Здрава, Зелейство
Применение ежевики и её полезные свойства
Ежевика – это колючий кустарник с многолетними корневищами и двухлетними надземными побегами. Она относится к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды крупные со множеством косточек, похожие на малину, особенно когда плоды еще недоспелые красного цвета. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Созревшие ягоды ежевики черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, вкус кисло-сладкий.
Ягоды ежевики включают в свой состав весь природный мультикомплекс. Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.
Применение ежевики
В медицине используются все части растения:
- Ягоды ежевики помогают укреплять иммунитет, также улучшат обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используют в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
- Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
- Ежевика в любом виде очень полезна женщинам – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать гормональный фон.
В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. В ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Больше знаний про эфирные масла в книге: «Маслянные зелья».
Помните, что ежевика очень нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы появляются как через несколько минут, так и через несколько суток после приема. Проявляется аллергия через тошноту и отек слизистых.
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Следует осторожно употреблять людям с низким давлением. Не забывайте, что в любом деле важно знать меру, кушайте ягоды в умеренных количествах.
Чем полезна ежевика
Ответ в видео 👇
П.С. Окружающая нас природа полна загадок. Какое разнообразие вокруг нас растений. Чтобы познакомиться с ними поближе рекомендуем вам мастер-классы «Зелейство. Магия растений». Вы узнаете о целительском, косметическом, энергетическом и магическом действии растений, получите знания в области мифологии, биологии, страве, магии, славянского календаря и многое другое.