Страва
Рачительное использование запасов или не могу выбрасывать продукты…
Ни для кого из моих друзей и соратников не секрет, что я очень люблю готовить: было бы кому, поэтому на семинарах я обычно «отрываюсь» и с радостью готовлю на 50-100 человек сама, радуя и (или) удивляя семинаристов рецептами древней русской кухни из простых продуктов.
Но в городе, если не приехали друзья в гости, в холодильнике остаются одни яды и ингредиенты для лекарств и мазей. В общем, мышь отравиться в моём холодильнике, если не повеситься)).
Хотя для нежданных гостей и мыши (шутка насчет последней) я держу всякие соленья-варенья, которые позволяют что-нибудь быстрое сотворить к столу.
Для тех, кто хочет научиться готовить блюда по Страве, в помощь семинар «Осенняя и зимняя страва».
Сама я с детства не люблю варенья и всевозможные сладости, но ради друзей и близких их готовлю с удовольствием, даже многоэтажные торты в 20 лет научилась готовить.
А поскольку с лешим у меня дружба, то периодами бывает, что варений скапливается в холодильнике по несколько десятков банок.
И тут меня выручает рецепт пирога, с которым меня познакомила учительница начальных классов городской школы: он позволяет утилизировать старое варенье даже, если оно слегка забродило, или если оно (как в моём варианте) не на сахаре, а на меду или солоде, или патоке.
Этот пирог без крема может достаточно долго храниться в холоде и без, а также прекрасно переносит дорогу до друзей (я пеку и развожу его по не доехавшим гостям).
Как приготовить пирог с вареньем на кефире
Вам понадобится:
- 1-2 стакана любого варенья
- 1 стакан кефира или скисшего молока
- 1 ч.л. соды
- 3-4 стакана муки или геркулеса или муки и отрубей (2:1)
- Корица
- 1-2 яйца (необязательно) — можно заменить 1 ч.л. смолотого льняного семени, а если взяли геркулес или отруби — не надо ничего более.
Рецепт:
1. В кефире гасим соду, добавляем варенье — настояться 10 минут. За это время основа для теста подымется и опустится. Если используете яйца — взбить отдельно, можно с 1 ч.л. мёда — тесто будет пышнее — добавить к основным ингредиентам.
2. Добавить муку или геркулес — тщательно размешать. Дать постоять 5 мин.
3. Вылить в форму, посыпать корицей. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, уменьши температуру до 100 — около 30 минут.
Степень готовности определяем, проткнув деревянной палочкой — не осталось теста на ней — готово. Можно украсить любым кремом.