Берегиня, Зелейство
Подснежник в календаре Лели
Белоснежный подснежник (лат. Galánthus nivális) – название дословно переводится как «молочно-белый цветок». Русское название цветок получил из-за того, что он появляется буквально из-под снега.
На старорусском языке у подснежника было много названий, которые сохранились в украинском, белорусском, польском и в других языках славянской группы: снигурка, скоророст, дикий чеснок, ярник (солнечный, весенний), колокопей, могурянин, пролисок, підсніжка, білий ряст, солнечник.
Прикарпатское название подснежника могурянин означает «могучий, сильный». Ещё морозы стоят, а он, такой нежный, тоненький, растёт из-под снега. В ботанике цветок называют луковичной фиалкой, потому что он является отдалённым родственником фиалок.
Ботанические особенности подснежника
У этого белого цветка 6 лепестков. 6 – число Перуна, число защиты, а также число души. Внешние 3 лепестка гораздо больше, чем 3 внутренних, и сильно изогнуты. Настоящий подснежник невысокого роста: он достигает высоты всего 12-18 см. Но в роде Galánthus (семейство Амариллисовых (Amaryllidaceae)) около 20 видов и очень много разновидностей этого цветка.
Подснежник часто путают с другими цветами – тоже первоцветами. В нашей стране так чаще всего называют анемоны, или ветреницы (Anemone), печёночницы (Hepatica), прострелы (Pulsatilla), пролески (Scilla), цикламены (Cyclamen) и морозники (Helleborus).
Интересно, что подснежник цветёт довольно поздно, лишь на 6-7 год жизни. В климатических условиях средней полосы России он начинает цвести с конца февраля (или даже января) до начала апреля – чем севернее, тем позже.
В Краснодарском крае он встречается цветущим в феврале-марте, поскольку снег там практически не ложится. В дикой природе этот цветок можно увидеть довольно редко, поскольку он очень требователен к чистоте местности: в радиусе 100-300 км вокруг этого цветка должна быть экологически чистая зона. Не так много мест в России, где можно найти такую чистоту, поэтому подснежник и занесён в Красную книгу. За его сбор грозит штраф.
Зато этот цветок можно с лёгкостью вырастить на садовом участке. Норвежцы и голландцы начали это делать ещё в XVII в., а в России – приблизительно в XVIII в. Его выращивали для различных хозяйственных нужд: из подснежника делали всё – от красок до лекарств.
Исцеляющая сила подснежника
Подснежник обладает уникальными целебными свойствами. В его состав входит более 40 алкалоидов, он ядовит. Больше всего алкалоидов в луковице. Поэтому препараты из подснежника опасны, но очень эффективны. Например, алкалоид галантамин, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, способствуя восстановлению нервных клеток головного и спинного мозга. Препарат галантамин (в виде гидробромида), действующее вещество которого выделено из клубней подснежника, применяется в неврологии и офтальмологии и сейчас.
Один из самых мощных лекарственных препаратов XIX века производили именно из этого редкого цветка. Из него делали лекарство от полиомиелита и детского церебрального паралича. ДЦП в XIX веке и до 60-х годов XX в. успешно лечился, поэтому детей с такими заболеваниями не было.
Послевоенная вспышка полиомиелита, пронёсшаяся по многим странам, сделала этот препарат очень известным во всём мире. У больных детей полностью или частично восстанавливались двигательные функции за счёт маленького хрупкого цветка.
В настоящее время из бывших советских стран препараты из подснежника использует только Болгария. Она производит препарат нивалин, который способствует восстановлению после остеохондроза, радикулита, полиневрита, двигательной дисфункции, связанной с травмами и нарушениями нервной системы.
В народной медицине настойку из луковиц подснежника использовали для лечения фурункулёза, чесотки, грибковых инфекций кожи. Также его использовали в гинекологии.
Больше знаний о ботанических, магических и косметических свойствах растений вы узнаете на курсе 👇
Легенды о подснежнике
О подснежнике сложено много различных легенд.
Есть легенда, относящаяся к христианству. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошёл снег и Ева замёрзла. Тогда несколько снежинок, желая её утешить, превратились в прекрасные белые цветы. Увидев их, дева повеселела, у неё появилась надежда на лучшие времена.
Есть и другая легенда.
Давным-давно жили брат и сестра. Были они сиротами. Брат батрачил, охотился, а сестра хлопотала по хозяйству. От родителей им достался домик на краю леса. И вот однажды, когда брата не было дома, сестра решила набрать снега почище, чтобы вымыть полы. Было самое начало весны, и снегу в лесу было ещё много. Взяла она вёдра и пошла в лес, но ей всё казалось, что за соседним деревом снег будет ещё чище.
Так от дерева к дереву шла она и забралась далеко в лес. Здесь увидел девушку старый Леший, что на хромом волке объезжал свои владения. Схватил он её, бросил через волчью спину и повёз в свою берлогу, мол, хозяйкой она у него будет. Девушка не растерялась: рванула верёвочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег.
