Берегиня, Здрава
Почему так манят камни, или Магия камней
Все из нас помнят сказки П. Бажова «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка» – кто не зачитывался ими или не смотрел прекрасный советский фильм, или, на худой конец, мультфильм? А кто из вас не искал «куриного бога» – камень с дырочкой – на море или реке? Кто не собирал «чёртовы пальцы» («перуновы стрелы») (хотя первые – окаменелые малюски древности, а вторые – сплавленный песок от удара молнии)? А красивые камешки на счастье, которыми обменивались с друзьями при расставании?
Всех нас в детстве привлекала магия камней. Да и сейчас, во взрослом возрасте, редко можно найти человека, который, приходя на выставку камней-самоцветов, останется равнодушным.
Магия камней, или Почему так манят камни
Наши предки объясняли это просто: все камни произошли от Перво-камня Алатыря, которым Бог Сварог спахтал Вселенную, сотворяя её.
Во-вторых, первые люди – волоты – были сотворены из камня. В русской мифологии последним волотом был богатырь Святогор, которого не носила Земля, настолько велик и мощен он был, поэтому перешагивал с горы на гору.
В-третьих, считалось, что наши кости сотворены из костей Матери-Сырой-Земли – из камней. И этот факт родства легко доказать: самый распространённый минерал – кремний – содержится и в костях.
Кроме того, наши предки (и не только они) считали, что в камнях-самоцветах прячутся духи (есть душа), обладающие своим собственным сознанием. И использовали предки камни весьма разнообразно.
- В Аюрведе, восточных, китайских, японских трактатах есть мази, настои, настойки с использованием порошков камней или в которых мелкие камни хранились весь процесс использования зелья (мацерата). Ими присыпали раны, лечили ожоги, переломы, даже употребляли внутрь при различных болезнях костей (особенно): от плохих зубов – до рахит.
- Из камней-самоцветов у всех народов изготавливались не только украшения, наделённые свойствами талисманов, оберегов или амулетов, но и различные массажные инструменты для оздоровления тела и красоты лица.
- В Египте, Японии, Монголии, Греции, Норвегии (отмечено историками) и у других народов (я уверена), использовался массаж горячими камнями в банях и термах. Причем использовали от обычных речных голышей-окатышей до нефрита, сердолика, яшмы и др. Им приписывался особый целительный эффект. Еще шумеры выделяли для этого лазурит, нефрит и сердолик.
- Все народы настаивали воду на камнях. На Руси это когда-то называлась алатырной водкой или алатырной водой, или каменной водой и каменным зельем.
- Все народы использовали камни для созерцания (медитаций, дывления).
Так постепенно формировалась такая наука, как литотерапия.
Литотерапия – это метод нетрадиционный медицины, в котором для лечения болезней используются природные камни. В широком смысле, это любое использование минеральных веществ для воздействия на тело, психику, жизнь человека. Кстати, такие минералы, как соль и цеолиты, наука официально признала лечебными. Посещение солевых комнат входит в программу лечения многих оздоровительных учреждений.
Американские индейцы прикладывали нагретые на солнце камни к животу женщины, страдающей от болезненных менструаций, для ослабления неприятных симптомов. В традиции племени Сиу существует обычай, когда мальчик, проходя обряд инициации, ложится на твердый камень и зажимает гладкие камушки пальцами ног. Считается, что это научит его понимать разницу между мягким и жестким, женским и мужским, тем самым постигнуть равновесие самой жизни. Японские монахи носили черные камни на поясе после еды, чтобы дольше испытывать чувство насыщения, а в древнем Китае теплые минералы использовали для расслабления мышц.
Уже в Средневековье существовали лапидарии – книги по описанию камней и их магических свойств. И даже слуги церкви признавали их свойства: епископ города Ренна Марбод посвятил минералам свой труд – «Книгу камней». Он утверждал, что Господь наделил камни даже большей силой, чем травы. Например, об изумруде Марбод писал, что камень не только умножает богатства своего обладателя, но и способен излечить от лихорадки.
Подробнее о том, как применяли камни вы узнаете из книги 👇
Из древних трактатов до нас дошла и классификация камней по степени их магического воздействия на людей.
Самыми энергетически сильными минералами считаются: алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит. Их часто дополняют: аквамарин, гранат, хризолит, турмалин и аметист.
К «среднему» классу мощных минералов относят: aгaт, мaлaхит, розовый кварц, сердолик и хaлцeдoн.
Сейчас существует несколько направлений работы с камнями:
- стоунтерапия или массаж обычными камнями, нагретыми либо охлаждёнными;
- литотерапия – мистическое излечение с помощью драгоценных, полудрагоценных, а также поделочных камней;
- радионика (частный случай литотерапии), использующая помимо камней ещё и электротехнические компоненты.
