Страва
Основные принципы славянской стравы. Часть 1
Это 1 материал из цикла статей о принципах системы питания по Страве.
Статья 1 – [Ты здесь] – Основные принципы славянской стравы. Часть 1
Статья 2 – Основные принципы славянской стравы. Часть 2
В материалах и статьях сайта не раз шла речь о Страве – науке наших предков о правильном приготовлении пищи и питании. Это знания не только о сотворении блюд, но и о сотворении человека: они позволяют выбирать, по какой дороге идти и какое состояние испытывать – счастья или несчастья.
Сегодня мы хотим поговорить о том, какие принципы системы питания есть в Страве, как они работают в нашей жизни, а также что можно сделать, чтобы правильно питаться и быть здоровым.
О принципах системы питания по Страве
Почтение к огню
Предки старались относиться к приёму пищи осознанно. Прежде всего, они считали, что необходимо с почтением относиться к трём видам огней: огню печи, к огню, что рождается во время любви между мужчиной и женщиной, и к огню крады. От вашего отношения к любому огню будет зависеть, насколько в здравом состоянии вы готовите пищу, что вы получаете на выходе и насколько здравое состояние имеете от употребления пищи. Рассмотрим подробнее, что значит каждый из огней.
Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇
Первый огонь – огонь печи. Неважно, какая у вас дома плита – дровяная, газовая или электрическая. Любой огонь – внутренний огонь Перуна. Если вы невежественно относитесь к своей печке, которая ради вас совершает химический процесс переработки пищи, то в таком случае здоровой пищи не получите.
Наши прабабушки в прошлом белили печь до 12 раз в год, украшали её красивыми узорами, огнёвками (узкими широкими занавесками над печью, которые закрывали трубу). Проходя мимо неё, они кланялись и очень вежественно к ней относились. Никакая бы женщина в Древней Руси не стала бы готовить на грязной плите.
Печь может быть старой, косой, кривой, но к ней должно быть вежественное отношение, потому что большая печь созвучна с энергией малой печи – матки женщины.
Кухня – это место, где женщина сотворяет саму себя и отношения с мужчиной и детьми. Получается, как ты внешне относишься к кухне, так ты относишься к своей женской силе и сути, к матке.
Действительно, на кухне у девочек, которые не могут устроить судьбу, родить и наладить с домочадцами отношения, очень часто беспорядок и грязь. Во всём доме может быть хлам, неважно съёмная квартира или не съёмная, но на кухне должен быть порядок по определению. Оставить посуду грязную на ночь – означает не только рассердить собственного Домового, но ещё и показать, насколько у тебя наплевательское отношение к собственной красоте и силе. Это, безусловно, взаимно влияет друг на друга.
Второй священный огонь – тот огонь, который рождается во время любви между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.
Наши предки относились к взаимоотношениям очень внимательно и вежественно. Считалось, если поругаться с мужем и в это время готовить пищу, то вся агрессия заложится в пищу и ещё больше усилится. Такой пищей можно отравить близкого человека.
Действительно, многие детские гастриты, несварения желудка, особенно у младенцев, берут начало от некачественной пищи. Младенец при рождении запрограммирован первые три месяца ходить в туалет как здоровый человек: после каждого кормления минут через 20-30. Если он начинает какать раз в день или раз в 2-3 дня и постоянно плакать– это нездоровый человек.
Нужно стремиться навести порядок на кухне, договориться с хозяином, хозяйкой – все от этого будут только счастливы. Это вопрос ваших отношений, заодно хорошая проверка, насколько вы умеете договариваться с миром.
Как научиться выстраивать взаимоотношения, ты узнаешь из семинара👇
В русском доме всегда жило не одно поколение женщин, а кухня была одна, и все умели договариваться. Уже в 4 года во время посвящения девочка получала в подарок собственную скалку и черпачок для приготовления пищи. В этом возрасте она становилась маленькой хозяйкой: у неё был свой табурет, чтобы встать на него и что-то поставить в печку, была своя досточка и нож.
Наши предки считали, что, когда вы раздражены, нельзя делать две вещи.
Во-первых, если вы поссорились с мужем – нельзя спать на семейной кровати. По-русски супружеская кровать, точнее ложе, называлась «купель» (отсюда слово «купа», «купаться» – «любиться», а не «плавать в озере»). Поэтому если вы в раздражённом состоянии легли спать, ваша купель это надолго запомнит, соответственно, будет вам отражать. В таком случае уходили на пост по разным диванам и занимались очищением души.
Как очистить свою душу и сознание от обид, страхов и убеждений, ты узнаешь из курса «Практики очищения»👇
Во-вторых, не заходили в таком состоянии на кухню, потому что это очень сильно отражается на качестве еды. Есть несколько русских поговорок: «Если злой лук да чеснок – добрая хозяйка», «Если пересолила, значит, влюбилась», «Если сильно сладкая еда – обиду заедает».
На Украине говорят: «Если галушки пресные, значит, хозяйка с пресной мордой ходила на кухню». Белорусская поговорка: «Делай рожу повеселее, а то сметана скиснет».
То, в каком состоянии вы входите на кухню, влияет на состояние купы (душевной любви), которая будет между всеми домочадцами.
В русской кухне есть много кушаний, которые предназначены влиять на отношения между людьми. Например, каша дружбы. Для её приготовления брали несколько видов круп, но самое главное не это. Предки знали хитрый способ, который позволит из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое помирит людей.
Каша спруля помогает хорошо договариваться с другими людьми. Есть и другие рецепты блюд, которые помогают людям быть в большей купе.
