Здрава
Этапы восстановления после инсульта
Этапы восстановления после инсульта — это тема, которую мы разбираем в этом материале.
Что делать, чтобы снизить риск инсульта?
Менять образ жизни и влиять на факторы риска: правильно питаться, ни курить, ни пить алкоголя, заниматься спортом, следить за своим весом, контролировать диабет, артериальное давление, мерцательную аритмию и другие состояния, повышающие риск.
Рацион должен состоять из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, мяса птицы. Потребление красного мяса и других продуктов, богатых, насыщенными жирами, нужно снизить, а с точки зрения русской стравы, убрать совсем на 2-3 года. Избыточное количество соли в рационе повышает артериальное давление, потому относительно безопасная доза соли в день — около 6 г, что примерно равно чайной ложке.
Умеренная физическая нагрузка 150 минут в неделю (быстрая ходьба, танцы, активные игры с детьми или прогулки с домашними животными) будет большим вкладом в профилактику болезней сердца. Как носитель традиции, порекомендую такие древние гимнастики, как «Вейга», «Вея», современные суставные с умеренной нагрузкой на мышцы (например, В. Мамонтова «Русская йога», разработки В. Г. Фохтина, Е.Бубновской и другие).
Обязательно добавлять в рацион: рябиновый, овсяный, свекольный квасы, потребление семян льна и расторопши, масел конопли, льна, репейного, кунжутного, ботвиньи (зеленых коктейлей) (не менее 350 мл в день). Соблюдать питание по сезонам года, с точки зрения стравы. Ежегодно чистить организм от шлаков и паразитов по системе «Звезда органов».
Как правильно очиститься, ты узнаешь из комплекса «Звезда органов»👇
Что делать, если инсульт уже произошел
Особенностью восстановления после инсульта период является то, что надо восстановить разрушенные нейронные связи мозга. И в первую очередь необходимо восстановить чёткую работу мозговых центров, отвечающих за регуляцию сердечно-сосудистой системы.
Что может угрожать человеку после перенесенного приступа:
- ограничение или полная потеря физической активности – дело в том, что конечностями управляет поврежденный мозг;
- расстройства речи и психики, потеря когнитивных способностей;
- утрата памяти, временная или полная амнезия;
- неправильная координация движений;
- нарушенная мелкая моторика – например, человек разучится писать;
- потеря зрения или его ослабление;
- воспаления, снижение иммунной системы и, как следствие, инфекционные поражения.
Народная медицина рекомендует в этот период сборы трав, в которых содержится омела, чага березы, пион уклоняющийся, корень одуванчика, шиповник, боярышник, золотая розга и различные другие травы. Особенность их приема в том, что, все они способствуют работе коры головного мозга. Но часть из них является ядовитыми, поэтому принимать их можно только с соблюдением очень четкой дозировки. И есть еще одна тонкость: эти травы будут действовать непосредственно на очаг поражения в том случае, если они будут 100 % усваиваться организмом. Для этого надо иметь чистый и хорошо работающий ЖКТ. Поэтому очень важно соблюдение диеты.
Диета после инсульта
Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях не только в современной медицине, но и с точки зрения народного целительства. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний в советское время был разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды. И в ней очень много от русской стравы, поэтому привожу те рекомендации, что совпадают.
В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:
- снизить калорийность блюд;
- ограничить употребление соли;
- уменьшить холестерин;
- повысить прием продуктов с калием и магнием.
Повысить потребление зелени, обратив внимание на «огородные сорняки»: лист одуванчика и лопуха, мокрицы, подорожника, лебеды, примулы и др.
Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:
- рыба;
- нежирные сорта мяса;
- орехи, сухофрукты;
- крупы;
- фрукты, овощи;
- растительные масла.
Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:
- свинины, сала, колбасы, копченостей;
- консервации;
- алкоголя;
- жирных сливок, сметаны;
- сладостей;
- дрожжевого хлеба (только бездрожжевой и из муки грубого помола);
- изделий из белой муки (булки, макароны);
- крахмалосодержащих продуктов (рис, картошка, кукуруза).
Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.
Читай также: 👉 Основные принципы славянской стравы.
Советы по питанию после инсульта
Народная медицина особый упор в питании делает на употребление овсяного кваса летом и отвара зимой, а также употребление во всех доступных вариантах красной рябины, облепихи, свеклы и зелени (дикоросов и огородных сорняков, особенно лебеды) – в них содержатся незаменимые для пострадавшего ГМ вещества.
Что делать, если у человека, перенесшего инсульт, ранее был удален желчный пузырь? Во-первых, понимать, что желчный пузырь хоть и удален, остаются желчные протоки, которые в случае, если человек не соблюдает прописанную диету, забиваются в два раза быстрее. Плюс удаленный желчный пузырь всегда приводит к гормональным сбоям в организме и плохому усвоению витаминов. Важно знать, какие гормоны в переизбытке, какие в недостатке. Исходя из этого, надо подбирать травы для дополнительной терапии, так как та же омела имеет воздействие на печень и кому-то может не подойти в составе сбора противоинсультного или постинсультного.
