Берегиня, Любомудрие
Девичья красота — русские красавицы и традиции
В новом цикле статей мы рссказываем о том, как воспринималась девичья красота нашими предками:
- Часть 1 — [Вы здесь] Девичья красота — русские красавицы и традиции.
- Часть 2 — Женская красота в народной культуре и современности.
- Часть 3 — Качества замужней женщины. Переход девушки в статус жены.
Сейчас весь мир сориентирован на красоту: съемки в красивых местах, под вычурными ракурсами, за элитной едой, в престижных ресторанах, брендовой одежде и т.п. Всё это должно создавать впечатление счастья.
Даже грусть и печаль подаётся красиво: дождь по стеклу стекает идеальными каплями, отражая свет фонарей/солнца/звезд/огней города, она с безупречным макияжем, грустными глазами, робкие хрустальной чистоты слёзы по кукольному личику…. Он — с идеальными шрамами на мужественном лице/прессе кубиками и суровым выражением лица…
Стремление к красоте
Конечно, стремление к красоте естественно не только в человеческой, но и любой живой природе. И если там в основе — стремление выделиться на фоне других представителей своего вида или ареала обитания, чтобы привлечь опылителей, партнера и размножиться, то в человеке данная тенденция пошла дальше.
В периоды расцвета философии, стремление к красоте означало стремление к божественному совершенству, в период упадка античного мира — способ выделения элиты над охлосом.
Христианство стремление к красоте, особенно телесной, назвало грехом и отступничеством от божественного пути.
Мусульманские страны посвящали красоту или Богу (храмовые сооружения), или избранным (красота гаремов, дворцов падишахов и т.п.) и закрывали красоту женщин от мира.
Средневековая Европа принесла нам новые каноны красоты, далёкие от природы и естественности: лица белились, мазались румянами, сурьмой, тела поливались (в буквальном смысле) духами, прически стали поводом для соревнований, груди бинтовались или выставлялись напоказ, мужчин одевали в рюши и колготки, а женщины напоминали торты, украшенные цветами.
Веяния моды
И именно со средневековья в сознание людей прочно поселилась и овладело их умами существо под названием МОДА. И лишь череда воин начала 20-го века вернула в сознание людей естественность, природность красоты.
Но не надолго. Политика партии «женщина — друг и товарищ», затем «сексуальная революция», «унисекс» двухтысячных, и мы вновь катимся не понятно куда, но точно прочь от природности и божественности.
Читайте также: «Женщина в социуме глазами наших предков».
Почему «прочь..»? — да потому, что не надо быть провидцем и философом, чтобы понять, что такое большое разнообразие видов, народов, лиц в одном и том же роду, характеров и т.п. раз уж существует на планете и человек не может сильно на это повлиять, значит угодно Богу, как бы вы его не называли.
Но человеческая глупость всё равно пытается уровнять всё под одну гребёнку, сделать одинаковым, а всё потому, что за внешней и внутренней, чувственной и мыслительной идентичностью кроется… ЛЁГКОСТЬ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ.
Людей, что одинаково картинно реагируют на грусть, имеющих одинаковые, навязанные из вне ценности во внешности, поведении, мышлении ПРОЩЕ контролировать. И чем дальше их идеалы от стремления к божественности, к природности, не обладают даже банальной логикой, тем проще им «вешать лапшу на уши».
И даже в более-менее «продвинутых» сообществах, увлекающихся ведизмом, индуизмом, славянской культурой, йогой и др. тоже встречается «горе от ума» (точнее разума): как, например, сочетается в одной голове мечта о девочке «90-60-90» и желание, чтобы она родила 16 детей? Если данные параметры — параметры больного тела без тонуса косых мышц и с избыточным лордозом.
Или мечта о парне, с котором можно «поговорить о высоком», чтобы он «дома помогал, с ребенком сидел, меня выслушивал и всегда вместе» и большими заработками этого же парня — у него что 38 часов в сутках?
