами и фасолью

Масло растительное – 3 ст. л.

Корневища лилейника – 300 г

Перец болгарский – 1 шт.

Морковь – 50 г

Грибы замороженные или свежие (особенно вкусно со сморчками) – 250 г

Лук репчатый – 1/4 шт.

Фасоль вареная – 1 стакан

Соль (по вкусу)

Чеснок (по желанию) – 2–3 дольки

Грибы поджарить на сухой сковороде до испарения влаги, добавить масло и нашинкованные очищенные корневища лилейника. Готовить минут 5–7. Добавить нарезанный перец и лук, прожарить 3–4 минуты. Положить фасоль и тертую морковь, тушить ещё 10–12 минут. В конце приготовления сдобрить чесноком.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Заречнева

П.С. Для тех, кто готов изменить свою жизнь с помощью растений, мы приглашаем на вторую ступень онлайн курса «Женщина-цветок», на котором вы узнаете свое навное, явное и правное растение, а также секреты как с ними взаимодействовать в магии, страве и узорочье.

  • 4shares
  • Vk3
  • Ok1
  • Tel
  • WhA
  • Vib
  • Sk

Об авторе

Проект Арины Никитиной

Наш проект создан для людей, которым не безразлична тема русской культуры и её самобытной истории. Он собрал под своим крылом людей, которые являются мастерами в самых разных областях науки, техники, творчестве, авторами проектов и школ.

  • http://vk.com/id759748827 Mariya Shatkovska-Baghdasaryan

    ✨Благо🫶🏻Дарю🤗☀️✨💖

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Зелейство
  • Любомудрие
  • Очищение души
  • Родолад
  • Статьи
  • Страва
  • Узорочье

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

21.11.2023 Берегиня

Самоуверенность и самоуважение женщины

Самоуверенность и самоуважение женщины

15.11.2023 Любомудрие, Узорочье

Проявление магии в реальной жизни

Проявление магии в реальной жизни

02.11.2023 Берегиня, Узорочье

Защита от незваных гостей

Защита от незваных гостей

КОНТАКТЫ

Служба заботы
admin@arina-nikitina.ru
Vkontakte
YouTube

© ИП Арина Никитина, Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. | Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Инструкция по оплате материалов | Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages