Любомудрие
Финансовое благосостояние в семье
Во времена наших предков представление о семейном благосостоянии было несколько иным, чем теперь. Благосостояние в семье – это «состояние блага», а к понятию блага относился и богатый урожай, и полные закрома, и наличие соратников и единомышленников, и благополучие и лад в доме. Деньги воспринимались как средство для получения дополнительных материальных благ, которые человек не мог произвести самостоятельно.
В настоящее время деньги считаются основным средством получения благ. Человека заботит количество денег на счету в банке, размер заработной платы, наличие квартиры, обставленной бытовой техникой, и автомобиля. Современные люди не представляют, как можно достичь семейного благосостояния без денег.
Да и принципы ведения семейного бюджета в каждой семье складываются свои. В одних семьях деньгами заведует муж, в другой этим занимается жена, или супруги ведут совместный бюджет. Но как это делать правильно, мало кто знает.
К сожалению, детей редко учат финансовой грамотности в рамках семьи, и, становясь взрослыми, они не знают, как вести учёт своих доходов и расходов, а после вступления в отношения перекладывают ответственность за это друг на друга, или, наоборот, каждый тянет одеяло на себя.
Сейчас выпускается много книг и курсов о финансах, но в основе их, как и много столетий назад, лежат основополагающие принципы, которые знал на Руси любой ребёнок (особенно мальчик) от 7 лет.
Как происходил подсчет и распределение доходов и расходов на Руси, что вкладывали в понятие семейного благосостояния наши предки, вы узнаете из этой статьи.
Как сохранить и приумножить собственное и семейное благосостояние, ты узнаешь из семинара «Благосостояние мужчины и женщины»👇
Что такое благосостояние
Слово «благосостояние» уже само по себе уже является подсказкой:
- «благо» — нахождение блага внутри самого себя («го» – движение внутрь),
- «со» — предлог, который означает совместность в русском языке,
- «стояние».
Получается, что «благосостояние» – это нахождение блага внутри самого себя совместно с кем-то.
Из этого следует, что иметь финансовое благополучие, если говорить современным языком, — значит быть в состоянии благолепия и находиться рядом с тем, с кем ты испытываешь состояние благодати.
А состояние благолепия начинается, как и всё в мире, с самого себя, ибо 10-й завет Прави гласит: «всякое изменения начинай с себя».
Что же мешает обрести благосостояние?
- Отсутствие внутреннего состояния благополучия, состояния благолепия. Не имея благополучия внутри себя, ты не сможешь совместно с кем-то быть в этом состоянии.
- Сотрудничество с соратниками, какая-то работа, построение семьи с людьми, к которым ты не испытываешь состояние благолепия – не принесет финансового благосостояния, даже если у тебя супер крутая профессия и супер модное место с большой зарплатой, так как в твоей жизни всегда будут происходить события, в результате которых ты будешь терять финансы.
- Любые навные чувства (уныние, депрессия, лень, обида и т.д.) и различные хладцы – всё это также не позволяет быть благосостоятельным и приносит потерю не только душевных сил, но и финансов.
Что же такое деньги (или финансы) с точки зрения наших предков? Это всего лишь материальное воплощение, по-старорусски – «яз», в котором заключена энергия блага.
В славянском представлении, энергия блага идёт от Даждьбога, и для наших предков воплощением блага были не только деньги и драгоценные камни и металлы. Благами считались:
- количество скота, количество запасов зерна (домашние закрома), запасы продуктов (сусеки, угловые полки);
- наличие земли, на которой ты можешь вырастить урожай;
- наличие соратников, которые относятся к понятию «харч». Это те люди, которые тебе могут помочь по хозяйству, и благодаря этому ты можешь посеять больший сад, возделать большее количество земли, быстрее сделать какую-то работу (например, дров заготовить на всю зиму не за неделю, а за один день).
Если у человека все эти блага есть – он будет благосостоятельным. Но если что-то отсутствует в жизни человека (нет запаса зерна, например) – благосостояния не будет.
Символически благосостояние можно представить в виде подсолнуха (недаром подсолнух – один из символов Даждьбога). У подсолнуха много лепестков, а в середине – много семечек. Семечки – это люди (самый главный ресурс блага). Если у тебя есть семья, которая дружна, если у тебя есть дружные соратники, то лепестков можно вырастить бесчисленное количество.
Управление финансами в современной семье
В современных семьях управление деньгами происходит по трём основным схемам:
- Все деньги у добытчика. Чаще всего – это муж. Он добывает деньги, хранит их в своём толстом портмоне, а жена у него просит на какие-то покупки, в то время как он решает давать или не давать.
- Совместный заработок. Муж и жена зарабатывают вместе, оба добытчики. Они складывают всё добытое в общий «котёл», из которого каждый берёт, сколько хочет, на свои нужды, предварительно посоветовавшись друг с другом.
- Совместные траты. В этом алгоритме, как и в первом, добытчик один, но траты происходят по совместному решению. Например, муж – добытчик, жена – домохозяйка. Всё, что добыл, мужчина отдает жене, а решение потратить ту или иную сумму принимается совместно на семейном совете.
С точки зрения наших предков никакая из этих трёх схем не принесёт лад и благосостояние в семью.
Благосостояние в семье. Как распоряжались финансами наши предки
Если говорить про традиционную русскую семью, то мужчина, безусловно, являлся добытчиком во внешнем мире, но и женщина тоже без дела не сидела.
Как и на что зарабатывала женщина
Зимой женщины занимались рукоделием, шили и вышивали на всю свою семью. Как правило, у хорошей рукодельницы появлялся какой-то избыток сотворенных вещей, который везли продавать на ярмарки. Девушки с 12–14-ти лет и до свадьбы также начинали зарабатывать за счет своего рукоделия.
Как научиться сотворять живые вещи своими руками, ты узнаешь из курса «Шьём Судьбу»👇
Цену своим рукодельным вещам определяли сами женщины, поскольку они знали стоимость материалов и времени, потраченных на сотворение той или иной вещи.
Деньги, полученные с рукоделия, считались чисто женскими. Это был неприкосновенный запас женщины, который она могла тратить, не советуясь с мужем. Традиционно это тратилось на какие-то специи, украшения (камни, ленты) и т.д.
С этими деньгами женщина никогда не вторгалась в мужскую сферу семейного обеспечения.
Как и на что зарабатывал мужчина
Деньги, заработанные мужчиной, тратились на обеспечение дома, семьи и закромов.
Благосостояние в семье была зона ответственности мужчины, он следил за тем, чтобы у всех детей была обувь, одежда и т.п. (в современном мире детская одежда, обувь, школьные предметы – все это считается женской обязанностью). Например, мужчина сам знал, сколько овчин надо на шубу каждому ребёнку, и сам закупал эти овчины, и, если не шил сам, значит, заказывал у мастера.
Чтобы накормить семью, женщина рассказывала мужу, что она хотела бы в этот месяц приготовить, какие запасы у них есть и что надо докупить. Где и какие продукты мужчина купит, сумеет найти их или нет – это была полностью мужская забота, женщина в эти мужские хлопоты вообще не вмешивалась.
Традиционно, мужчина зарабатывал деньги в зимний период, когда он имел право уйти на заработки. Но уйти на заработки мужчина мог, только если в доме переделаны все мужские дела.
Отлучаясь на заработки, неважно, на неделю, на месяц или на всю зиму, мужчина решал все вопросы заранее, чтобы в его отсутствие у жены не болела голова, что делать с поломанной «розеткой», куда бежать, как ремонтировать. Все подобного рода вероятности мужчина решал заранее, а женщине выдавал готовое решение, к кому обращаться в случае чего.
При этом он был обязан договориться с кем-то из мужчин и оставить его вместо себя на случай непредвиденных обстоятельств. Это мог быть его отец, неженатый брат, старший сын.
Все деньги, которые мужчина приносил с заработка, хранились в общем сундуке, ключи от которого обязательно были и у мужа, и у жены. Распределение этих денег шло по определённым правилам, которые соблюдали оба.
Научись превращать обыденные действия в обряды👇
Семейная экономика наших предков. Принцип Коляды
Вернувшись с заработков, мужчина собирал семейный совет с женой, сыновьями старше 7-ми лет и стариками для распределения заработанных денег. Каждая сумма откладывалась отдельно, в вышитый соответствующими символами мешочек (конверт с подписью – в современном мире).
- Харч — первое, на что откладывались деньги.