Литотерапия, в свою очередь, делится на два направления: историческое и современное. Историческому направлению исцеления драгоценными камнями, вероятно, более пяти тысяч лет, но наибольшее развитие этот вид «врачевания» получил в Средние века. Одно из первых известных нам руководств по применению драгоценных камней в целительстве в Европе принадлежит перу Исидора из Севильи (приблизительно 630 год). Сохранилось немало более поздних трудов, среди них: «Лапидарий» Марбода Реннского (1035–1123), «Физика» и «Книга об искусстве исцеления» Хильдегарды Бингенской (1098–1179), «De mineralibus» («О минералах») Альбертуса Магнуса (ок. 1200–1280) и «Gemmarum et lapidum historia» («История драгоценных камней»), опубликованная в 1609 году Ансельмом Боэцием де Боотом, придворным лейб-медиком императора Священной Римской империи Рудольфа II. Существует и множество средневековых магических манускриптов, авторство которых не установлено.
Второе направление литотерапии – исцеление с помощью кристаллов (англ.Crystal healing) – появилось в середине XX века и в полной мере реализовалось в конце 1990-х годов. Его основоположница — американская писательница, выступившая под псевдонимом Мелоди. Ее енига «Love is in the Earth», вышедшая в 1995 году, является одной из основных.
Основоположником метода радионики – лечения на расстоянии, появившегося в начале ХХ века, стал Альберт Абрамс (1863–1924). Он и его последователи считают, что если кристаллы кварца демонстрируют пьезоэлектрический эффект, то, надев на них катушку индуктивности и подключив её к генератору определённых частот, можно достичь таких эффектов, как исполнение желаний, исцеление от болезней или обретение богатства…
Литотерапия в современном мире считается псевдонаучной теорией. Нет рецензированных публикаций, которые бы подтверждали, что у камней есть целебные свойства. Конечно, по вопросам исполнения желаний и раскрытия чакр таких исследований и не может быть. Но даже лечебный эффект кристаллов ещё не доказан. Как считают многие современные учёные, что весь эффект излечения связан с эффектом плацебо («пустышки» и «веры в чудесное исцеление»). Но только и как существует одинаковое описание свойств камней-самоцветов у народов, которые НИКОГДА не пересекались исторически до 20века – этого учёные тоже не объясняют.
Поэтому верить или нет – выбор ваш. Но эффект соляных пещер и янтарной комнаты, янтарной воды, сердоликотерапии – был доказан. Также, как доказана способность некоторых камней (например, кремень, шунгит) влиять на воду и наделять ее целебными свойствами, которые передаются человеку и способствуют его исцелению.
Эта способность далеко не мистична, она вполне объяснима физическими процессами и свойствами камня. Так, к примеру, кремний, взаимодействуя с водой, разрушает бактерии способствующие процессам брожения и гниения. В результате, выпадают в осадок соединения тяжелых металлов и неживая микрофлора – вещества, которые могут вызывать болезни или недомогания. Также кремний очищает воду от нитратов и хлора. Так что может остальное– вопрос времени?
Что я для себя выделяю из работы с камнями:
- мне нравится массаж бусами лица, шеи и зоны декольте – его описание встречается в русских травниках и китайских трактатах;
- обожаю массаж горячими камнями в бане и не только – прекрасно расслабляет перетружденные мышцы и делает глубоко-тканный массаж менее болезненным. Чаще для этого использую сердолик и нефрит;
- каменные скребки и палочки гуаша более приятны, чем металлические и роговые + доставляют еще и эстетическое удовольствие;
- каменные кружки с отверстием в центре снимают напряжение глаз после долгой работы за ПК быстрее, чем компрессы с ромашкой (метод, описанный в китайских трактатах для улучшения зрения);
- массаж живота каменным шаром или яйцом приятнее детям и особо чувствительным или брезгливым людям, чем пальцами. А польза та же (уж о пользе висцерального массажа, я думаю, рассказывать не надо). Да и научить им пользоваться можно даже ребёнка.
- Каменные ролики для лица приятнее и равномернее распределяют масло по коже лица, чем пластиковые. И уж точно их проще дезинфицировать.
И так далее, так далее… Все секреты не опишешь в одной статье, поэтому приходите на занятия по камням.
П.С. Мы приглашаем вас на живой семинар « Тайны каменного царства наших предков», который состоится 10-11 июня 2023 г. в г. Уфа. На семинаре вас ждёт много теории и практики и вы узнаете как взаимодействовать с камнями, делать элексиры, мандалы и алатырные водки.