Как употреблять каждое растение на польгу и здоровье, ты узнаете из семинара👇
Кроме того, людям, пережившим инсульт, обязательно надо ввести один день очищения среди недели, когда желательно быть только на воде, либо, если организм очень ослаблен, на кефире, либо на фруктово-овощных соках. Но в «голодный» день надо обязательно правильно войти и правильно из него выйти. Нельзя вечером наесться картошки и на следующий день сидеть на соках, а послезавтра опять перейти на такое же безобразное питание.
Желающим восстановиться после инсульта очень важно соблюдать диету, потому что чем меньше вы нагружаете свой собственный кишечник в течение полугода – года после болезни, тем быстрее у вас восстановится работа всего тела и работа коры головного мозга. Чем более загрязнен организм, тем меньше нервных окончаний способны принять правильный сигнал от ГМ и тем хуже кровь «добегает» до головы.
И запомните: диету НЕЛЬЗЯ соблюдать «чуть-чуть», «не совсем» — либо вы хотите излечиться и соблюдаете – либо вас устраивает болеть, и вы болезнью манипулируете родичами и докторами, получая больше внимания и суррогатов любви.
Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях
Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.
Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни.
Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы парализованной руки, ноги.
Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях в советское время разрабатывал врач ЛФК, сейчас такие специалисты тоже не редкость. Самостоятельно подбирая упражнения, важно помнить, что каждое из них должно тренировать движение в паретичной конечности и останавливать патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры) (т.е. знание анатомии и биомеханики движения ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе можно усугубить ситуацию).
Например, при выраженной спастичности в сгибателях, сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.
Грамотно подобранные упражнения и регулярное их выполнение активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.
Восстановление речи и памяти после инсульта
Когнитивные последствия проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). Современная медицина после инсульта рекомендует занятия в домашних условиях с логопедом и нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи. Но многое можно сделать и самим: существует логопедические детские уроки (их можно найти в интернете); можно проговаривать скороговорки, использовать речевые упражнения для дикции Цицерона, Диогена, Вергилия и более современных ораторов и риторов (смотрите советские и современные учебники риторики и дикции, декламаторского искусства).
Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем, поэтому очень полезно играть в настольные и сетевые логические игры – современность предоставляет их большой выбор. Хотя с радостью порекомендую игры древности: античная «дальдоза», скандинавская «Латрункули», «Хнефатафл», египетская «шакалы и собаки», древнерусские «Ур», «Ура», «Мельница» — в них играли египтяне, викинги и древние русы – попробуйте и вы.
При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:
- работать с ассоциациями;
- играть в логические игры;
- развивать визуализацию;
- заучивать стихи, песни;
- разгадывать кроссворды.
При отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, в домашних условиях проводят восстановление речи после инсульта, используя пособие М. К. Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств».
Коррекция давления
Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников. Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:
- соблюдение антисклеротической диеты;
- отказ от курения и алкоголя;
- физическую активность с учетом состояния.
Из народной медицины рекомендую для регулирования давления:
- Лист облепихи в свежем виде – в салаты, рагу, супы, в сушёном – в чай; ягоды – в виде морсов и с мёдом;
сбор: плоды шиповника, боярышника, корень одуванчика, лист и соцветия клевера, зверобоя, душицы, — 1:1, омела белая, чага березовая– 2:1 – 1 ст.л. с верхом сбора на 1,5 стк горячей воды в термос на 2-4 часа – по 1/3 стк, разбавив ½ стк воды горячей, с медом – 2р/день 2 недели, 2 недели перерыв или по необходимости по 3 дня; - Работа с акупунктурными точками на ладони, ушах и стопах;
- Дыхательные гимнастики и аппарат «Самоздрав».
Славянская гимнастика «Танец зверей»👇
Борьба с осложнениями после инсульта
С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:
- Пневмония. Появляется из-за проникновения в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет.
- Тромбоз глубоких вен.
- Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе. Очень хорошо справляются с этим компрессы с глиной и ароматерапия (компрессы, ванны).
- Пролежни.
- Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз.
- Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис. С этим хорошо справляются качественные эфирные масла, дёготь, кора осины и ивы в порошке, порошок стрептоцида, куркума. Правда дёготь и куркума не отстирываются от простыней.
- Инфекции мочевыводящих путей. Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.
- Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.
- Контроль за стулом. Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.
Читай также: 👉 Массаж и ладки тела — разница в подходах оздоровления человека.
Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:
- Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
- Организовать потребление до трёх литров негазированной воды.
- Регулярно проводить гимнастику.
- Пользоваться слабительными по назначению врача или травника.
- Делать самомассаж или ладку живота через 30 мин после приема пищи и каждое утро после пробуждения.
Начать жить заново после инсульта
А еще всем больным и их родным стоит помнить душевную причину инсульта: отсутствие желания жить по-новому, разнообразно, отсутствие собственных (независимых) целей. Начните путешествовать, увлекитесь чем-нибудь новым, осваивайте новые виды рукоделия, пойте, запишитесь в народный ансамбль, театр, возьмите шефство над придомовым, пришкольным садом, кормушками и т.п. Влюбитесь в жизнь заново, не «отмазываясь» возрастом – и она обязательно влюбится в вас!
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Тем, кто хочет получить простые и эффективные способы поддержания здоровья, рекомендуем изучить семинар👇