Страва
Секреты овсяного киселя
А вы знаете, какая польза овсяного киселя для организма, сколько рецептов и вариантов приготовления существовало у наших предков.
Польза овсяного киселя при применении
- Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
- Полезен при любом заболевании любого органа пищеварения в составе комплексной терапии. Даёт прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую. А содержащиеся в нем пробиотики и пребиотики* способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Кисель также стимулирует желчеотделение, нормализует работу печени и желчного пузыря, полезен при профилактике и лечении желчно-каменной болезни.
*Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.
Читай также: 👉 Что такое кисель.
Польза овсяного киселя в том, что он очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.
Поэтому польза овсяного киселя в том, что он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.
- Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
- Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
- Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
- Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
- Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
- Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
- Это важнейший источник растворимой клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для правильной работы кишечника и особенно толстой кишки, а нехватка её является причиной заболеваний этих органов, а также диабета, атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, нарушения работы кишечника, геморроя, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни, ослабления иммунитета.
Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.
Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.
Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.
Вкусные и полезные рецепты на каждый день, ты узнаешь из книги👇
- Овсяный кисель – важнейший источник бета-глюканов. Овёс – чемпион по их содержанию среди злаков. Бета-глюканы – это сложные углеводы, входящие в состав растворимой клетчатки. Сегодня они активно изучаются и используются медицинской наукой: такое внимание они заслужили благодаря широчайшему спектру полезных свойств, среди которых главная способность – стимулировать иммунитет и противодействовать опухолям.
- Овсяный кисель снижает холестерин. По различным данным, при регулярном употреблении бета-глюканов уровень плохого холестерина может снизиться на 8-20 %. Поэтому он так полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен при атеросклерозе, гипертонии, показан в период реабилитации после инфаркта миокарда. Содержащиеся в нем калий и магний нужны для правильной работы сердечной мышцы.
- Это источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию бета-глюканов, фитоэстрогенов, антиоксидантов, он защищает от онкологических заболеваний.
- Кисель из овса является природным антисептиком: оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие, а также, как и другие средства из овса, обладает противовоспалительной активностью.
- Положительно воздействует на гормональный фон, являясь средством профилактики гормонально зависимых заболеваний.
- Овсяный кисель содержит широчайший спектр питательных веществ: незаменимые аминокислоты, причем в легко усвояемой форме (уже «выбитые» из белка в ходе протеолиза, который осуществляют молочнокислые бактерии в ходе ферментации). Любопытно, кстати, что белок овса по аминокислотному составу максимально приближен к мышечному белку (овес поэтому полезен при мышечных нагрузках). Полезен он и в ситуациях, когда необходима активная умственная деятельность. Он также богат витаминами, особенно группы В (количество которых повышается в ходе ферментации), необходимыми для правильного функционирования нервной системы и устранения депрессивных состояний, а также А, Е, F, К, РР. Содержит он и минеральные вещества: кальций, полезный для укрепления костной системы и зубов; магний и калий, важные для поддержания электролитического баланса; железо; фтор.
Пожилые люди при регулярном употреблении киселя Изотова, который готовится с использованием молочно-кислой ферментации, отмечали увеличение количества сил, бодрости, ощущение вернувшейся молодости.
Как получить простые и эффективные способы поддержания здоровья, рекомендуем изучить семинар👇
В общем, овсяной кисель помогает возвращать организму ЦЕЛостность, то есть исЦЕЛять в самом точном смысле этого слова, помогая ему справляться с неполадками самому.
Варианты приготовления и употребления киселя
А чтобы он понравился детям и капризным «барышням» или «суперменам, что не едят овсянку», вы можете делать следующее:
- варить ягодный кисель на овсяной основе;
- протирать в блендере овсяной кисель с ягодами и мёдом;
- протирать в блендере кисель с овощами, зеленью и солью (в моём варианте – с солёными огурцами или брынзой);
- добавить кисельную болтушку в любую кашу при варке;
- в готовый овсяной кисель добавить мёд и сливочное масло (варианты: то же + корица или то же + соль)
А теперь рецепты.
1 вариант из овсяной муки
- 1 стакан овсяной муки (цельнозерновой), лучше крупного помола. Если есть возможность смолоть муку самостоятельно на домашней мельнице и установить нужную величину помола, то следует поставить не самый мелкий помол, но и не крупку.
- 3 стакана теплой воды (30-35˚С).
- 0,5-1 чайной ложки закваски (1/10 ч.л. – для лечения желудка!) или крупная корка ржаного хлеба на закваске. Помните, что магазинный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, никакого кисломолочного квашения вызвать не может – в лучшем случае, спиртовое брожение за счет х/п дрожжей.
Читай также: 👉 Питание весной у славян.
Выложить в миску муку. Налить 2,5 стакана воды, добавить закваску или корочку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром на поверхности смеси могут быть пузырьки, вкус будет от кисловатого до кислого (если будет что-то не так с кислотой, количество закваски можно увеличить или уменьшить). Тщательно перемешать смесь, процедить через сито в кастрюльку, нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить получившуюся жидкость (раньше она называлась цеж, накисель, киселина) на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Помешивать важно, т.к. кисель будет загустевать снизу, и загустевшие слои, соответственно, будут пригорать. Можно снять сразу после закипания, можно поварить на медленном огне 3-5 минут.
2 вариант из овсяных хлопьев
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана теплой воды (30-35 ˚С)
- 0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба.
Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.
Как пройти комплексное очищение организма, ты узнаешь из системы «Звезда органов»👇
Польза овсяного киселя в том, что его можно употреблять тёплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытой*, то получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный ещё в Повести Временных Лет.
*Сыта – мёд, разведённый в воде в пропорциях 1:1, может быть подогретым с водой на водяной бане при 40˚С.
Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.
Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.
Польза овсяного киселя
Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в тёплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем. И готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.
Ешьте и будьте здравы!
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как правильно готовить пищу, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, ты узнаешь из семинара «Осенняя и зимняя Страва»👇
Об авторе
-
Аноним
-
Служба поддержки
-
-
Аноним
-
Аноним
-
Аноним
-
-
Аноним
-
Арина Никитина
-