Харч – это так называемый прожиточный минимум. Если говорить по-современному, в ежемесячный харч входят обязательные платежи (квартплата, коммунальные услуги, оплата обучения), деньги для покупки продуктов на месяц, бытовой химии, одежды и т.п. Это перечень того минимума материальных благ, который нужен на месяц всей семье. Так распределялось благосостояние в семье.
- Житуха — это те деньги, которые оставались сверх харча.
Житуха – это, условно говоря, мечта и она в свою очередь распределялась по принципу Коляды:
- 10% откладывалось на рост блага. Например, дополнительное обучение кому-то в семье, инструменты для работы – всё то, что даст прибыток в будущем.
- 10% откладывалось на какую-то семейную мечту (в современном мире – отдых, развлечения, подарки и т.п.).
Читай также: 👉 Почему мечты не сбываются.
- 10% откладывалось на окружающий мир, например, на прием неожиданных гостей, пожертвования, саженцы, чтобы посадить рощу вокруг деревни и т.д. – всё, что сделает внешний мир лучше.
- 10% откладывалось соратникам. Это благодарность тем, кто тебе помогал в труде. Например, жена отчитывалась, что один из работников сделал больше, чем просили – определяли, как его можно отблагодарить – деньгами или отрез ткани подарить, или зерна лишний мешок дать и т.п.
- 10% откладывалось на благодарность родителям, притом родителям с обеих сторон – и жены, и мужа (если старики жили не с семьёй). Благодарность за то, что вырастили, выкормили, потратили большой запас энергии, чтобы вы были. Если родителей в живых не было, то просто заботились о тех стариках, у которых не было детей или которые остались одни по какой-то причине.
- Оставшиеся 50% житухи хозяин с хозяйкой распределяли по своему выбору.
Все мешочки с деньгами складывались в общий сундук, ключи от которого были у хозяина и у хозяйки. На таких сундуках с деньгами очень часто изображался символ летнего Даждьбога (этот же символ вышивали и на хлебных бранницах – чтобы были полные закрома).
Эмоции и благосостояние в семье
Если посмотреть на уровень благосостояния в семье с точки зрения эмоций, то тут очень важно каждому члену семьи уметь сохранять лад внутри себя.
Как только один человек в семье выходит из состояния внутренней гармонии – через 9 дней эта дисгармония начнёт отражаться на материальном благополучии.
Например, женщина затаила обиду в душе – будет каша пригорать, будет корова плохо доиться, будет коза бодаться и т.д. Какое благосостояние с пригоревшей кашей и без молока?
Мужчина поругался на работе с начальником, не выплеснул это никак, не освободился – дети начнут его раздражать и не слушаться, начнутся недопонимания с женой (хотя бы потому, что он не заметит, что жена тоже в какой-то дисгармонии), будет ломаться машина, тупиться инструмент, теряться вещи и т.д. Все это тоже пагубно отразится на общем благосостоянии семьи.
В этом случае каждый член семьи одинаково отвечает за свой лад в душе и обязательно работает со своими негативными состояниями.
Заключение
Помните о том, что «один в поле не воин, а калика перехожая – хоть далеко ходит, да мало носит». Поэтому, если хотите быть наполнены благом и любовью – работайте с собой, объединяйтесь с другими, учитесь договариваться.
Умение договариваться – это самая сложная наука, но это и самая короткая дорога к счастью и к Богу. А любые негативные эмоции нужно уметь отпустить, слить пар (методы крессения – вам в помощь: откричаться, отпеться, оттоптаться, оторваться, хорошенько поплясать), вернуть свой внутренний лад и только после этого уже думать и принимать решения.
О том, как происходил подсчет и распределение доходов и расходов на Руси, а также что вкладывали в понятие семейного благосостояния наши предки, ты узнаешь из видео?
Финансовое благосостояние в семье
Значение слова благосостояние.
Понимание блага у наших предков.
Модели семейного бюджета тогда и сейчас.
Что такое «харч» и «житуха».
Благосостояние в семье. Распределение семейного бюджета на Руси.
В дополнение рекомендуем изучить материалы по теме:
📝 Статья «От чего зависит рост благосостояния».
📝 Статья «Общая цель в отношениях».
П.С. Подробнее о том, как избавиться от страхов, обид, накопившейся боли, улучшить своё благосостояние и обрести желанное счастье, ты узнаешь из курса «Свой путь»👇
Об авторе
-
http://vk.com/id651910108 Юлия Сыщикова
-
Служба поддержки
-
-
Аноним