Navigation
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет

Vkontakte      Telegram       Дзен

Служба заботы admin@arina-nikitina.ru

Site logo
  • Статьи
    • Здрава
    • Страва
    • Любомудрие
    • Родолад
    • Узорочье
    • Берегиня
    • Очищение души
    • Ответы на вопросы
  • Книги
  • Обучение
  • Консультация
  • Отзывы
  • Рекомендую
  • Обо мне
  • Кабинет
магия специй
Посмотреть изображение
Страва

Как управлять эмоциональным состоянием с помощью блюд

  • 11shares
  • Vk6
  • Odnoklassniki iconOk5
  • Tel
  • WhA

Страва – это наука о приготовлении и принятии пищи в соответствии с конами наших предков, чтобы еда всегда была во благо, на здоровье и в радость. Это наука не просто о сотворении блюд, а о том, как с помощью различных блюд и добавок к ним изменить себя и окружающий мир, тихо и незаметно, но при этом кардинально. Магия специй– это тема, которую мы обсуждаем в этом материале.

Раньше основы стравы знала каждая девочка 12 лет и умело этим пользовалась. Если считалась вестой, то она уже отлично пользовалась стравой, и её можно было отдавать замуж. А замужем ещё и свекровь научит новым блюдам.

Поэтому первое испытание, которое молодая проходила в своём красочном наряде совместно со своей свекровью, новой мамой, – варила обед на всю семью. Половину блюд, которые она готовила, были со своего рода, а половину она перенимала у своей свекрови. Приходило два рода, и на столе было два первых блюда, два вторых, несколько вариантов пирогов.

Получи вкусные и полезные рецепты наших предков, скачав книгу👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Узнай, как с помощью стравы поменять собственную жизнь и помочь близким!

Thank you!

We will contact you soon.

Магия специй в страве

Если хотите управлять собственными эмоциями, обращайте внимание на то, что вы кушаете и когда кушаете.

К таким продуктам питания, которые помогают управлять чувствами и эмоциями, относятся все специи. Их набор в русской кулинарии не меньше, чем в индийской. Археология подтверждает, что многими специями, которые традиционно считаются индийскими, тайскими, тибетскими (куркума, бадьян, гвоздика, корица и т.д.), Русь торговала ещё до Рождества Христова.

Читай также: 👉 Основные принципы славянской стравы.

В русской кулинарии к специям относили ботву всех огородных растений и корнеплодов. Она не только съедобная, но ещё и даёт пикантные привкусы. Например, ботва моркови гораздо полезнее чёрного перца. Она даёт горьковатый вкус, похожий на перец, но с ноткой сладости.

Ботва свеклы не только может прекрасно окрашивать рис или какое-либо рагу, но ещё и придаёт блюдам сладко-вяжущий-кисловатый вкус.

Также магия специй относит всё, что в современном мире на огороде считается сорняками: лебеда, мокрица, листья одуванчика, крапива, сныть и т.д.

Многие знают, что бабушки используют смородиновый и вишнёвый лист в засолке огурцов и помидоров. Однако смородиновые листы можно класть не только в засолку, но и сушеными добавлять в рагу и супы. Они делают блюда более насыщенными, причём появляется вкус, который можно спутать даже с мясным.

В качестве вкусовых добавок в русской страве также использовали фрукты. Их крайне редко смешивали с овощами. Например, не смешивались груша и картошка. В индоиранской кухне такое можно встретить. Также в русской кухне не использовались бананы.

Фрукты могли смешиваться с зерновыми, поэтому часты случаи, когда в кашу добавляется яблоко, слива, вишня или облепиха.

Но фрукты никогда не смешивались с корнеплодами. Единственное исключение – морковь (и то нечасто).

Такое правило неслучайно: фрукты перевариваются быстро, а все корнеплоды – долго. Если вы съели фрукт после корнеплода – в организме будут происходить процессы гниения. Поэтому фрукты едятся до корнеплодов, а не после.

Умелое использование фруктов, ягод в питании – это способ пробудить чувство любви. Богине Ладе в дар очень часто приносили яблоки и ягоды. Считалось, если любовь в семье угасла, для её возрождения можно приготовить компот примирения – по-правильному, взвар. В него входило несколько видов ягод, фруктов, и это был хороший способ помириться с супругом или с женихом.