Читай также: 👉 Обряд Тризны.
Третий огонь, к которому относились как к священному – это огонь, который горит крадой. Крада – огонь погребального костра (на Украине называют «крадо», у нас – «крада»). Наши предки считали, что в любом костре, как только пища начинает вариться, в ней умирает какая-то часть, суть для того, чтобы возродиться в совершенно другом качестве. Также как тело человеческое, возложенное на краду, умирает, но душа получает возможность перейти в следующие взаимоотношения.
Предки понимали, что варёную пищу надо готовить особенно вежественно, потому что в ней происходит перерождение одного качества в другое, в отличие от еды, приготовленной в староверческом варианте.
Когда варили пищу, обязательно обращались к огню: «Огонь, крадой возгори, но Живу дари». Это значит: пусть этот огонь пойдёт на сотворение жизни.
Как правильно готовить пищу, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, ты узнаешь из семинара «Осенняя и зимняя Страва»👇
Кроме того, во время варки соблюдали правило Триглава: солнечные и триглавные продукты могут кипеть, а лунные кипятить нельзя, потому что их природа – холод. Если их вскипятить – они умрут и не возродятся. Поэтому эти продукты не доводились до кипения.
Если относиться с пониманием к этим трём вещам (к печи, к состоянию купы и к краде), то в таком случае ваша еда будет правильной, т.е. приготовлена по всем правилам.
Почему предки не пробовали пищу во время её приготовления
Наши предки, имея целью развиться до состояния Бога, не пробовали пищу во время приготовления. Первыми должны были вкусить пищу Боги. И тогда, садясь за стол, ты оказываешься незримо рядом с Богами, а дух твоего яства, его прана или пар, по-русски (однокоренные слова), возносятся на стол Богов и там превращаются в яства, которые они будут кушать. И тогда ваш процесс принятия пищи происходит соразмерно с принятием пищи Богами в другом мире. И ваш пар – это их пища.
Все духи, такие как шишиги, домовые и другие, питаются не той едой, которую вы им оставляете, а её паром. Поэтому покупная конфетка, оставленная для Домового, не слишком его накормит. А вот кусочек того, что вы сготовили своими руками, является для него пищей, после которой он будет сильнее любить собственных хозяев.
Почему важно договариваться с продуктами
У каждого продукта есть собственная душа и предназначение. Во время приготовления пищи, обращаясь своими словами или с помощью заговоров к этим продуктам, вы призываете их душу. И говорите, что хотите их предназначение, их силу сделать своею, т.е. просите поделиться силой. Все заговоры, присловья, поговорки и различные погодные славления – это своеобразный договор в красивой форме с данным живым существом об общем взаимодействии.
Когда вы не совершаете договора, бездумно пихая продукты в кастрюлю, то попадая в ваш организм, они не понимают, что с вами делать. По этой причине волхвы не садятся за общий стол с социальными людьми, потому что они остро ощущают эти моменты. Для них бездуховная еда – это еда без польги.
В русском языке есть два слова похожих по звучанию, но противоположных по смыслу, слова: польза и польга. Раньше эти слова и понятия различались, но когда люди начали забывать значения слов, произошло их смешение.
Польза – «поль» – это «бранное поле, место добра и зла», символ благостных побед. «Га» – это «движение», «за» – «за чем-либо прячется». «Польза» – это когда дух прячется за что-то, т.е. вы сами решили, сами сделали в одну харю.
«Польга» – когда дух, добро идёт на движение, на что-то хорошее. В обращении к Земле есть фраза: «Ради польги на живот». А в чёрных заговорах употребляют слово «польза».
Продуктам неважно, вслух вы обращаетесь к их душам или про себя, для них важен лучик внимания, который вы направляете со своей души. Важен разговор. Поэтому каша, совершённая по договору с зерном, всегда будет отличаться по вкусу от каши, приготовленной бездумно «под телевизор». Отсюда, первое, что надо убрать с кухни – это телевизор.
Загадки об овощах и фруктах – подсказка об их предназначении
Хорошей подсказкой в определении предназначения овощей и фруктов являются загадки о них.
Например, загадка о моркови. «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице». Исходя из этой загадки, можно сделать следующий вывод о моркови: морковь высвобождает состояние красоты из состояния темницы. И действительно, по химическому составу в моркови больше всего витамина А, влияющего на здоровье и красоту кожи. Химия подтверждает народную мудрость, которая спрятана в 4 строчках обычной русской загадки.
«…А коса на улице». Опосредованно соединение витамина А и D влияет на состояние волос. Поэтому отваром ботвы моркови часто ополаскивали тусклые и секущиеся волосы. Или использовали с той же целью морковное масло.
Ещё одна загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет». Лук. Почему такая загадка? Луковая шелуха и её отвар – одно из лучших средств для похудения, которое известно в китайской медицине.
«Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Лук – ещё и естественное мочегонное средство. Поэтому надо кушать лук и чеснок. А чтобы убрать неприятный запах изо рта, можно погрызть сырое зелёное яблоко либо кумин.
***
В следующей статье я продолжу рассказывать об основных принципах системы питания по русской Страве.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
О принципах системы питания по Страве
Какие виды огня существуют.
Какие продукты выбирать для еды.
Почему важно соблюдать чистоту во время приготовления и употребления еды и питья.
Как кормить младенца.
С помощью каких действий наполнить мужчину силой.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «Особенности питания в весенний период».
П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы в питании и целительстве, в весенне-летний период, рекомендуем изучить семинар👇
Об авторе
-
Аноним
-
Служба поддержки
-