Или «я работал — я устал» и опустил попу на диван или перед компьютером, а жена после работы «должна обеспечить мужчине порядок, приготовить ужин, постирать, погладить, убрать за ним и детьми, выучить с ними уроки, выслушать тёщу, свекровь, подругу и … — это всё женская обязанность» еще радостно улыбаться, быть красивой, ухоженной и в постель прыгать сама, поражая воображение мужа пируэтами — вы мечтаете о роботе или халке? И подобных примеров много, слишком много.
Не знаете, как правильно выстраивать взаимоотношения? Хотите понять в чём заключается предназначение мужчины и женщины? Вам в помощь семинар «Практическое любомудрие».
Куда делся здравый смысл у людей? Логика, ау! Умение смотреть, сравнивать, размышлять?!
Девичья красота
А внутренняя тяга к красоте есть. А данность подсовывает другое. И эта раздвоенность убивает, калечит души и портит характер. Давайте же начнем разбираться, что в представлении наших предков «красота».
Красота в терминах: баса, басота, хорошество — народное наименование привлекательности, в основном относящееся к девушкам предбрачного возраста. В традиционных представлениях красота связана, в первую очередь, с девичеством, отсюда фольклорные формулы: «красная девушка», «девицы-красавицы». Как правило, «красивой» считалась девушка с момента совершеннолетия (в северно-русской традиции – лет с четырнадцати-семнадцати) до замужества.
Это представление было фиксировано среди сельских жителей Костромской обл., оно отражено и в тверской частушке, записанной в первой трети XX в.:
Моя маменька Елена в поле цветик сорвала.
Красоту мою сгубила, рано замуж отдала.
После замужества и утраты девственности, девичья красота, по народным представлениям, также утрачивалась, а точнее, переходила в совершенно другую стадию.
Девушка могла потерять красоту и согрешив до брака: «Как начнет не тем заниматься, – говорили в д. Шумовицы на севере Костромской обл., – так она и повяла. А как если будет все время сама себя держать, дак и двадцать пять, и тридцать – она все еще молодая». Понятие «красоты» здесь фактически совпадает с понятием девичества, девичьей чести и девственности.
И этнографы, например И. М. Денисова, говорят о том, что «исконное значение „крáсоты“ восходит именно к символизации менструальной крови».
В этом плане показательно, что слово крáсота является однокоренным слову краски, обозначающему у русских регулы.
Причем оба слова восходят к прилагательному «красный», одно из основных значений которого — цветовое — естественно соотносится с кровью. А право на ношение в косе яркой красивой ленты (в действительности — не только красной, но и других цветов) вместо гаруса или косника (тонкого сплетенного шнура) девушка получала только с появлением регул. Не случайно во многих традициях материальное и поэтическое воплощение образа дéвичьей крáсоты находит в виде алой ленты.
Так, в ярославском приговоре при выносе дéвичьей крáсоты сообщалось: «А тебе, Марья Ивановна, / Не бывать больше в девушках, / Не носить алых ленточек…» В свадебной поэзии алая ленточка зачастую непосредственно называется дéвичьей крáсотой:
У меня молодёшеньки,
Да чЕсна дивья-та крАсота,
Да шоуковы-алы ленточки…
Да покатайтесь-ко, ленточки,
Да с плечикА да на плечико.
В свадебной поэзии тема честности невесты реализуется также через мотив целостности одежды ее олицетворенной дéвичьей крáсоты:
Дак моя дивья-та красота
Чесная не порочная;
У моиé дивьи красоты
Подольчикú не ухлюпаны,
У пояскá-то шо?кóвово
Да кончикú не оступаны,
А у шали семишо?ковы
Да кисточки не закатаны;
Моё платье не ленное
Званьица не измятое
Где познакомиться с хорошей девушкой/парнем? Как общаться? На какие темы? О чем с ней/ним разговаривать? Если вы задаётесь этими вопросами, то вам будет полезно послушать запись двухдневного марафона «Как преодолеть страх познакомиться/жениться/выйти замуж?»