Мирская каша также готовится с использованием фруктов и предназначается для замирения конфликтующих людей. После такой каши легче сесть за стол и договориться. Считалось, что подобные блюда служат хорошим способом управления собственными эмоциями.

В то же время, если человек употребляет в большом количестве фрукты и ягоды, когда их нет на деревьях, т.е. зимой, – это создаёт перебор эмоций, чувств и их неуравновешенность в зоне Середы. Во всём нужна мера, и в этом смысле русская культура очень природосообразна.

П.С. Как сохранить телесное, душевное и духовное здоровье, ты узнаешь из семинара «Весенне-летняя страва»👇

Метки: Кухонная магия, Осознанное питание, Рецепты

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Похожие материалы

More details
Здрава, Страва

Травничество: мифология и целебные свойства растений

06.05.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 0

Как через легенды и мифы о растениях наши предки из поколения в поколение передавали секреты травничества. Чем польга отличается от пользы.

More details
Родолад, Страва

Как определить назначение и свойства растений в вашем саду

07.04.2025 at 10:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Как опредилить назначение и свойства растения по его внешнему виду. Как эти знания помогают вырастиь сад своей мечты с богатыми урожаями.

More details
Здрава, Страва

Питание дикоросами: сытная и полезная еда

18.07.2024 at 09:00 by Арина Никитина / 1 Comment

Читайте о том, что готовили из дикорастущих растений (дикоросов) и чем полезны эти блюда и напитки. Ты узнаешь, что такое лубяная каша, из каких дикоросов можно приготовить квасы и как заключить договор с душами растений перед их сбором.

More details
Здрава, Страва

Основы правильного питания. Питание дикорастущими растениями

16.07.2024 at 12:20 by Арина Никитина / 0

Читайте о том, как правильное питание для человека может быть не только вкусным, но и целебным. Основной ингредиент в питании наших предков – дикорастущие растения (дикоросы), которые включались в рацион в очень большом количестве.

More details
Здрава, Страва

Очищение организма стихиями вода и земля

12.07.2024 at 14:55 by Арина Никитина / 2 комментария

Читайте в статье про наполнение и очищение организма водой. Очищение – это умение воспринять и использовать навный принцип природы (стремление к разрушению, освобождению, переработке, гниению и т.п.) во благо собственному здоровью.

  • Аноним

    Арина Ивановна, здравия. а почему нельзя зимой ягоды?если не употребляешь аптечные витамины – сухофрукты и йогурты магазинные без сахара, но с иноземными фруктами, что вредны?
    и насчет мяса никак не найду точку опоры – когда я его ем, то мне хочется в основном много белка есть, когда я его не ем – то мне его вообще не хочется и невкусно. Но у нас в культуре Кавказа постоянно мясо присутствует и мужчина постоянно его заказывает из ресторана – я дома в основном курицу и субпродукты курицы готовлю, красное мясо сама особо не ем и не покупаю. А у сына кровь смешанная – лн мясо ест и злится, когда я говорю, что надо быть вегетариацем.

    • Аноним

      Некоторые, лунные, например клюкву, бруснику, триглав (яблоки) – можно. А вот солнечного характера, как и заморские фрукты (к тому же для перевозки обработанные химией) – нет, т.к. не соответствует природным циклам. Изучайте страву. Про мясо – осенне-зимняя страва – там всё объяснено.

  • http://vk.com/id310837032 Юлия

    Благодарю, мне полезно.
    Как смогу, приобрету курс по страве.

    • Арина Никитина

      Во благо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОИСК

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Thank you!

We will contact you soon.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Введите желаемую сумму:

Новые материалы

Традиции русской бани. Как парились на Руси

Традиции русской бани. Как парились наши предки, правила и особенности

Духовное преображение и очищение в бане

Очищение и духовное преображение в бане. Что может рассказать баня о человеке

Благодарность: как и зачем благодарить

Основа закона благодарности. За что можно быть благодарным окружающим нас стихиям

×
СЛУЖБА ЗАБОТЫ
НАПИСАТЬ
Нужна помощь? Пиши нам в Telegram

Thank you!

We will contact you soon.

Статьи по темам

  • Берегиня
  • Здрава
  • Любомудрие
  • Ответы на вопросы
  • Очищение души
  • Родолад
  • Страва
  • Узорочье

© Арина Никитина, Все права защищены. | Конфиденциальность | Оферта | Инструкция по оплате материалов  | admin@arina-nikitina.ru

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Показать больше результатов..

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
  • Odnoklassniki icon