Страва
Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд
Страва – это наука о приготовлении и принятии пищи в соответствии с конами наших предков, чтобы еда всегда была во благо, на здоровье и в радость. Это наука не просто о сотворении блюд, а о том, как с помощью различных блюд и добавок к ним изменить себя и окружающий мир, тихо и незаметно, но при этом кардинально. Магия специй– это тема, которую мы обсуждаем в этом материале.
Раньше основы стравы знала каждая девочка 12 лет и умело этим пользовалась. Если считалась вестой, то она уже отлично пользовалась стравой, и её можно было отдавать замуж. А замужем ещё и свекровь научит новым блюдам.
Поэтому первое испытание, которое молодая проходила в своём красочном наряде совместно со своей свекровью, новой мамой, – варила обед на всю семью. Половину блюд, которые она готовила, были со своего рода, а половину она перенимала у своей свекрови. Приходило два рода, и на столе было два первых блюда, два вторых, несколько вариантов пирогов.
Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇
Магия специй в страве
Если хотите управлять собственными эмоциями, обращайте внимание на то, что вы кушаете и когда кушаете.
К таким продуктам питания, которые помогают управлять чувствами и эмоциями, относятся все специи. Их набор в русской кулинарии не меньше, чем в индийской. Археология подтверждает, что многими специями, которые традиционно считаются индийскими, тайскими, тибетскими (куркума, бадьян, гвоздика, корица и т.д.), Русь торговала ещё до Рождества Христова.
Читай также: 👉 Основные принципы славянской стравы.
В русской кулинарии к специям относили ботву всех огородных растений и корнеплодов. Она не только съедобная, но ещё и даёт пикантные привкусы. Например, ботва моркови гораздо полезнее чёрного перца. Она даёт горьковатый вкус, похожий на перец, но с ноткой сладости.
Ботва свеклы не только может прекрасно окрашивать рис или какое-либо рагу, но ещё и придаёт блюдам сладко-вяжущий-кисловатый вкус.
Также магия специй относит всё, что в современном мире на огороде считается сорняками: лебеда, мокрица, листья одуванчика, крапива, сныть и т.д.
Многие знают, что бабушки используют смородиновый и вишнёвый лист в засолке огурцов и помидоров. Однако смородиновые листы можно класть не только в засолку, но и сушеными добавлять в рагу и супы. Они делают блюда более насыщенными, причём появляется вкус, который можно спутать даже с мясным.
В качестве вкусовых добавок в русской страве также использовали фрукты. Их крайне редко смешивали с овощами. Например, не смешивались груша и картошка. В индоиранской кухне такое можно встретить. Также в русской кухне не использовались бананы.
Фрукты могли смешиваться с зерновыми, поэтому часты случаи, когда в кашу добавляется яблоко, слива, вишня или облепиха.
Но фрукты никогда не смешивались с корнеплодами. Единственное исключение – морковь (и то нечасто).
Такое правило неслучайно: фрукты перевариваются быстро, а все корнеплоды – долго. Если вы съели фрукт после корнеплода – в организме будут происходить процессы гниения. Поэтому фрукты едятся до корнеплодов, а не после.
Умелое использование фруктов, ягод в питании – это способ пробудить чувство любви. Богине Ладе в дар очень часто приносили яблоки и ягоды. Считалось, если любовь в семье угасла, для её возрождения можно приготовить компот примирения – по-правильному, взвар. В него входило несколько видов ягод, фруктов, и это был хороший способ помириться с супругом или с женихом.
Мирская каша также готовится с использованием фруктов и предназначается для замирения конфликтующих людей. После такой каши легче сесть за стол и договориться. Считалось, что подобные блюда служат хорошим способом управления собственными эмоциями.
В то же время, если человек употребляет в большом количестве фрукты и ягоды, когда их нет на деревьях, т.е. зимой, – это создаёт перебор эмоций, чувств и их неуравновешенность в зоне Середы. Во всём нужна мера, и в этом смысле русская культура очень природосообразна.
П.С. Как сохранить телесное, душевное и духовное здоровье, ты узнаешь из семинара «Весенне-летняя страва»👇
Об авторе
-
Аноним
-
Аноним
-
-
http://vk.com/id310837032 Юлия
-
Арина Никитина
-