Девичья красота в народных традициях
С понятием «девичья красота» в народной традиции соотносился и такой важный признак зрелости девушки, как наличие ума-разума. Приходя в дом невесты, сваты мотивировали свой выбор тем, что они наслышаны о положительных качествах хозяйской дочери; одно из них то, что девушка «сама умнешенька».
В вологодской традиции, отличающейся большой разработанностью обрядов прощания невесты с девичеством, накануне свадьбы происходило словесное состязание подружек невесты с бабами: девушки разыскивали сидящую в кути просватанку, а бабы отсылали их в другие места (на ярмарку, в церковь, в лес); девушки не верили бабам, и последние указывали место невесты, признавая при этом догадливость подружек: «Уж вы, девицы, девицы, / Вы девицы все умные!»
В приговорах, сопровождающих вынос крáсоты-елочки, невесте приписывалась высшая степень ума-разума: «У нас Таня — самая разумная». Этим качеством в причитаниях наделяется и сама девичья красота, при прощании с которой невеста голосила: «Моя красная ты красота, / Моя умная-разумная, / Моя кроткая-смиренная».
Понятие ума-разума в народной традиции тесно связывалось с одной из сфер его реализации в жизни девушки — в ее различных трудовых умениях и, в частности, в рукоделии. Именно оно в значительной степени создавало славу девушке и являлось одним из важных факторов при выборе невесты.
Так, в некоторых местах Калужской губернии существовал обычай «смотреть» невесту под окном: «Теперь можно девку дуру отдать — неряху-непряху, а тады глядели, как девка работает; смотрят, сама ли рубашку сшила, не мать ли, не сестры ли сшили на девку. Если перетканная рубаха, сама ли перетыкает. Раньше было так: с одиннадцати лет девочка так такёт, что большого засушит <…> Девка-то сидит, вышивает, а ее к ночи приходят глядеть под окнами — мать жениха, али его тетка, али старшая сестра; смотрит, хороша ли девка, и как она работает. Если понравится невеста, то посылают свататься».
В Псковской губернии сваты наряду с умом невесты отмечали ее трудовые навыки: «прядё лавошенько, беля бялешенько, моя цистешенько».
В свадебной причети, приуроченной к одному из моментов прощания с девичеством и с крáсотой, подружки невесты просят Бога пожаловать ее «старой-прежней милостью, честной девьей красотой», причем наличие последней соотносится в причитании с таким уровнем рукоделия невесты, которое достигает мастерства Творца:
На коленочках держит,
Полужоныя пялечки,
Во правой-то руке держит
Она иголку серебряну,
Во левой-то руке держит
Она цевоцку золота.
Она шьет да вышивает
Три узора мудреные:
Как первый узор вышила
Она краснаго солнышка
Со лучами со ясными,
С обогривами теплыми.
Как другой узор вышила
Она светлова месяца,
Со звездами со мелкими,
А третей узор вышила
Она всю подвселенную.
Читайте также: «5 критериев истинной жены».
Таким образом, в понятие «девичья красота» в народной крестьянской, по мнению некоторых людей, примитивной, культуре закладывалось:
- целомудрие до супружества;
- понимание сакральности (магии) каждого этапа творения вещи;
- самостоятельность и знание каждого этапа творения чего-либо без подсказок, шпор, интернета и «гугл в помощь»;
- физическое здоровье и готовность к множественному материнству.
И много других параметров, о которых поговорим в следующей статье.
Марафон «Раненая женщина, или История сломанного цветка» поможет вам вернуться к своей внутренней Женщине-Богине, раскрыть своё предназначение, восстановить женскую силу Рода и наладить отношения с близкими, даже если ситуация зашла слишком далеко.