Поняла она, что не найти её брату, и горько заплакала. Сжалилось солнце над горем сестры – растопило снег. И на тех местах, куда падали бусинки, выросли первые весенние цветы – белые подснежники. По ним брат и нашёл дорогу к берлоге Лешего. Как увидел его Леший, завизжал от страха и пустился наутёк. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили дружнее прежнего.
Особенности подснежника в календаре Лели
В календаре Лели этому цветку принадлежит короткий период – с 22 по 24 декабря. Подснежник не просто символ весны – это символ надежды на счастливое будущее, поэтому его время – Коляда.
По славянским мифам известно, что когда Коляда вышел из врат Нави, первой его встретила богиня Леля, хотя это грозило ей смертью, ведь было совсем не её время. Но она встретила молодого Бога и передала его Велесу, для того чтобы Коляда мог пройти явные испытания.
Отсюда и время подснежника такое ранее, короткое, колядное. Поэтому не удивляйтесь, если встретите символ подснежника в различных колядках, лубочных рисунках, картинках и т.д. Это как раз его время.
Читайте также: «Колядень на Руси».
Подснежник как символ сильного целеустроения
На Руси это растение считалось символом сильной мотивации, т.е. сильного целеустроения, и понимания «я знаю, что хочу».
Достаточно частое изображение особенности подснежника можно встретить на русских женских зеркалах, в лубочных картинках, на печатных шалях XVIII века. Это растение символизировало надежду, обновление, утешение и женскую инициацию. Неслучайно в сказках мачеха отправляет девочку зимой в лес в лютый мороз именно за подснежниками.
Для любой девочки рано или поздно приходит время, когда мать должна её выпихнуть из гнезда, символически выгнать из дома, чтобы та определилась со своими желаниями и мечтами. Девочки так устроены, что, полюбив, могут просидеть у окна, вздыхая и охая, так ничего и не сделав. А от этого «ни румянец на щеках не заиграет», ни мечта не узнает, что он вам нужен. Поэтому лучше, если естественная женская инициация произойдёт в момент, когда у девушки появляются амбиции.
Раньше, с началом половозрастного периода девушки, она впрыгивала в понёву и начинала допускаться на девичьи хороводы. Первые девичьи венки и первые праздники, Лельники, Русальи тоже посвящены богине Лели. Часто девушка вплетала себе различные первоцветы в первые венки. Первоцветы символизировали: «Если у тебя возникли мечты, появились амбиции, появилась сила – тогда иди, пробуй, делай, воплощай!»
Этот «волшебный пинок» необходим девушке, ведь мечта сама себя не осуществит. Именно поэтому в сказке «12 месяцев» дружбу с девочкой водит братец Апрель. В северной русской, а также в скандинавских традициях в апреле начинались волчьи и козлиные игры – первые весенние праздники. Это было время, когда закликали птиц, а девушки допускались на первые танки (девичьи хороводы) и хороводы совместно с парнями. В апреле был праздник богини Лели.
Подснежник и его образ символизировал, что надежда и мечта – это не что-то пустое и эфемерное, а то, ради чего надо подняться и двигаться вперёд, пробовать, искать. Если ты мечтаешь выйти замуж, но при этом сидишь дома – парень сам тебя не найдёт.
Подснежник символизировал ещё и утешение, что какие бы ситуации с тобой ни произошли (например, со Снегурочкой) – это всё опыт, благодаря которому ты обновишься и возродишься совершенно другой, станешь мудрее, усилишь свою мотивацию, отринешь ложные мечты и начнёшь двигаться по-другому.
Особенности подснежника. Как работать с подснежником
С образом подснежника я советую работать, если вам не хватает состояния уверенности, надежды, вдохновения в движении вперёд. Его можно нарисовать, распечатать картинки. Можно его символ нарисовать на белой свече и зажечь, особенно для того, чтобы легче было написать своё целеустроение, перезагрузиться.
Этот символ станет вашим хорошим спутником. Понаблюдайте, как вы взаимодействуете с энергией подснежника: хватает ли вам внутренней решимости на то, чтобы сделать своё счастливое будущее; на то, чтобы переродиться, пробившись сквозь собственные страхи, нытьё и навные чувства; чтобы всё-таки поверить в мечту и начать идти к ней.
П.С. Мы приглашаем всех женщин на онлайн курс «Женщина-цветок», на котором мы разберём особенности подснежника, привычные для вас цветы с точки зрения календаря Богини Лели, а также вы узнаете о секретах применения цветов в косметологии и страве. Присоединяйтесь будет интересно, также вы можете приобрести уже прошедшие занятия!
Об авторе
-
Аноним
-
Арина Никитина
-
-
https://my.mail.ru/mail/jen.vich/ Евгения Серякова
-
Арина Никитина
-